Полезная информация

Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

Perepol

Решил попробоват и метод Перепола больших токов и при 3А добился 15.4 вольт но бурлит слишком хотя и не греется. Решил вернутся к мертоду Бранимира малих токов и оставил на 1А.

Perepol

Отключил ЗУ чтоб измерить плотност електролита и вийравнит ее побаночно. НРЦ после 2 часа отстоя 12.86 вольт. Наконец Луноход-1 сдобился амперметром  перемешал на 1.6Ащас дубасим на 1А. Несколько уже надоедает но дает стимул то что Прадед отказался а я нет. Буду залить все 8C ето точно.

Perepol

Наконец то откалибровал кетайский дешевой мультиметр так что Луноход-1 завтра будеть иметь и точнейший вольтметр.Калибровка проще простейшего, так как мультиметр показивал завишение показания по напряжению то просто ставил один переменний резистор 10 килоом и на крайних ножках поступает напряжение а сам мультиметер мерит напряжение помежду одна крайная и средная ножка.После синхронизация с красного мультиметра путем крутения  потенциометра они показивают одинаково до стоня от вольта  при разние напряжения что радует. Дубасим на 0.7А.

Прадед.

Цитата: Perepol от 28 Дек. 2019 в 20:26Прадед отказался а я нет. Буду залить все 8C ето точно.
Доложишь после сколько у тебя этот аккумулятор проработает.У меня при заливе 5-6С банку на авто замкнуло через пару месяцев
Цитата: Perepol от 28 Дек. 2019 в 20:26НРЦ после 2 часа отстоя 12.86 вольт.
В моём с замененной банкой (она имеет меньше напряжения чем остальные) НРЦ спустя 3 суток 12,81 по тарированному прибору.

Perepol

[user]Прадед.[/user], конечно уведомлю про дальнейшую судбу акума.Такс, перемешиваю на ток 1.22А напряжение на клемах 15.00 вольт.Как и указивал Бранимир оно медлено но растет.
[user]Прадед.[/user] а ти не задумивался что хочеш или не хочеш если ставиш акум на машине он так и так будет продолжат заражатся так как если на 14.5 вольт кушает 2А то и при напряжение генератора он будет кушать. Так что я не вижу причина  почему не подключить акум на 0.5-6А и просто ждать.

Cyberpapa

Цитата: Прадед. от 24 Дек. 2019 в 17:39[user]Cyberpapa[/user], Вы много переполюсовывали,вам удалось получить 16,2 в при токе в 2А?
[user]Прадед.[/user], затрудняюсь ответить, т.к. не помню и не ставил задачу догнать до 16,2 В. Все мои эксперименты подробно описаны в данной теме, если интересно - можете посмотреть.

Коллеги, недавно провел интересный эксперимент показывающий загрязнение электролита в одной моей испытуемой. Не могу утверждать, что загрязнение произошло в следствии переполюсовки, однако с большой долей вероятности это так. Т.к. выделяемые сурьма и расширители, во время перемены полярности,  пагубно влияют на АКБ.

После экспериментов у меня остался ненужный нормально работающий элемент, в котором после отключения заряда пузырьки прекращали выделяться. Слил электролит и залил ранее изъятый у переполюсанта, началось длительное выделение пузырьков, что говорит о загрязнении.
Т.е. - если после прекращения заряда у полностью переполюсованной батареи длительно выделяются пузырьки - желательно сменить электролит, что снизит её саморазряд.

Perepol

Цитата: Cyberpapa от 29 Дек. 2019 в 13:17
[user]Прадед.[/user], затрудняюсь ответить, т.к. не помню и не ставил задачу догнать до 16,2 В. Все мои эксперименты подробно описаны в данной теме, если интересно - можете посмотреть.

Коллеги, недавно провел интересный эксперимент показывающий загрязнение электролита в одной моей испытуемой. Не могу утверждать, что загрязнение произошло в следствии переполюсовки, однако с большой долей вероятности это так. Т.к. выделяемые сурьма и расширители, во время перемены полярности,  пагубно влияют на АКБ.

