Полезная информация

Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

Perepol

Вроде то все норм по мои разчети. Если напряжение помежду полюс акума и електролит ето 0.56 вольт то:
1 банка 0.56+1.95=2.51 вольт
2 банка  4.32-1.95=2.37 вольт
3 банка  6.73-4.32=2.41 вольт
4 банка 9.23-5.73=2.5 вольт
5 банка  11.75-9.23=2.52 вольт
8 банка 14.26-11.75=2.51 вольт
Вторая банка с индикатором как и ожидалос слегка отстающая.
Ети напряжения слегка завишени так как етот мультиметр мерит  чут више,
Бил слегка замутений а во щас в связи с опасности чтоб акум бил покойник я практически полностю трезв.

Branimir

Цитата: Perepol от 25 Дек. 2019 в 23:14
Вроде то все норм по мои разчети. Если напряжение помежду полюс акума и електролит ето 0.56 вольт то:
1 банка 0.56+1.95=2.51 вольт
2 банка  4.32-1.95=2.37 вольт
3 банка  6.73-4.32=2.41 вольт
4 банка 9.23-5.73=2.5 вольт
5 банка  11.75-9.23=2.52 вольт
8 банка 14.26-11.75=2.51 вольт
Вторая банка с индикатором как и ожидалос слегка отстающая/
Тут почитайте:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=686442

Прадед.

Цитата: Perepol от 25 Дек. 2019 в 23:14Вторая банка с индикатором как и ожидалос слегка отстающая/
Мне бы такое отставание.Заряди её отдельно и всех делов.Обычно через заливное отверстие можно достать до перемычки,на второй стороне придётся просверлить.Только обязательно на МИНУСОВОЙ стороне перемычки. На + контакт будет отвратительный.

Perepol

Цитата: Branimir от 25 Дек. 2019 в 23:18
Тут почитайте:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=686442
Ну щас так или иначе еще переполюсуем ,что прервать переполюсации и пойти на вийравнение банок?

Добавлено 25 Дек. 2019 в 23:26

Да и вообще не понимаю от куда 0.56 вольт помежду свинец  отрицательного електрода и електролит в которий он затоплен.

Perepol

Возможно ето какая то мини батарея в которая один полюс електрод мультиметра а другой свинец отрицательного електрода а електролит и ест електролит и протекает електролиз. Боже как углубился прям башка болить от напряжения или вино.

Perepol

Цитата: Прадед. от 25 Дек. 2019 в 23:19
Мне бы такое отставание.Заряди её отдельно и всех делов.Обычно через заливное отверстие можно достать до перемычки,на второй стороне придётся просверлить.Только обязательно на МИНУСОВОЙ стороне перемычки. На + контакт будет отвратительный.
Она вийравнится сама в процесе переполюсовки и последующих КТЦ. Да ето всего 0,1 вольт. 14.6 вольт ток 0.88А.Перед переполюсовки она била практически мертва не булькала вообще,А щас оживает.Кроме того думаю засунул большое количество йонов железа с ети електродов мультиметра в електролит.Конец. Щас и нине и вовеки веков буду  только доливат воду в етом акуме и мерят плотност и напряжение! А то иначе я его уничтожу своей чрезмерной "любовю".

Perepol

[user]Branimir[/user], прочел:
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ
   Тема малоинформативна, т.к. проблема сама по себе тривиальна: правильным является только побаночное лечение разбалансированных АКБ. Балансировка цепочки банок (батареи) значительно менее эффективна. Сам факт появления слабых банок уже говорит о серьёзных проблемах в них, и даже успешное разовое побаночное вытягивание зачастую быстро нивелируется при последующей эксплуатации в реальных условиях.
   Большая часть постов - обсуждение смежной тематики.

Думаю ета банка отстает больше потому что сульфатировалась больше других в связи с моего неграмотного заряжение в течение 2 года.А почему сульфатировала больше вот тут причини надо искать у турецкого завода изготовителя. Я взял АКБ так как поискал в интернете и в моем городе появилась реклама етого магазина на первом месте. А продавец бил полний дурак и возбудил очень неприятное впечатление, батарея по всему видимому тоже не является из лучших.Но с другой стороне если у нее не появились проблеми то я никогда би не узнал про переполюсировки акумов и умер би полним дураком а щас умру частичним таким.

