Полезная информация

(2018) Моноколесо KingSong KS-14M

Автор EcoDrift, 08 Нояб. 2017 в 12:29

« назад - далее »

Юрий652

Я так понял из родного аккум выходит 3 провода, +- и синий вот его цель в BMS мне непонятна, и почему минус второго надо цеплять на синий, это провод заряда? И второй аккум получается не в параллель а будет просто подзаряжать первый🤔. Чтобы что то начать надо разобраться в схеме работы, что пока для меня не совсем понятно. Соединить просто два + и два - не рекомендуется, это я понял, из за сложности заряда севших аккумов.

AlexS4

Цитата: Юрий652 от 02 Июнь 2021 в 07:47из за сложности заряда севших аккумов.
из-за того что разбаллансированный акум продолжит заряжаться через разрядную (не выключаемую фетом) цепь и может бахнуть.  в остальном правильно поняли.
еще заметил в лоте с али, там нет балансиров на bms, не то чтоб это категорически неприемлемо но всетаки это - к ценности. зато если там окажутся настоящие панасы то это будет супер...

Юрий652

Нет балансира? А такое бывает? Я думал это основная задача BMS регулировать заряд по банкам и защищать от кз.

Ripido

[user]Юрий652[/user], а еще бывает, что он вроде бы есть, но толку от него нет
Самое главное - доступная инфраструктура.

AlexS4

Цитата: Юрий652 от 02 Июнь 2021 в 14:48Я думал это основная задача BMS регулировать заряд по банкам и защищать от кз.
точнее отслеживать напряжения на ячейках и выключать всю батарею в случае выхода за пороги на одной из ячеек/параллелей.
в колесах кстати защита по разрядному (нижнему порогу) и по току обычно не используется, только контроллер следит за общим напряжением батареи и ограничивает ток.

а баллансировка это опция. напр на многих пром самокатных батареях нет баллансировщиков или они такие слабые что практически как нет).

Юрий652

А может проще снять родную поставить одну например эту? 4.8 заявлено, это на 70% больше, чем родная, соответственно пробег на ней будет ща 20 км, что для меня вполне приемлемо.Или если что потом включить каскадом
4 472,90 руб.  13%СКИДКА | 60 в 18650 Ач 16S литий-ионный аккумулятор со встроенной литий-ионной батареей BMS для электрического скейтборда скутера
https://a.aliexpress.com/_AkU6LL
Хотя, что то большая заявленная емкость. А какой размер аккумуляторного отсека у 14м?

AlexS4

отсек примерно такой   НО:
1. 4.8Ah это говно низкотоковое совершенно непригодное для единственной батареи
2. +  ячейки левые, такое покупать нельзя!))   3.4 панасы намного привлекательнее, та хотяб шанс что фирменные будут.
3. бмс надо будет переделывать как я выше писал иначе будет выключаться и ронять вас больно.

Юрий652

Ок, все понятно, попробую наверное взять 3.4 она надеюсь родную не сильно угробит)))
А как можно будет оценить, левые банки там стоят или нет?

AlexS4

Цитата: Юрий652 от 02 Июнь 2021 в 16:01А как можно будет оценить, левые банки там стоят или нет?
по разбаллансу (если лезть внутрь) или по заливаемой энергии  до отключения bms(нужен q-meter). если после сезона будет заметное уменьшение принимаемого заряда - значит левые, периодически баллансировать внешним баллансиром а после скажем -40% "емкости" заменить все банки на хорошие или подпортившиеся на такиеже живые. в разделе источники питания много всего про такое.

Юрий652

Я так понимаю, что проблема в заряде 2х батарей? При перезарядке может бахнуть? А проблем с параллельной работой в движении нет? Если например я буду заряжать батареи по отдельности до 100% т.е. до 67в и потом их соединять и ехать тут ничего страшного нет, за исключением варианта включения батарей с разницей напряжения более 1в?

AlexS4

Цитата: Юрий652 от 02 Июнь 2021 в 17:53Я так понимаю, что проблема в заряде 2х батарей? При перезарядке может бахнуть? А проблем с параллельной работой в движении нет? Если например я буду заряжать батареи по отдельности до 100% т.е. до 67в и потом их соединять и ехать тут ничего страшного нет, за исключением варианта включения батарей с разницей напряжения более 1в?
при каскадном включении проблемы нет.(кроме того что при разбаллансе ближней к заряднику батареи, дальняя батарея может не успевать полностью зарядиться, повлияет только на запас хода,  но при наших конкретных данных 3.0+3.4 это малореально)
в движении тоже(кроме теоретической проблемы постоянного спуска с бесконечной горы). да две с разницей менее вольта можно безопасно соединять. разбирать для зарядки никакого смысла нет, соединить каскадно и забыть про все эти проблемы)

mike.m

Прошу совета. Есть колесо KS-14M. Я купил на али это

и разъем MT60-F. Думал заменю фишку и все дела. Стал разбирать и увидел непонятный красный тонкий провод. Полез читать форум. Оказалось не все так просто).
Схему каскадного подключения от AlexS4 использовать опасаюсь тк во-первых не понимаю как это работает) и во вторых - живу в гористой местности с длинными спусками, а эта схема вроде как заряжает рекуперацией только 1 батарею.
Так вот собственно вопрос - могу ли я купить в экодрифте - bms-monokolesa-kingsong-ks14d-16s

и просто заменить BMS на этот?  Будет ли это работать?
Смущает то что BMS для ks14d а у меня ks14m

Ripido

[user]mike.m[/user], BMS сложнее заменить, чем подключить всё по каскадной схеме.. рекуп по ней работает в обе батареи, так как диодов в родной батке нет.

mike.m

Разобрал китайскую батарейку за 3500, буду подключать к родной bms, тянуть 17 проводов. Проверил емкость, есс-но никаких 3,4 там нет, реальных 2,8
Фоты разместить не получилось - форум ругается "Извините, Вам не разрешена публикация внешних ссылок." хотя никаких ссылок нет, только картинка

AlexS4

Цитата: mike.m от 09 Авг. 2021 в 08:26буду подключать к родной bms, тянуть 17 проводов.
только осторожнее:
1 проводки не должны быть слишком тонкими потому что при таком включении по ним пойдет полный ток разбалланса, 0.75mm2 мин. 
2 лучше в двойной термостойкой изоляции чтоб не замкнуло если перегреется. в идеале чтонить с тефлоном вроде мгтфэ или с силиконом.
3 прокладывать так чтоб ничего не перетерлось при вибрациях.
4 осторожнее, компановка(лайаут) родной и алишной батареи разная...

имхо безопаснее всетаки каскадно с учетом вышеперечисленого...

фотки форум не аттачит первые несколько десятков постов, защита от спама.

4ih

Всем здравствуйте. Вчера купил ks14m v2. Поставил телеграм, зашел в группу по моноколесу. А сегодня показывает, что такого чата не существует, хотя в поиске как частный чат есть. Кто подскажет что случилось?

Ripido

[user]4ih[/user], здравствуйте. Наверное капчу не прошли.. Там бот убирает тех, кто не проходит капчу, чтобы в чате не было ботов

4ih

Цитата: Ripido от 03 Авг. 2021 в 13:26рекуп по ней работает в обе батареи, так как диодов в родной батке нет.
Как с родной батки рекуп проходит на дополнительную батку. Мосфет же ток пропустит только в одну сторону?