После экспериментов у меня остался ненужный нормально работающий элемент, в котором после отключения заряда пузырьки прекращали выделяться. Слил электролит и залил ранее изъятый у переполюсанта, началось длительное выделение пузырьков, что говорит о загрязнении.
Т.е. - если после прекращения заряда у полностью переполюсованной батареи длительно выделяются пузырьки - желательно сменить электролит, что снизит её саморазряд.
Ну вие подтвердили нечто давно известное а именно суть и причина применение метода переполюсовки.Загрязнение  или/и  уплотнение отрицательних пластин. Когда пластини переполюсуются вся гряз которая полипла по отрицательние пластини уходит в електролит.И  хорошо електролит поменят.
А вот почти окончательний вид моего ЗУ Луноход-1 с амперметром и калибрированом вольтметром:

Cyberpapa

Цитата: Perepol от 29 Дек. 2019 в 14:55Когда пластини переполюсуются вся гряз которая полипла по отрицательние пластини уходит в електролит
Для увеличения количества точек кристаллизации в отрицательные пластины вводят расширители, которые как бы увеличивают емкость пластин. Однако попадание сих расширителей на положительные пластины снижает их емкость. Т.е. - это не грязь, а нужные для работы АКБ вещества.

Perepol

Цитата: Cyberpapa от 29 Дек. 2019 в 15:12
Для увеличения количества точек кристаллизации в отрицательные пластины вводят расширители, которые как бы увеличивают емкость пластин. Однако попадание сих расширителей на положительные пластины снижает их емкость. Т.е. - это не грязь, а нужные для работы АКБ вещества.
Как общеизвестно я практически ничего не знаю и привел вам вийсказивание Руслана. К которий говорил что когда то применялась переполюсовка чтоб вийлечит загрязнение отрицательние пластини ну типа грязний електролит скажем органические или другие мусори которие полипают по отрицательние пластини. Тогдашние пластини как известно били на много крепкие чем щасние и вийдерживали переполюсовка без всяких последствий при чем они переполюсовали всегда или 2  или 4  раз  тоест возвращали  заводская полярност и конечно никогда не заливали там 6C.Електролит сливали.

Добавлено 29 Дек. 2019 в 15:37

А так как я купил так и так електролит то буду менят. Хотя и не знаю хватит ли так как купил 2 бутилки по 1 литр а сколько в акуме неизвестно. тоже если не ошибаюсь електролит надо менят на заряженом акуме так как на незаряжений пластинио очень хрупкие ето так?

Cyberpapa

Цитата: Perepol от 29 Дек. 2019 в 15:33електролит надо менят на заряженом акуме так как на незаряжений пластинио очень хрупкие ето так?
Электролит лучше менять на немного разряженном аккумуляторе. То есть - полностью зарядить и немного разрядить током 0,1-02С в течении 10-20 мин, дабы прикрыть отрицательные пластины слоем сульфата, тем самым их защитить от сильного нагрева при попадании кислорода воздуха.

Прадед.

Цитата: Perepol от 29 Дек. 2019 в 11:32а ти не задумивался что хочеш или не хочеш если ставиш акум на машине он так и так будет продолжат заражатся так как если на 14.5 вольт кушает 2А то и при напряжение генератора он будет кушать.
Естественно задумывался.Подумал и решил,поставленный на авто аккумулятор будет завершать переполюсовку и какое то время его параметры должны улучшаться.

Perepol

Цитата: Прадед. от 29 Дек. 2019 в 17:50
Естественно задумывался.Подумал и решил,поставленный на авто аккумулятор будет завершать переполюсовку и какое то время его параметры должны улучшаться.
Да. если делаеш кругосветское путешествие на авто. У меня уже 9 ден или больше 24 часа в сутки седит на ЗУ и еще кушает процес по всем видимому ооочень медлений.

