Полезная информация

Продвинутое самодельное универсальное ЗУ на МК

Автор UriBas, 02 Апр. 2018 в 22:43

« назад - далее »

Кass

Цитата: Кass от 14 Авг. 2018 в 13:04до процессоров на базе ядра ARM 7. ...
С АРМом тут как я понимаю никто не работает.
...
Цитата: serggio от 14 Авг. 2018 в 13:35Тут никому вообще не упало использовать автоматизированное рабочее место (АРМ).

:laugh:

Цитата: Alex_Soroka от 14 Авг. 2018 в 14:56А не надо на АРМ молиться   там своих тараканов хватает, например из-за ПДП и прочих "особенностей" иногда невозможно прогнозировать время точного выполнения операции, так что только таймеры иногда и спасают...

Ну хоть для вам АРМ это не только автоматизированное рабочее место. :)

Цитата: Alex_Soroka от 14 Авг. 2018 в 14:56Никто не застарвляет вас "только сектчи" писать. Есть возможность свою прогу с нуля написать под то что есть и вгрузить - процессору все равно что исполнять, если Программист знает что делает.
А вот если не знает и "только скетчами" то да - тут много не напишешь.

Тогда это уже не Ардуино, а Атмега. Я наверное и в ПЛК могу что то написать на Силикон ИДЕ или Си Шарп, но это уже будет не тот ПТК, который сертифицирован, и который прописан в ТЗ.

Цитата: Alex_Soroka от 14 Авг. 2018 в 14:56если для вас Си-шарп это "серьезная система" то я начинаю опасаться за надежность и взрывоопасность тех решений которая ваша фирма делает

:laugh:

Цитата: Alex_Soroka от 14 Авг. 2018 в 14:56Я писал реалтайм управление еще в 1986м, вас тогда и в проекте не было 

:laugh:  Вы до сих пор понятия не имеете что это такое. Вы хоть букварь осилили по данной теме? :)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Alex_N

Я долгое время провел в геофизике и могу сказать, что все программы регистрации ( а там только режим реального времени )  написаны в среде Windows. У пиндосов - да спецмашины и Unix разумеется. А у нас от бедности всё на винде. И работает не хуже ихних. Ребята в Новосибе, например, такие вещи делают - закачаешься.
Мозги у них хорошие и деньги они этим зарабатывают. А не орут, что этого сделать нельзя.

Necromant

Цитата: Cyberpapa от 14 Авг. 2018 в 17:43ИМХО проблема высосана из пальца.
я про то, что на аккумуляторе с большим внутренним сопротивлении легче создать импульс с большей амплитудой

Кass

[user]Necromant[/user], так нет проблем создать мощный импульс и с модуляцией на выходе БП. Все зависит от выходного напряжения и сглаживающей емкости. То есть если вдруг сильно запущенный случай и АКБ отказывается брать заряд, то можно увеличив напряжение БП попробовать его стимулировать. Можно поиграть с частотой. Вот только для этого можно сделать управление БП через ЦАП.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

serggio

Цитата: Кass от 14 Авг. 2018 в 23:55Можно поиграть с частотой.
И как, в результате игр вывел зависимость внутреннего сопротивления АКБ отказываюшегося брать заряд и частоты для зарядки такого АКБ? :)
Подразумеваю ответ нет, или много букафок ниочем...
Цитата: Кass от 14 Авг. 2018 в 23:55Вот только для этого можно сделать управление БП через ЦАП.
Ух ты... Управление БП через ЦАП... Ух ты.. :D
Осталось найти БП или его построить.

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 14 Авг. 2018 в 17:43
На скриншоте - Uпит 30В. Пиковый ток 300-350 А. Напруга на банке, во время импульса, на 9В выше её НРЦ. Остальные 18-19 В, в основном потерялись в проводах. 
потому и потерялись, что провода не те что надо и длинные.
Качаем мощность во Вселенную вместо АКБ  B-)
...

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 15 Авг. 2018 в 09:14потому и потерялись, что провода не те что надо и длинные.
Великий научный сотрудник, не надо мне указывать на истину, пацанам рассказывайте...
1) провода были не длинные по 10-12 см каждый, 4мм2, у вас какой длины провода на ЗУСе ?
2) провода были заменены на литцендрат, 200-300 жил, 0.2-0,25 мм2 (точно не помню)
Скриншот был представлен для доказательства.

