Полезная информация

Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

Perepol

Цитата: Сэм_N от 25 Дек. 2019 в 12:31
хз(((я вот вчера дал своему 15,2В и 1А...три часа ток не падал и начал греться...выключил
Ну давай поразсуждать.Кушает он 15.2 ват.Поделив на 6 банок ето 2.53 ват на банка.Банки большие, полни свинца и кроме того там ест как менше и 2.5 литра електролита.Сколько начал грется? Я снял с ЗУ потому что думал что кипить слишком  да и надо било подзарядить другого акума на машине или возможно несколько надоел переполюсант но пока не залю как менше 8C не остановлюсь. Мое ЗУ Луноход-1 имеет и режим 0.4А так не будет никакой нагрев да и кипятится особо не будет во так и буду держат если кипятится слишком конечно в начале дам ему жару 1.5%C но если кипить слишком то убавлю ток до  -.0.5-0.7%C и забуду про него на недельку.

Perepol

Во щас делал експеримент.На вийход вийпрямителя  напряжение 17.3 вольт. На клемах 15.7 вольт. Ток 0.9а значит на лампу напряжение 1.6 вольт мощност где то 1.44 ват.Лампа которая теплоотдает куда больше банки так как площадь менше не может никак нагрется  как будет нагреватся большая банка при такой маленкой мощности?Ето возможно только за счет  что то внутри самого акумулятора тоест он сам будет источник своего нагрева, внешная мощность нагрет его просто не может по законам сохранения енергии и термодинамики. А вот кипеть он может ну не так чтоб бризги летели как при 2 и више ампер но все таки может кипеть и тогда надо снижать ток или даст отстоятся.Ну так я думаю возможно и весма ошибочно.Кстати щас вспомнил.Когда отключил пшереполюсант с ЗУ и ставил на стул крайние банки начали грется без всякого ЗУ а потом перестали ну "грвется" сильно сказано но температура била ошутима рукой скажем 40Градусов возможно и било.А потом перестало и температура как и поднялась так и снизилась до комнатной.

Perepol

Честито Рождество Христово. Ща буду снимат переполюсант с авто, ставляю на заниженом токе 0.4А на ЗУ и возможно набухаюсь вот и потому будет на заниженом токе так как до завтра не буду присматриват.

SanSanich

Цитата: Perepol от 25 Дек. 2019 в 15:24
Спойлер
Ща буду снимат переполюсант с авто, ставляю на заниженом токе 0.4А на ЗУ и возможно набухаюсь вот и потому будет на заниженом токе так как до завтра не буду присматриват.
Братья-славяне! Вот это по нашему  :laugh:
С интересом слежу за Вашим опытом, у самого на очереди на переполюсовку А-мега ультра. Очень похожая история с ним. С виду пластины норма, а ёмкости почти нет. Но это весной займусь, сейчас нет возможности.
С Рождеством Вас! И с наступающим НГ!  :drink: :-O
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Perepol

Цитата: SanSanich от 25 Дек. 2019 в 15:44
Братья-славяне! Вот это по нашему  :laugh:
С интересом слежу за Вашим опытом, у самого на очереди на переполюсовку А-мега ультра. Очень похожая история с ним. С виду пластины норма, а ёмкости почти нет. Но это весной займусь, сейчас нет возможности.
С Рождеством Вас! И с наступающим НГ!  :drink: :-O
Спасибо.Без Бранимир и Киберпапа я  как и все идиоти на ютубе не знали как переполюсоват правильно так что внимательно прислушивайся в том что они говорят ето мировой уровень без всякого сомнения.Ну конечно если переплюсовать мертвец то мертвец и получится так что  мнения типа "я переплюсовал и он умер"  не надо слушать, впервие он вероятно переполюснул мертвец а во вторих почти 150% сделал ето совсем неграмотно не залив в нем хотя 8C. Ну пшосмотри сам так заводит одно и тоже авто переполюсант:

и прясно заряжений так названий "нормальний"

Как видиш переполюсований рулит по полную.
Напрежение на ноч не упало при отстоя на авто ща снова ставил на ЗУ допереполюсоватся ща гляну не перепутал ли провода ЗУ...аа нет все норм. Наздраве!

Сэм_N

[user]Perepol[/user], у меня переполюсованный чувствует себя лучше чем обычный,где две банки в загадке.

Прадед.

Цитата: Сэм_N от 25 Дек. 2019 в 18:31у меня переполюсованный чувствует себя лучше чем обычный
Моё мнение что спасти Са-Са можно только переполюсовкой.
Цитата: Сэм_N от 25 Дек. 2019 в 18:31где две банки в загадке.
Вот этого я не понял.

Branimir

Цитата: Прадед. от 25 Дек. 2019 в 19:07
Моё мнение что спасти Са-Са можно только переполюсовкой....
Если утечка на какой-то банке выше 0,5-0,7% (при CV=2,45v), то это переполюсовкой тоже не лечится...
Хотя, один случай из 20-ти бывает являет чудо (т.е. вероятность 5%), но утечки были не выше 1% и нет пока статистики надолго ли это избавление...