Perepol

Возможно я нашол новий легкий метод измерения напряжения банок. Метод Перепола:
1. Защупиваете один електрод мультиметра к некоторому електроду батареи. Потом последовательно мерите с другой електрод во всех дир потопляя в електролит и на другом електроде акума. Получите некоторие числа.Одно из них будет особо озадачающее около 0,56 вольт и ето число надо прибавить к другом озадачающем числом которое будет ниже 2 вольт. Последующем вийчитанием получите напряжения всех банок
Предимства.
Не надо сунут електрод глубоко внутри акума и искать мости и другие сооружения
Одна рука свободная чтоб заснять кино.
Недостатки
получите головная боль из за то что первая банка деградировала и ее напрежение ниже 2 вольт.Но ето не так.Надо смело прибавит напрежение помежду другого електрода акума и електролит ближайшей к нему банке.И вам будет счастие.Ну не полное а частичное в смисле вие все таки измерили напряжения банок. А какие будут числа ето все таки зависит от акума и мультиметра.тот которий я пользовал показивает чут више.

Perepol

Долил воду в те банки которие били више 1.28 и вроде вийравнил. Убавил ток на 0.5А.Дезинфекцировал разтвором содой акум Довольно пошипело.Вообще не ожидал что может бит так вольнительно заниматся акумом я прям чудился как виктора разговаривает с кулоном и с акумами 30 минут, 45, минут часа.А вот щас сам наступил на ети грабли. И понял.Вот и потому следующие 2 дня следить за акумом не буду так как ток слишком мал всего 0.5А уровен електролита више крише а ЗУ Луноход-1 дубасит и дубасит и заливает и заливает особо радует прикуриватель которий смонтировал там для китайского вольтметра  а можно пользоват и по предназначение ооочень удобная штука.

Иван77

[user]Perepol[/user], нашел табличку, ранее публиковавшуюся на форуме, может облегчить побаночный контроль.
Ездю и ездю.

Прадед.

Цитата: Perepol от 25 Дек. 2019 в 23:47Она вийравнится сама в процесе переполюсовки и последующих КТЦ.
Именно процесс.Здесь один писал "купите новый аккумулятор и не парьтесь,его стоимость в эксплуатационных расходах автомобиля мизер %". Стоит у меня новенький аккумулятор,его я скорее всего подарю внуку. Сам же интереса ради занимаюсь реставрацией батарей что люди сдали на утилизацию. Лучший из моих аккумуляторов это гибрид пробитый вентилятором и какое-то время стоявший без электролита.Восстановил 4 кратным КТЦ именно той пробитой банки. На 2 других заменены замкнувшие банки.

Добавлено 26 Дек. 2019 в 08:02

Perepol,ещё совет,зайдите в тему  https://electrotransport.ru/index.php?topic=60210.72#topmsg

Perepol

Цитата: Иван77 от 26 Дек. 2019 в 03:48
[user]Perepol[/user], нашел табличку, ранее публиковавшуюся на форуме, может облегчить побаночный контроль.
Ну значит ето нельзя називат метод Перепола хотя  я  тоже ето открил совсем независимим путем и у меня ета дельта била 0.56 вольт, конечно все резултати совпадают так что табличка рабочая, подтвердил.

Perepol

Цитата: Прадед. от 26 Дек. 2019 в 08:00
Именно процесс.Здесь один писал "купите новый аккумулятор и не парьтесь,его стоимость в эксплуатационных расходах автомобиля мизер %". Стоит у меня новенький аккумулятор,его я скорее всего подарю внуку. Сам же интереса ради занимаюсь реставрацией батарей что люди сдали на утилизацию. Лучший из моих аккумуляторов это гибрид пробитый вентилятором и какое-то время стоявший без электролита.Восстановил 4 кратным КТЦ именно той пробитой банки. На 2 других заменены замкнувшие банки.

