Полезная информация

Точечная сварка для самостоятельной сборки батарей

Автор tmkt, 16 Апр. 2015 в 23:47

« назад - далее »

sergek1985

Цитата: Pulse от 28 Авг. 2019 в 13:30Считается в течение получаса. Все формулы давно известны и никакой сложности не представляют. Даже приложение для телефона есть. Мотать сложно да, очень сложно, мотал с отцом сварочный, когда мелкий был.
Хотя если первичная обмотка уже есть, то останется несколько витков намотать вторичку и готово.
В микроволновке как я понял обмотка алюминиевая, значит трансформатор имеет более мягкую характеристику, чем классический, с медными обмотками. Тор однозначно лучше, но дорого если покупать и чрезвычайно трудоёмко, если делать самому.

Мил человек, курсовой делался не на счетах, а в эпоху Windows XP и CS 1.5
И это занимало времени дофига и больше. Если у тебя есть приложуха, которая все за полчаса считает - ну так цепляй к ней принтер и иди тиражировать курсачи при технических вузах.

Андрей Дмитриевич ответил бы вам, что и царь-бомбу по болванке за пять минут рассчитать можно, и программулину можно написать, которая рассчитывает за несколько секунд не только сколько руды понадобится, но и траекторию полета...

Alar2

Мой сварочник в корпусе от блока питаня сервера ( слеплено на скору руку втечении неполного дня), ни каких проблем с регулировкой тока и времени имлульса. Проблема с электродами -быстро выгорают.  Есть предположение что мне попалась слишкои мягкая (отожжённая) медь,я использовал медный электропровод диаметром ~ 5,5мм .
Скажите кто делал электроды  - из какой меди,какой приблизительно диаметр контактной точки электрода и какой приблизительно  его ресурс ? 

MMS

Цитата: Alar2 от 30 Авг. 2019 в 20:39Начинайте с минимального тока и времени импулься,
Так и делал. Все на минимуме, а все равно искрило.

Alar2

Цитата: MMS от 01 Сен. 2019 в 21:28так и делал. Все на минимуме, а все равно искрило.
Странно ,чему там искрить ? Я попробывал установить ток на максимум  - спалил пару милиметров концевой части элетродов. Концы электродов разогревались докрасна,но искр небыло. Может у вас трубка хромированная и это покрытие искрит ?

Alar2

Цитата: buldozerbul от 01 Сен. 2019 в 22:02А вы уверены, что видимые сверху искры и краснота никак не будут поджигать стенку минусового вывода в элементах, т.е. электролит внутри и ещё хз там чего?
Я два раза прожёг плюсовой и один раз минусовой вывод банки злемента. Пока непонял, что причина этого в образовании нагара на коньчике электрода . Вопрос остался открытым - из какой марки меди делать электроды ? И как часто нужно их очищать в процессе сварки ?

MMS

[user]Alar2[/user],  Вероятно, это из за того что силовой транс 1200вт, против 800 вт который у Вас. Оставил 2 витка, стал искрить заметно меньше!  Теперь даже на максимальных мощностях часто не осьавляет следов на жестянке. Хотя прижимаю хорошо. У меня вопрос... как вы крепили электроды к кабелю?

MMS

[user]buldozerbul[/user], Я не еще не варил литий, полосок никелиевых пока нету. Да, и боязно как то это делать. Написал китайцу, возможно он совет даст или заменит поату... Обещал инженеру показать видео после примет решение.

Alar2

Цитата: MMS от 01 Сен. 2019 в 23:23У меня вопрос... как вы крепили электроды к кабелю?
Как я писал ранее : взял две медные трубки  в один конец провод и под обжимку ,в другой электорд  сточенный под конус под обжимку,поверх  трубок пластмассовые оболочки от шариковых ручек.

Alar2

Цитата: buldozerbul от 01 Сен. 2019 в 23:37Ещё, возможно, подойдёт медь, которую применяли для жала паяльников мощностью от 100W и выше (тоже по ГОСТ-у).
Вопрос возник не принципиально а с практической стороны - образуется нагар на електроде  и это нестабильно и непрогнозируемо. После возникновения нагара - логичное изменение сопротивления электрода и как следствие прожёг контакта батареи. Сам процесс сварки стабилен. Поэтому и интересовался несчёт материала электрода ,диаметра точки контакта и приблизительного ресурса. Я отлично понимаю ,что это зависит от массы  составляющих -хотелось услышать ответ вроде : после 30-40 сварок(точек) беру напильник и зачищаю электроды. Все варят но инфы на эту тему ноль !

ma37

MMS

Странная никелевыая полоска пришла. Не пружинит, но магнитится , если раскалить до красна, то продолжает магнитится, то есть вроде похожа на никелевую, но свойствам не она.... И приваривается через раз.

Alar2

Цитата: MMS от 02 Сен. 2019 в 22:46Странная никелевыая полоска пришла.
Где заказывали ? Полоса с перфорацией или без ?

MMS

Заказывал на али...
https://s.click.aliexpress.com/e/U76vrf8
Вчера таки приварил полоски и к 18650 и друг к другу, сделав, давно лежавший велосипедный фонарь. Начал сваривать после заточки 5 мм. электродов. Все же, думаю, перемотать вторичку добавив 3 ий виток, иначе мощность трасна останется не раскрытой. Приходится варить на 70-90%. Надеюсь добавив виток смогу сварить 0.2 мм ленту. Также сделал вывод, что электроды 5 мм лучше поменять на 3-4 мм.

MMS

Цитата: Alar2 от 02 Сен. 2019 в 07:22провод и под обжимку
Обжимали прессом или тисками, молотком?

Alar2

Цитата: MMS от 04 Сен. 2019 в 07:50Обжимали прессом или тисками, молотком?
Обжимал ручным пресом ,использовал тостостенную медню трубку длинной около 6 см . С кажой стороны трубку рассверлил изнутри чтобы уменьшить толщину стенок под обжимку. Часть трубки в которую всталяется электрод необжимал (держится за счёт плотной посадки). В дальнейшем планирую изготовить сдвоенный элетродный карандаш , что позволит освободить одну руку. А она лишней в работе  небывает.

Alar2

Цитата: MMS от 04 Сен. 2019 в 07:42Также сделал вывод, что электроды 5 мм лучше поменять на 3-4 мм.
Что явилось причиной такого вывода ?
У меня 4 мм (сточены под конус) , но при сварке  полосок жести 0,25 мм (кожух микроволновки) кратковременно разогреваютя докрасна на расстояние до 2 мм .

MMS

Цитата: Alar2 от 04 Сен. 2019 в 20:59Что явилось причиной такого вывода ?
Неудобно сваривать 18650. Толщина электродов такова, что приходится их держать под углом друг от друга. Иначе касаются друг друга.

Alar2

Можно придать электродам форму как в видео mа37 , или сточить концы элетродов и свести их на нужное расстояние .