Полезная информация

Продвинутое самодельное универсальное ЗУ на МК

Автор UriBas, 02 Апр. 2018 в 22:43

« назад - далее »

Necromant

Цитата: Кass от 13 Авг. 2018 в 20:15только в особо ответственных изделиях
к сожалению в ардуинах контроллеры не отличаются живучестью (уже 2 трупа за полгода), но это дешевые китайские,  а производительность и объем памяти меня вполне устраивает
для начала я беру любые доступные библиотеки и проверяю на них свой алгоритм, при этом размер прошивки и быстродействие зачастую не имеет особого значения, можно проверять по частям, главное быстро понять есть результат или нет
а далее в случае успеха или из исходного кода библиотек вытаскиваю только то, что нужно или ищу другой способ оптимизировать код (на форумах частенько попадаются интересные приемы программирования)
к счастью, под ардуино все с открытым исходным кодом

Кass

[user]Necromant[/user], это понятно, что под простые задачки, особо начинающим Ардуино прекрасная штука, и главное полезная. Но не стоит ее переоценивать. Это не более чем конструктор Лего. На них можно сделать что то довольно простое, управлять светодиодами, лампочки дома включать и отключать, ну и прочие шалости. Но если говорить о том, что бы сделать что то продвинутое, то вы довольно быстро упираетесь в какие то не преодолимые ограничения. Именно поэтому не хочется начинать что то продвинутое изначально на чем то самом примитивном, что бы потратив много времени плюнуть и забросить это. Зачем? Я нашел довольно таки бюджетный способ сделать отличную вещь с возможностью расширения до чего угодно.

Поэтому если кто собирается приложить свои усилия, но есть только Ардуино, то давайте поручим вам индикацию или еще какую фишку, которую можно бонусом прикрутить. Можно вообще сделать какой то форумный проект, реализовав продвинутое ЗУ на открытой для всех платформе, которое все смогут повторить либо самостоятельно, либо при помощи других форумчан. У меня просто со временем как то не очень пока. Поэтому любое прибавление участников в форумном проекте приветствуется. Я могу слепить любой алгоритм для указанного выше МК, который довольно таки мощный и способен решать довольно сложные задачи. Прошивку итоговую (или промежуточные) могу выложить.

Мои мысли относительно "Продвинутого ЗУ".

В принципе можно сделать различные версии.

1. Самая простая, по аналогии многих автоматических ЗУ на рынке, по принципу подключил и забыл. Оно само определяет, что АКБ подключена и начинает ее тестировать и заряжать.

2. Можно приладить простейший двухстрочник или OLED дисплей с энкодером и дать возможность выбирать определенные параметры, передвигаясь по меню энкодером.

3. Сделать полноценный экранчик с тачем, как я приводил по ссылке. Там можно сделать любые мнемосхемы и вывести туда любые параметры в онлайне. В принципе будет уменьшенная копия стенда, только без компа и интернета.

Лично я склоняюсь к 3 му варианту, но возможно имеют право на жизнь и другие, или какие то их модификации. К примеру можно задатчик тока вывести на энкодер или вообще переменник, задавая ток через сопротивление на АЦП МК, а текущее значение тока вывести на 7-ми сегментные индикаторы. В общем нужно обдумать. Я пока проработаю ядро.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Кass

Цитата: UriBas от 13 Авг. 2018 в 12:14На счет дисплея пару вопросиков - судя по всему там к нему программное обеспечение есть, уже делали на нем что нибудь? 

Я посмотрел видеообзоры, и это аналогично панелям оператора в АСУ ТП, на которых разумеется опыт есть. Тут все очень похоже. Что то напоминает Вайнтеки или Бейджеры. Поэтому проблем не вижу. Тут только нужно будет отработать связь минуя RS-485, продумав протокол их обмена.

Цитата: UriBas от 13 Авг. 2018 в 12:14Ну и грех было бы его не использовать на 100%,  Какие функции планируете включить в Ваш проект ЗУ?

