Полезная информация

Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

Cyberpapa

Цитата: Perepol от 24 Дек. 2019 в 12:02вийкачивал електролит с других банок и вийравнял та отстающая так как там била практически вода
Не надо так делать. В каждой банке достаточно кислотного остатка SO4, он содержится в электролите (H2SO4) и пластинах в виде (PbSO4), мелочи опускаю.
Если плотность мала => большая часть кислотного остатка находится в сульфатах => необходимо преобразовать сульфаты дабы получить ионы SO42-, тем самым увеличив плотность электролита до нормы.
То есть - ничего никуда не надо переливать, в банке изначально имеется всё, что необходимо для нормальной работы. 
Заряжайте и будет счастье. Исключение составляют те случаи, в которых невозможно преобразовать сульфаты в кислоту, например: АМ потеряла контакт с решеткой, АМ осыпалась/оплыла, решетка разложилась или порвалась, пропал контакт решетки с бареткой.....
ЦитироватьАреометр мой пишет на етикетку "сделано в росия" и стоит где то около того 2 бакса.
Приемлемый ареометр, вполне точен для автолюбителя, можно доверять. При измерениях плотности в заряжающейся батарее желательно делать щелчок по пластмассовой колбе или потрясти в разные стороны, чтобы сбить прилипшие к поплавку пузырьки.

Perepol

Цитата: Cyberpapa от 24 Дек. 2019 в 13:31
Не надо так делать. В каждой банке достаточно кислотного остатка SO4, он содержится в электролите
Я етого не знал.Доливал воду и разрядил еще уже разрежений електролит, ни фига даже уровень не мерял просто ну по-больше по-лучше.Ну щас все вийравнено. Показания около 1.28 весде.Как сказал продолжаю заливать.Будет через несколько дней мелкий перерив так как батарея на авто имеет всего 15-20 ач и сигналка и бордсеть ее сосают с 0,05А и надо подзарядит,а переплюсованая будет на авто.Как думаеш будет особо плохо крутанут стартер переполюсованиой батареи или ждать пока не залится 6C?

Cyberpapa

Цитата: Perepol от 24 Дек. 2019 в 13:46Доливал воду и разрядил еще уже разрежений електролит
Воду лить можно и нужно для поддержания необходимого уровня электролита, нельзя лить кислоту.
Кислоту доливаю только в одном случае - если кислота вылилась из банки. Например выплескивалась, АКБ перевернулась,...

Следует помнить, что на сильно сульфатированных батареях, при заряде, уровень электролита может сильно подняться, посему, если пластины не покрыты электролитом, воду надо злить дабы немного накрыть пластины, наблюдая за уровнем в течении заряда. После заряда станет понятно как действовать дальше.

Perepol

А  можно сделать перерив в заливание и так посидет на авто с мелкий разряд 0.05А несколько часов? А крутанут стартером только разок? Будет очень тявжело воздержатся..........

Cyberpapa

[user]Perepol[/user], батарея ваша, вам решать. Отстой ей уже не повредит, думаю и разряд стартером ничего не натворит.
Если плотность перестала расти - я бы оставил батарею на сутки в покое. Понаблюдал бы за изменением НРЦ.

Perepol

Ну, думаю хорош?

Пуст отстается на разряде 0.05А сутки пока заряжаю другой мертвец которий по всему видимому тоже оживает так как снял его при напряжение 12.35.

TOM

Цитата: Perepol от 23 Дек. 2019 в 21:21я хотел сделать ЗУ на основе трансформатора от микроволновки но реактивний ток 1.5А на холостом ходу остановил меня и решил сделать из него точечная сварка
Если в трансформаторе микроволновки убрать магнитные шунты, это такие вставки из трансформаторного железа между катушками, ток холостого хода должен уменьшиться и трансформатор должен работать лучше.

Прадед.

[user]Perepol[/user],
Цитата: Perepol от 24 Дек. 2019 в 16:44Ну, думаю хорош?
У меня немного больше напряжение.Только по бронемиру дойти до 16,2в тоже не получается.Сейчас 12,7в,пока немного растёт при токе 2,5а.

Добавлено 24 Дек. 2019 в 17:41

[user]Cyberpapa[/user], Вы много переполюсовывали,вам удалось получить 16,2 в при токе в 2А?

Branimir

Цитата: Прадед. от 24 Дек. 2019 в 17:39
[user]Perepol[/user], У меня немного больше напряжение.Только по бронемиру дойти до 16,2в тоже не получается.Сейчас 12,7в,пока немного растёт при токе 2,5а.
...
Скидывал Вам спецом ссылку https://electrotransport.ru/index.php?msg=1772776
где подробно описал процесс и где указано, что до 16,2v при переполюсовке сразу не поднимается обычно (и это нормально, пока пластины не доформуются!!!)
На всякий случай повторюсь:
Спойлер