[user]Alex_Soroka[/user], если у вас есть время на никому не нужные комментарии - лучше поправьте показометры своего ЗУ. Докажите, что на деле, а не на словах что-то умеете.

Кass

Цитата: Alex_N от 14 Авг. 2018 в 20:10Я долгое время провел в геофизике и могу сказать, что все программы регистрации ( а там только режим реального времени )  написаны в среде Windows. У пиндосов - да спецмашины и Unix разумеется. А у нас от бедности всё на винде. И работает не хуже ихних.

Понимаете ли в чем дело, у меня АРМ на стенде тоже вроде как Винде просматривается, есть отдельный софт локального АРМа, серверная и клиентская часть, и он под Винду, и вроде как работает в системе реального времени. Но вот только это часть системы, и компьютер или даже сервер не определяют реальность времени. Суть в том, что система реального времени, это именно система, а не одна программа. В этой системе много различных элементов, датчиков, контроллеров, серверов, компьютеров. Так вот только определенные части должны соответствовать тем требованиям, которые прописаны в букваре. То есть какой то контроллер, выполненный по канонам реального времени опрашивает датчики строго через определенный интервал и к полученному значению присваивает временные метки. Потом эти данные уже можно обрабатывать на чем угодно, хоть на компе под виндой, хоть на планшете. От Винды в данном случае уже ничего не зависит. Его задача складывать все в базу и формирование отчетов. В базе данных все данные проиндексированы по первому полю - времени. От него и пляшется при построении отчетов на SQL.

К примеру вы можете открыть АРМ моего стенда, открыть вкладку Отчеты, удерживая Ctrl выбрать интересующие вас параметры, выбрать интервал времени, за какое время вас интересуют данные, выбрать вид отчета html (это таблица) и сформировать отчет. В самой левой колонке вы увидите время каждого значения. Так вот это время присвоено значению не сервером, и это не время, когда пакет от контроллеров пришел на сервер, а время это присвоено контроллером при опросе АЦП. Причем там могут быть в разных колонках параметры, полученные разными контроллерами, и соответственно временные метки поставлены разными контроллерами по своим встроенным часам. Вот для этого и существует внутренняя синхронизация времени между контроллерами одной системы. В итоге вы смотрите отчет на компе под Виндой, который получен с сервера на Unix, а время там присвоено контроллером, который снимает данные строго через определенный интервал, обеспечивая реальность времени. Вот это и может вас ввести в заблуждение, что мол и Винда и Юниксы соответствуют требованиям к системам реального времени. :)

Но, мы несколько отвлеклись от темы. В контексте нашей темы нас интересует только малая часть от систем реального времени, а именно требование к контроллеру, выполнять все вычисления строго за определенное время, и присваивать данным, которые где то и как то накапливаются временные метки. Это нужно  для следующих функций:

1. Интегрирование и дифференцирование, без чего не сделать вменяемое регулирование и анализ функций.
2. Для определения залитой и слитой емкости.
3. Для определения скорости и 2 производной.
4. Для написания фильтров.
5. Для построения каких то графиков и отчетов, если это требуется.

Попробуйте построить график любой функции от времени, к примеру синуса, если dt менять произвольно. Вы получите что угодно, но не синусоиду. В зависимости от амплитуды колебания вы получите мат. ожидание по форме близкое к синусоиде, но корреляция сильно испортит вам картину.

Alex_N

Всё это красиво написано. Вы просто не видели этих систем. До недавнего времени там был один датчик - датчик скорости( к прерываниям которого и было всё привязано) и АЦП (для связи с прибором). Ну не было 20 лет назад ничего. Только мозги программистов. Сейчас - да делают целые системы. Но это добавило красоты а не функциональности.

Добавлено 15 Авг. 2018 в 14:09

Цитата: Кass от 15 Авг. 2018 в 11:39Попробуйте построить график любой функции от времени, к примеру синуса, если dt менять произвольно. Вы получите что угодно, но не синусоиду. В зависимости от амплитуды колебания вы получите мат. ожидание по форме близкое к синусоиде, но корреляция сильно испортит вам картину.
А при чем здесь корреляция ?

Necromant

Цитата: Cyberpapa от 15 Авг. 2018 в 10:33провода были заменены на литцендрат
на этих частотах и токах в пору полосковые линии применять

Cyberpapa

Цитата: Necromant от 15 Авг. 2018 в 16:37на этих частотах и токах
Запас карман не трёт.

