Полезная информация

(2018) Моноколесо KingSong KS-14M

Автор EcoDrift, 08 Нояб. 2017 в 12:29

« назад - далее »

Dsergio

Цитата: AlexS4 от 16 Апр. 2020 в 12:51а всего то надо действительно понимать: что чему параллельно и какие это может вызвать проблемки...
Ну это из разряда "дай дураку в руки стеклянный..." и т. д. Конечно, в вопросе необходимо разбираться.
ИМХО, качество ячеек и надежность БМС тут стоят на первом месте.

[user]FreiDjaz[/user],
Значит сейчас у вас стоковое 14М с одной батареей? Не довелось еще сравнить с прошлым колесом в одинаковых условиях? (езда по  знакомому пути,  преодоление препятствий и т.д.)
Xiaomi Mijia M365; KS-14D, GW Tesla

AlexS4

Цитата: FreiDjaz от 16 Апр. 2020 в 13:39мотор слабее, конструкция ручки уступает, дороже первоначальная цена.
еще есть предположение что корпуса у инмошек менее живучие если ютюбную статистику крэштестов брать, а самое главное: там рисунок протектора как на первой партии 16x а это трэш!))

Цитата: FreiDjaz от 16 Апр. 2020 в 14:21Вас будут обгонять все без исключения велосипедисты.
для долгих прогулок 20-25kmph максималка  вполне норм, даж с велосипедистами, они бодры только короткими рывками или под горку, если это не турдефранс)), так что ниша думаю есть. кстати ребенок ваще до 30 разгоняет пищащий 14m  прямо с поднятыми педалями, хотя папа этого не одобряет, а вот магическое закленание плиздеселерэйт 3раза такого же колеса с динамиками почемуто действует на нее останавливающе))).  вобщем сам хочу сделать рюкзачек для семейных прогулок.

и btw а серийник 14ds ктонить пробовал на v2 ставить?([user]АлкоРайдер[/user] вроде делал но я не знаю mv1 или mv2)
ато мож там все 30? думаю с рюкзачком это вполне актуально и на 2p

Plutonium

Цитата: FreiDjaz от 16 Апр. 2020 в 14:21
Это в будущем может оказаться не таким крутым, как вам кажется сейчас.

[user]FreiDjaz [/user] с этим согласен полностью, феномен ожидание-реальность никто не отменял.
Но это полигон в первую очередь. Все равно с него надо будет съезжать если реально будет использовать как транспортное средство.

FreiDjaz

Цитата: Dsergio от 16 Апр. 2020 в 14:35
[user]FreiDjaz[/user],
Значит сейчас у вас стоковое 14М с одной батареей? Не довелось еще сравнить с прошлым колесом в одинаковых условиях? (езда по  знакомому пути,  преодоление препятствий и т.д.)
Да, владею стоковым кс14м.
В сравнении с кс14б, м-ка лучше по мотору, корпусу, наличием ручки и блокировки мотора при поднятии колеса за ручку.
В сравнении с кс16с, м-ка легче и маневреннее, удобнее и компактнее ... но в плане ходовых качеств м-ка проигрыват в сухую ибо по хорошему сухому асфальту 10км на м-ке в городе я буду ехать 1 час, а на кс16с я тут недавно по заснеженой дороге с наледью проехал 40км за 2 часа.

Цитата: AlexS4 от 16 Апр. 2020 в 15:13
для долгих прогулок 20-25kmph максималка  вполне норм, даж с велосипедистами ...
Ну я думаю вы согласитесь, что это не про стоковое кс14м :-) С одной параллелью и стоковой прошивкой. На котором все равно 20км/ч не поедешь ибо батарея сразу проседает и едет максимум 18км/ч, задирая педали. На нем с весом 80кг все равно будешь ехать первые 5км ну там 15-18км/ч не быстрее. Или не так? ... просто я сужу по кс14б на котором так и было у меня. Когда меня одна девушка на самокате сделала ... я крепко тогда задумался о смене колеса :-) Но я тогда уже проехал большую часть пути и батарея могла недовести до дома поэтому в погоню пуститься не мог)
На колесах с 2017 года
KS 14B - 500 км | KS16S - 5000 км | KS14D - 3300 км | KS-S18 - 2800км
2023-н.в. - KS-S22

Ripido

Цитата: FreiDjaz от 16 Апр. 2020 в 13:39А вот в5ф ... там ничего не сделаешь ...
все по делу, подпишусь. Поэтому 14M привлекательнее.

