Полезная информация

Мой электровел для горных дорог.

Автор Agoez, 05 Фев. 2018 в 11:53

« назад - далее »

edw123

Цитата: Agoez от 06 Фев. 2018 в 14:40
Какую програмку нужно поставить на телефон чтобы сделать трек?
Это смотря какой телефон, может и никакую :) https://androidx.ru/gps-treker-dlya-android-ustanovka-i-nastrojka-samyh-populyarnyh-programm-trekerov-dlya-android/

Agoez

Цитата: edw123 от 06 Фев. 2018 в 14:21Из трека же можно "достать" пару скорость+уклон, что уже даёт возможность прикинуть мощность, момент и посмотреть - падает ли скорость на конкретном участке, т.е. это мотор тянет или по инерции взлетает.
Ну собственно вот трек.
Это только перевал. Наверх ехал только на моторе.
Примерно на середине подъёма остановился на 2 минуты, проверил температуру мотора и контролера.
Мотор был еле тёплый, контроллер горячий.
На вершине перевала тоже была минутная остановка, разговаривал по телефону.
https://www.strava.com/activities/1395648725

edw123

Цитата: Agoez от 07 Фев. 2018 в 12:37
Ну собственно вот трек.
Это только перевал. Наверх ехал только на моторе.
Примерно на середине подъёма остановился на 2 минуты, проверил температуру мотора и контролера.
Мотор был еле тёплый, контроллер горячий.
На вершине перевала тоже была минутная остановка, разговаривал по телефону.
https://www.strava.com/activities/1395648725
Жутковатый трек получился :) По трассе деревьев много высоких? Просто есть уклоны в 86% /:-)

Agoez

Цитата: edw123 от 07 Фев. 2018 в 15:33Жутковатый трек получился  По трассе деревьев много высоких? Просто есть уклоны в 86%
Это же перевал. Там не только деревья по краям.
Там с одной стороны пропасть, а с другой  скала.  Поэтому он и выдаёт такие погрешности.

tmiaer

[user]edw123[/user], у GPS точность по высоте так себе. В горах тем более.
И вообще. Маршрут по дороге общего пользования. Уклонов больше 12% на дорогах не должно быть.

СП 34.13330.2012 Автомобильные дороги.
п.5.4, табл.5.3

В особо трудных условиях горной и пересеченной местности (за исключением мест с абсолютными отметками более 3000 м над уровнем моря) для участков протяженностью до 500 м при обосновании с учетом 4.8 допускается увеличение значений наибольших продольных уклонов, приведенных в таблице 5.3, но не более чем на 20‰.

Там указаны уклоны в промилле, если что. Это десятые доли процента.
Итого при самом худшем раскладе мы имеем 120‰ = 12% = 6.8°.
Но это реально только некоторые участки. Остальные более пологие.

Всё. Дальше спорить не имеет смысла.

Agoez

Ну вот вам горка с начала перевала.
Сколько уклон не знаю, смотрите сами.

Вот сюда я тоже заезжаю на моторе.

Есть более крутая горка на которую мотор тоже затягивает (она правда длиной всего метров 100), но что то не найду в архиве её изображение.

Vik3

Цитата: edw123 от 07 Фев. 2018 в 15:33
Жутковатый трек получился :) .... Просто есть уклоны в 86% /:-)

Вы открывали его трек подъема? :

Где вы видите 86%  ??? - всего навсего 5% ....ровный как стрела (по уклонам) пологий подъем на высоту 165м за 3,14км езды . Мои одноклассники из горной части Дагестана и Северной Осетии наверное сейчас посмеиваются над таким перевалом :) ...ой не горный это конфиг - типичный равнинный :)
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

Agoez

Что-то хрень какая то.
Высота места старта - 11 метров над уровнем моря.  Я стартовал с равнины.
Откуда там взялось 62 метра.