Ну все что есть сейчас на стенде можно включить. Можно что то добавить. Есть мысль добавить измерение Rвн. В основном хочу сделать упор на ШИМ регулирование, которое сейчас себя проявило наилучшим образом. АКБЕдинственное есть мысль сделать внешний модулятор с возможностью изменения частоты. Если я одним ЦАПом буду задавать скважность, а другой частоту, то можно сделать выбор частоты в зависимости от емкости АКБ, или вообще измерять частоту с минимумом сопротивления. Тут можно или 555 задействовать, или отдельный проц.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Necromant

мое личное мнение  - надо рулить не выходными цепями, а первичкой зарядного БП
ну и отдельный БП на МК и остальные узлы

UriBas

Цитата: Кass от 13 Авг. 2018 в 22:34..Есть мысль добавить измерение Rвн. В основном хочу сделать упор на ШИМ регулирование, которое сейчас себя проявило наилучшим образом. АКБЕдинственное есть мысль сделать внешний модулятор с возможностью изменения частоты. Если я одним ЦАПом буду задавать скважность, а другой частоту, то можно сделать выбор частоты в зависимости от емкости АКБ, или вообще измерять частоту с минимумом сопротивления. Тут можно или 555 задействовать, или отдельный проц.
С таким процем и дисплеем, можно было бы особое внимание  уделить функциям анализа и теста АКБ.. желательно во всем диапазоне рабочих напряжений.   Измерение Rвн само собой, причем хорошо бы несколько методик, а также связать с вычислением остаточной емкости,  также анализа АКБ под нагрузкой - почти дубляж Ланкола + Аргуса с графическим отображением данных и с записью и сохранению логов на носителях.  Ну и поскольку у проца есть два аналоговых ЦАПа, еще и выводить информацию в звуке. 

Обычно, редко в каких ЗУ можно оперативно, прямо во время заряда/разряда, менять параметры тока, напряжения, частоту и скважность ШИМ, импульсов, модуляции и прочее..  да еще с графическим отображением процесса (своеобразный реалтайм)..  Такая функция, на мой взгляд очень расширила бы сферу применения.

Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Кass

Цитата: Necromant от 13 Авг. 2018 в 22:59мое личное мнение  - надо рулить не выходными цепями, а первичкой зарядного БП
ну и отдельный БП на МК и остальные узлы

Это самое простое, что можно сделать. В Вымпелах управление TL494 идет постоянкой от переменников или от делителей на пернключателе. Подать туда выход ЦАП -пара пустяков. Но тогда мы теряем импульсы. Если только дополнительно, но нужно понимать зачем это нужно.

Цитата: UriBas от 13 Авг. 2018 в 23:30С таким процем и дисплеем, можно было бы особое внимание  уделить функциям анализа и теста АКБ

Ну смотря кому и для чего. Если для автоматизированных функций, то может быть. Если для целей исследования АКБ, то для этого есть стенд. Не думаю, что наберется хотя бы десяток человек, кому бы это было интересно. По идее нужно обеспечить ввод исходных данных в виде номинальных емкости и ССА АКБ и все. Остальное должно делать ЗУ.

Цитата: UriBas от 13 Авг. 2018 в 23:30Обычно, редко в каких ЗУ можно оперативно, прямо во время заряда/разряда, менять параметры тока, напряжения, частоту и скважность ШИМ, импульсов, модуляции и прочее..  да еще с графическим отображением процесса (своеобразный реалтайм)..  Такая функция, на мой взгляд очень расширила бы сферу применения.

Ну я вам могу дать доступ управлять стендом, и играйтесь. Там все это можно, и в ЗУ в принципе можно оставить, но как отдельных экспертный режим. В АСУ это называется ручное управление. Это как раз таки самое простое. Но основной режим по идее должен быть автоматический. Замерили сопротивление, напряжение и понятно что делать с АКБ.

