Полезная информация

Продвинутое самодельное универсальное ЗУ на МК

Автор UriBas, 02 Апр. 2018 в 22:43

« назад - далее »

Cyberpapa

Цитата: Alex_N от 13 Авг. 2018 в 07:40Ну это же всё таки очень дорогой проц. Ардуина в разы дешевле

1 ) [user]Кass[/user], не собирается запускать ЗУ в массовое производство, где необходимо учитывать каждую копейку. Лишние 100-300 руб, для единичного устройства - не сильно ударит по карману.

2) БОльшая производительность проца, в некоторых случаях, избавит от применения астмы, что сэкономит время.

3) Открывается перспектива добавления дополнительных фитч. Например: измерения на лету Rвн и CCA,.... Со временем аппетит возрастет, захочется прикрутить еще что-нибудь. Лучше иметь запас, чем упираться в производительность.

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 13 Авг. 2018 в 09:13
2) БОльшая производительность проца, в некоторых случаях, избавит от применения астмы, что сэкономит время
ASM - это то во что любой компилятор С или "скетча для Ардуины" транслирует код написанный "скетчем" или С !
...умники, блин...  :facepalm:
Ребята, вы бы книг что-ли почитали по программированию?

и теперь еще "стандартные библиотеки-черные ящики" давайте подтяните к этому "мощному процу"  ;-D
это так чтобы "Закон Мура" опередить, чтобы показать что какой проц не ставь - все равно "еле шевелится"  ;-D
потому что "операционку загрузим и для нее написшем скетч".

Кass

Цитата: Alex_N от 13 Авг. 2018 в 07:40Ну это же всё таки очень дорогой проц.

В России дорогой, но с али я их купил по 180 рублей.
Цитата: Alex_N от 13 Авг. 2018 в 07:40Ардуина в разы дешевле, а для зарядки функционально мало отличается.

Ардуино очень сильно уступает по многим параметрам. У меня есть пару моделей ардуинок. Поэкспериментировал с ними и сделал вывод, что если и использовать их, то только для периферии, используя накопленные библиотеки. Нормальную же обработку аналоговых данных с плавающей точкой в реалтайме либо не сделать, либо это будет долго и дорого. Можно сделать только что то очень простое, чего тут и так полно в других темах. Тут же есть возможность сначала отладить ЗУ на стенде, используя весь потенциал промышленных АСУ, а потом уже использовать проц в ЗУ.

Цитата: Alex_N от 13 Авг. 2018 в 07:40Если конечно на халяву, то тогда другой разговор.

180 рублей разве не халява? :)

Добавлено 13 Авг. 2018 в 09:22

Цитата: Cyberpapa от 13 Авг. 2018 в 09:131 )  Кass, не собирается запускать ЗУ в массовое производство, где необходимо учитывать каждую копейку. Лишние 100-300 руб, для единичного устройства - не сильно ударит по карману.

Именно. Я рассматриваю это как некую любительскую конструкцию, который каждый сможет собрать себе сам. Хотя если будет интерес, можно будет заказать платы и раздать всем желающим в качестве конструктора, можно даже с впаянным и зашитым процем, если кому сложно залить имеющуюся прошивку.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Cyberpapa

Цитата: Кass от 13 Авг. 2018 в 09:17В России дорогой, но с али я их купил по 180 рублей.
Али - черный ящик, желательно знать повадки продавца и не гнаться за дешевизной.
Недавно купили 500 шт процов, около 400 шт уже впаял и проверил - ни одного брака. Был случай, купили 200 шт, в запечатанной ленте, когда начал впаивать - заметил, что все процы из разных серий, более 100 шт пришлось менять повторно, т.к. изначально были бракованными. Рассмотрел под микроскопом - видны следы демонтажа.
Довольно часто, по низкой цене, продают 20-30 % брака. При чем - у разных продавцов % брака стабилен, создается впечатление, что каждый из них добавляет к рабочим, какой-то процент брака.

Кass

Цитата: Cyberpapa от 13 Авг. 2018 в 09:47Али - черный ящик, желательно знать повадки продавца и не гнаться за дешевизной.

