Полезная информация

Продвинутое самодельное универсальное ЗУ на МК

Автор UriBas, 02 Апр. 2018 в 22:43

« назад - далее »

Alex_N

Может всё таки г-н Сорока расскажет нам, что он понимает под реал таймом, и на кой хрен он нужен при зарядке АКБ.
То, что МК обрабатывает все прерывания и не затыкается, разве этого недостаточно ?
Хороший программист и из Винды семёрки реал тайм сделает. А плохой будет долго рассказывать почему этого сделать нельзя.

Magic David

Очевидно, речь здесь идет о том, что для реализации правильного алгоритма работы продвинутого ЗУ требуются анализ данных, полученных от более точных и быстрых измерений, чем те, которых достаточно для обычного программируемого калькулятора кипятильника, т.е. измерений типа "плюс-минус лапоть" с тщательным усреднением и фильтрацией.

Настоятельно призываю заканчивать бесконечные споры о терминах и понятиях, и  все-таки двигаться к назначенной цели, а именно к возможности зарядки с восстановлением свойств АБ (полным или частичным), которого нельзя достичь с помощью "кипятильников",  даже программируемых.

Necromant

Цитата: Magic David от 09 Авг. 2018 в 15:38к возможности зарядки с восстановлением свойств АБ
забейте, тут большинству это и даром не нужно, срач превыше всего

TRO

Я еще когда (лет 15 назад) обслуживал итальянские станки с ЧПУ, то имел дело с чисто Сименсовской корзиной собранной на спецовой материнке но с обычным АМДшным камнем X86 на 266мГц. Корзина эмулировала сразу 2 рядовых стандантных PLC модуля, и это их стандартное решение.

Что касаемо винды... на XP умудряются до сих пор крутить реалтайм программу Mach3 для управления ЧПУ станками с прямым управлением шагами шаговых двигателей с весьма приличными оборотами... не без бубнов, но все же.

Любая программа считающая амперчасы, ватчасы и прочие временные интервалы (зарядное) априори реалтайм (для этого как раз в микроконтроллерах таймеры крутятся независимо с кучей прерываний). И программе доступна бОльшая скорость обработки реалтаймовых данных от того что программисты не засовывают в реалтаймовские прерывания код не нуждающегося в реалтайме (вывод на дисплей, асинхронный сброс архивов, и прочий код могущий подождать).
Я к примеру все же предпочитаю выполнять основной цикл программы (включая вывод на дисплей) за четкий промежуток времени, но это иногда тянет за собой обработку дополнительных таймаутов (что бы не вылезти за предел цикла по времени от ожидания отклика от задумавшейся переферии), и бывает приходится дробить длительные операции на части выполняя их по очереди (к примеру обновлять на дисплее по одной переменной или одной строке за один главный цикл).

В общем, какая разница истинный там реалтайм, или частично-компромисный, программисту микроконтроллеров виднее, а вот ПЛСишнику деваться некуда, сказали чистый реалтайм и баста, сиди в этих четырех стенах и не рыпайся - "тебе так для нас безопаснее".

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Alex_Soroka

Цитата: Magic David от 09 Авг. 2018 в 15:38
Очевидно, речь здесь идет о том, что для реализации правильного алгоритма работы продвинутого ЗУ требуются анализ данных, полученных от более точных и быстрых измерений, чем те, которых достаточно для обычного программируемого калькулятора кипятильника, т.е. измерений типа "плюс-минус лапоть" с тщательным усреднением и фильтрацией.
Бинго!
Хоть один правильно понял о чем я пишу  :hello:

Кass

Цитата: Magic David от 09 Авг. 2018 в 15:38Очевидно, речь здесь идет о том, что для реализации правильного алгоритма работы продвинутого ЗУ требуются анализ данных, полученных от более точных и быстрых измерений, чем те, которых достаточно для обычного программируемого калькулятора кипятильника, т.е. измерений типа "плюс-минус лапоть" с тщательным усреднением и фильтрацией.

Только это имеет отношение к системам реального времени как я к хореографии. Это вообще самое примитивное, что может быть реализовано на МК.

Цитата: Magic David от 09 Авг. 2018 в 15:38Настоятельно призываю заканчивать бесконечные споры о терминах и понятиях

Нет, давайте называть вещи своими именами, стол столом а стул стулом. Многие вещи вообще всплывают лишь от невежества отдельных форумчан, от желания выпендриться и казаться не тем, кто есть на самом деле. На самом деле реальное время нужно для ЗУ, ибо без него вы не построите продвинутое ЗУ, ибо не реализуете ни нормальный регулятор, ни измерения нормально не произведете, и результаты не интегрируете и не дифференцируете.

