Полезная информация

Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

Прадед.

Цитата: Perepol от 22 Дек. 2019 в 23:22Как  подключился к банку?
Она крайняя от +.Один зажим на + второй с помощь. свинцового электрода на перемычку между банками.
А вообще если нет доступа к перемычке я просто сверлю отверстие в крышке.Важно что бы электрод попадал на минусовую сторону перемычки. На + контакт получается плохой.

Добавлено 23 Дек. 2019 в 10:06

Цитата: Perepol от 22 Дек. 2019 в 11:17П.с. Аварийное осветления здесь не имеет никакого смисла електричество останавливали последний раз перед 5 лет на 20 минут для профилактики трансформатора......
В нашем телевизоре говорят что в Болгарии всё плохо. Наши ЛЭП старые, ещё советские,так что отключения случаются довольно часто.Гроза,ветер,снег в хорошую погоду что то ремонтируют.

Perepol

Цитата: Прадед. от 23 Дек. 2019 в 10:01
В нашем телевизоре говорят что в Болгарии всё плохо. Наши ЛЭП старые, ещё советские,так что отключения случаются довольно часто.Гроза,ветер,снег в хорошую погоду что то ремонтируют.
Почему врут?
Я решил дасть покушат АКБ изглаженом току, прежде кушала 1А щас 0.8А на 14,7 вольт и вот так булькает, снизить ток?

Провел и маленкие експерименти, на ток 2,25 А напрежение поднимается до около 15.1 вольт, на 3,3А до 15.3 вольт.

Прадед.

Цитата: Perepol от 23 Дек. 2019 в 11:19Я решил дасть покушат АКБ изглаженом току, прежде кушала 1А щас 0.8А на 14,7 вольт и вот так булькает, снизить ток?
Моё мнение,снизить. Тем более производители рекомендуют заряд до 14,5 в.

Perepol

Цитата: Прадед. от 23 Дек. 2019 в 12:16
Моё мнение,снизить. Тем более производители рекомендуют заряд до 14,5 в.
Ето ca ca батарея кроме того и идет процес переполюсовки. Ти как переполюсуеш, скока время и на каких токах? Я щас купил куча деталей буду делат отключения разряда при 12 и 10.5 вольт и засекать консумация ну типа зная ток то когда реле отключит нагрузка то будет и отключатся довольно точние китайские часи так как они на батарейке и так буду считат емкость.Ну в начале разряда буду ставлят часи на 12:00 а потом когда закончится разряд они тоже отключатся вместе с АКБ и я смотря на показания буду вийчислят емкост.Конечно можно купит готовое ЗУ со всякие такие фишки но делать самому гораздо интереснее.Кроме того может и нескромно прозвучит но мое будет в 10 раз надежнее так как запас прочности могу делать сколько и как захочу.

Branimir

Многие советчики часто ни разу успешно сами не переполюсовали ни один АКБ...

Perepol

Цитата: Branimir от 23 Дек. 2019 в 13:42
Ти как думаеш снизить или так держать?

Прадед.

Цитата: Perepol от 23 Дек. 2019 в 13:24Кроме того может и нескромно прозвучит но мое будет в 10 раз надежнее так как запас прочности могу делать сколько и как захочу.
Я тоже ЗУ делаю сам и всегда с запасом.Надо 16 в,я мотаю транс на 19 в.Надо сечение провода допустим 1 квадрат,мотаю 1,5.На 2 последних вторичная шинкой 1*3 мм,т.е. 3 квадрата.

Perepol

Цитата: Прадед. от 23 Дек. 2019 в 14:50
Я тоже ЗУ делаю сам и всегда с запасом.Надо 16 в,я мотаю транс на 19 в.Надо сечение провода допустим 1 квадрат,мотаю 1,5.На 2 последних вторичная шинкой 1*3 мм,т.е. 3 квадрата.
Так держать, я хотел сделать ЗУ на основе трансформатора от микроволновки но реактивний ток 1.5А на холостом ходу остановил меня и решил сделать из него точечная сварка. В моем ЗУ для основного заряда да и для дозаряда трансформатор из какого то большого радиоприемника думаю ну как менше 250 ват.Во здесь несколько демонстрация его возможности вместе с ЗУ Луноход-1 которое является дозрядное, переполюсиращое ну имеет 8 режим заряда и 4 режима разряда ну можно держать где то от 0,5%C до 2-3%C с всякими промеждуточними значениями.Ето достигается за счеть переключения 2 ламп-20 и 30 ват, конденсатора 2200мкф на 50 вольт и дроселя с активное сопротивление 1.5 ом.Иначе ток убавил до 0.6А или 1%C.

Зубер

Цитата: Branimir от 23 Дек. 2019 в 13:42

Для каких целей вся эта возня, небезопасная в итоге как для личного здоровья, так и для участников движения??
Стоимость мало мальски сносной АКБ от 3000 руб, которой хватит года на 3 ( стоимость владения от 1000 руб в год)
Стоимость масла 4-5 литров ( в среднем ) около от 1500 руб в год/сезон (кто как ездит).

