Полезная информация

Точечная сварка для самостоятельной сборки батарей

Автор tmkt, 16 Апр. 2015 в 23:47

« назад - далее »

MMS

[user]Alar2[/user], Здравствуйте, у меня похожая ситуация. Собрал сегодня точечную сварку и тоже "раздался трах-бабах". Правда, еще пластины не дошли до меня, попробовал на металле от ручки столика.
Откалибровал плату под напряжение в сети, уменьшил до минимума мощность, а это 30%, убрал первый импульс все равно как то сильно стреляет.
Силовой трансформатор на 1200 Вт. Понижающий трансформатор 10.6 вольт. Выходное напряжение силового трансформатора 4,6 вольт, 3 витка, сечение кабеля 50кв.
https://youtu.be/YO9X6Z1OjoI

MMS

Пытался регулировать мощность в процентах. Визуально одна и та же сила искры. Может сама плата бракованная?

Alar2

Посмотрел ваше видео , у меня другая плата управления. Трансформатор неверное 600-800 Вт , на вторичке около 5,5 вольт, питающий транс 11 вольт . Мне тоже пришлось практически до минимума убрать ток (35 условных единиц) , время импульса 10мс.  При регулировке мощности реально чувствуется разница (пробывал варить никель полосу 0,15 и 0,2мм ). Попробуйте с лентами разной толщины и поиграть со временем импульса. Если не будет изменений проверьте семмистор в силовой части платы. Тестить на метал. трубке некорректно.  Для меня остался до конца нерешённым  выпрос насчёт электродов (какая марка меди) ,как часто и после какого количества сварок их нужно очищать от нагара . Да и сама сварочная лента вызывает сомнение (магнитится зараза) ,пробывал с разборки фабричной батареи -немагнитится ! Похоже на жесть (возможно покрытую слоем никеля), есть предположение что это покрытие пригорает к поверхности электродов вызывая вдальнейшем "прострел".

Arpanx

Обычно искры летят когда контакт плохой. Прижимать надо заточенным концом и плотное так чтобы было. (я не говорю что надо сильно давить, но контакт должен быть плотный).

Я сегодня себе тоже сделал сварку 50 квадратиков 2 витка из трансформатора микроволновки с китайской платой. Электродны из 3,3 мм (пробовал тонкие чтобы не затачивать, не работет с тонкими)
Отлично собрал батарейку на 30 ячеек.
А потом она меня ударила током я ее толкнул и она сгорела ярко-красным пламенем. 60$  :facepalm: Батарейка это же мина, как вы по 14P собираете. Если бы паял, уже бы 2 месяца на колесе ездил, а так еще 3 месяца ждать пока приедет следующий комплект батареек.
Прихватывает за 1 период. Перестраховываюсь и делаю чуть больше 3 периода. И кнопку нажимаю 2 раза с перерывом.

MMS

Цитата: Alar2 от 26 Авг. 2019 в 22:40Если не будет изменений проверьте семмистор в силовой части платы.
Проверил напряжение на вторичке во время импульса, для этого совместил 2 импульса, убрав между ними паузу, оба импульса сделал по 1 сек, итого 2 секунды на оба импульса получилось. Напряжение вышло при 100% - 4.2 вольта, при минимуме -30% - 2.6 вольта. Сделал вывод, что регулировка работает.
Возможно, придётся один виток убирать на вторичке.
Цитата: Alar2 от 26 Авг. 2019 в 22:40Тестить на метал. трубке некорректно.
Во первых еще не дошли полоски (0.15 мм), во вторых как то решил перестраховаться прежде чем на литии тренироваться. Бывало, что закипали акб от большой мощности.
Цитата: Arpanx от 26 Авг. 2019 в 23:21Обычно искры летят когда контакт плохой. Прижимать надо заточенным концом и плотное так чтобы было.
Хорошо, спасибо. Я попробую, когда придут полоски.
Цитата: Arpanx от 26 Авг. 2019 в 23:21я ее толкнул и она сгорела ярко-красным пламенем
Слышал, что литий горит так что водой не потушишь пока не прогорит... А если дома загорится. То все наверное...

Alar2

Цитата: Arpanx от 26 Авг. 2019 в 23:21Обычно искры летят когда контакт плохой.
У меня искры вообще никогда небыло. Подбором тока и времени импульса старался оптимизировать прцесс(чтобы неьыло перекала электрода). 

Alar2

Цитата: MMS от 27 Авг. 2019 в 10:20Возможно, придётся один виток убирать на вторичке.
Неторопитесь убирать витки, попробуйте сначала сварить лентой . У меня например лента 0,2 мм  при регуляторе тока на минимум почти не приваривается к контактам банки акума. И это при этом у меня витков вторички больше чем у вас и напряжение выше на вольт минимум. Некорректно сравнивать ленту и трубку (сопротивление материалов и толщина разная) ,темболее калибровать по ним (трубкам) устройство.

