Полезная информация

Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

Perepol

Не понравилось на 0.7А ето всего 14.5 вольт.Вернул на 1А и 14.7 пуст так будет на ноч.Но если надо верит на ареометр то завтра возможно и надо прекратит зарядку так как поднимится до 1,28 во всех банках кроме одна где будет 1.27.Залил 2 сутки гарантировано по 3 ампера а ето 150 ач и потом залил скажем еще 50 ну 200 ест тоест 3C залито совсем уверено возможно и 4C так как не помню 2 или 3 сутки держал на 3 ампер.

Perepol

Все таки убавил ток до 0,7 A и так оставлю по току на недельку.Напрежение на клемах ща 14.15 вольт увидим повисится ли.Ето дает еще 2C.

Прадед.

Цитата: Perepol от 20 Дек. 2019 в 18:29Значит ща ток 1А пока жду компетентного ответа переключу на ЗУ по току на тот же 1 ампер или около того хуже не будет но ток на ето ЗУ синусоидальний без конденсартора а ща она кушает практически постояний через 12 000 мкф конденсатора и транзиосторного стабилизатора.
Конденсатор на батарею не может оказать практически никакого влияния.Ёмкость батарее во много раз больше ёмкости конденсатора.На своих ЗУ я стараюсь не ставить конденсаторов.

Perepol

[user]Прадед.[/user],
Я ставил потому что вторичное напряжение трансформатора не хватало.А так без кондера ток не имеет ли форму синосуиду? А с кондера прямая линия? Иначе напряжение поднялось с 14,15 до 14.38 вольт ток упал с 0.68 на 0.62 ампер тоест практически 0,01C.Так держим.Сделаю одно маленкое ЗУ для таких нищожних токах имею трансформатор30 ватний вторичное напряжение намотал 19 вольт.

Perepol

[user]Прадед.[/user],
А когда напряжение не изглажено кондером то тогда то что мериш на вольтметре ето ефективное, реальние пики надо умножит на 1,414 тоест если оставиш батарею так и думаеш что оставил на скажем 13.7 вольт то пики доходят до 19.3 вольт и она не будет ли перезаредится в течение длительного времени?

Perepol

Так как на новом ЗУ решил обязательно монтировать вольтметр и амперметр чтоб не мерить каждий раз мультиметром то купил два дешевие китайца которие буду вградит в новом ЗУ и чтоб смотрет показания буду нажимать на кнопку а их переключатели крутить не буду так как они очень бистро ломаются,Кстати решил проверить какие показания дают по напряжения и ток. ет красненкий чут више по класу и цену но пережил несколько коротких замиканий и возможно показивает чут више ток. Вот по няпряжения:

Вот по ток:

Perepol

Сделал новое економичное, вечное и простое ЗУ для дозарядки которое будет имет 2 режима- основной с ток около 0,01C и перемешивающий с ток 0,02C  и тоже может будет пользовано и как нагрузка для разряда в 1.3 или 3 ампер. В него нет ничего кроме трансформатор, вийпрямитель и лампочки.Все елементи работают в щадящем режиме- трансформатор на 30% мощности, вийпрямитель на 10-15% лампа галогенная наверно будет работать годами на ток вдвое менше чем номинальний. Короче ето ЗУ по току и даже с естественое ограничение напрежения так как на холостом ходу мерял на вийпрямителе 17.25 вольт что под нагрузки не менше скажем 0,3 А будет заветние 16.3 вольт:)Короче мечта переполюсовчика и дозарядчика на малими токами:).Кулеров  нету, шума нету, високочастотние помехи тоже нету.

Perepol

Смотрел очень познавательное видео Виктора про доливание води в акумуляторе, приготовил и шприц ну оказалось доливать вода не надо весде 2 -2.5 см више пластин, я очевидно перестарался когда то  доливая на глаз абсолютно не нужно даже уровень не мерял просто так долил.Новое ЗУ  держится лучше некуда магнитопровод трансформатора до 40 градусов еле теплеет, лампа тоже около того.Держу ток 0.7А, если прислушатся к акуме то слишно легкое бурление во всех банок перемешивать большим током  не буду.
П.с.Легко насмешило когда Виктор говорил что 10 милиграм води поднимит плотност на одна сота в банке он очевидно имел ввиду 10 милилитр или кубиеских сантиметров а то 10 милиграм вода ето 0.001 грам ето менше одна капля наверно.

TOM

"Троица" моих переполюсованных аккумуляторов https://electrotransport.ru/index.php?topic=47344.msg1731715#msg1731715 уехала на дачу, будет зимой обеспечивать мне освещение на выходные и праздники. На даче все лампочки заменены на светодиодные. Чтобы не заморачиваться с переделкой электропроводки, я использовал преобразователь 12-220 вольт мощностью 150 ватт. Дополнительно приобретена солнечная батарея мощностью 100 ватт и очень китайский "солнечный" ШИМ контроллер, который будет заряжать батареи. Понаблюдаю, как будут вести себя переполюсованные батареи в реальной эксплуатации.

Perepol

Мне так хочется крутанут стартером на переполюсований но процедура по всей видимости отнимет около месеца.

