Полезная информация

Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

Branimir

Цитата: Прадед. от 09 Янв. 2020 в 19:56
Согласен.Перезаряд прямой путь к осыпанию пластин.Про то пишут все учебники.Недопереполюсовка -саморазряд,проверено на собственном опыте.
Вы сами пробовали проверять это на полностью исправных и незасульфатированных АКБ?
С результатами ознакомите?
Или, хотя бы, сможете сообщить сколько нужно залить % емкости в АКБ и в каких режимах U-I, чтобы понять, когда точно начнутся необратимые изменения от перезаряда и в чем они будут выражаться?

Атлант

Цитата: Прадед. от 09 Янв. 2020 в 19:56Недопереполюсовка -саморазряд,проверено на собственном опыте.
Проверим, не проблема.

Прадед.

Цитата: Branimir от 09 Янв. 2020 в 20:08когда точно начнутся необратимые изменения от перезаряда и в чем они будут выражаться?
При переполюсовке залил примерно 5-6 С,через месяц эксплуатации замкнула 1 банка.Вскрытие показало высыпание активной массы.Остальные банки работают,саморазряда нет.
Моё мнение 5 С достаточно.

Прадед.

Цитата: Branimir от 09 Янв. 2020 в 20:08Вы сами пробовали проверять это на полностью исправных и незасульфатированных АКБ?
Может объясните с какой радости я стану переполюсовывать не засульфатированный исправный АКБ?

Атлант

Ну что не сделаешь во имя науки... ;-D
[user]Прадед.[/user], Кстати, аккум мелкий держится на 12,9В с тех пор.

Сэм_N

ну держится..это что показатель ёмкости?

Perepol

Привет снова всем. Так как практически здесь получил конкретние указания как переполюсовать, то чувствую обязанность поделится и результатами. Сегодня проверял первый раз емкость переполюсанта. До падения напряжения 12 вольт я слил цифром и словом около 22 ач. Нагружал лампочкой, ток большую часть времени был 2.65А а в конце 2.63А. То есть замеры весьма точные. Если верить что это 50% емкости то она 44 ач из 60. Как помните или не помните акум около 2-2.5 летний, начал переполюсовку с месяц назад, с мелкими паузами, постоянно или заряжал разными токами или держал на 13.8 вольт. Слил электролит,  около 2 недель назад или около того. Упавшая активная масса- ноль. Но слитый электролит был мутный. Я думал это пузыри водорода и кислорода. Но нет. Эта муть возможно то неизвестное, что плавает сверху бутылки. Так что надо ли менять электролит переполюсанта? Обязательно надо если возможно.Если переполюсовка била  сделана ради многократное падение емкости (4ач из 60) которое не связано ни с сульфатацией, ни с упавшей активной массой, то это связано с загрязнение поверхности отрицательных пластин и это загрязнение ушло в электролит. Щас заряжаю и буду держат на 13.8 вольт еще 2 недели.

Perepol

Думаю важно и то что после первие 2-3 дня переполюсовки током 3А тоест залил в лучшем случае  2C и думая что процес окончен разрядил до 12 вольт и тогда слил 15ач.Тоест лвиная доля переполюсовки или около 60% получается когда общепринято думают что процес окончен. Но ето не так и если упрямствовать то получается еще  30%. Случится на машине ето нереально так как неделями заряжал хотя и маленкие токи но на 14.7 вольт а при перемешивания и више тоест на машине с ее 14.4 вольт да и 24 часа в сутки неделями ну ето на машине нереально.Другое что важно.Доливал воду и то не мало тоест делать переполюсовка на необслужваемом акуме  и без возможност поменять електролита  ну возможно и можно но вряд ли стоит усилия.

Perepol

Относительно мути в слитом электролите. Когда сливал в сосуд такой пластиковый и не прозрачный, она была практически не видна вообще. Во подумал я зря сливал еще и при того что сомневался в подделке свежего электролита, который залил. Только налив в прозрачную бутылку, и на фоне плитки на стене в кухне, было видно не другое а то что это нечто не совсем прозрачное. И щас не видно ничего типа кусков, просто муть ушла в самый вверх бутылки. Ничего не видно типа кусков или "нечто" плавающее, просто жидкость сверху мутнее, чем внизу и в середине.

Прадед.

Цитата: Perepol от 19 Янв. 2020 в 01:08Если переполюсовка била  сделана ради многократное падение емкости (4ач из 60) которое не связано ни с сульфатации ни с упавшая актиовная маса то ето связано с загрязнение поверхности отрицательних пластин и ето загрязнение ушло в електролит.
Зачем грязь в батарею заталкивал ?Масса не высыпалась,сульфата нет,ёмкость куда делась?

Perepol

Грязь в батарею я не заталкивал. Слитый электролит  оригинальный, а заменял таким в котором сомневался, но напрасно, он оказался довольно качественный. А вот откуда взялась муть в оригинальном электролите, это пожалуй вообще не известно. Факты такие, и я ими полелился. Кстати, думаю что  надо щас принимать для C новая емкость 45 реальных ач, а про 60 на этикете забыть вообще. Это било давним давно, если вообще и было, так так как не замерял.

Атлант

Цитата: Сэм_N от 14 Янв. 2020 в 17:40
ну держится..это что показатель ёмкости?
А причём тут ёмкость? Был вопрос про утечку недопереполюсованного аккума - я проверил, утечки нет. Усё...
А ёмкость как была 2-2,5Ач, так и есть. Больше с него не выжмешь...
НРЦ 12,88В.

Добавлено 21 Янв. 2020 в 16:12

Цитата: Perepol от 19 Янв. 2020 в 16:09а про 60 на этикете забыть вообще. Это било давним давно, если вообще и было, так так как не замерял.
Тока если аккум весит 21+кг. Иначе и не было.

Perepol

Цитата: Атлант от 21 Янв. 2020 в 16:08
А причём тут ёмкость? Был вопрос про утечку недопереполюсованного аккума - я проверил, утечки нет. Усё...
А ёмкость как была 2-2,5Ач, так и есть. Больше с него не выжмешь...
НРЦ 12,88В.

И у меня тоже не била утечка при недопереполюсованого акума. Ето бред Бранимира.
За то емкост возрасла с 30 на свише 40 ач при допереполюсовки.
Почему занимаетес ети фигни по 2.5 ач  возмите стартерного акума и експериментируйте  так сделаете ставите на машину будете гордится. а с ето что будете делать? Питать звездочку на новогодную елку?

Атлант

Цитата: Perepol от 21 Янв. 2020 в 18:07Почему занимаетес ети фигни по 2.5 ач
Етя фигня - 5Ач, досталась с упсы, в которой высохла и засульфатировалась за 2 года. И именно такой фигнёй занимается один из авторов переполюсовки Ciberpapa. Хотелось сравнить с его достижениями, что и удалось сделать - он выкидывает такую фигню, а у меня ишшо держится на 2,5Ач!
Цитата: Perepol от 21 Янв. 2020 в 18:07возмите стартерного акума и експериментируйте
Уже. Читайте назад и узнаете. Я тут вторым применил тройную переполюсовку, не для восстановления, а для проверки. Аккум от такой проверки ожидаемо сдох. Новый аккум переполюсовки не требует, и его я если и заряжаю, то только качелями и моргалками - так безопасней, а то тоже обсыпется...

Cyberpapa

Цитата: Атлант от 22 Янв. 2020 в 15:39И именно такой фигнёй занимается один из авторов переполюсовки Ciberpapa.
Не являюсь автором переполюсовки, т.к. переполюсовкой занимались на автобазах, еще то того как я зарядил свою первую батарею.
ЦитироватьЯ тут первым применил тройную переполюсовку, не для восстановления, а для проверки.
Навряд ли Вы первый, я 5 раз переполюсовал пластины в стаканчиках и если не ошибаюсь, раньше вас 3 раза переполюсовал 40 Ач AGM батарею, фиксировал напряжение и Rвн каждого элента батареи.

Прадед.

Новое в аккумуляторах. https://naukatehnika.com/grafenovyj-akkumulyator-perevorot-v-mire-texnologij.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Для примера, удельная емкость литий-ионного аккумулятора применяемого в настоящее время, составляет 200 Вт/ч на 1 кг веса. Графеновый аккумулятор такого же веса имеет удельную емкость 1000 Вт/ч. Очевидно, что графеновая аккумуляторная батарея установленная, например, в Tesla Model S способна увеличить пробег электромобиля с 334 км до 1013 км на одной подзарядке.

Branimir

Собираетесь их попробовать переполюснуть?

Прадед.

Цитата: Branimir от 25 Янв. 2020 в 21:51Собираетесь их попробовать переполюснуть?
Если вопрос мне,то НЕ собираюсь.
Даю участникам форума для общего ознакомления.