Я ориентируюсь на отзывы. В общем там все равно они все стоят примерно 200 рублей ± 50 руб. Так что я не думаю, что такая цена может являться сдерживающим фактором. А вот то, что среда разработки от промышленных ПЛК доступна, это большой плюс. ;)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UriBas

[user]Кass[/user], А что за проц? Чего-то я не нашел его названия..  Где покупали? Если можно, ссылки..  А еще чем припаивали МК,  феном?  Обычно, когда много ног у МК, используют спец разъемы с подпружиненными контактами..  интересно, как выйдет в Вашем случае.   (Навороченное будет ЗУ..  дай Бог)
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Кass

Цитата: UriBas от 13 Авг. 2018 в 11:13Кass, А что за проц?

Это C8051F125 от Силикон Лабс.

Цитата: UriBas от 13 Авг. 2018 в 11:13Где покупали? Если можно, ссылки.

https://ru.aliexpress.com/store/product/C8051F125-GQR-C8051F125/3051018_32840577872.html?spm=a2g0v.search0104.3.8.60297a1cPys2TG&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_2_10152_10151_10065_10344_10068_10342_10343_10059_10340_10341_10696_100031_10084_10083_10103_10618_10624_10307_10623_10622_10301_10621_10620,searchweb201603_54,ppcSwitch_3&algo_expid=edee437c-08cd-4b93-8221-c299ed245d2e-1&algo_pvid=edee437c-08cd-4b93-8221-c299ed245d2e&priceBeautifyAB=0

Тут их 10 шт.

Есть еще более дешевая модификация от более простых ПЛК:

https://ru.aliexpress.com/item/C8051F411-C8051F411-GMR-C8051F411-GM-F411/32787378782.html?spm=a2g0v.search0104.3.1.315d43e5PMluT1&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_1_10152_10151_10065_10344_10068_10342_10343_5722611_10340_10341_10543_10696_5722911_5711411_5722811_10084_5722711_10083_10618_10307_10301_5711211_10059_308_100031_10103_5711511_10624_10623_10622_10621_10620_5711311_5722511_10125,searchweb201603_55,ppcSwitch_5&algo_expid=d8f98e36-7df8-459a-b969-f656f8320b7c-0&algo_pvid=d8f98e36-7df8-459a-b969-f656f8320b7c&priceBeautifyAB=0 Таких тоже прикупил, возможно что то на них тоже сделаю.

Цитата: UriBas от 13 Авг. 2018 в 11:13А еще чем припаивали МК,  феном?

Да, феном. Гель для пайки и фен.

UriBas

[user]Кass[/user], Судя по всему серьезный проект намечается (класс!).. поэтому просьба - поподробней (на сколько можно) расписывать шаги, я это все на первую страничку буду компоновать со ссылками. 
На счет дисплея пару вопросиков - судя по всему там к нему программное обеспечение есть, уже делали на нем что нибудь?  Ну и грех было бы его не использовать на 100%,  Какие функции планируете включить в Ваш проект ЗУ?

(На всяк случай ссылка на описание подобных дисплеев - Nextion )
Спойлер
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 13 Авг. 2018 в 11:13А еще чем припаивали МК,  феном?
Аналогичные процы паяю обычным почти совковым паяльником с медным жалом, хотя имеются и паяльная станция (фен) и ИК, и навороченные паяльники.
Когда приезжал [user]SanSanich[/user] - был удивлен моему выбору метода пайки.
Заточка жала индивидуальна под каждый типоразмер МС.
В качестве флюса - обычный польский паяльный жир. В жиру делаю углубление (до дна коробочки, диаметром около 10 мм), шприцом наливаю в углубление изопропанол (изопропиловый спирт), кисточкой делаю нужную консистенцию.
На юстировку уходит 10-30 сек, припаиваю пару ног по диагонали. Флюсую все ноги, припаиваю остальные ноги, для 64 ног достаточно 16 - 30 сек. Частенько впаиваю на спор, на скорость, цифры точные.
По мере расходования флюса, доливаю изопропанол, ширина жала - 2 ноги проца, то есть - ложится сразу на 2 ноги, паяльник не отрываю от ног, провожу жалом от одной крайней ноги до другой.  За час - 30-40 процов впаиваются вообще без напряга.
Если сделаете флюс густой и не будете залазить жалом выше изгиба ноги - у вас не получится поставить соплю между ногами.