Посчитайте расходы на содержание авто за год и оцените какую долю от всех этих затрат составляет "переполюсованная" "экономия".
Оцените профит от относительно свежей АКБ и стоимости ее доли в цене содержания авто.

Надеюсь любителей "переполюсовывать" моторно-трансмиссионнные масла  нет? :-D

MichaelOdessa

Цитата: Зубер от 23 Дек. 2019 в 22:01Для каких целей вся эта возня, небезопасная в итоге как для личного здоровья, так и для участников движения??
Для некоторых и зубочистка в руках небезопасна, запрет на продажу зубочисток? )))
Цитата: Зубер от 23 Дек. 2019 в 22:01Стоимость мало мальски сносной АКБ от 3000 руб
Сколько-сколько стоит АКБ стационарная для ИБП на 200Ач? )))
Цитата: Зубер от 23 Дек. 2019 в 22:01Стоимость масла 4-5 литров ( в среднем ) около от 1500 руб в год/сезон (кто как ездит).
Не на всех АКБ ездят

Добавлено 23 Дек. 2019 в 22:14

Цитата: Зубер от 23 Дек. 2019 в 22:01Надеюсь любителей "переполюсовывать" моторно-трансмиссионнные масла  нет?
Есть, на некоторых СТО, наливают присадку и берут деньги как за замену масла.

Perepol

Цитата: Зубер от 23 Дек. 2019 в 22:01
Для каких целей вся эта возня, небезопасная в итоге как для личного здоровья, так и для участников движения??

Имееш ввиду чтоб тот кто украл у тя переполюсованую АКБ спалит електронику своего авто? Ну ето  мгновенная карма:)

Perepol

Проверил плотност и уровень.Где то долил воду  а в та отстающая банка долил електролит так как плотност и так била менше всех других.У меня такое ошущение что уже могу познать только по запаху где плотност више норми.Оставил Луноход-1 подубасит часика на 2%C для перемешивания. Не вполне уверен в качество електролита которий долил, да бутилки вроде вийглядит нормально, етикетка но там пишет 1.28 а мой ареометр которий тоже не внушает доверия показал 1.31. если что то пойдет не так то будте уверени что ето из за електролита.Все другое делаем как положено.

Perepol

Убавил ток до 0.5А. Ну електролит поднялся до  1.28.Бурлит. По всем химическим законам АКБ заряжена. А гуру переплюсовки говорят что надо хотя би 5-6C залить. А можно уже залил? Возможно надо нажать на кнопку Луноход-1 и моментально переходим в разряд? Нет. буду держать  0.5А.Ну по краймней мере до завтра.

Прадед.

Цитата: Perepol от 23 Дек. 2019 в 21:21имеет 8 режим заряда и 4 режима разряда ну можно держать где то от 0,5%C до 2-3%C с всякими промеждуточними значениями.
Если нет возможности сделать кучу отводов на трансформаторе я ставлю тиристорный регулятор. Хотя более предпочтительным считаю отводы по вторичной обмотке и галетный переключатель. В том  переполюсованном Са-Са что прожигал банку она снова замкнула. Через некоторое время доложу остаточную ёмкость.

Добавлено 24 Дек. 2019 в 09:50

Цитата: Perepol от 24 Дек. 2019 в 00:25долил електролит так как плотност и так била менше всех
Хорошо бы не доливать,а отдельно зарядить отстающую банку.

Cyberpapa

Цитата: Perepol от 24 Дек. 2019 в 00:25Где то долил воду  а в та отстающая банка долил електролит так как плотност и так била менше всех других.
Какова была плотность в отстающей банке ?
Никогда не доливаю электролит, живу в Крыму в теплом климате. Если плотность в одной банке отстает - заряжаю сию банку индивидуально. Если плотность не растет больше 1,25 - выравниваю остальные банки под эту плотность.

[user]Perepol[/user], у нас ареометр стоит меньше $2, может вам приобрести еще один или где-то сравнить показания вашего прибора с контрольным.

Perepol

[user]Cyberpapa[/user], ну я прежде чем начну последная переполюсовка делал какие то магии, вийкачивал електролит с других банок и вийравнял та отстающая так как там била практически вода.Ареометр мой пишет на етикетку "сделано в росия" и стоит где то около того 2 бакса.Ну я склонен ему верить так как когда плотност в банке с глазом поднялась више 1.23 и он начал светится зеленим.Во последное кино ток упал с  0.5 на 0.42А ща оставил побурлить на 1.3А ну думаю ето чистейший електролиз ставлю встакан чистим електролитом и тем же током посмотрю какое будет бурление.Ну если ест по всем банкам 1.28 то ест смисл продолжать кормит АКБ? Или сделаю КТЦ?

Perepol

Во замерил плотност хотя и неудобно одной рукой.Все еще перемешиваю на 1.3А.

Perepol

Ну вчера очевидно переборчил наливая  електролит и воду в отстающую банку так как щас уровень слишком висок.Отлил в соседную банку так как там бил чут ниже.Держу 0.9А. Електролит ест , ЗУ ест продолжаем заливать.