Добавлено 16 Апр 2020 в 17:15

Цитата: AlexS4 от 16 Апр. 2020 в 15:13еще есть предположение что корпуса у инмошек менее живучие
вот это вряд ли.. на 14M корпус - самое слабое место, как по мне.. Очень быстро разлетаются стакнчики, корпус трескается на креплениях стоек.. Но это конечно при условии частых падений, прыжков и т.п... у меня одно колесо летало, на другом только я ездил.. и при примерно одинаковом пробеге в 500км одно как новое, а во втором что-то бултыхается внутри... Но лень разбирать. Хотя, надо признать, что даже сломанный корпус 14M будет нормально ездить и не бояться воды. У инмошки конструкция в плане батарейки не очень удачная. Воды больше боится, а если корпус кокнут, то совсем стремно.
Самое главное - доступная инфраструктура.

AlexS4

Цитата: FreiDjaz от 16 Апр. 2020 в 17:01На котором все равно 20км/ч не поедешь ибо батарея сразу проседает
да. абсолютно согласен. 2p минимум имхо. но если с мощной накачкой из рюкзачка то теоретически может и 1p будет приемлемо.

Dsergio

Цитата: FreiDjaz от 16 Апр. 2020 в 17:01но в плане ходовых качеств м-ка проигрыват в сухую ибо по хорошему сухому асфальту 10км на м-ке в городе я буду ехать 1 час
То есть, полюбому вы его переделывать будете?
Xiaomi Mijia M365; KS-14D, GW Tesla

Plutonium

Ну прототип собрал. Решил сделать сразу подключение к шине питания. Фото прилагаю.
Колесо пока не собирал, покритикуйте\посоветуйте чтобы учесть до сборки.

Подключился к проводам идущим ко второй батарее. Красная хреновина в отсеке колонки это герметичный предохранитель на 20а.
Шина после предохранителя выводится в отсек ЮСБ на коннектор х60 мама
Под спойлером процесс поэтапно:

Спойлер

Внимание, при повторении подобных экспериментов обязательно отключить батарею!

Отключил и убрал плату ЮСБ

Тестовая батарея, на ней предохранитель 10А

Шнурок х60 папа - папа

Финальное фото:

При попытке продавливать руками совсем другие ощущения. Ток отбираемый от внешней батареи доходил до 7 ампер.

FreiDjaz

Цитата: Dsergio от 16 Апр. 2020 в 18:51
То есть, полюбому вы его переделывать будете?
Ну только может вторую батарею поставлю и то не факт ... нужно сначла дождаться конца самоизоляции и уже поездить хорошенько :-) Там видно будет. Я его просто покупал под конкретную задачу - 2.7км до метро и хорошего магазина. До ближайшей автобусной астоновки и простенького магазинчика 1км.

На колесах с 2017 года
2023-н.в. - KS-S22

AlexS4

Цитата: Plutonium от 17 Апр. 2020 в 10:26покритикуйте\посоветуйте
концептуальных замечания у меня 2, собсно я уже их высказывал:
1. опасно заряжать родную батарею через красный/черный без контроля напряжения на каждом  элементе и/или температуры каждого элемента. напр при постепенной деградации несколько элементов могут при быстрой зарядке получить опасно большое напряжение и перегреться до подрыва. я бы взял сигнал тонкого красного проводка.
2. использование колеса с 1й батареей кажется мне плохом решением в смысле многократно более быстрого износа этой батареи из-за предельных токов, на рекуперацию напр ей вообще никто помогать не будет.  ну или прийдется здорово ограничить динамику и максималку, по мне это дискомфорт.

кстати для безопасной рекупераци наверное нужно целевое CV напряжение зарядного CA/CV преобразователя рюкзачка сделать поменьше напр 64V.

а если это вторая внешняя батарея без преобразователя и планируется ее заряжать через колесо то соответственно надо ее через бмс подключать который отключит ее при перезарядке, а отключение по переразрядке лучше заблокировать чтоб основная батарея вдруг не лишалась помощи. но если так (без CA/CV) то возникает другое неудобство - надо выравнивать напряжения перед каждым подключением.

Plutonium

[user]AlexS4 [/user], благодарю за развернутый ответ.

Цитата: AlexS4 от 17 Апр. 2020 в 16:40
1. опасно заряжать родную батарею через красный/черный без контроля...

Этого точно не будет.
Сценария запитки 2 в итоге
1. DC - DC с напряжением ниже верхнего порога зарядки батареи и ограничение по току. 
2. Попробовав дополнительную батарею 16s1p и увидев результат, а он уже есть, думаю о том чтобы сделать внешную батарею тоже 16s∞p 

2. использование колеса с 1й батареей кажется мне плохом решением в смысле многократно более быстрого износа этой батареи из-за предельных токов

Если буду делать внешнюю 16s батарею, а скорее всего так и будет после тестирования, то функционально это уже не 1p

а если это вторая внешняя батарея без преобразователя и планируется ее заряжать через колесо то соответственно надо ее через бмс подключать который отключит ее при перезарядке, а отключение по переразрядке лучше заблокировать чтоб основная батарея вдруг не лишалась помощи.