Добавлено 26 Дек. 2019 в 08:02

Perepol,ещё совет,зайдите в тему  https://electrotransport.ru/index.php?topic=60210.72#topmsg
Да ето так но подаряя внуку новенкий акум ти совершиш 2 ошибки. Первая он станет ленивий и подумает что всегда ему будут дават новенкое и он не будет никогда парится.Вторая ти лишиш его тех емоций  которие ми обоих хорошенко уже знаем.Я точно так и делал прежде. Не заводить акум, подзаряжаю он снова через несколько дней не заводить-утиль, новенкий акум.И ето пожалуй и правильно когда акум птслужил положеной ему срок, пластини вийсипались, електролит черний как ноч,Такое востанавливат и невозможно и даже глупо.А вот если по какие то обстоятелства акум кажется умер гораздо прежде срока то тогда стоит поборотся.Я ставил акум так что не могу легко достать и как и обещал 2 дня не буду ничего проверять пуст дубасит на 0.5А по току.Ну только вечером нажму на кнопку чтоб промешать часик на 1.2А.По последним разчетам чтоб дозалит еще 4C будут нужни еще 20 дней и потом еще 14 на 13.7 ну ето чут больше месеца.Вот и потому переполюсант дороже золото. Золото само по себе глупий мягкий метал которий ни для чего не годится но он ценен только для того что редок и тяжело добивается. Вот и переполюсант так.

Perepol

Ну как и ожидали наверно я не смог воздержатся. Щас намативаю еще один трансформатор для Луноход-1 но неведомая сила схватила меня и я зашол к акуму.И там творится чудо.Напряжение поднялось с 14.2 на 14.6 вольт ток конечно те же  0.5А. [user]Прадед.[/user],  слиш ето не твои 2А а всего 0,5 и не на 14.5 а на 14.6 вольт!

Прадед.

Цитата: Perepol от 26 Дек. 2019 в 13:08слиш ето не твои 2А а всего 0,5 и не на 14.5 а на 14.6 вольт!
Бронемир обещает и больше.У меня напряжение так и не поднялось выше 14,7.Причём на 2 переполюсантах.Зато НРЦ спустя более  2 суток 12,82.
Цитата: Perepol от 26 Дек. 2019 в 11:31Да ето так но подаряя внуку новенкий акум ти совершиш 2 ошибки. Первая он станет ленивий и подумает что всегда ему будут дават новенкое и он не будет никогда парится.
Хватает у него пока забот на работе и дома.Свой дом не квартира,работа всегда имеется.Мудрая пословица гласит,балуйте своих внуков и они отомстят вашим детям.Но это так шутки ради.Я счастлив детьми,внуками и уже первым правнуком.

Perepol

Цитата: Прадед. от 26 Дек. 2019 в 13:27
Бронемир обещает и больше.У меня напряжение так и не поднялось выше 14,7.Причём на 2 переполюсантах.
Ну я щас перемешиваю на 1.2А и напряжение свише 15 вольт, фишка в том чтоб  заливать сутками на малом токе у меня позавчера ток сидел 1А при 14.7 вольт щас 0.5А.Короче я думаю что Бранимир прав.Какое обяснение у тя, почему кушает столь большой ток при всего 14.5 вольт?Акум что то делает с етим током и ето не является только кипение и нагревание.Если снизиш ток  то увидиш что кипение будет ничтожним и електролит не нагревается.Тогда для чего уходит етот ток он не может деватся так некуда. Ответ что ток продолжает переполюсовать акум.Акум недопереполюсований.Конечно ето только предположения которие буду потверждат практикой.

Perepol

Короче образнп говоря думаю что так названий нормальний акум он полностю переполюсован.Вот и потому на 14.7-8 вольт он отказивается кушать и снижает ток заряда  ну говорить"пацань не хочу больше".А вот недопереполюсований кушает он еще голоден но чума не хочет так на болшими порции и бистро он нянчится маленкими токами так как уже переполюсованая его доля говорит " ну я не хочу больше я не голодна" а недопереполюсованая кричить "дайте мне еда". короче они дерутся внутри акума и надо соблюдат баланс не изпортит уже переполюсованая доля с одной стороне а с другой дать недопереполюсованая доля переполюсоватся.

Прадед.

Цитата: Perepol от 26 Дек. 2019 в 14:47.Акум недопереполюсований.
Был бы не допереполюсованный был бы сильный саморазряд.Такое у меня было с самым первым неудачным переполюсантом.