Полезная информация

Kugoo SUPERTEFF EW4 с AliExpress (дешёвый)

Автор ppden90, 30 Июнь 2019 в 12:08

« назад - далее »

usup

Цитата: Tool от 16 Сен. 2019 в 13:35По электронным правилам шунт рассчитывают но не доробатывают.
вы думаете  за эту цену самоката китайцы еще что то там расчитывать будут?))

Цитата: Tool от 16 Сен. 2019 в 13:35Лужение шунта на кугах где и так штатно 14 ампер ток,
так мы то не про оригинальную кугу говорим где итак все не плохо с разгоном,а про его урезаные версии,если мы улучшили батарею и мосфеты помощнее поставили почему бы и ток не поднять иначе смысо от всех этих доработок?)

Magic David

Цитата: usup от 17 Сен. 2019 в 12:21... если мы улучшили батарею и мосфеты помощнее поставили почему бы и ток не поднять иначе смысо от всех этих доработок?)
Проблема в том, что если мы не снимим ограничение контроллера на максимальную частоту вращения, то весь эффект от увеличения тока будет только в том, что в горку тяга будет лучше, ну разгоняться будет чуть быстрее.

Я бы еще попробовал поднять напряжение. Например при полной зарядке на холостых крутит 26 км/ч, а при почти полной только 25, значит какой-то эффект может быть. Ну и от повышения мощности возможно сократиться разрыв в скорости на холостом ходу и под нагрузкой. При этом шунт можно и не трогать.

А если эксперимент не даст результатов (пока попробовать не могу - батарея стандартная, а повышающий модуль заказан, но еще не приехал) тогда будет смысл менять контроллер или на нормальный от s2 б/у (т.к. новый это "кот в мешке") или вообще на универсальный с круглым дисплеем как куг m3-m4 (из минусов - дополнительные провода и контроллер скорее всего придется вешать снаружи).

Вот только вопрос - не окажется ли наше мотор-колесо слабым для большей мощности.

Tool

Цитата: usup от 17 Сен. 2019 в 12:21вы думаете  за эту цену самоката китайцы еще что то там расчитывать будут?))
Конечно будут, они же контроллер дисплея свой сделали а не взяли его от e-twow. Им для подбора элементной базы это необходимо, от шутна пляшет обвязка ОУ, прошивку тоже под каждый новый шунт не на корректируешь.
Цитата: usup от 17 Сен. 2019 в 12:21так мы то не про оригинальную кугу говорим где итак все не плохо с разгоном,а про его урезаные версии,если мы улучшили батарею и мосфеты помощнее поставили почему бы и ток не поднять иначе смысо от всех этих доработок?)
Вот у меня оригинальная куга 2019 - к сожалению урезанная, скорее всего буду менять шунт, но после того как батку нормальную сворганю. Я и говорю что наше дело заменой шунта довести наши куги до стокового не урезанного состояния.
Цитата: Magic David от 17 Сен. 2019 в 12:51Проблема в том, что если мы не снимим ограничение контроллера на максимальную частоту вращения, то весь эффект от увеличения тока будет только в том, что в горку тяга будет лучше, ну разгоняться будет чуть быстрее.
Когда в настройках дисплея стоит 100% то нет как такового ограничения, скорость такая какую может развить МК при максимальном токе установленным в прошивке и НАПРЯЖЕНИИ питания. Ключевое слово напряжении. Поставте батку на 48 В и куга полетит быстрее прежнего, это значит что скорость ограничена в данном случае напряжением, есть скоростные МК которые быстрее едут, но это уже свойство колеса - его отношение оборот на вольт. 
36 вольтовому МК мало 10S ,батареи. Если бы у вас было 24 вольтовое МК которое штатно на 7S батке едет допустим 20 кч\ч то на батке 10S оно поедет условно 30.
Проблема еще в том что у нас система по сути это регулятор скорости МК с ограничением по току и регулирующей хар-кой которая по мере приближении к искомой скорости снижает ток, этакий пропорциональный регулятор, чем дальше от уставки тем больше регулирующее воздействие.
У нас не регулируется частота, а регулируется скважность, т.е. по сути меняется среднеквадратичная мощность в зависимости от рассогласования требуемой скорости и фактической.
У сяокатов думаю иначе, т.к. он даже работает по другому, он пищиит это прямой признак частотного регулирования, а у нас рычит потому что тупо ширина прямоугольного импульса меняется т.е. скважность, а надо чтобы импульсы уплотнялись и разряжались по частоте. Сяокат может плавно разгонятся а у нас это исключительно филигранная работа газом в противном случае - рывок и разгон с максимальным током. ВСЕ ИМХО