[user]Necromant[/user], разговор шел о фронтах.
1) Показал вам, что это легко решается.
2) Если кому-то захочется одаривать АКБ короткими импульсами от 100-200 нс (как предлагаются в некоторых патентах) - не вижу проблем. Небольшая доработка к разрабатываемому ЗУ и получите желаемое. Цена вопроса - 20-40 руб.
3) Без литцендрата не получите хороших фронтов.
4) Попробуйте изготовить литцендрат и он вам очень понравится, мягенький, приличного сечения, потери минимальны.

Я предложил, никому ничего не навязывая, далее - сами решайте как лучше делать.

Necromant

Цитата: Cyberpapa от 15 Авг. 2018 в 17:33Без литцендрата не получите хороших фронтов.
у меня 2 практически одинаковых автомобильных аккумуляторов постоянно в работе
в последнее время начал подумывать вообще сделать токовод на выходе ЗУ в виде толстой медной шины жестко надевающейся на пеньки аккумулятора (вместе с ЗУ), при этом теряется универсальность, ЗУ будет заточен под конкретное семейство аккумуляторов

Alex_N

А какой смысл в короткости фронтов ? По моему пустая трата времени. Если ошибаюсь - покажите.

Cyberpapa

Цитата: Necromant от 15 Авг. 2018 в 18:07в последнее время начал подумывать вообще сделать токовод на выходе ЗУ в виде толстой медной шины
[user]Necromant[/user], целебные свойства крутых фронтов для АКБ сильно преувеличены.
Лично мне  нравятся именно крутые, т.к. полевик при больших нагрузках, меньшее время находится в полуоткрытом состоянии, что повышает надежность, увеличивает КПД, снижает стоимость радиатора,.... Не редко - позволяет вытянуть из полевика больше, чем указывается в даташите.

Кass

Цитата: Cyberpapa от 15 Авг. 2018 в 19:03Necromant, целебные свойства крутых фронтов для АКБ сильно преувеличены.

Я вот тоже придерживаюсь этого же мнения. Я в первых постах выкладывал графики с фронтами по сотне ампер. Так был настроен регулятор. Толку никакого не заметил. Как только начинаешь все замерять, сразу большинство мифов отваливаются. Это как вот сколько мифов от Сороки не было, а любой сравнительный тест с измерениями развеивал их по ветру с легкостью. ЗУС всегда и всем проигрывал. А крутые фронты это именно оттуда. Сейчас на ШИМе у меня виден процесс заполнения и средний ток, а значит легко увидеть амплитуду тока в импульсе. Если средний ток 1А и заполнение 0.7%, то это амплитуда тока порядка 150А. И что? Так как средний ток у меня поддерживается регулятором, то амплитуду я могу менять изменяя напряжение БП. Проведенные эксперименты показали, что оптимальное напряжение БП 16.2В. При этом амплитуда тока не превышает 30-50А. На напряжениях БП 17-18В амплитуда 100-200А. Параметры АКБ после таких зарядов уступают таковым при меньших амплитудах. Возможно у меня просто не хватает веры. Дурацкая манера все проверять инструментально. ;)

Cyberpapa

Цитата: Кass от 15 Авг. 2018 в 20:09Возможно у меня просто не хватает веры. Дурацкая манера все проверять инструментально.
Верят в церкви.
Такая дурацкая манера у всех твоих земляков обитающих на этом форуме.

Кass

Цитата: Cyberpapa от 15 Авг. 2018 в 20:23
Верят в церкви.
Такая дурацкая манера у всех твоих земляков обитающих на этом форуме.

Да самое интересное, что относительно веры, ближайший настоятель мой друг и мой однокашник. Огромный двух ярусный храм. Но по автоматике он ко мне. :)  Ибо я человек науки. Верить в Христа, это одно и это я не обсуждаю. А вот верить в чьи то теории и выводы - это в корне иное. Это уже моя епархия. :)

Дм.

Цитата: Cyberpapa от 15 Авг. 2018 в 19:03целебные свойства крутых фронтов для АКБ сильно преувеличены.
Лично мне  нравятся именно крутые, т.к. полевик при больших нагрузках, меньшее время находится в полуоткрытом состоянии, что повышает надежность, увеличивает КПД, снижает стоимость радиатора,....
Наверное, можно начать с того, что не видно описаний, как свойства фронтов отображаются на свойствах АКБ, а закончить тем, что, имхо, "крутые" стараются использовать как раз по указанной Вами причине - меньше нагрев, выше надежность,... т.е. вследствие схемотехнических ограничений, а не как необходимое средство.