Полезная информация

Продвинутое самодельное универсальное ЗУ на МК

Автор UriBas, 02 Апр. 2018 в 22:43

« назад - далее »

Cyberpapa

Цитата: Дм. от 15 Авг. 2018 в 21:30Наверное, можно начать с того, что не видно описаний, как свойства фронтов отображаются на свойствах АКБ
[user]Дм.[/user], если пользуюсь каким-то, интересующем меня описанием - в большинстве случаев его проверяю, потом говорю. Проверял, не очень тщательно, не заметил никакой разницы.
Сорока пишет "крутые фронты".... Обычно такой термин применяют болтологи, т.к.легко пудрить мозги читателям неконкретными цифрами. На самом деле - никто не знает, что такое крутой фронт. Таковой термин носит сравнительный характер.
Если ошибаюсь - пусть форумчане меня поправят и назовут длительность крутого фронта в конкретных цифрах.
Цитата: Дм. от 15 Авг. 2018 в 21:30а закончить тем, что, имхо, "крутые" стараются использовать как раз по указанной Вами причине
Не могу отвечать за других, по этому назвал причину снижения длительности фронта именно мной.
Форумчане сами решат, применять или не применять такую схемотехнику.

serggio

Цитата: Кass от 15 Авг. 2018 в 20:09Я вот тоже придерживаюсь этого же мнения. Я в первых постах выкладывал графики с фронтами по сотне ампер.
Вы прежде чем призывать к гадалкам по графикам, обзаведитесь высокоскоростными токовыми датчиками ;) потом и об амперах расуждать сможете.
Пока что ваша интерпретация роста напряжения в снимаемой точке в амперы не более чем ваша ночная фантазия

Цитата: Кass от 15 Авг. 2018 в 20:09Это как вот сколько мифов от Сороки не было, а любой сравнительный тест с измерениями развеивал их по ветру с легкостью.
Сдается мне, за год с копейкой на форуме[user]Кass[/user], Сороку уже переплюнул в мифах, а если дальше такой тренд сохраниться (Сообщений: 3297 (7.510 в день), то и по сообщениям скоро догонит, а по числу букафок вообще чемпионом станет к 2020му

Alex_N

То, что полевик меньше греется - согласен. Я сам после ардуины через инвертор 2 раза пропускаю - для улучшения фронта.

Кass

Цитата: Cyberpapa от 15 Авг. 2018 в 23:28Дм., если пользуюсь каким-то, интересующем меня описанием - в большинстве случаев его проверяю, потом говорю. Проверял, не очень тщательно, не заметил никакой разницы.
Сорока пишет "крутые фронты".... Обычно такой термин применяют болтологи, т.к.легко пудрить мозги читателям неконкретными цифрами. На самом деле - никто не знает, что такое крутой фронт. Таковой термин носит сравнительный характер.

Именно что каждый понимает под этим что то свое по форме, но по сути речь всегда идет об увеличении высокочастотных гармоник в спектре. Так вот легко сделать пред искажения, что бы получился выброс тока по переднему току, что я и делал при проведении опытов с этими фронтами. В ШИМе при периоде в 5 мс и заполнении 0.1-0.2% какая длительность импульса? 5-10 мкс? И какой должен быть фронт, если при среднем токе порядка 0,5А фет 2804 стоит в контроллере без радиатора и не греется? Какой амплитуда должны быть импульсы при такой скважности?

Я думаю, что ВЧ гармоник в ШИМе больше, а именно они позволяют преодолеть и плохие контакты, и трещинки в тоководах, и в АМ, и отслоение, и слои сульфата. Другой вопрос, на сколько это вылечит АКБ при одиночном заряде? Все равно нужно делать серию КТЦ, а значит нужно автоматизировать процесс КТЦ. И я думаю, что это основная функция продвинутого ЗУ. Причем, что бы проблемную АКБ разряжать без перекосов, то и разряжать нужно с ВЧ гармониками, то есть ШИМом.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Cyberpapa

Цитата: Alex_N от 16 Авг. 2018 в 08:01Я сам после ардуины через инвертор 2 раза пропускаю

Один раз, два раза, или 100 раз пропустить - никакой разницы нет. Вы только получаете задержку сигнала, что не есть хорошо.

