Полезная информация

Продвинутое самодельное универсальное ЗУ на МК

Автор UriBas, 02 Апр. 2018 в 22:43

« назад - далее »

Серик

Здравствуйте, Уважаемый WERAS!
Пишут, что доля свинцовых аккумуляторов в мировом производстве более 60 процентов. Вроде бы остальных типов должно быть порядка 40 процентов. Но  я с другими типами аккумуляторов (кроме мелочевки ) не сталкивался.
Насчет супералгоритма ничего не могу сказать.
Нет образования, могу только следовать формальному порядку. Но форум допускает небольшие вольности, спасибо всем за доброжелательное отношение.
С свинцовыми еще придется повозиться.
Со своими аккумуляторами можно делать все что угодно, но даже так, больше номинала с них не вытащить.
Хорошо бы их поддерживать в должном порядке, особенно самые дешевые модели.
Узнавать что то новое всегда интересно.
Спойлер

LTO тоже очень интересные аккумуляторы, но более 10 000 ( более 20 000 ) циклов, и это до снижения емкости до 80 процентов?
Есть ли это так?

Cyberpapa

Цитата: SanSanich от 16 Авг. 2018 в 20:10Таким образом можно находить параметры, при которых напряжение на АКБ расти не будет более 13,6в
Я не стал заморачиваться, работа мешает :), поступил проще - прикрутил запрет подачи импульсов при НРЦ выше 13,6 В. То есть - когда напруга падает ниже планки - импульсы продолжают долбежку. Установил оптопару, она не видит коротких импульсов заряда, фиксирует только постоянку на батарее.

Alex_N

Цитата: Cyberpapa от 16 Авг. 2018 в 10:17Один раз, два раза, или 100 раз пропустить - никакой разницы нет. Вы только получаете задержку сигнала, что не есть хорошо.
Два раза - что бы сигнал не менялся. Любой инвертор "оптимизирует" фронт. Есть в логике ещё формирователи фронтов. Что бы их не использовать - два раза инвертирую. И всем советую. Полевик почти не греется. Задержка у меня в таком виде не критична.

serggio

Цитата: Серик от 16 Авг. 2018 в 20:28LTO тоже очень интересные аккумуляторы, но более 10 000 ( более 20 000 ) циклов, и это до снижения емкости до 80 процентов?
Есть ли это так?
Производитель заверяет что это так.
Но елки зеленые! Это тесты на автоматическом стенде, а в жизни АКБ находится кучу время без использования (положил и забыл). Любой химический источник деградирует, даже блин пластмасса желтеет, металл ржавеет.. 
Для никель-металл гидрида того же Панасоника заявлено 2000 циклов. Один парень взялся проверить, да, работают собаки. Только кому это нужно? Время все равно возьмет свое, они быстрее деградируют при нормальной эксплуатации от старости.

Alex_N

serggio

[user]Серик[/user], поверьте мой друг, если бы существовал альтернативный способ идеального заряда свинцовых батарей, то наверняка нашелся бы уже человек из круга исследователей этого типа химического источника тока, который бы давно вложил бабло, запатентовал бы изобретение и все бы с радостью пользовались его изделиями из красивой коробочки. И такой идеальный способ таки есть CC-CV.  Вся, абсолютно вся химия в источниках тока заряжается на сегодняшний день именно так. Хоть литий, хоть никель, хоть свинец. А если АКБ умер, то берется новый а над трупами не делают танцы с бубнами и импульсами, потому как временные затраты давно показали что проще взять новый АКБ.
На втюхивание лохам сомнительных устройств паразитирует лишь Сорока и ему подобные.

Cyberpapa

Цитата: serggio от 16 Авг. 2018 в 20:15Задолбали вы своими импульсами, лучше то время что вы тратите на грезы тут об идеальном ЗУ потратьте на чтение книг и статей
В том и дело, что статьи разные. В которых пишут о заряде постоянным током - не пишут о заряде импульсами.
В которых хвалят заряд импульсами - сравнивают с зарядом постоянкой.
Всяк кулик своё болото хвалит. Не говоря о тех кто всё блестящее тащит в гнездо.
Где правда ?
Лучше искать истину проводя тесты, что и пытаемся сделать в этой ветке.
Проц не детский, можно зашить алгоритмы удовлетворяющие любое, даже извращенное, вИдение заряда.   

serggio

Цитата: Cyberpapa от 16 Авг. 2018 в 21:10Проц не детский, можно зашить алгоритмы удовлетворяющие любое, даже извращенное, вИдение заряда.   
Это у Кассика то? Ну посмотрим, что будет по выходу, пока только букфф много.

Cyberpapa

Цитата: serggio от 16 Авг. 2018 в 21:15пока только букфф много.

1) БукаФФ много, т.к. советчиков много. Ведь не зря, на площади не ....
2) Не коммерческий проект, спешить некуда и незачем.

