Полезная информация

Мой электровел для горных дорог.

Автор Agoez, 05 Фев. 2018 в 11:53

« назад - далее »

Андрей70

Цитата: SG_ от 10 Фев. 2018 в 21:12
ничо, во вкус войдет и понесется...   стоит только с асфальта съехать :)
В самую точку, тут стоит только начать...

edw123

Цитата: Agoez от 05 Фев. 2018 в 14:35
Да, забыл сказать, самая крутая горка на которую я пока заехал чисто на моторе (без педалей), имела уклон примерно 35 градусов и длину 300 метров.
Ну давайте и на эту взглянем  /:-)

Добавлено 10 Фев. 2018 в 23:55

Цитата: Vik3 от 10 Фев. 2018 в 08:51
по ровному треку видно что никаких бетонных блоков с 99999% уклонами на асфальте нет, а по скоростям и мощностям всех участников видно что уклон там ровно 5% - ни процентом больше или меньше
А как интригующе всё начиналось :) Хотя второй вывод (первый - резкое спрямление уклонов :) ) можно сделать: жпс треки - только для крылатых ракет с их точностью +/- 100м. Для великов надо писать лог с уровнемера.

krym2016

можно без логов , просто снимать на видео показания с такой штуки 
БЕГОвел) с бракованной LiFePO4   48v60ah,

Dmitry__

Цитата: edw123 от 10 Фев. 2018 в 23:52Для великов надо писать лог с уровнемера.
Честных уровнемеров нет.  Любое ускорение/торможение даст углы в 90 град. :) Акселерометры, сэр :)

edw123

Цитата: Dmitry__ от 11 Фев. 2018 в 00:10
Честных уровнемеров нет.  Любое ускорение/торможение даст углы в 90 град. :) Акселерометры, сэр :)
Есть безинерционные, гироскопы. Есть "ручные-глазомерные" :).

Dmitry__

Цитата: edw123 от 11 Фев. 2018 в 01:17Есть безинерционные.
Нет таких  :pardon:
Тем более в телефонах.
Все уровнемеры (инклинометры) анализируют состояние по акселерометрам и гироскопам. И подразумевают определенные ограничения. На планете Земля - ускорение не отличимо от силы тяжести (уровень горизонта), в общем как и везде :)

Agoez

Цитата: Dmitry__ от 11 Фев. 2018 в 00:10
Ну что же, придётся снять ещё одно видео.
Скачаю на смартфон програмку измерения углов.
Выберу несколько горок с разной степенью крутости.  Буду класть телефон на горку и снимать на видео показания, после чего на эту горку заезжать.  Тогда и будет видно на какой уклон он заезжает сам на моторе, на какой уже помогая педалями, а на какой вообще не заедет!

draco

Цитата: Dmitry__ от 11 Фев. 2018 в 01:23На планете Земля - ускорение не отличимо от силы тяжести (уровень горизонта), в общем как и везде
вообще-то, как я понимаю - более чем отличимо.
то есть не вообще, а в конкретном применении, и при наличии 3-осевого акселерометра ( как в телефонах, да) - у нас есть гравитационная постоянная, и всё что её искажает, особенно по оси отличной от неё - есть инерционная составляющая, в чём проблемы?
если бы мы были в космическом корабле хаотично меня/щим ускорение и вектор движения вблизи гравитационных обьектов - то да, задача крайне нетривиальная, а тут-то...?
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с)

Dmitry__

Цитата: draco от 11 Фев. 2018 в 11:34вообще-то, как я понимаю - более чем отличимо.
Нет, не отличимо, иначе нарушаться законы физики.

Цитата: draco от 11 Фев. 2018 в 11:34то да, задача крайне нетривиальная, а тут-то...?
Запустите приложение уровнемер, и дергайте телефон вперед назад не нарушая горизонт. Уровень будет болтаться как г в проруби :)

Agoez

Цитата: Dmitry__ от 11 Фев. 2018 в 12:07
Нет, не отличимо, иначе нарушаться законы физики.
Запустите приложение уровнемер, и дергайте телефон вперед назад не нарушая горизонт. Уровень будет болтаться как г в проруби :)

Попробовал, положил телефон на стол. Датчик показал 1 градус наклона.
Несколько раз резко его дёрнул вдоль стола.  Максимальное значение показало в 17 градусов.  При том что сам телефон при этом был горизонтален.

krym2016

если при езде не будет таких ускорений(а их точно не будет),то и погрешность будет не большая.

Dmitry__

Ну вот если ускорять телефон с 1G в горизонте (35км/ч за секунду), то уровнемер покажет 45 град. :)

krym2016

Цитата: Dmitry__ от 11 Фев. 2018 в 12:33
Ну вот если ускорять телефон с 1G в горизонте (35км/ч за секунду), то уровнемер покажет 45 град. :)
Ну, а сели возьмём реальные цифры ускорения или торможения  велосипеда во время езды по уклонам в  1км/ч за секунды,то получим совсем не большую погрешность.

Dmitry__

Мой дрыщевый самокат разгоняется до 25 км/ч за 3 секунды. Тем более торможения легко покрывают цифры в 1G. Можно сильно уменьшить этот эффект, например зная что электровелосипед не может долго ускоряться или тормозить. Например взять цифру в 10 секунд и наложить на уровнемер нч фильтр с 10 сек. t.
Да я просто так ляпнул, физика ради физики, скучно вчера было, хотелось поговорить :)

draco

Цитата: Dmitry__ от 11 Фев. 2018 в 12:53Мой дрыщевый самокат разгоняется до 25 км/ч за 3 секунды. Тем более торможения легко покрывают цифры в 1G.

я вижу, в физике вы прям академик.

1г - это 0-100 кмч менее 3 секунд.
если ваш вело хотябы оттормаживатся может с таким замедлением, вам надо идти записыватся на книгу рекордов гиннеса, полагаю...:D

Dmitry__

Цитата: draco от 11 Фев. 2018 в 13:09я вижу, в физике вы прям академик.
1г - это 0-100 кмч менее 3 секунд.

Да куда нам до академиков, тем более если я написал что 1г равен 36км/ч за секунду, это наверно хуже чем "0-100 кмч менее 3 секунд"  ;-D

Добавлено 11 Фев. 2018 в 13:17

Цитата: draco от 11 Фев. 2018 в 13:09кмч
Классная величина, академия? :)

draco

Цитата: Dmitry__ от 11 Фев. 2018 в 13:15Классная величина, академия?

ну, мы-то университетов не кончали, и нигде о том не заявляли, в отличии от некоторых тут...:D

Dmitry__

Цитата: draco от 11 Фев. 2018 в 13:19ну, мы-то университетов не кончали, и нигде о том не заявляли, в отличии от некоторых тут...
Я такое заявлял? Зачем ты так  :~-( :~-( :~-(
;-D