Magic David

Цитата: Tool от 17 Сен. 2019 в 13:27У нас не регулируется частота, а регулируется скважность, т.е. по сути меняется среднеквадратичная мощность в зависимости от рассогласования требуемой скорости и фактической.
У сяокатов думаю иначе, т.к. он даже работает по другому, он пищиит это прямой признак частотного регулирования, а у нас рычит потому что тупо ширина прямоугольного импульса меняется т.е. скважность, а надо чтобы импульсы уплотнялись и разряжались по частоте. Сяокат может плавно разгонятся а у нас это исключительно филигранная работа газом в противном случае - рывок и разгон с максимальным током. ВСЕ ИМХО
Конкретно этот самокат довольно плавно регулируется и звук вроде вполне нормальный, не рычащий.

А что касается отсутствия ограничения по частоте, у нас под нагрузкой едет максимум 22 км/ч, а на холостом ходу - максимум 26.
Мне кажется, если бы ограничивалась только мощность, то на холостом ходу скорость была бы значительно выше.

Tool

Цитата: Magic David от 17 Сен. 2019 в 13:54А что касается отсутствия ограничения по частоте, у нас под нагрузкой едет максимум 22 км/ч, а на холостом ходу - максимум 26. Мне кажется, еслибы ограничивалась только мощьность, то на холостом ходу скорость была бы значительно выше.
Дело не в ограничении по частоте, а в ее фиксированном значении. Регулировка идет скважностью а в идеале частотой бы и скважностью. Тут конечно надо смотреть нюансы именно этой модификации. У  меня на хх 33, со мной около 25. Может в вашем варианте действительно скорость ограничена програмно. Это легко проверить, подключаете внешнее питание скажем 45 вольт и смотрите скорость на хх, если поднимется то ваше ограничение завязано не на программу.

ssilk

Цитата: Tool от 17 Сен. 2019 в 13:27это значит что скорость ограничена в данном случае напряжением,
Напряжением, но не тем, которое выдает батарея... А тем, которое получается в результате произведения скважности на индуктивность...) Если контроллер ограничивает дьюти 75 процентами, то и результирующее напряжение будет 75% от возможного.  Применение батарей с разным напряжением просто поднимает планку...
1. BLDC не управляются частотой, их обороты зависят ТОЛЬКО от напряжения. Наши контроллеры трапеция, контроллер сяоката - синус. Даже не синус в чистом виде, а векторник, или по другому FOC(филд ориентед контроллинг) управление по полю.
2. Применение того или иного типа контроллеров никак не влияет на плавность разгона. Если Вы в городе, могу лично продемонстрировать любую динамику...)
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

Tool

Цитата: ssilk от 17 Сен. 2019 в 15:25Если Вы в городе, могу лично продемонстрировать любую динамику...)
Да я и сам приноровился ехать как пешеход и дальше по нарастанию на любой скорости. Просто у нас ( меня ) это филигранная работа газом, в уском секторе поворота газа, на сяо я так понял это изи.
Думаю там еще есть характеристика роста тока, что дает плавный разгон. У нас ее нету, дал газу, ток в максимум,рывок, как скорость набралась так и ток спадать начал. Если чуть добавил газу, то и рывок небольшой, но это все равно рывок.

Magic David

А тут скорее всего дело в программе контроллера.  Или сигнал от курка хранится в сильно урезанном виде или его дальнейшая интерпретация и управление нагрузкой сделано слишком дискретно, типа "плюс - минус лапоть". 