Alar2

Цитата: Arpanx от 26 Авг. 2019 в 23:21А потом она меня ударила током я ее толкнул и она сгорела ярко-красным пламенем. Батарейка это же мина, как вы по 14P собираете.
Непонял каким образом она у вас сгорела ? Закоротили во время сварки ? Прожгли банку ? Помоему без разницы что собирать 7Р или 14Р.

MMS

[user]Alar2[/user], Да, так и сделаю. Сейчас думаю над тем как спроектировать держатель электродов. Хочу , чтобы два электрода в одном держателе были. и тактовую кнопку туда же. Мыслей много, но все упирается в то как сам кабель внутри держателя зафиксировать.

Добавлено 27 Авг 2019 в 21:48

[user]Alar2[/user], А можете ли Вы попробовать, пару импульсов сделать металлическую  трубку... для интереса , не особо сильно прижимая? Интереса ради какой будет эффект

Alar2

Цитата: MMS от 27 Авг. 2019 в 21:43Хочу , чтобы два электрода в одном держателе были. и тактовую кнопку туда же.
Два электрода это очень удобно (видел такие китайского производства,цена конская около 100 баксов).  Поскольку времени в обрез- взял две медные трубки в один конец провод и под обжимку ,в другой электорд  сточенный под конус,поверх  трубок пластмассовые оболочки от шариковых ручек. По началу закрепил на одном какрандаше-электроде кнопку, потом отказался от этой затеи. Провода толстые(жёсткие),очень неудобно позиционировать электроды на поверхности ленты и одновременно жать кнопку ! В итоге поставил педальку от швейной машинки (удалил потроха и установил концевик во внутрь).

Alar2

Цитата: MMS от 27 Авг. 2019 в 21:43А можете ли Вы попробовать, пару импульсов сделать металлическую  трубку... для интереса , не особо сильно прижимая? Интереса ради какой будет эффект
Трубок ксожелению нет, б/у акумов для тренировки навалом. Завтра попробую электрочайник подремонтировать ( отлетела контактная сварка от подводки к одному из выводов нагревателя)-вывод нагреватея круглый диаметрои 2 мм подводка -пластина толщной 0,5 мм посмотрим что получится. Вы попробуйте просто сварить любую жесть исли пока нет ленты , какой смысл просто искрить по трубкам.

MMS

[user]Alar2[/user],  Да, я отложил сварку. Не искрю больше)))). Мне интересно, у всех ли такой результат -искрение будет +-... Еще сделал вывод, что кабель тот что на электроды идет плохого качества. Видимо, медь с металлом. Буду этот кабель менять.  Не подрассчитал, взяв 50 кв 1100 мм. Нужно было сразу 2 с небольшим метра брать.

Alar2

Цитата: MMS от 27 Авг. 2019 в 22:27Еще сделал вывод, что кабель тот что на электроды идет плохого качества. Видимо, медь с металлом. Буду этот кабель менять.  Не подрассчитал, взяв 50 кв 1100 мм. Нужно было сразу 2 с небольшим метра брать.
Мне кроме медных другие провода не попадались, чего нельзя сказать о той алюминиевой фигне, которой сейчас мотают трансформаторы микроволновок. Провод надо брать с запасом , мне впритык хватило (я провода сразу через корпус сварочника выводил).

Pulse

Цитата: sergek1985 от 14 Июль 2019 в 22:24
Я когда-то в универе делал курсач по расчету трансформатора. Заняло где-то месяц.
Считается в течение получаса. Все формулы давно известны и никакой сложности не представляют. Даже приложение для телефона есть. Мотать сложно да, очень сложно, мотал с отцом сварочный, когда мелкий был.
Хотя если первичная обмотка уже есть, то останется несколько витков намотать вторичку и готово.
В микроволновке как я понял обмотка алюминиевая, значит трансформатор имеет более мягкую характеристику, чем классический, с медными обмотками. Тор однозначно лучше, но дорого если покупать и чрезвычайно трудоёмко, если делать самому.
Спойлер

Arpanx

[user]ma37[/user], О, интересно. Сколько витков вторичка? За сколько периодов варит ленту? На подачу тоже интересно посмотреть, спасибо.

MMS

Решил попробовать на жестянке поварить. Искры также во все стороны... при 1 импульсе 30% и втором 75... делал меньше второй 40%, все равно стреляет сильно. Электроды заточил.

ma37

Alar2

Цитата: MMS от 29 Авг. 2019 в 15:03Решил попробовать на жестянке поварить. Искры также во все стороны... при 1 импульсе 30% и втором 75... делал меньше второй 40%, все равно стреляет сильно. Электроды заточил.
У вас электроды из меди ? Не понимаю откуда у вас беруться искы. Пробывал сегодня сварить жесть (кожух микроволновки) , даже при избыточном токе электроды накаляются докрасна,но нет никаких искр   :neg:
Судя по вашему фото вы прожгли жесть насквозь.  Начинайте с минимального тока и времени импулься, постепеннно увелиивая ток и при необходимости время . Моя жестянка с сваренная с явным перебором по току .