Necromant

Цитата: Кass от 14 Авг. 2018 в 00:32Но тогда мы теряем импульсы
если убрать сглаживающие элементы на выходе - даже наоборот

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 13 Авг. 2018 в 15:54
Пользую жир довольно давно, лет 15-25, паяю много, ни разу жир не подвел. Даже не смытый.
жиром вообще не паяю. Жир покрывается пылью, и получается "типа асфальта", который потом непонятно чем смывать :(
видел н ераз в китайских электронных платах такие вот "жировые отложения" когда они что-то исправляют - жесть в том что ничем потом эта тягучая смесь не вытирается и не растворяется :(
Так что жир я лично никому не рекомендую, это раз. И платы все равно мыть начисто - это два, и пофиг что там пишут что "не требует отмывки". Чистота платы залог успеха.

Добавлено 14 Авг 2018 в 12:19

Цитата: Кass от 13 Авг. 2018 в 20:15
То есть сравнивать их с Ардуиной даже не стоит. Это не Ардуино. Это довольно серьезная штука
ага, снова сказки  B-)
Обьясняю: Ардуина - это не процессор и не микроконтроллер  :hello: - это ИЗДЕЛИЕ внутри которого Атмел микроконтроллер, причем в зависимости от модели Ардуино - РАЗНЫЙ.
Так что есть и совсем слабенькие Ардуины, и есть мощные.
Так что говорить просто слово Ардуино и не уточнять модель - это обсуждать сферического коня в вакууме  :hello:
Ликбез по теме "какие бывают Ардуины"
http://robocraft.ru/blog/arduino/1035.html

Кass

Цитата: Necromant от 14 Авг. 2018 в 09:57
если убрать сглаживающие элементы на выходе - даже наоборот

Если убрать сглаживающие элементы, то мы получим 50-100 кГц, а не 200 Гц. Именно поэтому и думаю модулировать сугубо выход БП отдельно фетом с нужной нам частотой. Сглаживающий кондер на выходе БП будет являться запасом энергии для фронта импульса.

Necromant

Цитата: Кass от 14 Авг. 2018 в 12:42Сглаживающий кондер на выходе БП будет являться запасом энергии для фронта импульса.
если в первичке промодулировать 50-100 кГц ШИМа пусть теми же 200 Гц то фронты будут еще лучше
на сильносульфатированном АКБ с высоким внутренним сопротивлением резкий фронт получить не проблема, а для здорового не очень получится,  но оно ему и не нужно.

Кass

Цитата: Alex_Soroka от 14 Авг. 2018 в 12:15Обьясняю: Ардуина - это не процессор и не микроконтроллер   - это ИЗДЕЛИЕ внутри которого Атмел микроконтроллер, причем в зависимости от модели Ардуино - РАЗНЫЙ.
Так что есть и совсем слабенькие Ардуины, и есть мощные.

Ну начинается. Ардуино - это не изделие, а аппаратно программный комплекс. Изделия там могут быть разные, как и процессоры, от самых примитивных ATtiny и ATmega до процессоров на базе ядра ARM 7. Но даже если взять проц на кортексе, вы все равно не создадите ничего приличного, ибо сама программная часть вам этого не позволит. Точно так же, как на самом мощном ПК вы не создадите ничего серьезного, используя интерпретатор Бейсика. Ну не рассчитана сама платформа на что то серьезное.

С АРМом тут как я понимаю никто не работает. Поэтому все ориентируются на примитивные Атмеги. Поэтому под ардуиной тут понимают именно Атмегу. Если же взять кортекс и не грузить в него загрузчик Ардуины, а писать не в Ардуино ИДЕ, а к примеру в Си Шарпе, то создать что то серьезное можно, но только потребуется штат хороших программистов и годы работы. Что бы мне как радиолюбителю решить нужную мне задачу, мне проще либо взять готовую платформу под эту задачу, либо взять проц от промышленного ПЛК, и используя софт для них сделать что то быстро и дешево себе. На мой взгляд это оптимальный путь.

Ну к примеру, подобный моему стенд вы на Атмеге или даже Кортексе будете писать годы или десятилетия, пока вам не надоест и вы не бросите. Ибо все равно не получится. Нужно будет изменить самого себя, изменить свои взгляды на реал тайм и принципы программирования, и много чему научиться. В итоге вы в этом погрязнете. А я сваял его за вечерок под пиво. Времени хронически не хватает, но стенд сделан быстро. Любая модификация или идея реализуется очень быстро. А потому, что такие требования к самой платформе: быстро реализовывать любые задачи в области АСУ ТП. Она заточена именно под это. Мне нужно пол дня, что бы написать прошивки на какой то объект с котельной, ИТП, вентустановками, чиллерами, управлением электроснабжением, ИБП, ДГ и т.п. И это благодаря труду десятков программистов и схемотехникам, и созданным ими платформами. :)

Добавлено 14 Авг. 2018 в 13:05

Цитата: Necromant от 14 Авг. 2018 в 13:01
если в первичке промодулировать 50-100 кГц ШИМа пусть теми же 200 Гц то фронты будут еще лучше
на сильносульфатированном АКБ с высоким внутренним сопротивлением резкий фронт получить не проблема, а для здорового не очень получится,  но оно ему и не нужно.

Ну тут нужно понимать на чем делается БП. Я не думаю, что TL494 позволит вам модулировать ее с частотой 200 Гц.

serggio

Цитата: Кass от 14 Авг. 2018 в 13:04Ну начинается. Ардуино - это не изделие, а аппаратно программный комплекс.
Т.е. по терминологии ГОСТ это не изделие? А что такое изделие? Даже сложный комплекс это изделие. И бумажки к нему соотвествующие.
От же любишь ты говорить о том, о чем не понимаешь, и впросак попадать  :laugh:
ГОСТ 2.101-68 ЕСКД. - далее сам найдешь..

Цитата: Кass от 14 Авг. 2018 в 13:04С АРМом тут как я понимаю никто не работает. Поэтому все ориентируются на примитивные Атмеги.
Тут никому вообще не упало использовать автоматизированное рабочее место (АРМ). Тут люди заряжают  АКБ и понемногу делают ЗУ, ну или мечтают о том какое они сделают. АРМ, шмарм, котлы, чиллеры  :facepalm:

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 14 Авг. 2018 в 12:15жиром вообще не паяю. Жир покрывается пылью, и получается "типа асфальта", который потом непонятно чем смывать
[user]Alex_Soroka[/user], потрудитесь прочитать внимательно чем и как я смываю жир. Тогда великий химик поймет чем смывать.
Жир применяю при ремонте.

В производстве применял активный флюс, на основе глицерина. 5 лет потратил на создания состава. Все активные в-ва разлагаются при 90 - 100 град. После машинной пайки, платы проходили душ с обычной водой и сбрасывались в ванную заполненную водой  (в которой купаемся), из которой, через 10-30 мин повторный душ, встряхивание (подобное центрифуге) для удаления капель воды и сушка. Зимой - в специальном шкафу, с конвекцией и температурой 50 -70 град. Летом - на солнышке, без всяких прибамбасов.
Показывал изделия сделанные лет 15-20 назад [user]SanSanich[/user]у, припой до сих пор блестит как у кота ..., никаких следов флюса нет.

Сей флюс не подходит для ручной пайки, т.к. пары активных веществ (во время касания жалом паяльника) мгновенно окисляют готовые пайки, находящиеся поблизости. 

Cyberpapa

Цитата: Necromant от 14 Авг. 2018 в 13:01....резкий фронт получить не проблема, а для здорового не очень получится

[user]Necromant[/user], можете озвучить в цифрах, что такое "резкий фронт" по-вашему ?

Alex_Soroka

...