Perepol

Ну особого прогреса не наблюдается и думаю смисла продолжат заряде батареи нет смисла. Очевидно турки солгали что батарея ка ка она по всем видимому гибридная так ак легко достигает 15.2 вольт а повише ето делается за счет ненормально больших токов.Кстати ето замечал и когда батарея била в нормальной полярности. У меня другая батарея на 4 лет старше тоже пережила не мало включая несколько месецев глубокий разряд и  она 16.2 вольт достигает в считание минути и на ток всего 2А а ета просто она другая и переполюсовка тут не при чем.Так что разряжу несколько поменяю електролит, заряжу и измерю емкость.

Perepol

Что я имею ввиду под отсуствие прогреса? Напряжение на клемах не меняется за сутки вообще. Заряжаю скажем током 0.7А напряжениое как и било вчера так и осталось до сих пор.Не поднялось даже с 0.1 вольт.

Branimir

Цитата: Perepol от 30 Дек. 2019 в 11:53
Что я имею ввиду под отсуствие прогреса? Напряжение на клемах не меняется за сутки вообще. Заряжаю скажем током 0.7А напряжениое как и било вчера так и осталось до сих пор.Не поднялось даже с 0.1 вольт.
Стоит сделать паузу-отстой 6-8 часов и поставить на заряд снова.
Описанное Вами - нормальный процесс и я писал ранее, что до первых разрядов не увидите 16v на клеммах...
Перечитайте.

Perepol

Цитата: Branimir от 30 Дек. 2019 в 12:11
Стоит сделать паузу-отстой 6-8 часов и поставить на заряд снова.
Описанное Вами - нормальный процесс и я писал ранее, что до первых разрядов не увидите 16v на клеммах...
Перечитайте.
У меня нет цели увидеть 16 вольт на клемах так как я всегда могу их увидет повишая напряжение и соответно зарядного тока.Но сколько ни била батарея потрепаная если она кальциевая то напряжение легко поднимается и  разност помежду батареями является лиш ток при которий ето делается ну в ооочен хорошем состоянием они бистро поднимаются и ток мал в не очень хорошем состоянием ток побольше.Но пшримерно сурмянестая или гибридная батарея "поднять" до 16.2 вольт думаю возможно только посредством огромного тока типа 5-6-7-10 ампер а сколько ни била потрепаная если она кальциевая то при ток 2 максимум 3 ампер она будет дфостич16.3 вольт.Во ета очень легко достигает 15.2 вольт но повише она при разумное значение тока просто не может.
Но ничего не мешает попробовать ваш совет и пуст постоит 6-8 часов и буду мерят НРЦ.Потом снова поставлю на 1-1.2%C  и если снова через сутки одно и тоже то думаю нет никакого смисла держат. Ни плотност растет ни напряжение ничего как поставил перед сутки так и находиш.Иначе ток упал, да упал. Достигает мгновенно напряжение 15.2 вольт при токах 1.3-1.6А.Но више просто не идет короче никакие перемени не наблюдаю.

Perepol

Буду продолжать заряжать. Напряжение поднялось бистро до 15.4 вольт при всего 2.6А тока.Так что пуст отстоятся несколько часов буду переделавать пробки а то так булькает и через мелкие отверстия просачивается електролит и потери електролита из ето просачивание больше чем вийпарение води.Так что пока отстаиватся буду делат новие пробки по новая технология чтоб менше електролит терялся да и  пуст будет криша акума почистее а то так постоянно надо обеззаражат содой и надоело уже.

Branimir

[user]Perepol[/user], даже после первого разряда кальциевая батарея по U ведет себя как гибрид
(т.к. очаги сопротивления сохраняются, сульфаты не вышли,, саморазряд высок и НРЦ в отстое падает, что покажет и замер плотности).
Процесс формовки при малых токах длительный и нужно терпение (быстро только у мышей получается...)
И здесь(имхо) важен фактор времени, а не величины тока.
Напряжение формовки новых АКБ гораздо выше, как и токи, но состояние пластин у Вашего образца иное...
Зачем терять время  впустую?
Тем более полпути Вы уже прошли...
Хотя [user]Прадед.[/user], легко Вас примет в свою компанию...