Рекомендую потренироваться на любой впаянной микросе на ненужной плате, подберете скорость движения и консистенцию флюса под свою руку.

Кass

Я тоже паяльником перепаивал не один раз, но в основном когда вокруг проца много различных элементом, и запаивая проц есть опасность многое сдуть с платы. Но вариант пайки паяльником мне нравится меньше по той причине, что под процем остается много флюса. По уму нужно его потом в ультразвуке отмывать. Флюс хоть и безотмывочный, но никто не знает как он себя проявил через несколько лет. Поэтому по возможности стараюсь паять подобные вещи феном с минимумом флюса. Флюс феном фактически испаряется в ноль, и остается сухая плата. Хотя к паяльнику в станции есть много сменных жал на любой вкус, и если нужно, то припаять или отпаять паяльником не проблема.

Cyberpapa

Цитата: Кass от 13 Авг. 2018 в 13:29в основном когда вокруг проца много различных элементом, и запаивая проц есть опасность многое сдуть с платы.
Основная причина по которой выбираю паяльник.
Окно хирурга мешается под рукой, требует фиксации, на что уходит время.
Не люблю лишний раз нагревать проц.

Цитата: Кass от 13 Авг. 2018 в 13:29Флюс хоть и безотмывочный, но никто не знает как он себя проявил через несколько лет.
Не применяю активных флюсов.
Выкладываю платы на стол, со шприца заливаю процы изопропанолом, периодически доливаю. Немного тру обычной малярной маленькой кисточкой с укороченной щетиной. Обычной клизмой с пластмассовым наконечником сдуваю остатки флюса. Наконечник укорочен до 2-х см. отверстие рассверлено до 4,5 - 5мм.
После повторной промывки от флюса не остается и следа. Под процом остается, но ноги и поверхность платы вокруг них - чистейшие.
В основном работаю на 25-100 МГц, никаких глюков, связанных с флюсом, не замечал. 

Кass

Цитата: Cyberpapa от 13 Авг. 2018 в 14:28Не применяю активных флюсов.

Я не писал про активные флюсы. Любой флюс, хоть жидкий, хоть гель, хоть паяльный жир. У меня был печальный опыт, когда подобные флюсы на высоких частотах вели себя очень плохо. Один раз это было на самодельном компе, когда при вкючении флюс под микрухами буквально начал вскипать. Потом половину микрух пришлось менять. Флюс был не активным, не проводящим, но вот на высоких частотах начал проводить. Поэтому считаю, что плата должна быть свободна от любых флюсов свободна после сборки.

Цитата: Cyberpapa от 13 Авг. 2018 в 14:28Обычной клизмой с пластмассовым наконечником сдуваю остатки флюса.

И как их сдуть из под проца?

Цитата: Cyberpapa от 13 Авг. 2018 в 14:28Под процом остается, но ноги и поверхность платы вокруг них - чистейшие.

Ноги остаются чистейшие только снаружи. Изнутри под процем имеет место теплоотводящая пластина. Между ней и ногами остается флюс при пайке паяльником, который если и можно отмыть, то только ультразвуком. А это нужно купать всю плату потом. Если есть ванночка с размер собранной платы, то не вопрос, а вот если нет, то лучше феном. ;)

Cyberpapa

Цитата: Кass от 13 Авг. 2018 в 15:34Любой флюс, хоть жидкий, хоть гель, хоть паяльный жир.
Пользую жир довольно давно, лет 15-25, паяю много, ни разу жир не подвел. Даже не смытый.
Надо или не надо смывать - решать не мне. Что хотел сказать - сказал, возможно кому-то из форумчан поможет.
Не вижу смысла бороться с несуществующей проблемой.

Necromant

мы на производстве отмывали от флюса мелкие платы в маленькой дешевой китайской УЗ ванне или просто антистатической щеткой (на зубную похожа)
самая лучшая отмывочная жидкость - стеклоочиститель "CLIN+Alcohol"

serggio

Значит при пайке феном флюс испаряется, а при пайке паяльником нет ....
специалист, чо....  :laugh:
Еще наверное и ульразвуковую ванну имеет наш специалист широкого профиля [user]Кass[/user].
А чем моешь то, что за отмывочная жидкость?