Согласен, здесь надо подумать. Но уже пришла БМС-ка  https://aliexpress.ru/item/4000244089961.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edDbqNB6 максимальная по току = 60 А, думаю ее потестировать в ближайшее время.
Уже в пути еще эта БМС https://aliexpress.ru/item/32810114136.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edDbqNB6 и конекторы MT60 https://aliexpress.ru/item/4000319150295.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233eduZU0D7. Как приедут буду думать еще и создании внутренней батареи.

Благодарю за комментарии. По тестировал сегодня дополнительную батарею, результатом очень доволен, пока доволен.
А вообще играюсь сейчас в это потому что карантин и хочу успеть до завершения что то завершенное слепить. Потом будет не до этого.

AlexS4

Цитата: Plutonium от 17 Апр. 2020 в 20:42то функционально это уже не 1p
да, кроме бОльшего сопротивления для внешней батареи, внутренняя скореевсего больше по току будет нагружена но сходу неясно какой %. c клещами прокатиться маятничками отдуши и пики зафиксировать (min/max на клещах а не пищание колеса:))).  тож очень любопытно.
еще кроме выравнивания перед включением нужен толстый провод а это имхо довольно серьезное  вмешательство в конструкцию которое может многих остановить.
у меня основная часть идеи это то что любое колесо которое впринципе едет на зарядке можно без доработок, из магического рюкзачка, стандартным разьемом превратить в дальнобойное. а если на зарядке не едет то просто подзаряжать пока ешь пирожек присев на пенек:).

FreiDjaz

Цитата: Plutonium от 17 Апр. 2020 в 20:42
Если буду делать внешнюю 16s батарею, а скорее всего так и будет ...
А что не внутреннюю, наподобие стоковой? ... Вроде не сильно сложнее, но зато сразу как нада - 340Втч и 16s2p.  :bw:
На колесах с 2017 года
2023-н.в. - KS-S22

Plutonium

Цитата: AlexS4 от 17 Апр. 2020 в 21:36
у меня основная часть идеи это то что любое колесо которое впринципе едет на зарядке можно без доработок, из магического рюкзачка, стандартным разьемом превратить в дальнобойное. а если на зарядке не едет то просто подзаряжать пока ешь пирожек присев на пенек:).

Это уже реализовано, выглядит вот так:

Разъема зарядки опасно выступает, может выломиться при падении.

В такой реализации и торчит меньше и сам коннектор не зафиксирован и в случае механического воздействия имеет степени свободы

В полевых условиях не испытывал но в домашних условия зарядил таким образом внутренний аккумулятор от внешнего.

Цитата: AlexS4 от 17 Апр. 2020 в 21:36
да, кроме бОльшего сопротивления для внешней батареи, внутренняя скореевсего больше по току будет нагружена но сходу неясно какой %. c клещами прокатиться маятничками отдуши и пики зафиксировать (min/max на клещах а не пищание колеса:))).  тож очень любопытно.

Надо подумать об измерениях?

Plutonium

Цитата: FreiDjaz от 17 Апр. 2020 в 22:03
А что не внутреннюю, наподобие стоковой? ... Вроде не сильно сложнее, но зато сразу как нада - 340Втч и 16s2p.  :bw:

БМСка нужного фром-фактора и коннектор МТ60 в пути. Как прибудут буду делать внутреннюю.
Но внешнюю батарею это не отменяет. Хочу так:
I did something like this.
7s battery pack with BMS -> cheapest step-up converter to 66V with amp limit -> directly to battery's connector.
I was able to do 115 km while weighing 140kg (120kg me + 20kg battery) with a 2kWh external battery in the backpack.
Quite a lot of unicycles support charging while driving. Some of them require you to plug the charger after it's turned on (ex. KS16S), some of them just don't care (MSX).

115 km  :run:

AlexS4

Цитата: Plutonium от 18 Апр. 2020 в 07:20Разъема зарядки опасно выступает, может выломиться при падении.
можно не ставить металлический корпус мамы GX16, тогда он не выступает из углубления и его выдернет из разьема при убегании колеса  если батарея на райдере висит.
или можно бампер приклеить вокруг ниши.

Plutonium

Цитата: AlexS4 от 18 Апр. 2020 в 08:54
можно не ставить металлический корпус мамы GX16, тогда он не выступает из углубления и его выдернет из разьема при убегании колеса  если батарея на райдере висит.
или можно бампер приклеить вокруг ниши.

Варианты конечно есть, но лучше вкачивать сразу ток в шину чем через БМС с ограничениями.
Но в любом случае реализованы оба варианта

Sanches524

Подскажите всё таки возможно прошить вторую ревизию что бы ехало 30 км/ч или кирпич получится?