Perepol

Цитата: Branimir от 25 Дек. 2019 в 19:13
Если утечка на какой-то банке выше 0,5-0,7% (при CV=2,45v), то это переполюсовкой тоже не лечится...
Хотя, один случай из 20-ти бывает являет чудо (т.е. вероятность 5%), но утечки были не выше 1% и нет пока статистики надолго ли это избавление...
Ето я не особо понял ну не в смисле язика а в смисле не знаю что означает утечка  ну утечка ето саморазряд -  0.5. -0.7%   ето предположитъелно от емкости и как ее измерить и  ето CV тоже не особо понятно оно напрежение на та банка или на все банки ну короче обясни на примере 60 ач акума что имееш ввиду так как мой после заряда  только несколько часов отстоя и падал до 11.8 вольт а одна банка я считал умервшая.Так что возможно я буду полезен в статистике но пока не могу понять какой мой случай.

Прадед.

Цитата: Branimir от 25 Дек. 2019 в 19:13Если утечка на какой-то банке выше 0,5-0,7% (при CV=2,45v), то это переполюсовкой тоже не лечится...
Мне повезло в этом плане.После отстоя 12 час НРЦ=12,79.ЧАсов через 8 после этого НРЦ стало 12,83. Сам удивлён.

Добавлено 25 Дек. 2019 в 20:00

Цитата: Perepol от 25 Дек. 2019 в 19:36мой после заряда  только несколько часов отстоя и падал до 11.8 вольт а одна банка я считал умервшая.
Если в гнезде под аккумулятор есть 2-3 лишних сантиметра расскажу как заменить банку.
Поставил свой 50 а/ч рядом с 60 а/ч,там целых 5 см в запасе.

Perepol

Цитата: Прадед. от 25 Дек. 2019 в 19:55
Если в гнезде под аккумулятор есть 2-3 лишних сантиметра расскажу как заменить банку.
Поставил свой 50 а/ч рядом с 60 а/ч,там целых 5 см в запасе.
Ну раскажи хотя и после переполюсовке НРЦ даже и после сутки на авто держится 12.7 то будет интересно узнать. я смотрел на ютубе один парен резал, паял даже конвертами пластин менял его ентусиазм прям зашкаливал.

Branimir

Цитата: Perepol от 25 Дек. 2019 в 19:36
Ето я не особо понял ну не в смисле язика а в смисле не знаю что означает утечка  ну утечка ето саморазряд -  0.5. -0.7%   ето предположитъелно от емкости и как ее измерить и  ето CV тоже не особо понятно оно напрежение на та банка или на все банки ну короче обясни на примере 60 ач акума что имееш ввиду так как мой после заряда  только несколько часов отстоя и падал до 11.8 вольт а одна банка я считал умервшая.Так что возможно я буду полезен в статистике но пока не могу понять какой мой случай.
Имеется ввиду следующее:
АКБ на основном заряде (первая стадия при 14,7v) набирает напряжение на клеммах 14,7v, но ток не снижает,
например, ниже критичных 0,7%=0,007С=420mA (для АКБ 60Ah) даже после выдерживания на заряде более 5 суток --->
если замерить U побаночно (например, методом третьего электрода), то часто оказывается, что на одной банке (часто это крайняя банка) U=2,10v
(или чуть выше), а на остальных (для упрощенного примера) U =14,70v-2,10v=12,6v : 5 банок = 2,52v  ---> т.е. ~ в среднем по 2,52v на пяти банках --->
реально же на остальных пяти банках есть разброс и напряжения побаночно могут выглядеть в конце заряда при токе 0,7% * 60Ah = 420mA так:
2,49v+2,50v+2,55v+2,48v+2,58v+[b-b]2,10v[/b-b]=14,70v --->
и часто банка, ближняя к двигателю, оказывается в таком положении, если АКБ в течение 4-5 лет совсем не обслуживался полным зарядом.

Так вот, при попытке отдельного заряда такой проблемной банки в режиме CV=2,45v (т.е. Umax=2,45v без ограничения разумной величины тока заряда) оказывается,
что эта банка берет ток около 3-5-ти кратного min-тока окончания основного заряда АКБ при U=14,7v ---> это 3 (5) * 0,7%*60Ah=1,26А (2,1А)
и, сколько ее не заряжай при этом токе 2,1А и напряжении 2,45v, ток не снижается и проявляется локальный или равномерный нагрев, ведущий к терморазгону (в худшем случае),
либо к падению НРЦ при длительных простоях на АКБ и на этой банке (вплоть до полного разряда проблемной банки - и это капец)
- на дозаряде АКБ током 2-3% при U=16,3v часто на клеммах АКБ напряжение не поднимается выше 15,9v и оказывается, что проблемная банка просто не может при токе 3% * 60Ah = 1,8А подняться выше 2,30v (и если таких проблемных банок две крайние, например, то на клеммах АКБ U не поднимается выше 15,6-15,8v)
- поэтому, если на длительном основном заряде при U=14,7v ток не снижается ниже 0,7% и на какой-то банке U<2,15-2,18v ---> часто это неисправимо, даже при работе с отдельной проблемной банкой (с ее отдельным дозарядом)
- правда, бывали случаи, когда после вливания в такую банку 3-5С (током 2-3% в течение 7-10 дней), она волшебно выздоравливала (но это редко, если значение min-тока окончания основного заряда АКБ [b-b]>0,7% !!![/b-b] и АКБ не отдает разрядом током 5%=0,05С более 25-40%=0,25-0,4С емкости ---> пока у меня такая статистика)