SanSanich

Цитата: Кass от 16 Авг. 2018 в 10:15Я думаю, что ВЧ гармоник в ШИМе больше, а именно они позволяют преодолеть и плохие контакты, и трещинки в тоководах, и в АМ, и отслоение, и слои сульфата.
Очень может быть. Но тут главное не переусердствовать. А для этого обязательно необходима регулировка БП по напряжению. Тогда при максимально крутых фронтах в ШИМ можно гибко подходить к токам в импульсах, при одном и том же среднем токе "жоще" или "мягче" проводить заряд, вплоть до постоянки, если возникает необходимость.
Цитата: Cyberpapa от 16 Авг. 2018 в 10:17Один раз, два раза, или 100 раз пропустить - никакой разницы нет.
Разница есть после первого раза. Ну и второй, чтоб перевернуть сигнал к исходному. Но для этого есть драйверы верхнего и нижнего ключа.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Cyberpapa

Цитата: SanSanich от 16 Авг. 2018 в 11:19Разница есть после первого раза. Ну и второй, чтоб перевернуть сигнал к исходному.
Не следует путать формирование фронта, о котором я говорил и  дальнейшее прохождения сигнала, для обеспечения работы схемы.
То есть - фронт формируется один раз. Далее, хоть 100 раз его формируй - улучшения не будет.
Предпочитаю быстрым триггером Шмидта улучшить фронт импульса, скоростным  УПТ усилить  и доставить в затвор. Все необходимые преобразования, типа инверсии,.. , делаю до триггера.

Кass

Цитата: Cyberpapa от 16 Авг. 2018 в 11:57Предпочитаю быстрым триггером Шмидта улучшить фронт импульса, скоростным  УПТ усилить  и доставить в затвор. Все необходимые преобразования, типа инверсии,.. , делаю до триггера.

Есть еще более простое и интересное решение, о котором я вскользь упоминал выше. Предыскажения. Банально дифзвено. К примеру на затвор идет через делитель, то есть резистор R1 последовательно и один R2 с затвора на исток. Параллельно R1 ставим кондер, подбираем по емкости, и в итоге заваленный фронт можно как выровнять, так и задрать по амплитуде.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Cyberpapa

[user]Кass[/user], предлагаю прекратить обсуждение управления полевиком. Ибо мы вообще на разные темы говорим т.к. у каждого своё понятие крутого фронта и ессно различные методы достижения цели.

Necromant

по поводу фронта импульса
большая амплитуда - большая скорость движения ионов, высокая плотность тока
короткое время - не успеет толком начаться электролиз
для чего - потоком ионов "подтравливаем" края кристаллов сульфатов

в слабо сульфатированном эффект будет слабее, большая площадь проводящей АМ не позволит достичь большой плотности тока, но оно ему и не надо
в сильно сульфатированном на начальном этапе будет мешать низкая плотность электролита (высокое сопротивление электролита)

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Здравствуйте, Уважаемый Necromant!
Цитироватьпотоком ионов
А что если поТОКом протонов?
Нам надо что бы ток начал идти.
Как здесь ( или не здесь? ) уже писали, обратимая и труднообратимая сульфатация как снег ( наверное, присыпаный золой :-) ) и лёд. Снег, равномерно присыпаный золой, довольно быстро тает-растворяется. Лёд же не так быстро, но если в глыбе льда есть включения чёрного цвета, то в этих местах образуются проталины-процесс развивается.
Прошу прощения, что всё упрощаю, мне так легче представлять, а как оно на самом деле-не знаю.
А протоны ( протонная радиация ) способствующие началу разъедания глыбы-не моя идея, но как вариант интересно!
Спектры и гармоники ( бесконечные! ) -мне нравятся, => импульс тока большой величины-не такой уж он и большой, поскольку он состоит из бесконечного числа квантов тока, иначе не получилось бы такого импульса, если бы не было условий!
К тому же эти бесконечные кванты тока сами ищут место, где потечь или пройти, я думаю адаптивность заряда здесь ( при заряде аккумулятора-электрохимическом преобразовании вещества ) в  самой природе тока, у каждого кванта тока свой путь! Там где нет возможности пройти реакциям, в этом месте локальный мгновенный рост напряжения (у каждого участка своя цена напряжения), я думаю, этот мгновенный и микролокальный рост напряжения не проходит бесследно (соответственно в полезную и вредную сторону), там где квант отыскал себе применение идет ток в полезную работу. Конечно, каждым квантом тока мы не умеем управлять в целях недопущения перенапряжения ( электролиз, локальный и мгновенный перегрев, образование ненужных соединений и прочее ) но надо стараться идти в этом направлении.

Тогда, думается, единица емкости заряжается мгновенно!
(Со всеми графиками заряда и графиками роста внутреннего сопротивления по мере заряда :-D, если вообразить себе такие графики, то получаются вертикальные иголки ;-) )

Иначе, откуда тогда такие потрясающие воображение новости об аккумуляторах, заряжающихся за 5-10 минут?
По крайней мере, в практике уже аккумуляторы, которые можно зарядить за час!
Что с ними не так?