... должно залиться емкости >6С и U должно подняться до 14,7-15,0v (это займет не менее 11-12 дней)
- [b-b]но после этого не надо делать разряд!!![/b-b]
- надо дать паузу 10-20 часов и поставить на дозаряд током 2%, не ограничивая U, и ждать пока не зальется еще 2С и U не [b-b]поднимется хотя бы до 15,4-15,6v (лучше до 15,9-16,05v, если это кальциевый АКБ)[/b-b]
- после этого можно, после отстоя 12-24 часа и замеров НРЦ и тестером, cделать [b-b]первый неглубокий разряд током 5-10%, но не ниже 12v [/b-b](засечь время и ток ---> важно подсчитать слитую емкость).
- [b-b]после чего опять заряжать током 10%=0,1С до 14,7-15v вплоть до снижения тока ниже 0,2%[/b-b] (т.к. достичь эталонных 0,1% не получится) ---> этот заряд может длиться до 4 суток
- [b-b]потом обязателен дозаряд при токе 1-1,5% до min=16,0-16,05v хотя бы (лучше до 16,2v) ---> это тоже займет 25-45 часов в лучшем случае, но скорее до 3-4 суток!!! ---> если удастся увидеть после достижения Umax=16,2v снижения тока хотя бы до 0,8-0,9%, то можно считать, что процесс завершен[/b-b] и остальное будет утрясаться на авто.
Но еще лучший результат (для устранения возможного повышенного саморазряда на первых порах) дает дозаряд АКБ в течение еще пары недель под U=13,6-13,7v (т.к. к этому моменту банки ровные, то происходит хорошая доформовка пластин) ---> но это уже для перфекционистов...
Естественно,
- надо следить за ростом плотности и уровнем электролита +
- надо проводить часовые размешивания током 2-3%, включая повышенное Umax=16-16,2v, при длительных зарядах на U=14,7-15v, когда ждешь снижения тока до 0,1-0,2% (т.к. плотность будет расти и требуется устранять расслоение + выгонять глубокие сульфаты и подгонять выравнивание)
- не допускать нагрева выше 45-50 градусов....

Прадед.

Цитата: Branimir от 24 Дек. 2019 в 18:02- надо дать паузу 10-20 часов и поставить на дозаряд током 2%, не ограничивая U, и ждать пока не зальется еще 2С и U не поднимется хотя бы до 15,4-15,6v (лучше до 15,9-16,05v, если это кальциевый АКБ)
Вы дружище сами себя опровергаете.Я неоднократно указывал что у меня Са-Са.

Branimir

Цитата: Прадед. от 24 Дек. 2019 в 18:23
Вы дружище сами себя опровергаете.Я неоднократно указывал что у меня Са-Са.
В каком месте?

Perepol

Цитата: Прадед. от 24 Дек. 2019 в 17:39
[user]Perepol[/user], У меня немного больше напряжение.Только по бронемиру дойти до 16,2в тоже не получается.Сейчас 12,7в,пока немного растёт при токе 2,5а.

У мну держит 14.7-8 при токе 0.8А. При 2.5А доходит до 15.1 а при 3.5 до 15.3.Но буду допереполюсовать ща отстаивает на авто питая бордсеть и сигналка током 0,05А и завтра будет снова на ЗУ. я перешел здесь https://electrotransport.ru/index.php?topic=60640.new#new пока переплюсованиой на авто подзаряжаю етот.Буду радь всякие коменти и советов там, потом вернус снова здесь и продолжу переплюсовать.

Прадед.

Цитата: Branimir от 24 Дек. 2019 в 18:02- потом обязателен дозаряд при токе 1-1,5% до min=16,0-16,05v хотя бы (лучше до 16,2v)
Не буду я ради вас  искать в каком месте.Только вот все 3 переполюсанта Са-Са.Заодно гляньте напряжение у болгарского товарища.

Branimir

Цитата: Прадед. от 24 Дек. 2019 в 18:31
Не буду я ради вас  искать в каком месте.Только вот все 3 переполюсанта Са-Са.[b-b]Заодно гляньте напряжение у болгарского товарища[/b-b].
Вы прочтите медленно и вдумчиво.
Проблема описана и не противоречит Вашим утверждениям. а лишь подтверждает, что
Ваши переполюсанты еще не "перешли на сторону добра" полностью и остаются недоформованными и с большим саморазрядом --->
оттого и сопротивляются полному дозаряду и десульфатации с набором МАХ плотности.
Если их еще бездумно разряжать глубоко (недоформовав как следует, и недозаливая в них >8С энергии) так глубоко до 10,5v, как Вы рассказывали ранее
(проявив такой нетерпеж!!!), то получите что имеете.

Также допускаю, что образцы Ваши уже имели излишнюю утечку на некоторых банках (выше 0,7%) и переполюсовка от этого не избавляет, как и не позволяет труху превратить в золото.
Если я не прав, то сообщите пож-та параметры этого АКБ (возраст, марку, емкость номинал и остаточную, при каком токе разряда)
и величину min-тока окончания заряда (когда он был еще в нормальной полярности, т.е. до переполюсовки):
- при 14,7v
- при дозаряде при Umax=16,3v
- или до какого Umax на клеммах поднималось напряжение при токе 2% и 3%

Касательно [user]Perepol[/user], Вы сами прикиньте сколько он на текущий момент залил в АКБ и до какого тока смог снизить основной заряд...
Там еще вливать и вливать...

Perepol

Цитата: Прадед. от 24 Дек. 2019 в 18:31
Заодно гляньте напряжение у болгарского товарища.
Я не закончил переполюсовку буду продолжат заливать но завтра.Плотност поднялась до 1.28 и решил маленко подождать. А во неперполюсованого пациента которий лечу щас бабах уже на 16.05 вольт с ток 1,8А.

Прадед.

Цитата: Perepol от 24 Дек. 2019 в 19:00А во неперполюсованого пациента которий лечу щас бабах уже на 16.05 вольт с ток 1,8А.
Врёте же не улыбаясь.
Цитата: Perepol от 24 Дек. 2019 в 18:27У мну держит 14.7-8 при токе 0.8А. При 2.5А доходит до 15.1 а при 3.5 до 15.3.
Где вы там увидели 16,05?

Perepol

Цитата: Прадед. от 24 Дек. 2019 в 19:04
Врёте же не улыбаясь.Где вы там увидели 16,05?
Почему врать? Не читаепш внимательно ето другой акум не переполюсований. до 16 вольт на переполсованого я вероятно так и не дождусь:)

Прадед.

[user]Perepol[/user], Тот пост был не вам адресован.А тов Бронемиру.где я ему рассказываю что переполюсант не реально зарядить до 16,2-16,3в