Полезная информация

(2018) Моноколесо KingSong KS-14M

Автор EcoDrift, 08 Нояб. 2017 в 12:29

« назад - далее »

easy

[user]FreiDjaz[/user], Отправь пожалуйста на ks14m13@ya.ru - попробую. Спасибо заранее.

[user]Ripido[/user], Странно. У меня что-то ни как не ладится с этими прогами на телефоне. В EUC.World не могу выполнить вход, не помогает ни смена пароля ни какие другие манипуляции. А на телефоне жены, это же приложение не дает доступа к настройкам "beep" и "tiltback" по скорости - эти параметры затенены.

Plutonium

Цитата: AlexS4 от 14 Апр. 2020 в 12:24
[user]FreiDjaz[/user], если нехватает _только_ запаса хода то интересно подумать о доп батарейке напр в рюкзаке и заряжать 14 (и/или16) колесо все время поездки или временами через CA/CV преобразователь.

Пошел этим путем  :run: , пока идет BMS (не оригинал) с али буду пробовать сборку [батарея 7s4p] + [dc-dc 1500 ват]  => [порт зарядки].
В синтетическом тесте решение показало себя вроде нормально, зарядка батареи в квартире на 3 амперах прошла успешно.
Поставлю внутреннюю батарею когда буду готов психологически  O_O так как не оригинал и полу колхоз

AlexS4

[user]Plutonium[/user], по мне так с 1 батареей дико не хватает момента колесику, прямо чутьчуть разрядить и уже некомфортно, на бордюрчиках и прочих неровностях, оно прямо на ровном от ветра поднимает иногда. всетаки 2ю параллель надо внутрь и к ней уже можно рюкзак)). в таком виде наверное даж по лесу можно ехать вместе с 16s итп.   но это только идея, сам я пока рюкзак не пробовал, возможная проблема напр в что контроллер будет одуревать от большого voltage sag которая будет возникать из-за подзаряда на ходу.

Plutonium

Цитата: AlexS4 от 15 Апр. 2020 в 18:06
[user]Plutonium[/user], по мне так с 1 батареей дико не хватает....

[user]AlexS4[/user], согласен, нужно в паралель, я иду к этому вдохновившись этим постом на EN форуме:

I did something like this.
7s battery pack with BMS -> cheapest step-up converter to 66V with amp limit -> directly to battery's connector.
I was able to do 115 km while weighing 140kg (120kg me + 20kg battery) with a 2kWh external battery in the backpack.
Quite a lot of unicycles support charging while driving. Some of them require you to plug the charger after it's turned on (ex. KS16S), some of them just don't care (MSX).

Внешняя батарейка в порт зарядки это первый этап, в итоге, я скорее всего сделаю как этот товарищ, 115 км при весе в 140 кг на Мке это круто.
Планирую разобрать колесо и вывести провод на разъем X90 для подключения внешней батареи в параллель. Сейчас продумываю обвязку\защиту чтобы не устроить армагедон в масштабах квартиры.

AlexS4

с точки кпд наверное лучше 16..20s + stepdown.  и зарядник общий можно.  другие конфиги батарей имхо только если уже чтото есть имеет смысл.
и потом если заряжать внутреннюю батарею через черный+красный то ее bms фактически не используется! это стремная жесть. а через синенький ток большой долго не дашь, там транзистор отпаяется:).

Plutonium

Цитата: AlexS4 от 15 Апр. 2020 в 19:02
с точки кпд наверное лучше 16..20s + stepdown.

Согласен, но выбор в пользу именно 7s думаю был практический, просто у него была готовая батарея или она разделяемая с каким то еще электро транспортом. Во всяком случае у меня такая ситуация, в наличии три готовых 7s батарей, на 2p, 4p и 6p.
DC-DC такой:

На форуме обсуждался здесь https://electrotransport.ru/index.php?msg=1843540
По кпд, с учетом что батарея внешняя можно пренебречь в пользу простоты реализации

Цитата: AlexS4 от 15 Апр. 2020 в 19:02
и потом если заряжать внутреннюю батарею через черный+красный то ее bms фактически не используется! это стремная жесть. а через синенький ток большой долго не дашь, там транзистор отпаяется:).

