Полезная информация

Продвинутое самодельное универсальное ЗУ на МК

Автор UriBas, 02 Апр. 2018 в 22:43

« назад - далее »

Cyberpapa

Цитата: Кass от 16 Авг. 2018 в 23:22Еще вот лень разбирает паять все на макетке. Может сразу платы заказать матринские?

Категорически против. На макетке можно отладить схему, прикрутить/открутить узлы,... За тем - проанализировать возможные глюки и только тогда развести плату. 

Alex_N

А я сразу в LayOut-е рисую. Схема в основном только в голове. Иногда набросок на бумаге. Потом травлю.

Cyberpapa

Цитата: Дм. от 17 Авг. 2018 в 07:11The pulse charging with a short reverse polarization pulse prior to each charging pulse is called 'negative pulse charging'. It is supposed to lower electrode polarization during charging and reduce gassing. Some reports claim dislodging gas bubbles from the porous electrodes active mass. Application of this technique with the same maximal charge rate results in longer charge duration. With the same average current, it causes higher joule losses and battery temperature. Most of the benefits are disputable and have not been generally accepted by the scientific community.
Слегка проверял, на сильно засульфатированных пластинах.
Результат даже меня поразил, если обратный импульс длительный - пузырей существенно меньше.
Воодушевясь результатом оставил на заряде, через 2-3 дня еще разок проверил влияние обратного импульса - еле заметная разница. Оставил затею до лучших времен, интересно почему огромная разница в результатах теста, где-то прокололся или что-то иное.

Кass

Цитата: UriBas от 17 Авг. 2018 в 00:07Главное, чтобы было готовое устройство и чтобы оно заинтересовало своими данными..  тогда найдутся и люди, чтобы в складчину делать заказы плат и прочее.    По поводу режимов - делайте так, как считаете нужным, как для себя - для души.. всем никогда не угодишь.

Не, для этого нет мотивации. Так делаются коммерческие проекты, а не открытые и общественные.

Цитата: Necromant от 17 Авг. 2018 в 00:26Сейчас в моргалке тестирую сразу 2 новых алгоритма, более удачный выложу в соседней теме.
Я не участвую в сраче по поводу полезности/бесполезности импульсов, для себя я уже все доказал на собственном скромном опыте.

Дело в том, что ШИМ это тоже импульсы, где соотношение импульсов и пауз определяется математически, более интеллектуальными алгоритмами, а не примитивными порогами срабатывания, как у термостата. Как бы проще говоря, написать систему искусственного интеллекта на ассемблере вам не удастся, ибо даже если собрать сотни программистов, результат будет тогда, когда он уже морально устарел и никому не нужен. Это только Сорока может подобным заниматься и писать, что специально для этого созданные языки ерунда. Так что если изучать тот же стенд осциллографом, то там тоже последовательность импульсов, пауз, с непонятным изменением их длительности.

Цитата: SanSanich от 17 Авг. 2018 в 00:33Могу в альтиуме схему и печатку развести. Не уверен, получится ли просимулировать в протеусе, но попробовать можно. Главное чтоб там проц был. Гляну.

Глянь. Там в виртуальный проц можно загрузить прошивку?

Добавлено 17 Авг. 2018 в 09:09

Цитата: Cyberpapa от 17 Авг. 2018 в 07:19Категорически против. На макетке можно отладить схему, прикрутить/открутить узлы,... За тем - проанализировать возможные глюки и только тогда развести плату. 

Честно говоря, когда радиолюбительствовал, никогда не пользовался макетками. Всегда разводил, травил и пробовал. Зачастую вносил в схему излишние элементы, которые могли понадобиться, а могли и нет. Если что, проще было перетравить плату, чем на макетке каждый проводок паять. А сейчас, когда онлайн можно заказать плату, вообще грех этим не воспользоваться. ;)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Здравствуйте, Уважаемый Дм.!
Вы приводили текст, в котором интересно ( и новое для меня! ) следующее:
Цитироватьand higher negative electrode polarization at the end of charging. For better control of pulse charging, individual electrodes' potential control would be desirable;

Спойлер
и более высокая отрицательная полярность электрода в конце зарядки. Для лучшего контроля импульсной зарядки желательно было бы контролировать потенциал отдельных электродов; -это делает google перевод, но я бы перевел как: более высокая поляризация отрицательного электрода в конце зарядки.
А также:
ЦитироватьThe pulse charging with a short reverse polarization pulse prior to each charging pulse is called 'negative pulse charging'.
Спойлер
Импульсная зарядка с коротким импульсом обратной поляризации перед каждым импульсом зарядки называется «отрицательной импульсной зарядкой»,
В чем идея?
Ускользает/не доходит смысл написанного  :ah:, кто нибудь поможет?
У меня есть специальный электрод для электролита, что можно на нем смотреть и для чего?

Necromant

Цитата: Дм. от 17 Авг. 2018 в 07:11Читайте, что считали про импульсный заряд ко времени впечатливших Вас "рекоммендаций":
там ни слова про застарелую сульфатацию
Цитата: Дм. от 17 Авг. 2018 в 07:11Не пробовали величиной силы тока регулировать скорость движения электронов в проводах?
закон товарища Ома уже не закон? и скорость движения ионов в электролите зависит от разности потенциалов, а плотность от тока и площади доступной для реакции поверхности

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 16 Авг. 2018 в 23:22
В общем продолжим. Я вот думаю, стоит ли тащить различные примитивные режимы моргалок в продвинутое ЗУ? У меня есть мысль оставить только качели для режима хранения.
браво!
сколько надувания щек было, сколько обещаний - а кончилось как всегда у Касса, пшиком.
"режим хранения и всё"...
нда...  ;-D

Cyberpapa

Цитата: Серик от 17 Авг. 2018 в 09:34В чем идея?
[user]Серик[/user], прочитайте мое сообщение чуток выше, если не поймете идею - объясню.
Цитата: Серик от 17 Авг. 2018 в 09:34У меня есть специальный электрод для электролита, что можно на нем смотреть и для чего?
Думаю это кадмиевый электрод.
Относительно него проверяют потенциал на пластинах.
Разряжают банку до 1,8 В и измеряют 
кадмий - анод у нормальных  пластин должно быть  + 1,95 ... 1,97 В 
кадмий - катод, должно быть  - 0,15 - 0,17 В
[user]Серик[/user], дело было давно, у меня склероз, могу ошибаться. Циферки лучше перепроверить.

Alex_Soroka

Цитата: Дм. от 17 Авг. 2018 в 07:11
про то, что приверженцы некоторого подхода никаких свидетельств со стороны не находят, могущих подтвердить заявления.
да вам плевать на доводы! Вам много приводилось доказательств - вы их вообще не хотите видеть.
Вам Павлов затмил моск.

ЦитироватьЕсли вместо 1 А дать 10 А, ионы из-за этого быстрее в электролите не "поплывут". И перенос заряда тоже не ускорится.

Этапять!  :laugh:
Дм, расскажите это гальваникам - они темные и не знают, что оказывается они все неправильно делают в своих ваннах!
им нельзя оказывается скорость наненсения покрытий менять, а они меняют, много десятков лет меняют, они Дм-а не читали  ;-D
Нобелевку! Срочно!

Добавлено 17 Авг. 2018 в 10:41

Цитата: Cyberpapa от 17 Авг. 2018 в 08:11
Результат даже меня поразил, если обратный импульс длительный - пузырей существенно меньше.
пузыри это еще не показатель эффективности импульсов.
ЦитироватьВоодушевясь результатом оставил на заряде, через 2-3 дня еще разок проверил влияние обратного импульса - еле заметная разница. Оставил затею до лучших времен, интересно почему огромная разница в результатах теста
Для того чтобы это понять, надо понимать на что влияют импульсы.
А просто работать с "черным ящиком" методом подбора: "я ему ХХХХ а он мне ХХ я ему ХХХХХХ а он мне всего ХХХ".
Пока у вас(и у других) не будет ТЕОРИЙ кроме "две реакции" - бесполезно вообще лезть в АКБ с импульсным зарядом.  :hello:

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 17 Авг. 2018 в 10:32сколько надувания щек было, сколько обещаний - а кончилось как всегда
Еще не кончилось, только начинается.

[user]Alex_Soroka[/user], посмотрите в теме измерения параметров АКБ экспресс-тестами.
Там один пользователь строил из себя знатока, бросался громкими словами, типа - проводил исследования и даже называл - НАУКА.
На самом деле его прибор давал погрешность около 400 %.
Попробуйте его потроллить.

Alex_Soroka

Цитата: Серик от 17 Авг. 2018 в 09:34
В чем идея?
Ускользает/не доходит смысл написанного  :ah:, кто нибудь поможет?
Идея в том что давно известно: после импульса заряда дается импульс разряда, который якобы помогает.
"заряд с разрядом" поищите - полно писанины, и ни одного внятного обьяснения.
Это полно схем на эту тему, я писал, где-то в 70-х в "Радио" было полно вариантов, потом отлегло :)
народ убедился что не помогает.

Кass

Цитата: Alex_Soroka от 17 Авг. 2018 в 10:32"режим хранения и всё"...

ЗУС проиграл все сравнительные тесты всем ЗУ, с кем его пытались сравнивать. Вот где раздувание щек. :)  Я же прежде чем что то утверждать, провел исследования и сравнение различных режимов заряда. Те что однозначно проигрывают имеет ли смысл тащить в продвинутое ЗУ? :)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Дм.

Цитата: Серик от 17 Авг. 2018 в 09:34но я бы перевел как: более высокая поляризация отрицательного электрода в конце зарядки.
Да, именно так.

Про второй случай писал уже где-то здесь, "лишнюю" поляризацию снимают. Писал именно в том ключе, что механистическое повторение радиолюбительских схем без учета конкретных условий приводит у одного к эффекту, у второго к отсутствию эффекта, а у третьего - к антиэффекту.

Цитата: Necromant от 17 Авг. 2018 в 09:47закон товарища Ома уже не закон? и скорость движения ионов в электролите зависит от разности потенциалов, а плотность от тока и площади доступной для реакции поверхности
И что там со скоростью электронов в проводах? По закону Ома меняется?
Вот, когда слово "потенциал" вошло в разговор, стало ближе к теме.

Есть картинка, показывает падение потенциала в зарядной паузе. Скорости - это же соответствующие характерные времена. Подскажете временной диапазон и насколько конечные числа поменяются, если зарядный ток увеличить в 10 раз? А если в 50 раз - пропорция роста сохраняется?

Что-то я вспомнил давние местные разборки на тему, что было раньше, курица или яйцо вольты или амперы, ну его...

Цитата: Alex_Soroka от 17 Авг. 2018 в 10:37им нельзя оказывается скорость наненсения покрытий менять, а они меняют, много десятков лет меняют,
Как всегда, найдется мечтающий о бане.
Если кран на водопроводной трубе открыть с половинки на полную, отдельные капли воды в два раза быстрее на землю станут падать (или в бассейн стекать)? Ставим рядом с одной трубой вторую такую же, и оп-ля - из двух труб ванная уже в 4 раза быстрее заполняется...

Цитата: Alex_Soroka от 17 Авг. 2018 в 10:37Для того чтобы это понять, надо понимать на что влияют импульсы.
А просто работать с "черным ящиком" методом подбора: "я ему ХХХХ а он мне ХХ я ему ХХХХХХ а он мне всего ХХХ".
Ну, что, очень похоже свою практику описали - кинули АКБ импульс, получили обратно кол-во вольт с амперами и давай анализировать, какой пинок к какому ответу приводит.  Собственно, подобным и все мы занимаемся. Тот Павлов, который Вам как кость в горле, изучал (пока на пенсию не вышел), что непосредственно внутри АКБ происходит.
А Вы тут сидите обиженный на Павлова и его коллег, поскольку научные сведения опровергают Ваши унылые выдумки то про выработку вредного и полезного диоксида, то про залежи гипса, то про "обмазанные" кальцием свинцовые решетки...

Тема про ЗУ, значит, цитата:
ЦитироватьA particular problem is the negative electrode undercharge during fast charging. Application of the mentioned pulse charge research in the step-down fast charging led to the introduction of current pulses in the final charging phase. Using a reference electrode, it was proven that the relatively low rate and time-limited current pulses (0.2 C for 30 s followed by 15 s rest time) at the end of charge increased the negative electrode polarization whereas the positive remained unchanged and gassing remained at minimum level (Figure 9). Thus, the risk of the negative electrode undercharging was lowered. Experimentally measured, the step-down fast charging performed on 70 Ah fully discharged thin tubular plate VRLA batteries recharges the battery to 80% SoC in approximately 30 min and to 95% SoC in approximately 60 min. Such charge duration results are reasonable and acceptable for automotive VRLA batteries.

Паяка

Цитата: Дм. от 17 Авг. 2018 в 14:49Тема про ЗУ, значит, цитата:
Это уже действительно по теме. Имеет место дисбаланс внутри банки. Релаксационный заряд применяется как инструмент, в частности, смещения этого баланса. Переборщили в одну сторону - сульфатация, в другую - разрушение положительных электродов. (Архиактуальным становится в свете легирования нанотрубками ПАМ, а не только ОАМ.)

Ставлю плюс, хотя не одобряю перепалок с уважаемыми коллегами. Кстати, плюс означает не согласие со всем постом, а только указывает на содержание полезного и интересного в нём.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

serggio

Цитата: Паяка от 17 Авг. 2018 в 15:13Релаксационный заряд применяется как инструмент, в частности, смещения этого баланса
Вообще ничего не понял из написанного.... Релаксационный заряд....  :facepalm:
В сообщении [user]Дм.[/user], содержалась часть цитаты статьи про быстрый заряд АКБ - ускоренный заряд, а не какой-то релаксационный.... Там в конце используется прерывистая подача тока, если вы посмотрите внимательно на графики по продолжительности подачи тока и внимательно прочтете текст то поймете - именно прерывистая!
Там говориться не об импульсной составляющей, а прерывистой подаче тока в конце заряда АКБ.
И не нужно ничего додумывать...  :hello:

Цитата: Паяка от 17 Авг. 2018 в 15:13Переборщили в одну сторону - сульфатация, в другую - разрушение положительных электродов.
Причем тут сульфатация при заряде?

Цитата: Паяка от 17 Авг. 2018 в 15:13(Архиактуальным становится в свете легирования нанотрубками ПАМ, а не только ОАМ.)
Это вам к физикам и разработчикам батарей а далее за ними к производителям, которые оценят резонность данных инвестиций относительно альтернативных технологий и других источников химической энергии и воплотят или не воплотят в жизнь. Но ни как не к создателям ЗУ

UriBas

Цитата: Кass от 17 Авг. 2018 в 09:07
ЦитироватьЦитата: UriBas писал Сегодня в 00:07
Главное, чтобы было готовое устройство и чтобы оно заинтересовало своими данными..  тогда найдутся и люди, чтобы в складчину делать заказы плат и прочее.    По поводу режимов - делайте так, как считаете нужным, как для себя - для души.. всем никогда не угодишь 
Не, для этого нет мотивации. Так делаются коммерческие проекты, а не открытые и общественные.   
Откровенно говоря, я пока не представляю, какое ЗУ.. а вернее какой функциональностью будет обладать ЗУ..  -
С одной стороны, Вы исключаете те режимы, которые считаете ненужными и остается только качели, да ШИМ (не понятно, по каким критериям хотите делать.. )
С другой стороны - участие в разработке других людей предполагает и другие режимы..   Получается взаимоисключающий фактор.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

serggio

Цитата: UriBas от 17 Авг. 2018 в 19:06Вы исключаете те режимы, которые считаете ненужными и остается только качели, да ШИМ
ШИМ это вообще не режим (может он только у Касса режим, конечно) Это один из способов управления током применительно к ЗУ, путем прерывания подачи оного на короткий промежуток времени.

SanSanich

ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851