Кass

Цитата: Necromant от 13 Авг. 2018 в 17:24мы на производстве отмывали от флюса мелкие платы в маленькой дешевой китайской УЗ ванне

И правильно делали. Любое уважающее производство это делает.

Не думал, что это вызовет такие дебаты, но поясню в чем собственно дело. А дело в том, что флюсы имеют электрическую проводимость далекую от бесконечности. Простыми словами это далеко не диэлектрик. Ну к примеру: ФКТ ПЭТ, изготовлен на основе экстракционной канифоли "А" или "Б" (ГОСТ 19113-84), спирта и нейтральной смачивающей присадки-тетрабромида дипентена (по ТУ 13-0281078-140-93). То есть по факту спиртовой раствор канифоли с присадками. Удельная электрическая проводимость, см/м, не более (мкА) 4,1*10-4. И это на метр. На зазоре в доли миллиметра это в тысячи раз больше.

Теперь что такое паяльный жир? На сколько помню, это спиртовой раствор канифоли со стеарином. А что такое стеарин? Да производная от животного жира, что тоже диэлектриком не является. Давайте почитаем что пишут о свойствах стеарина:

"Электрические свойства. Определенных и ясных взглядов на электрические свойства стеарина нет. Проводимость стеарина имеет электрич. природу. Щелочи повышают проводимость. При изготовлении изоляторного С. берут как можно меньше щелочей и вводят компоненты, увеличивающие легкоплавкость, но не снижающие изоляционной способности, например окись свинца, бария, железа, борную к-ту."

И? Вы знаете точно состав вашего флюса? Вы знаете точно такое его параметр, как удельная электрическая проводимость? Я думаю, что нет. Вот поэтому не смотря на то, что банки с паяльным жиром у меня постоянно под рукой, и использую его за облуживания плат и проводов, запайки дискретных элементов, которые легко промыть, но не использую для пайки микросхем и элементов, которые трудно промыть. Для них я использую флюсы с полным отсутствием электропроводности, и то, стараюсь паять так, что бы от них оставалось как можно меньше остатков.

Где это важно? Там где у вас имеются высокоомные аналоговые входы и к ним предъявляются высокие требования. В данном МК у нас высокоомные аналоговые входы. Нас интересует возможность использовать их как измерительные? :)

[b-b]Теперь что касается данного МК.[/b-b] Буквально в двух словах. У меня скачана по ним глава 9 книги "О. Николайчук x51-совместимые микроконтроллеры фирмы Silicon Laboratories (Cygnal),M.,ИД СКИМЕН,2004,-628с.,илл.". Там довольно хорошо про них все описано. Приведу лишь последний абзац, в котором собрана как бы суть и выводы.

"Стоимость микроконтроллеров семейства довольно высока и составляет от $27 до $37.
На сегодняшний день, это семейство является самым высокопроизводительным микро-контроллерным семейством, производительность которого соизмерима с производительностью микропроцессоров Pentium. С другой стороны, это семейство, несомненно, является самым сложным в освоение и настройке, а также самым дорогим. Применение такого дорогого, сложно-го и высокопроизводительного семейства оправдано только в особо ответственных изделиях, действительно требующих и очень высокой производительности, и большого объема встроенной Flash памяти."

То есть сравнивать их с Ардуиной даже не стоит. Это не Ардуино. Это довольно серьезная штука, и потратить на нее ныне 200 рублей, думаю однозначно стоит. Особенно если речь идет о продвинутом ЗУ. ;)

Кass

Вчера не очень много времени удалось посвятить паяльнику, то макет начал обрастать детальками.

Спойлер

serggio

Цитата: Кass от 13 Авг. 2018 в 20:15А дело в том, что флюсы имеют электрическую проводимость далекую от бесконечности. Простыми словами это далеко не диэлектрик.

Цитата: Кass от 13 Авг. 2018 в 20:15Для них я использую флюсы с полным отсутствием электропроводности

В начале флюсы имеют электрическую проводимость, а флюсы у [user]Кass[/user], с полным отсуствием проводимости  :-D
По мере набора букв на клавиатуре, электропроводность теряется.. Или Остапа несет все дальше и дальше...   :laugh: