Полезная информация

Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

krufel

0,45а - это дубасить? Вы оригинал, наш болгарский друг!
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Perepol

Имейте ввиду что начал где то около 22 декабря  допереполюсовать батарея с НРЦ 12.6 вольт тогда

Perepol

Как думаете пора остановить кипятильник и проверить емкость?

Branimir

Цитата: Perepol от 04 Янв. 2020 в 14:59
Как думаете пора остановить кипятильник и проверить емкость?
[user]Perepol[/user], Чтобы сделать правильный вывод, надо хоть примерно знать:
- сколько в АКБ залито Ah (за какое время)
- какая сейчас плотность по банкам
- какое Umax при каком токе на клеммах АКБ (и какого Umax достигает на клеммах при токе 3%=0,03С)
- какой min-ток при 14,7v и при 15,5v (например)
- желательно замерить НРЦ и его изменение после отстоя 12-24-36-48 часов.
- замерить Umin нагрузочной вилкой через 5 сек. и отскок НРЦ через 1 мин.

Perepol

Время...ну судя по запискам в етой теме переполюсовка началась где то 18 декабря . Залил ну оследние сутки по 0.45А  перемешиванием ето по около 14ач в сутки но начал 2-3 сутки по 3А  недельку или больше держал на 0.7А ето с перемешиванием 18ач в сутки. Так что если апроксимировать неточно то минимально залил может 5 или 6C максимально хз. А особо ето C оно било 60ач когда акум бил новим но после первие 2-3 сутки разрядил до 12 вольт и слил больпше 15 ач так что и C относительная величина возможно щас 40 ач и тогда я залил свише 10 нових C.
Плотност по банкам хорошая 1.30 по росийском дешевом ареометре вот утром долил по еще 10 кубиков вода во всех банок.
При токе  1.6А достигает 15.4 вольт
При токе 0.68А достигает 14.85 вольт
При токе 0.43А 14.51 вольт (на таком и держу перемешиваю на 0.7А
НРЦ вчера упало до 13.3 вольт в течение часа  когда ставлял за сутка на авто упало до 12.84 при консумация 0.05А бордсети и сигналка.
Вилка нету ест стартер.

Branimir

Можете попробовать разрядить до 12v током 5%=0,05С.
Ниже не стоит.
Но сначала лучше дать ему отстой 12-24-36-48 часов и сделать замеры НРЦ (при одинаковой температуре, лучше выше 20 градусов).
Заодно через 48 часов плотность по банкам замерить.

Perepol

Сделаю. А вие изпугались за ета темоература. спокойно здесь тепло 22-23 градуса я по майке и штани  шевеляюсь.

Branimir

Посмотрел свои записки по последнему переполюсанту AGM 17Ah (2011г. выпуска - ей 9 лет!!!) и заметил очень большое сходство с Вашим случаем по токам.

- На первом глубоком разряде до 10,5v отдал почти 59%=0,59С
- При заряде током 2% до 14,74v ток снижает до 0,6% за 28 часов
- На нагрузочной вилке 100А в течение 5 сек Umin=10,48v
- При длительном дальнейшем основном дозаряде (>94 часов) CV=14,73v ток ниже 0,53% не снижается (это в пять раз выше эталонного значения !!!)
- НРЦ при отстое 69 дней (без подзаряда) НРЦ=12,49v (побаночно [b-b]2,07v[/b-b]__2,08v__2,08v__2,08v__[b-b]2,06v[/b-b]__[b-b]2,09v[/b-b] - разбаланс есть)
ТЕСТЕР: 12,40v R=17,15v CCA=160A CH=66% H=64% ---> что говорит о повышенном саморазряде, но сильной побаночной утечки уже нет
- до переполюсовки был очень большой ток утечки на пяти банках №1-5 при CV=2,4v:
0,11А__[b-b]0,16А[/b-b]__[b-b]0,17А_[/b-b]_0,10А__[b-b]0,15А[/b-b]__0,04А ---> что в процентах составляет:
0,65%__[b-b]0,94%[/b-b]__[b-b]1,00%[/b-b]__0,59%__[b-b]0,88%[/b-b]__0,24% ---> возможно, утечка так и осталась в каком-то размере
(позже проверю, как допереполюсую, т.к. процесс длительный)
При CV=2,7v на банках №2-3-5  min-токи составляли до переполюсовки соответственно:
0,93А__0,96А__0,93А (это: 5,47%__5,65%__5,47% соотв-но)
- При длительном (> 60 часов) дозаряде в режиме [b-b]CC=2% выше Umax=15,23v[/b-b] не поднимается
- При длительном (>40 часов) дозаряде в режиме [b-b]CC=3% выше Umax=15,45v[/b-b] пока не поднимается
- сейчас догоняю в него еще 3С и потом надолго на заряд в буфер при 13,65v
- радует, что U на банках идеально ровное и при заряде и при разряде и емкость банки отдают одинаковую.
- на утечки тока побаночно пока не проверял, но, похоже, они если есть, то одинаковые
(что может иметь природу неоконченной формовки толстых пластин после переполюсовки, т.к. до переполюсовки пять банок отдавали полную емкость, и одна 79%)

Perepol

Ну я пока оставил на ЗУ так как занимаюсь переделка БП компютера в ЗУ и там возникли как и ожидалось куча неожиданости. у меня никогда не получается легко ничего.только с большим трудом и упрямство и когда уже получится то отдал столько нерв и усилия что даже порадоватся не получается.
Кстати у нас и другая разница у вас акум очевидно не стартерний или он из мотоцикла.

Perepol

Буду менят електролит по методике  которую дал Киберпапа. Вообще не уверен что електролит не подделка. так что с богом вперед.

Branimir

Цитата: Perepol от 04 Янв. 2020 в 19:26
Буду менят електролит по методике  которую дал Киберпапа. Вообще не уверен что електролит не подделка. так что с богом вперед.
Зачем метаться? Тем более в такие крайности?

Perepol

Поехали, разряд 20 минут на 5-6 ампер, на 2.5А только одна лампочка другая на 3.5-4 она 50 ватная.

Добавлено 04 Янв 2020 в 20:00

[user]Branimir[/user], ну крайности ето всего же замена електролита. Интересно что вийтечет из внутри, а и имею електролит надо его употреблять.Как говорит Виктор если что то пойдет не так то пусть будет на стенде а не на машине.

Branimir

Perepol

Цитата: Branimir от 04 Янв. 2020 в 20:05
Цель какая?
Обоснование?
Ну ето обосновали в давние ссср  ские времен тем что в електролите при переполюсовке разтворяется некая гряз с отрицательних пластин. Я делаю по несколько причин  первая потому что хочу увидет степен загрязнености пластин и увидим вийпадает ли активная маса при кипячение сутками и неделями. Во слитий електролит.Где упавшая активная маса? Ее как то... нету ваабще.а можно посмотреть на куча роликов как я кипятил.Вийвод набрасивается сам в глазах. Если активная маса у акум не упала как у етот которому чут  више 2 года то она и не упадет метод малими токами.Если она уже упала у разних мертвецов типа 5-6-7 и више лет незнайной експлуатаций то она опала не ради метод малих токов.Вот слитий електролит:

А вот его налитий в бутилку по сравнение с тот  которий налил. Как то ошущение что у тот свежий ест и краска темная в принципе електролит должен бит неокрашеная прозрачная течност как вода.Слитий как то мутнее смотрится но он напичкан пузири перезаряда. За то смотрится неокрашен. А новий темнеет как то.

Короче продолжаем заряжать по метод малими токами. Луноход-1 для того и сделан он любит дубасить именно малими токами.

Perepol

Цитата: Branimir от 04 Янв. 2020 в 20:05
Цель какая?
Обоснование?
Короче я никогда не сливал електролит с акума и очень хотелось слит.Думаю если мужчина хот раз в жизни не слеет електролит с акума он зря прожил свою жизнь  или по крайней мере не очень то полноценно.
П.с. ето вообще не тяжело. Перемешивать  ракетное топливо на плите бормотая "Отче наш иже си на небесех, да славится име твое да будет воля твоя....." и с надежда что оно не всопихнет гораздо тяжелее.
П.П.с. Кстати я все таки поджег ракетное топливо но не на плите а на балконе. Стояли какие то остатки а я резал железо болгаркой и так резая слишу кроме звук болгаркой и звук "УУУУУУУУ УУУУУУ УУУУУУУУУУ". Обернулся с нехорошое предчувствие а там пламя 2 метра сьедает уже стул и новенкое пальто тещи которое на нем сушилось.

Perepol

Вот НРЦ послв разряда 30 минут на  5.5-6А и замена електролита ну отстой хз можно смотрет по постами когда слил и щас.

И вот акума снова на Луноход-1 короче поехали снова

Атлант

Ишь, скока уже понаписали!
Итак. Со времён последнего поста на 199стр. в котором обещал недопереполюсовку, произошли некоторые изменения. Недопереполюсовка дала плюсом 0,5Ач к стабильным 2Ач мелкого аккума. Видать что-то подлечилось новыми сульфатами. Оставлю так, мне номинальная ёмкость без надобности.
Напрашивается вывод: не бывает нерастворимых сульфатов! Даже заводских, ещё с замеса и сушки. Таким образом необходимо соблюдать баланс между сульфатацией в процессе разряда, и десульфатацией в процессе заряда-поддержки. А то осыпется...
Ну всё, микродиссертация готова!

Прадед.

Цитата: Атлант от 09 Янв. 2020 в 16:25Таким образом необходимо соблюдать баланс между сульфатацией в процессе разряда, и десульфатацией в процессе заряда-поддержки. А то осыпется...
Согласен.Перезаряд прямой путь к осыпанию пластин.Про то пишут все учебники.Недопереполюсовка -саморазряд,проверено на собственном опыте.