ЦитироватьАрдуино - это не изделие, а аппаратно программный комплекс. Изделия там могут быть разные, как и процессоры, от самых примитивных ATtiny и ATmega до процессоров на базе ядра ARM 7. Но даже если взять проц на кортексе, вы все равно не создадите ничего приличного, ибо сама программная часть вам этого не позволит.
...
"позволяет" кроме аппаратной части (а она там в старших моделях неплохая) та Программа, которую вы туда пишете.
Никто не застарвляет вас "только сектчи" писать. Есть возможность свою прогу с нуля написать под то что есть и вгрузить - процессору все равно что исполнять, если Программист знает что делает.
А вот если не знает и "только скетчами" то да - тут много не напишешь.
И хватит гнать на Атмел - нормальные контроллеры творит, для начального и среднего уровня самое оно.

ЦитироватьТочно так же, как на самом мощном ПК вы не создадите ничего серьезного, используя интерпретатор Бейсика.
:laugh:
Сразу видно что человек не программил в 80-90 годы прошлого века.
Бейсики бывают разные. Есть и компиляторы бейсика, которые неслабо чего умеют, есть и Паскаль, у которого можно в памяти и регистрах творить чего хочешь, так что не в инструментах дело - а в кривых руках и головах "пейсателей кода"  :hello:

ЦитироватьС АРМом тут как я понимаю никто не работает.
А не надо на АРМ молиться  :hello: там своих тараканов хватает, например из-за ПДП и прочих "особенностей" иногда невозможно прогнозировать время точного выполнения операции, так что только таймеры иногда и спасают...
АРМ это не верх прогресса  :hello: и не лекарство от всех проблем. Это просто такая архитектура микроконтроллера. Мне например MSP430-432 нравятся. И что?  B-)

ЦитироватьПоэтому под ардуиной тут понимают именно Атмегу. Если же взять кортекс и не грузить в него загрузчик Ардуины, а писать не в Ардуино ИДЕ, а к примеру в Си Шарпе, то создать что то серьезное можно
Вы это серьезно сейчас про "Си-шарп" ?  O_O
если для вас Си-шарп это "серьезная система" то я начинаю опасаться за надежность и взрывоопасность тех решений которая ваша фирма делает  :facepalm:
...этож надо додуматься, Си-шарпом писать ответственные вещи...  :facepalm:

ЦитироватьНу к примеру, подобный моему стенд вы на Атмеге или даже Кортексе будете писать годы или десятилетия
...эээ поправочка: это вы так писать будете  :hello: только вы писать не будете , вы не программист  :hello:
максимум что сделаете так это "блок-схему" из квадратиков, алгоритма, в каком-то юзер-GUI, чтобы его потом чем-то запихать внутрь "продвинутого АРМа"  ;-D

Удачи в общем  :hello:
Я писал реалтайм управление еще в 1986м, вас тогда и в проекте не было  ;-D

Necromant

Цитата: Cyberpapa от 14 Авг. 2018 в 14:11
[user]Necromant[/user], можете озвучить в цифрах, что такое "резкий фронт" по-вашему ?
более 30 В за единицы микросекунд чоткий фронт

Cyberpapa

Цитата: Necromant от 14 Авг. 2018 в 16:04более 30 В за единицы микросекунд чоткий фронт
Я-то думал, назовете циферки на пару порядков ниже.
На скриншоте - Uпит 30В. Пиковый ток 300-350 А. Напруга на банке, во время импульса, на 9В выше её НРЦ. Остальные 18-19 В, в основном потерялись в проводах.
Полевик открылся за 40 нс, что на пару порядков меньше озвученной вами цифрой.
Скриншот
Цитата: Necromant от 14 Авг. 2018 в 13:01резкий фронт получить не проблема, а для здорового не очень получится
ИМХО проблема высосана из пальца. Т.к. драйвер с триггером Шмидта за 40-45 руб, решает проблему.
Кого душит жаба заплатить 40 рубасов - не возмущайтесь, Вы сэкономите более 40 руб на радиаторе.

Извините, не совсем нужный скин забросил, но суть не меняется.

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 14 Авг. 2018 в 14:56Я писал реалтайм управление еще в 1986м, вас тогда и в проекте не было
[user]Alex_Soroka[/user], ваши экстрасенсорные способности - никакие. Не следует рассказывать свои сны.
Я знаю в каком году родился [user]Кass[/user].