Прадед.

Цитата: Perepol от 21 Дек. 2019 в 11:23А когда напряжение не изглажено кондером то тогда то что мериш на вольтметре ето ефективное, реальние пики надо умножит на 1,414
Всё правильно,уроки ты не прогуливал.Просто меряешь на клеммах аккумулятора и это равнозначно напряжению на конденсаторе.

Прадед.

Цитата: TOM от 22 Дек. 2019 в 01:17На даче все лампочки заменены на светодиодные. Чтобы не заморачиваться с переделкой электропроводки, я использовал преобразователь 12-220 вольт мощностью 150 ватт.
Так же и у меня сделано аварийное электроснабжение.Только преобразователь по мощнее.Использую бесперебойник Ибп GCM KIN 625A .На случай длительного отсутствия электроэнергии на мотоблоке стоит ВАЗовсий генератор,на холостых уверенно даёт зарядку+ питает преобразователь.Расход горючего не более 500 г.И только в случае если холодильники начинают таять на часок завожу генератор.

Прадед.

Цитата: Perepol от 21 Дек. 2019 в 14:53то купил два дешевие китайца которие буду вградит в новом ЗУ и чтоб смотрет показания буду нажимать на кнопку а их переключатели крутить не буду так как они очень бистро ломаются
Я поступил проще. https://aliexpress.ru/item/32864901141.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.2330142cPWtevi&algo_pvid=08aff023-cd09-4150-9f10-53db5e968741&algo_expid=08aff023-cd09-4150-9f10-53db5e968741-9&btsid=31ad1bb6-76b7-485d-8ebe-77510deb7684&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_8,searchweb201603_53Дешевые мультиметры довольно сильно врут и самое обидное их невозможно откалибровать. Я использую не хуже DT 700 Его в крайнем случае и откалибровать можно.

Perepol

Цитата: Прадед. от 22 Дек. 2019 в 09:57
Я поступил проще. https://aliexpress.ru/item/32864901141.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.2330142cPWtevi&algo_pvid=08aff023-cd09-4150-9f10-53db5e968741&algo_expid=08aff023-cd09-4150-9f10-53db5e968741-9&btsid=31ad1bb6-76b7-485d-8ebe-77510deb7684&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_8,searchweb201603_53Дешевые мультиметры довольно сильно врут и самое обидное их невозможно откалибровать. Я использую не хуже DT 700 Его в крайнем случае и откалибровать можно.
Такие и лучшие ест но для доставка надо било ждат 1 ден  а в моем случае 2 так как вчера било субота.Ну я отказался  ставлят на ЗУ так как если глаз тренирован то по сила накаливания лампи ток можно сразу угадать  да и померять ето част удовольствия во проснулся и сразу зашол к батареи. Напряжение  14.45V ток 0,68А.Кстати я имею такие високоточние  електромеханические но надо подобрат шунти и переписать шкали и тут сталкиваемся с проблвма  калибровки, от куда и как взят еталон?
П.с. Аварийное осветления здесь не имеет никакого смисла електричество останавливали последний раз перед 5 лет на 20 минут для профилактики трансформатора......

Perepol

[user]Прадед.[/user], в связи с ЗУ с кондерами и без вот китаянский вольтметр которий питаятся от прикуривателя несколько сходит с ума от сетевого вийпрямителя хотя и АКБ подключена. Такое он не делал на стабилизированого  ЗУ с кондерами и транзиаторная стабилизация напряжения.

П.С ета проверка орфографии так насмешила захотела менят кондерами на кондорами:)))))

Perepol

Мерял ареометром.Все банки кроме 2 дают где то 1.28. Одна отстает ну та проблемная ща 1.26-27 но и она  поднимается и в одна 1.29-30 в которая и долил 10 милилитра вода.Продолжает кушать - 0.7А на клемах напряжение 14.38 вольт.Тоест она по всему видимому продолжает и переполюсоватся и заряжатся.Все показания  приборов кончено относительние но даю только одни показания ареометра так как другого нету и показания красного мультимера так как  он несколько лучше чем другие ну по крайней мере так кажется.Принимаю что залил 3C когда переполюсовал током 3А значит ща 3,5C.До 6C остаются 2.5C.Заливаю по 17 ач сутки значит остается 8.8 сутки значит все будет готово около не тот кто идет а следующего вторника.Потом 2 недели 13.7 значит около 15 того января все будет готово.

Прадед.

Цитата: Perepol от 22 Дек. 2019 в 17:34Такое он не делал на стабилизированого  ЗУ с кондерами и транзиаторная стабилизация напряжения.
Не стоит боятся колебаний на 10 доли вольта.У меня тоже есть регулируемый стабилизатор.Применяю крайне редко если нужно продтянуть одну-2 банки.Напряжение на нём меняется от 1,5 до 30 вольт. Вчера привёз от внука 50 а/ч.Простоял ночь на зарядке,утром проверил,одна банка замкнута,плотности нет.Прожег сварочным инвертром.Сейчас заряжаю её одну.Посмотрю что получиться.Аккумулятор я переполюсовывал месяца 4 назад.

Perepol