Полезная информация

Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

Cyberpapa

Поковырялся в своем хламе фоток.

[user]Perepol[/user], заметьте, на данной фото подавляющая часть АМ отрицательной пластины преобразовалась в диоксид, однако имеются непереполюсованные области, на преобразование которых уйдет в 5-10 раз больше времени чем было затрачено. Если сравнить площади переполюсованной и непереполюсованной частей - можно догадаться, что скорость увеличения плотности электролита будет снижаться. 

Perepol

[user]Cyberpapa[/user],  на етом токе а именно 0.45А я могу держат батарею и до апреля.Плотностъ електролита тут не думаю что будет диктоватся химическими процесами связание с активная маса а за плотность будет отвечат предимно електролиз води.А  для ети пятна возможно оказивает влияние и чистота пластин и вообще хз какие причини но заметте что пятна больше в самой нижней части пластин ето имеет обяснение?

Perepol

Достиг новая висота от 15.5 вольт на 2.6А. Не задерживал ток много, 20-30 секунд.Перед несколько дней достигал только 15.4..Самому стало интересно доберусь ли до 16 когда то или нет?

Сэм_N

никогда не стремился к 16В..вот ток раз недавно попробовал на метеллоломном и то недолго.
сколько помню...15 терпит,15,2В намазки летят

Perepol

Думаю важно на каких токах , если он сам поднимает напряжение на маленких токах то наверно ето безопасно.

Cyberpapa

Цитата: Perepol от 01 Янв. 2020 в 20:12А  для ети пятна возможно оказивает влияние и чистота пластин и вообще хз какие причини но заметте что пятна больше в самой нижней части пластин ето имеет обяснение?
[user]Perepol[/user], конечно можно подобрать объяснение под любые фото пластин. На данной пластине виден вред наносимый стратификацией электролита, т.е. - в нижней части пластин содержится больше ненормальных сульфатов. Однако на других АКБ может наблюдаться иная картина и предугадать как происходит переполюсовка не представляется возможным.
Цитировать[user]Cyberpapa[/user],  на етом токе а именно 0.45А я могу держат батарею и до апреля.
Держать Вы можете, НО нужно ли это батарее ? Напомню, перезаряд вреден пластинам, т.е. - излишний заряд снижает их ресурс.

Cyberpapa

Цитата: Сэм_N от 02 Янв. 2020 в 10:11никогда не стремился к 16В..вот ток раз недавно попробовал на метеллоломном и то недолго.
сколько помню...15 терпит,15,2В намазки летят
Т.е. 2,5 В на банку допустимо, а 2,533 В разрывают АМ в клочья ?
0,033 В на банку столь критичны ?
Если бы описанное вами было правдой - во всех батареях лечащихся по методу [user]Branimir[/user] АМ оплыла.

Perepol

Цитата: Cyberpapa от 02 Янв. 2020 в 11:17
[user]Perepol[/user], конечно можно подобрать объяснение под любые фото пластин. На данной пластине виден вред наносимый стратификацией электролита, т.е. - в нижней части пластин содержится больше ненормальных сульфатов. Однако на других АКБ может наблюдаться иная картина и предугадать как происходит переполюсовка не представляется возможным. Держать Вы можете, НО нужно ли это батарее ? Напомню, перезаряд вреден пластинам, т.е. - излишний заряд снижает их ресурс.
Пока ток снижается а напряжение поднимается значит батарея кушает.я для себя отметил ток 0.2А на 14.7 вольт как некий знак что процес завершон.А от перезаряда уже переполюсованая и заряженая част пластини вие не убежите никак.только надеетесь что ток мал и не повредит батарею особо.Кстати многобройние примери батареи где вес електролит вийкипел из за системного и длинного перезаряда и они не умерли, залили електролит и зарядили и все.

Сэм_N

Цитата: Cyberpapa от 02 Янв. 2020 в 11:36во всех батареях лечащихся по методу smiley Branimir АМ оплыла.
а у меня одна батарейка и оплыла

Branimir

Цитата: Сэм_N от 02 Янв. 2020 в 16:10
а у меня одна батарейка и оплыла
[user]Сэм_N[/user], есть уверенность, что от малых токов?

Сэм_N

[user]Branimir[/user], нету,просто вот так получилось,а уж отчего не знаю.Может потому как АКБ то не нормальная,минус две положительных пластины и тп.

Прадед.

[user]Cyberpapa[/user],
Цитата: Cyberpapa от 02 Янв. 2020 в 11:17НО нужно ли это батарее ?
СВ спорах с болгарским товарищем возник ещё вопрос.Нужно ли ставить сглаживающую ёмкость в ЗУ?
По моему мнению это лишняя деталь,поскольку ёмкость батарее во много раз больше ёмкости того конденсатора что мы можем поставить.
В промышленных ЗУ конденсаторы не ставят.Приходилось видеть ЗУ ещё на селеновых шайбах.

Perepol

Тогда не имели хорошие и дешевие конденсатори больпшой емкости. Не ставляли потому что думали "и так сойдет".а я часто ставлю да би повисит вторичное напряжение.Но думаю и так. Батарея източник постоянного тока и по етой логике найвише любит кушат тоже постоянний ток.Ток генераторов на авто которий вийпрямляется по трехфазной схеме является намного постоянне чем токах многих ЗУ. А на авто батареи живут годами.Даже чтоб хорошо доизгладит пульсации а и как дополнителное сопротивление я умудряюсь ставлят и дросели.

Perepol

Долил по еще 10 милилитров вода в каждая банка. Такое ошущение что убиваю акум етой водой думаю подделка является. И електролит которий купил 3 банки по 1л думаю подделка.И сам акум подделка турецкая.Короче песимизм. никакие изменения с  вчера. Держу на ток 0.45А напрежение 14.55 вольт. На 0.7А 14.84 вольт. На 1.6А бистро поднимается до 15.2 вольт а потом медлено до 15.4 и убавляю.

Прадед.

Цитата: Perepol от 03 Янв. 2020 в 02:31а я часто ставлю да би повисит вторичное напряжение.
Взял трансформатор 10в,поставил конденсатор и ура,напряжение повысилось до 14в.А ты дай туда нагрузку всего то 1а и напряжение упало снова до напряжения на трансформаторе.

Perepol

Да нет конечно.Но если трансформатор дает хот 12-13 вольт после вийпрямителя его нет смисла вообще трогать. Паяете один конденсатор 4700мкф на 50 вольт или еще лучше 12 0000мкф на 50 вольт и имеете напряжение на холостом ходу около 18 вольт которое под нагрузка совсем спокойно держит и 2А на 16.3 вольт тоест ЗУ можете применят и на первом и на втором етапе и оно практически автоматическое так как ток снижается с повишением напряжение на клемах. Если без конденсатора то ваше ЗУ либо невозможно применят в втором етапе поради нехватка напряжения либо оно не будет снижат достаточно ток и акумулятор вийкипит.Примерно когда то попалась такая проволка медная но и с оплетка сверху и намотал очень прочний трансформатор которий залил как положено лаком. Разбирать и перемативает такое прочное жемчужено я не согласился би. Ставил кондер и все.

Perepol

Перемешал 2-3 часа на 0.7А никакие перемени 14.82 вольт.а на етом токе должно поднятся до 16.3 вольт. Не верю особо но сердце теплее от тому что у Прадеда  еще хуже и то намного:)

Perepol

Достиг 15.4 вольт при 1.6А продолжаю дубасить на 0.45А.Очень хорошо переполюсуется когда забиваеш про батарею и занимаешся другими делами.