В автоматике самое простое устройство, которое что то регулирует - термостат. Это самый примитив. Плюс один - очень дешево. Все остальное минусы. Банально в утюгах примитивных стоят такие регуляторы. Дешевле нет ничего. Так вот работа по каким либо мгновенным порогам - это и есть электронная версия такого вот термостата. Это самое примитивное что может быть. В темах про простейшие моргалки они что ни на есть уместны, но вот в теме про продвинутые ЗУ, это как то не уместно. Это как карбюратор в современной Феррари или Майбахе. ;)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

serggio

Цитата: Кass от 10 Авг. 2018 в 16:48На самом деле реальное время нужно для ЗУ, ибо без него вы не построите продвинутое ЗУ, ибо не реализуете ни нормальный регулятор, ни измерения нормально не произведете, и результаты не интегрируете и не дифференцируете.
И какова скорость реакции нужна для построения ЗУ, если учесть что современный самый дешевый и распространенный микроконтроллер может выполнить измерения и обработку данных за десятоки микросекунд? Именно реальное время? Иначе свинцовый АКБ взорвется?

Кass

Цитата: serggio от 10 Авг. 2018 в 18:34И какова скорость реакции нужна для построения ЗУ, если учесть что современный самый дешевый и распространенный микроконтроллер может выполнить измерения и обработку данных за десятоки микросекунд?

Я уже Сороке выше объяснял, что системы реального времени определяются не "скоростью реакции" и давал ссылку на букварь. "Скорость реакции" в системе реального времени может быть и секунда и час, при том что у другой системы скорость реакции может быть 1 нс, и она при этом не будет являться системой реального времени.

Ладно, поехали дальше. Пришла мне посылка с платками под МК от ПЛК, на котором сделан стенд.

Спойлер

То есть можно будет поэкспериментировать на макете, а потом заказать плату под такой переходник, что бы он был съемным. Потом ест ьидея прицепить к нему тач экран, сделат ьинтерфейс и всунуть это все в корпус вымпела за 1,4 круб, который будет силовой частью. В итоге получится то самое продвинутое ЗУ по дешману. ;)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

serggio

Цитата: Кass от 10 Авг. 2018 в 19:49Я уже Сороке выше объяснял, что системы реального времени определяются не "скоростью реакции" и давал ссылку на букварь. "Скорость реакции" в системе реального времени может быть и секунда и час, при том что у другой системы скорость реакции может быть 1 нс, и она при этом не будет являться системой реального времени.
Блин... у вас что, санки не едут?!
Причем тут сорока? Ровно одним сообщением выше вашего абстрактного ответа на мой вопрос вы рассуждаете о реальном времени для ЗУ... это есть в цитате вашей писанины в моем сообщении.
Вы можете дать прямой ответ на мой вопрос без если бы и кабы какое реальное время имеется в виду в вашем блин трактате и под интеграцией и дифференциацией результатов? Секунда, сотая, тысячная.? Вы можете ответить на конкретный вопрос просто и четко, как специалист по системам реального времени применительно к ЗУ? Сколько времени приемлемо допустимо от времени события (реакция датчика + интерпретация показаний) до реакции системы (генерация и реализация сигнала управления)?

Кass

Неужели так сложно отлистнуть одну страницу назад и перечитать дискуссию о реальном времени? Там и реальные данные, и скриншот, и ссылки на букварь...

Кass

Сегодня достал МК и припаял. В общем это и есть основа будущего ЗУ. К нему нужно добавить DC-DC преобразователь, несколько резисторов, пару фетов, оптопару и ЗУ готов.

На эту плату впаиваются PLD-16, на материнскую PBD-16, и получаем как бы съемный процессорный модуль, который при необходимости можно снять, заменить прошивку и т.п. Думаю, вообще сделать модульную конструкцию. Отдельно можно нацепить модуль дисплея, Ethernet и т.п.

WERAS

Зачем Вы  все время стараетесь к сложному? Комп,АРМ...По проще графический дисплей,не проще? Вы любите большие экраны компов?

Кass

[user]WERAS[/user], ну во первых тема то называется "продвинутое ЗУ", и решения тут должны отличаться от простейших моргалок. Ну нельзя сделат ьпродвинутый ДВС на базе карбюратора. Во вторых, я использую для себя довольно простые решения, но использую опыт в АСУ ТП. В третьих, экраны компов конечно удобно, но  хочу сделать более простое ЗУ, нежели стенд, переносное, что бы можно было бросить под капот, или отдать туда, где нет интернета и компов. Поэтому и хочу завязать на отдельный экранчик. Обычный двустрочник у меня есть к ПЛК в большом количестве, но в 21 веке смотрится он как то примитивно. Хотя можно и его прикрутить. Для этого у меня все есть. Но хочется использовать опыт применения графических панелей операторов, поэтому думаю прикрутить что то вот такое:

https://ru.aliexpress.com/item/2-4-Nextion-HMI-Intelligent-Smart-USART-UART-Serial-TFT-LCD-Module-Display-w-Touch-Panel/32446962032.html?spm=a2g0v.search0104.3.118.8rBD8b&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_0_10152_10065_10151_10344_10068_10345_10342_10343_10340_10341_10543_10541_10562_10084_10083_10307_10301_10539_10312_10059_10313_10314_10534_10533_100031_10211_10103_10073_10128_10129_10594_10557_10169_10596_10595_10142_10107,searchweb201603_25,ppcSwitch_0&btsid=ed660cb4-189c-4203-8787-b4ce850dcf5f&algo_expid=2affdcf0-44ce-42a6-a1ac-7b3e5b68be9e-15&algo_pvid=2affdcf0-44ce-42a6-a1ac-7b3e5b68be9e&rmStoreLevelAB=0

Если кого то заинтересует мое ЗУ, то прошивки вышлю. Я не барыжу этим. МК я купил по 180 руб, платки эти рублей по 35-40. Думаю, что всех запчастей там будет рублей на 1000. Если все вставить в ЗУ на 20А от Вымпела, то можно получить продвинутое ЗУ рублей за 2500. Если прикрутить дисплей тач графический, то за 3500-4000 получится навороченное ЗУ, способное заряжать АКБ до 200 Ач без напряга .  :-)

Дм.

Цитата: Magic David от 09 Авг. 2018 в 15:38Очевидно, речь здесь идет о том, что для реализации правильного алгоритма работы продвинутого ЗУ требуются анализ данных, полученных от более точных и быстрых измерений, чем те, которых достаточно для обычного программируемого калькулятора кипятильника, т.е. измерений типа "плюс-минус лапоть" с тщательным усреднением и фильтрацией.
Конкретизируйте сложность "анализа данных" и оцените "более точные и быстрые измерения". Как-никак, ни распознавания лица владельца АКБ ни построения синоптического прогноза погоды в районе АКБ не требуется - в плане "управления зарядом" и математика примитивная, и вычислительных объемов не заметно.

Цитата: Magic David от 09 Авг. 2018 в 15:38Настоятельно призываю заканчивать бесконечные споры о терминах и понятиях, и  все-таки двигаться к назначенной цели, а именно к возможности зарядки с восстановлением свойств АБ (полным или частичным), которого нельзя достичь с помощью "кипятильников",  даже программируемых.
Если Вы прочитали первое сообщение темы, то знаете, что тема о дополнительных функциональных "плюшках" ЗУ, а не об очередном поиске алгоритма работы философского камня. И всё было бы тихо и спокойно, но один инженер смуту сеет своими рассказами, как бы он всех научил программировать...

WERAS

Всем доброго дня!Экранчик хороший,но не радует что на англ.Ладно вы знаете англ,а большинство  кто захочет %-),это конечно ваше право,желаю только удачи :bravo:

Кass

Цитата: WERAS от 12 Авг. 2018 в 10:25Экранчик хороший,но не радует что на англ.Ладно вы знаете англ,а большинство  кто захочет

Это графический экранчик, и в графическом виде на него можно вывести любой шрифт. Английским он будет при инициализации, и в программе конструкторе. Их бывают две версии, английская и китайская. Понятно, то разработчику работать с английской куда проще, чем разбираться в иероглифах. Посмотрите примеры работы с ними на ютубе. Для пользователя все будет на русском.

Кass

Сегодня хоть и праздник, ездил по гостям, но таки заехал вечерком в магазин и купил требуху для продвинутого ЗУ. В итоге вот так будет выглядеть процессорный модуль:

Изнанка:

Вот так будет стоять на плате:

Часть элементов будут размещены прямо под модулем. Думаю сделать одну плату для прошивки и отладки контроллера, другую число ЗУ. Хотя возможно это глупость, и имеет смысл разместить оба технологических разъема прямо на плате ЗУ.

Пока купил разъемы с запасом, и DC-DC преобразователи на 3.3 и 5В с очень большим диапазоном входного напряжения, что бы можно было питать от клемм АКБ. На 5В пока на перспективу, для периферии.

Навесного на стенде кот наплакал. На всякий случай напомню:

Спойлер

То есть помимо контроллера 3 резистора, оптопара и фет. На продвинутое ЗУ нужно будет добавить фет на разряд, цепи питания с DC-DC преобразователями и кондерами, ну и разъемы интерфейсов. В общем довольно компактно получается.

Alex_N

Ну это же всё таки очень дорогой проц. Ардуина в разы дешевле, а для зарядки функционально мало отличается.
Если конечно на халяву, то тогда другой разговор.