Возможно, что ноги растут от ограниченного в ресурсах микроконтроллера, но не уверен, может просто китайцы хотели чтобы дешевый самокат отличался от недешевых, иначе кто их будет покупать...

К слову сказать, в данном самокате контроллер по многим параметрам превосходит STM8, который применялся раньше. 
Но и на STM8 умельцы делают кастомные прошивки дисплейного модуля, и кроме прочего добиваются хорошей плавности.

ssilk

Вот, почитайте, кому интересно... По крайней мере отпадет половина муссирующихся тут заблуждений...)
Там внизу страницы есть ссылки на остальные части.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

Magic David

Цитата: ssilk от 17 Сен. 2019 в 19:46Вот, почитайте, кому интересно... По крайней мере отпадет половина муссирующихся тут заблуждений...)
Там внизу страницы есть ссылки на остальные части.
Отличная ссылка, спасибо.
Сразу стала понятна причина, по которой в некоторых кугах управление такое "не плавное". Для того, чтобы выжать максимум из дешевых ключей, в контроллере используется низкая частота ШИМ, при которой плавное регулирование  невозможно.
А на наших контроллерах видимо частота ШИМ выше - регулировки плавные, зато как следствие выше потери на переключение ключей, поэтому и скважность так ограничена, иначе эти дешевые ключи просто не выдержат нагрузки.

И еще для себя сделал вывод - напряжение точно нужно повышать.

Dzanzik

Ребят, может кто подскажет пожалуйста, как убрать приветствие китайской дамы при включении чудокуги?)

Magic David

Наконец получил посылку с комплектующими для эксперимента с напряжением.

При напряжении 52в скорость на хлолостом ходу 32 км/ч (а при 42в была 26 км/ч)

Под нагрузкой проверить пока не получилось - сегодня уезжаю в отпуск.
Способы повышения напряжения - переход на батарею 13s или последовательное подключение дополнительной батареи 3s, при ее изготовлении можно использовать БМС для шруповертов (Параметры доп. батареи должны быть лучше основной.  Если доп. батарея разрядится первой, то сгорит БМС основной батареи). 

Как вариант, можно использовать повышающий DC-DC преобразователь, но на нем будет теряться часть емкости батареи.

Будьте внимательны, показометр на дисплее показывает максимум 45в, обязательно проверяйте напряжение внешним прибором.

Dos

[user]Magic David[/user],  Интересно бы узнать ток и нагрев мк под нагрузкой

Andy_ry

Цитата: Dos от 29 Сен. 2019 в 13:06Интересно бы узнать ток и нагрев мк под нагрузкой
Ток в явном виде выводится на дисплей - на супертеффах и F3 Pro это 12 ампер, на S3 и ранних моделях было 14 ампер. Нагрев мотор колеса зависит от этого тока (от нагрузки) и от температуры на улице. В жару даже у супертеффа нагревается так, что руку не удержишь - слишком горячо.

Magic David

Ток останется прежним. Увеличится мощьность. На сколько повысится нагрев при полной нагрузке пока сказать не могу, нахожусь в отпуске в другом городе.

Сергей_1959

Ну вот и я попал под раздачу, накрылся при торможении контроллер и виновата опять NCM0450HV, написал продавцу, посмотрим что и как он ответит, похоже эти самокаты вот-вот вообще исчезнут как товар с этого сайта.

Dos

[user]Сергей_1959[/user], при каких обстоятельствах? На спуске при длительном торможении или на свежезаряженной в пол?

Сергей_1959

[user]Dos[/user], DC-шка выгорает при превышении н-я на входе, которое складывается из батарейного н-я + н-е рекуперации. Я только вышел из дома и начал спуск по небольшой горке и надо-же было тормозить не механическим а рекуперативным, пока сообразил - еду торможу и вдруг резкое пропадание тормоза и самокат гаснет. Дома сразу разобрал контроллер - ну точно как и предполагал.