Я ориентируюсь следующим образом:
Если на проблемной банке при общем основном заряде АКБ Umax=14,7v в конце заряда U>2,22-2,38v (т.е. повыше, чем в примере выше), то и min-ток окончания заряда (который обычно длится более 2 суток) обычно ниже и составляет ~ 0,2-0,4% ---> это часто означает, что разбаланс не критичен и его можно выправить
- либо длительным дозарядом повышенным (выравнивающим) U=16,3v при токе 1,5-3% (выбор величины тока зависит от наличия локального нагрева банок, обычно крайних и величины U, до которой при данном токе может дотянуться АКБ ---> должна быть выше 15,9-16,05v в течение 3-8 часов)
- либо не очень продолжительным дозарядом (может даже с двумя паузами с последующим разгоном током 3-4% - в зависимости от поведения АКБ по Umax на клеммах)
при U=16,3v с последующим правильным разрядом до допустимых расчетных Umin током 2-5% и последующим заходом на второй круг заряда-дозаряда
(согласно методичке метода малых токов).
Короче написать никак не получается...

Прадед.

Цитата: Perepol от 25 Дек. 2019 в 20:29Ну раскажи хотя и после переполюсовке НРЦ даже и после сутки на авто держится 12.7 то будет интересно узнать.
Я поступил куда проще.Поставил батарею на небольшой стул.Дрелью просверлил боковину и дно дабы слить электролит в негодной банке.Когда немного просохло,болгаркой вырезал негодную банку.Начинать нужно со дна. Аккуратно что бы не повредить перегородки между банками,на наружных стенках видно где они проходят.С аккумулятора донора таким же образов вырезал банку.К полюсовым выходам припаял свинцовые пластины у сторону крышки.Примотал скотчем банку и спаял выводы.

Perepol

[user]Branimir[/user], Вот что заснял.Непонятно почему ест напрвежение  0.5-6 вольт помежду електролит минусовой банке и полюс акума.Тоже невнятно напряжение помежду сейчасним положительним електродом и електролите в первой банке оно всего 1.95 вольт. Если к ети 1.95 вольт прибавит ети 0,5,6 вольт то напряжение и на етой банке получится как у другие. если нельзя прибавит и она гребаная со своих 1.95 вольт то откуда получаются ети 0.5-6 вольт помежду електролит сейчасной отрицательной банке и отрицательний полюс акума?Ток при 14.7-8 вольт  колеблится по разним замерам между 0.8 и 1А.

Прадед.

Цитата: Perepol от 25 Дек. 2019 в 22:35Вот что заснял.
Туфта это,не замер.Свинцовый электрод должен плотно упираться в перемычку со стороны минусовой пластины.

Perepol

Значит данние такие.
1 + акума -електролит 1 банке -1.95 вольт
2 +акума електролит второй банке - 4,32 вольт
3+ акума електролит 3 банке - 6.73 вольт
4+ акума електролит 4 банка - 9.23 вольт
5+ акума електролит 5 банке -11.75 вольт
6+акума електролит 6 банке- 14.26 вольт
7 + акума - акума -14.84 вольт

Perepol

Цитата: Прадед. от 25 Дек. 2019 в 22:39
Туфта это,не замер.Свинцовый электрод должен плотно упираться в перемычку со стороны минусовой пластины.
Ну да что то не так, помежду електролит последней банке и + акума ест какие то невнятние 0.5-6 вольт напряжение, от куда ето?Я мерял и засунув провода в електролит но там можно сделать всего 5 замер и там все чут више или менше внятно все  около 2.4-5 вольт. а вот помежду плюс акума и електролит первой банке и между електролит 6 той и минус ест 1.95 вольт и 0,6 вольт.Ето какая то химия которая вероятно проспал или прогулял в школе.

Прадед.

Цитата: Perepol от 25 Дек. 2019 в 22:56Ето какая то химия которая вероятно проспал или прогулял в школе.
Тебе же говорят как замерять правильно.Щуп прибора вовсе не заряженная свинцовая пластина аккумулятора.Этот метод позволяет примерно определить не рабочую банку.