Agoez

Ну что же.
Как и обещал выставляю видео заезда через перевал чисто на моторе.
На одной зарядке это третья поездка через перевал.
Вечером этого же дня был четвёртый заезд, но аккумулятор был уже подсевший и переодически на четвёртом подъёме помогал педалями.  Хотя я думаю он и без педалей смог бы заехать.
После четвёртого заезда через перевал, заряда оставалось ещё около 25 %, так как я ещё нагонял около 10 км по городу до того  момента когда он сел окончательно.
Итого в горном режиме заряда хватило почти на 50 км.

илс

Промотал, ... горок не увидел, от слова совсем  :kidding:   увидел в основном горизонтальные участки и спуски.

Не, название темы явно не в тему.  ;-D

Agoez

Цитата: илс от 08 Фев. 2018 в 22:52увидел в основном горизонтальные участки и спуски
Ну попробуйте заехать на эту "прямую" на обычном велосипеде (без мотора). Сдохните через километр.
Всё лето наблюдаю как велотуристы свои велосипеды на перевал руками затягивают по этой "прямой дороге"
Со стороны то и с парашютом затяжные прыжки  прыгать несложно, что там сложного? Ведь на видео всё так легко и красиво.  А вы прыгните и я вас заверяю что нихрена у вас не получиться! Вся эта красота на видео - годы тренировок.
Так что в данном случае, я бы на вашем месте не стал судить по видео о сложности подъёма!

tmiaer

[user]илс[/user], ну подъём, справедливости ради, там очень даже виден. Но и то, что он не 35 градусов, мы уже выяснили парой страниц ранее.

илс

Цитата: Agoez от 08 Фев. 2018 в 23:08
Вся эта красота на видео - годы тренировок.
А каких тренировок в вашем, конкретном случае?

Вам показать видео моих спусков на обычном МТБ с тяжелым рюкзаком?
Видео подьема нет, оно скучное, .... просто тошнишь спокойно, с крейсерской 12-17км\ч.
Но спуск круче вашего раза в два. Разумеется без мотора и рекуперации.  :hello:

edw123

Цитата: tmiaer от 07 Фев. 2018 в 17:06
[user]edw123[/user], у GPS точность по высоте так себе. В горах тем более.
...
Там указаны уклоны в промилле, если что. Это десятые доли процента.
Итого при самом худшем раскладе мы имеем 120‰ = 12% = 6.8°.
Всё. Дальше спорить не имеет смысла.
Да, именно поэтому я и написал - жутковатый и спросил про деревья - они здорово точность портят, особенно вертикальную. В горах точность наоборот хорошая, если именно в горах, а не в ущельях. :)

Промилле? На графике указано "уклон: хх%"

[user]Vik3[/user], у меня трек не скачивается, только по карте смотрю.

tmiaer

Цитата: edw123 от 09 Фев. 2018 в 00:31
Промилле? На графике указано "уклон: хх%"
В таблице, которую я выложил в том же посте. Второй столбец "Наибольшие продольные уклоны, ‰"

Agoez

Цитата: tmiaer от 08 Фев. 2018 в 23:39ну подъём, справедливости ради, там очень даже виден. Но и то, что он не 35 градусов, мы уже выяснили парой страниц ранее.
Если быть совсем точным, то разговор про 35 градусов относился не к перевалу, а к совершенно другой горке.

drossel

https://www.strava.com/activities/1073366463

На этой горке местами проскакивает подъем чуть за 40%, но на моей крошке в 17 мото колесе перегревы под 120 градусов выскакивали через каждые 100 метров, при вкачивании под 10 кВт вел ехал не больше 15 км/ч.
Любитель покатушек по Краснодарскому краю.

Vik3

Цитата: tmiaer от 08 Фев. 2018 в 23:39
[user]илс[/user], ну подъём, справедливости ради, там очень даже виден. Но и то, что он не 35 градусов, мы уже выяснили парой страниц ранее.
То что там на подъёме 5% или 2,9 градуса мы выяснили из его трека подъема, там же его трек спуска и там средний уклон 4% или 2,3 градуса :

и да, он заметен - как пологий уклон городской автомобильной развязки :)  Въезжать вручную на неё тоже неприятно, но это не горы :) Я каждую летнюю поездку по нескольку раз въезжаю в наши горки уклоном 8- 10%  с суммарным набором высоты до 400м без педалей.
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.