SanSanich

Цитата: serggio от 16 Авг. 2018 в 20:15А красного вида берет?
Дальтоник? Вид с цветом путаем? Почитал ваши посты за последние 10 дней, одни испражнения. 80% сего в гадюшнике гайда. Ну и в основном вопросом на вопрос. Какая то постоянная война со вся и всеми. Что не так в жизни то?
Спойлер
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Кass

В общем продолжим. Я вот думаю, стоит ли тащить различные примитивные режимы моргалок в продвинутое ЗУ? У меня есть мысль оставить только качели для режима хранения. Ну если тупо какая то АКБ у кого то долго хранится, можно хранить в подключенном состоянии. Упало НРЦ ниже 12.8 В, подзарядили его шимом до 13.6 В. Можно и в режиме хранения сделать один короткий импульс в час. Остальное как бы давно не использую.

Что касается дисплеев. Есть у меня в коллекции двухстрочники. Под них в принципе нужно только разъем вывести и все. Желающим повторить могу выложить их схему. Но откровенно говоря, хочется сделать что то более продвинутое. Наверное таки закажу себе Nextion. Ждать правда долго.

Еще вот лень разбирает паять все на макетке. Может сразу платы заказать матринские? Есть кто из желающих присоединиться к разработке?

Цитата: SanSanich от 16 Авг. 2018 в 21:54Почитал ваши посты за последние 10 дней, одни испражнения. 80% сего в гадюшнике гайда. Ну и в основном вопросом на вопрос. Какая то постоянная война со вся и всеми. Что не так в жизни то?

Ну видимо как поунижают на работе, он сюда прибегает негатив выплескивать. Проще вообще не обращать внимания на его посты. Пусто там все равно. Давайте не тратить время. Ну зашел кем то обиженный человек, высморкался... Не трогайте его. :)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Паяка

Цитата: Кass от 10 Авг. 2018 в 16:48В автоматике самое простое устройство, которое что то регулирует - термостат. Это самый примитив. Плюс один - очень дешево. Все остальное минусы. Банально в утюгах примитивных стоят такие регуляторы. Дешевле нет ничего. Так вот работа по каким либо мгновенным порогам
Чтобы "частотно" компенсировать механический термостат электровафельницы при её переделке в термопресс для переноса тонера, мне пришлось снизить вдвое мощность нагрева, путём включения последовательного диода. Только тогда температура в разных точках плит перестала скакать на 50 градусов. Если бы это не помогло, пришлось бы либо повышать теплоёмкость, либо делать нормальный электронный ПИД регулятор.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

UriBas

Цитата: Кass от 16 Авг. 2018 в 23:22
В общем продолжим. Я вот думаю, стоит ли тащить различные примитивные режимы моргалок в продвинутое ЗУ? У меня есть мысль оставить только качели для режима хранения. Ну если тупо какая то АКБ у кого то долго хранится, можно хранить в подключенном состоянии. Упало НРЦ ниже 12.8 В, подзарядили его шимом до 13.6 В. Можно и в режиме хранения сделать один короткий импульс в час. Остальное как бы давно не использую.

Что касается дисплеев. Есть у меня в коллекции двухстрочники. Под них в принципе нужно только разъем вывести и все. Желающим повторить могу выложить их схему. Но откровенно говоря, хочется сделать что то более продвинутое. Наверное таки закажу себе Nextion. Ждать правда долго.   Еще вот лень разбирает паять все на макетке. Может сразу платы заказать матринские? Есть кто из желающих присоединиться к разработке? 
Главное, чтобы было готовое устройство и чтобы оно заинтересовало своими данными..  тогда найдутся и люди, чтобы в складчину делать заказы плат и прочее.    По поводу режимов - делайте так, как считаете нужным, как для себя - для души.. всем никогда не угодишь.  С дисплеями, конечно, было бы хорошо несколько вариантов, по цене и по сложности.. скажем более простой и дешевый, чтобы было просто повторить, ну и навороченный.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Necromant

Цитата: serggio от 16 Авг. 2018 в 20:47И такой идеальный способ таки есть CC-CV.
Как вы могли заметить я не являюсь фанатом Сороки, но моя первая моргалка, сделанная самостоятельно по рекомендациям https://electrotransport.ru/index.php?topic=2103.0 (изначально вызвавшие некоторое недоверие) смогла нормально зарядить оба рабочих, но начинающих уставать автомобильных аккумулятора (боша),  никакая зарядка CC-CV. не могла их зарядить(НРЦ 12,4, минута заряда и 15,6, отключаешь снова 12,4). Начал заряжать,  увидел необходимость в адаптивном алгоритме, начал изучать форум, стороннюю литературу, пробовать разные варианты и параметры заряда. Попутно оживил древний медалист предположительно 2005 гв, с полоборота заводит моих гольфов и дизельный генератор. Сейчас в моргалке тестирую сразу 2 новых алгоритма, более удачный выложу в соседней теме.
Я не участвую в сраче по поводу полезности/бесполезности импульсов, для себя я уже все доказал на собственном скромном опыте.