Да, в порт зарядки много не вкачаешь 
Прошерстил почти все на форуме на эту тему, очень много полезной информации по этой теме дали [user]LEE4ER[/user] и [user]Ripido[/user]. Насколько понял BMS только выполняет котроль зарядки через порт зарядки, на моноколесах у BMS даже балансировка может отсутствовать. Странно все это. Но они все таки надежны, в конечном итоге, об литиевых армагедонах на каждом углу не слышно.

Как выше и написал всетаки попробую прийти к подключению в паралель внешней батареи.

ПС: Занимаюсь этим больше как хоби в электротехнике, вспоминаю молодые годы, и нет цели решать проблему слабой батареи ценой экономии, просто хочется сделать это своими руками. Основной транспорт это все таки машина.

AlexS4

Цитата: Plutonium от 15 Апр. 2020 в 19:40всетаки попробую прийти к подключению в паралель внешней батареи.
тогда настоятельно рекомендую использовать сигнал с тонкого красного проводка для выкючения внешней подпитки, иначе есть приличный шанс подорвать штатную батарейку особенно когда она станет старше.  сигнал ~+12V =ok  0V =stop  впринципе если отключать рюкзак вместе с этим проводком на время штатной зарядки колеса  то этот сигнал можно просто  засаживать в любой удобный уровень, сверху там резистор.

Plutonium

Цитата: AlexS4 от 15 Апр. 2020 в 20:14
сигнал ~+12V =ok  0V =stop 

[user]AlexS4 [/user] а вот за это СПАСИБО!  :mus:  :dance: + еще одна линия защиты.

Правильно я понимаю что сигнал о завершении зарядки штатной батареи?
Это где то описано или выявлено практическим путем?

AlexS4

несовсем, в штатном режиме он не всегда появляется, по крайней мере у меня на полугодовалых батарейках я не видел резкого падения тока которое он вызвал бы.  этот сигнал штатной бмс скорее аварийное выключение зарядки если напряжение хотябы на 1 элементе превысило порог. этот сигнал напрямую управляет затвором зарядного fet. и когда 2 штатные батареи  то срабатывание одного из бмс засаживает оба затвора на обоих платах и не позволяет продолжать зарядку на сработавшей через черный провод и зарядный fet соседней платы.

Ripido

Цитата: AlexS4 от 15 Апр. 2020 в 20:14тогда настоятельно рекомендую использовать сигнал с тонкого красного проводка
он может оказаться несовместим с другой BMS. Гарантирована нормальная работа только с родной БМС, так как точно совпадает напряжение затвора и метод переключения. Любую неродную BMS надежнее подключать "каскадом".
Самое главное - доступная инфраструктура.

AlexS4

там вообще не тока bms а самоделка с dc-dc ca/cv, и выключать скорее всего лучше сам этот преобразователь.     я собсна больше чтоб разработчик ососзнал проблему а реализовать то поразному можно.

кстати а какой макс "зарядный" ток для штатной bms ? не считая диода в контроллере   5? 7?   какой там транзистор?

Ripido

[user]AlexS4[/user], не знаю. Но с каскадным подключением было много колес и проблем не было при рекупе. Понятно, что там не полный ток шел на вторую батарейку, но всё равно довольно высокий. Единственное, что это все импульсы, а не постоянка. 10А народ заряжал точно.
Самое главное - доступная инфраструктура.

AlexS4

Цитата: Ripido от 16 Апр. 2020 в 10:12не знаю. Но с каскадным подключением было много колес и проблем не было при рекупе. Понятно, что там не полный ток шел на вторую батарейку, но всё равно довольно высокий. Единственное, что это все импульсы, а не постоянка. 10А народ заряжал точно.
но все эти токи заряд-разряд имхо ушатают 1p+каскад раза в 3 быстрее чем 2p.
особенно если каскад сделан через dc-dc который однонаправленный в смысле тока и на рекуперации не будет облегчать работу единственной параллели.
[user]Plutonium[/user],  если уж прям принципиально экономить 2рубля на второй штатной бмс(они как запчасть продаются, здесь сверху ссылку Ripido давал) то я б наверное перепаковал бок в 2p8s и на второй бок тожесамое с 7 тонкими проводами, чтоб 15 толстых не перекидывать. но разумного экономического обоснования такому колхозу кмк нет.