Хороший исправный аккумулятор жадно поглощает ток ( как губка ;-) ), постоянный ток! Заряд происходит ровно, уровень-зеркало! Далее, по мере приближения окончания заряда происходят всем известные процессы.
Но нет идеальных условий содержания аккумулятора ( да и сам наш аккумулятор далеко не идеален ), если аккумулятор изменил свой статус, то ( имхо ) мгновенно надо изменить к нему подход, включить в программу заряда более восстановительный режим, и т.д.
Если делать такие вольные допущения, да простят меня форумчане, то мне думается, что постоянный ток не такой уж и постоянный %-), а состоит из тоже много чего интересного, но как только наш неидеальный аккумулятор начинает ухудшаться,
необходимо тут же адаптивно что то менять в подходе к заряду такого аккумулятора.

Necromant

Серик

Конечно! Да, протон-ион.
Немножко пофантазировал. ;-)
У обычного домашнего сканера неплохая разрешающая способность, вот бы сканировать каждую минуту поверхность электрода в процессе заряда от начала до завершения, и сделать из этих сканов фильм.
Но я конечно не буду делать. :-)

Cyberpapa

Цитата: Necromant от 16 Авг. 2018 в 16:23короткое время - не успеет толком начаться электролиз
Проводил эксперимент на AGM батарее:
Клапан намазал гелем (которым смазываю куллера) чтобы не пропускал газы через щель и легко слетел при повышении давления в банке.
Заряд проводился импульсами длительностью 100-750 нс.
Частота следования импульсов 5 и 20 кГц.
Амплитуда импульса, измеренная непосредственно на банке, составляла  1-9 В выше НРЦ. (по-русски: если НРЦ принять за пьедестал, то импульс возвышался над ним на 1-9 В)
В любом случае, пока НРЦ было ниже ≈ 2,27В колпачок не слетал => давление не поднималось => электролиз отсутствует.
Когда НРЦ возрастало выше 2,27-2,28В - колпачок слетал, но не так стабильно как при постоянном токе.
Батарея заряженная до 13,6 В отдавала емкость, аналогичную стандартному заряду до 14,2-14,4 В.

Эксперименты провел поверхностно, могу повторить, задайте параметры импульсов.

WERAS

Цитата: Серик от 16 Авг. 2018 в 17:29Немножко пофантазировал.
Это вы так супер алгоритм ищете?

SanSanich

Цитата: Cyberpapa от 16 Авг. 2018 в 19:23Батарея заряженная до 13,6 В отдавала емкость, аналогичную стандартному заряду до 14,2-14,4 В.
Вот! При этом батарея до этого напряжения охотно берёт ток любого вида (для здорового АКБ по мне так оптимально ШИМ (меандр) частотой около 200 Гц при среднем токе 0,05-0,1С) без всякого кипения, и Rвн принимает минимальное значение. А далее подбирая амплитуду и скважность делать дозаряд ещё некоторое время до полного заряда. Есть мысль как аппаратно контролировать средний ток заряда, при этом в широких пределах баловаться амплитудой, скважностью и частотой зарядного тока. Таким образом можно находить параметры, при которых напряжение на АКБ расти не будет более 13,6в, и при этом потребляться максимум зарядного тока для конкретной АКБ.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

serggio

Цитата: Серик от 16 Авг. 2018 в 17:04Иначе, откуда тогда такие потрясающие воображение новости об аккумуляторах, заряжающихся за 5-10 минут?
По крайней мере, в практике уже аккумуляторы, которые можно зарядить за час!
Даже за 3 минуты до 80% емкости.
Просто это аккумуляторы в разработку которых были заложены иные принципы и иная потребность эксплуатации
http://www.scib.jp/en/about/index.htm

Цитата: SanSanich от 16 Авг. 2018 в 20:10батарея до этого напряжения охотно берёт ток любого вида
А красного вида берет?
Перестаньте бредить про "виды" тока... В батарее при заряде происходят химические процессы при протекании электрического тока, когда его нет, не происходят.
Задолбали вы своими импульсами, лучше то время что вы тратите на грезы тут об идеальном ЗУ потратьте на чтение книг и статей об АКБ. Пользы будет на порядок больше.

serggio

Цитата: Серик от 16 Авг. 2018 в 17:29У обычного домашнего сканера неплохая разрешающая способность, вот бы сканировать каждую минуту поверхность электрода в процессе заряда от начала до завершения, и сделать из этих сканов фильм.
Штааааа?  :facepalm: :facepalm: :facepalm:
Купи себе электронный фотоаппарат и снимай кино пока на устройстве памяти место не закончится