Добавлено 17 Авг. 2018 в 00:30

Цитата: Паяка от 17 Авг. 2018 в 00:04электровафельницы при её переделке в термопресс для переноса тонера
месъе знает толк в извращениях!
мне утюга обычно хватает, но зеркалку печатаю в несколько прогонов

SanSanich

Цитата: Кass от 16 Авг. 2018 в 23:22Еще вот лень разбирает паять все на макетке. Может сразу платы заказать матринские? Есть кто из желающих присоединиться к разработке?
Могу в альтиуме схему и печатку развести. Не уверен, получится ли просимулировать в протеусе, но попробовать можно. Главное чтоб там проц был. Гляну.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Паяка

Цитата: Cyberpapa от 15 Авг. 2018 в 17:334) Попробуйте изготовить литцендрат и он вам очень понравится, мягенький, приличного сечения, потери минимальны
Проще всего взять петлю размагничивания с ЭЛТ-телевизора. Готовый литцендрат. Изоленту не снимать.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

Цитата: Паяка от 17 Авг. 2018 в 00:33Изоленту не снимать.
Конечно, петли разные бывают, но я не встречал с тонким проводом. В старых TV  диаметр 0,5-0,55, далее уменьшали диаметр. Если не ошибаюсь - минимальный 0,25.
Петли размагничивания я не мотал, закупал провод и отдавал людям со станками, кажется 0,28-0,35 мм, зависит от конфигурации петельки.
Если не снимать изоленту - жесткий проводочек получится.
В хороших петлях не применяют изоленту, первый слой - ХБ лента, за тем ПВХ лента без клея. Такой более мягкий, но всё равно не то что хочется.
ИМХО, рано думать о проводах.

Дм.

Цитата: Cyberpapa от 15 Авг. 2018 в 23:28если пользуюсь каким-то, интересующем меня описанием - в большинстве случаев его проверяю, потом говорю. Проверял, не очень тщательно, не заметил никакой разницы.
Не про Вас вел разговор, а про то, что приверженцы некоторого подхода никаких свидетельств со стороны не находят, могущих подтвердить заявления.

Цитата: Necromant от 16 Авг. 2018 в 16:23по поводу фронта импульса
большая амплитуда - большая скорость движения ионов, высокая плотность тока
короткое время - не успеет толком начаться электролиз
для чего - потоком ионов "подтравливаем" края кристаллов сульфатов
М-м. Не пробовали величиной силы тока регулировать скорость движения электронов в проводах? Если вместо 1 А дать 10 А, ионы из-за этого быстрее в электролите не "поплывут". И перенос заряда тоже не ускорится.

Цитата: Necromant от 17 Авг. 2018 в 00:26моя первая моргалка, сделанная самостоятельно по рекомендациям ... смогла нормально зарядить оба рабочих, но начинающих уставать автомобильных аккумулятора (боша),  никакая зарядка CC-CV. не могла их зарядить(НРЦ 12,4, минута заряда и 15,6, отключаешь снова 12,4). Начал заряжать,  увидел необходимость в адаптивном алгоритме, начал изучать форум, стороннюю литературу, пробовать разные варианты и параметры заряда.
Читайте, что считали про импульсный заряд ко времени впечатливших Вас "рекоммендаций":
Цитировать"Pulse charging"
As mentioned earlier, pulse charging is convenient for IR free charging. Other benefits of pulse charging were claimed; some are supported by experimental measurements, some are rather vague and disputable. During a pulse switch on current, voltage increases, reflecting the same voltage fractions as at the current interruption with nearly the same time constants. Battery voltage during the pulse is monitored. Once it reaches gassing voltage, the pulse current is interrupted. Thus, such pulse charging might reduce gassing. On the contrary, in comparison with equivalent average CC, pulse current generates higher joule losses and longer charging time at the same maximal current rate. Pulse charging has no influence on diffusion; however, it leads to lower gassing and higher negative electrode polarization at the end of charging. For better control of pulse charging, individual electrodes' potential control would be desirable; however, this is technically challenging. Installation of durable and reliable reference electrode would increase the battery cost significantly.
The pulse charging with a short reverse polarization pulse prior to each charging pulse is called 'negative pulse charging'. It is supposed to lower electrode polarization during charging and reduce gassing. Some reports claim dislodging gas bubbles from the porous electrodes active mass. Application of this technique with the same maximal charge rate results in longer charge duration. With the same average current, it causes higher joule losses and battery temperature. Most of the benefits are disputable and have not been generally accepted by the scientific community.
In summary, pulse charging is technically challenging. It requires much more sophisticated charger hardware, which reflects its cost, and the practical benefits are questionable.
("Encyclopedia of Electrochemical Power Sources", 2009, Elsevier)