Dsergio

Цитата: FreiDjaz от 14 Апр. 2020 в 10:56На самом деле давно хотел 14м
А почему не V5F? Батарея больше, цена сравнима с 14М+вторая батка.

Цитата: Plutonium от 15 Апр. 2020 в 17:36Пошел этим путем
Сложный путь, потери, КПД и все такое...
Цитата: Plutonium от 15 Апр. 2020 в 19:40всетаки попробую прийти к подключению в паралель внешней батареи
Да, это правильный путь. На сяокат такое делают - ставят параллельно внешнюю батарею, даже с учетом того что у него "умная" БМС на основной батарее.
Xiaomi Mijia M365; KS-14D, GW Tesla

AlexS4

Цитата: Dsergio от 16 Апр. 2020 в 11:48Да, это правильный путь. На сяокат такое делают - ставят параллельно внешнюю батарею
ага, а потом на месяц топик про сгоревшую квартиру:)   а всего то надо действительно понимать: что чему параллельно и какие это может вызвать проблемки...

Plutonium

Цитата: AlexS4 от 16 Апр. 2020 в 11:05
если уж прям принципиально экономить 2рубля на второй штатной бмс

[user]AlexS4[/user] Да нет, экономить в этом вопросе цель вообще последняя. Я же выше цитировал сообщение с EN форума. Интересует выйти за пределы ограничения 2p.

А так, и бмсок уже накуплено и аккамуляторов. Главный тормоз, опять же как и писал выше, психологический. Опасаюсь я вмешиваться в конструкцию слишком уж основательно. Если аккамулятор будет, то пусть снаружи. Проехал, отключил, и бокс хранения. И спокойно спишь ночью не опасаясь что твои доработки могут плохо кончится. как то так.

FreiDjaz

Цитата: Dsergio от 16 Апр. 2020 в 11:48
А почему не V5F? Батарея больше, цена сравнима с 14М+вторая батка.
Честно думал о нем ...
Но : мотор слабее, конструкция ручки уступает, дороже первоначальная цена.
И наверное еще тот факт, что кс14б и кс14д являются чуть ли не самыми качественными по статистике Экодрифта.
Были случае установки на кс14д резины 3 дюйма.
Были случаи превращения кс14м сначала в к14д, а затем в кс14дс.
То есть больше пространства на случай возникновения желания сделать апргрейд.
А вот в5ф ... там ничего не сделаешь ... по сути ... в плане апргрейда и по качеству среднее.
Да было как-то хотел в5ф, наглядевшись роликов Дамьена - французского циркача :-) Где он трюки на инмоушен делал. Но как-то потом увидил у него ролики и с кс14 :-) И понял что в5ф это не панацея :-)
На колесах с 2017 года
KS 14B - 500 км | KS16S - 5000 км | KS14D - 3300 км | KS-S18 - 2800км
2023-н.в. - KS-S22

FreiDjaz

Цитата: Plutonium от 15 Апр. 2020 в 18:56
... я скорее всего сделаю как этот товарищ, 115 км при весе в 140 кг на Мке это круто...
Это в будущем может оказаться не таким крутым, как вам кажется сейчас.
Например вам нужно будет добраться из точки А в точку Б, при этом наслаждения от езды не будет, и тратить время на дорогу будет не в кайф. Вас будут обгонять все без исключения велосипедисты. Вас будут обгонять даже некоторые самокатчики с ножным приводом :-)
На колесах с 2017 года
KS 14B - 500 км | KS16S - 5000 км | KS14D - 3300 км | KS-S18 - 2800км
2023-н.в. - KS-S22