Полезная информация

Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

Сэм_N

Цитата: Perepol от 19 Дек. 2019 в 12:44на клавиатуре нету несколько руских букв как е оборотное или ъй то заменяю их
а что на алиэкспресс нет нормальной клавиатуры за ....хотя...раз у вас на кухне и как нам говорят..коммуналка,налоги у вас всё съедается..брат мамы у вас атомную налаживал в СССР
ютуб там тоже фигни всякой больше,чем хорошего
как и раньше вам писали одну батарею переполюсовывать несколько раз не надо...только раз в обратную полярность...если конструкция авто позволяет,то пусть так и будет,но есть автомобили,где никак...и там уж лучше новый,чем два раза переполюсовать

Perepol

[user]Сэм_N[/user], хочеш сказать что ти не дозалил потом разряжал до 12 вольт и потом снова залил? я разряжал до 12 вольт чтоб замерит емкость тогда еще не знал что надо заливат 6C.Taк что ща дозаливаю жду пока ток упадет ну хот до 0,5 ампер потом залю 2C при 1.3 ампер и потом оставлю 2 недели на 13.6-7 вольт так как открил что являюсь перфекционистом.
П.с. Да ти с ума сошел за чем мне менят клавиатуре я пишу основно по болгарском руский у меня и так намного лучше чем у тя болгарски так что я можно сказат полиглот и мелких таких ну литературних недоразумениях меня не парят вообще ведь ето форум технический а не литературний.

Perepol

[user]Сэм_N[/user], значит я налаживаю технологию. Впервие про переполюсовке узнал на ютубе прям говоря можно сказат от почти идиотов один 2 зарядника спалил питаясь переполюсоват напрямую и не зная закони Ома и Кирхофа что без навсречную ЕДС акума при его маленкое сопротивление ето практически КЗ. Потом другие специалистов как Руслан .К мне сказали что надо обязательно двойная переполюсовка так как иначе пластини разрушатся. Ну сделал я двойная оставил на неделю на машине и все отлично емкост 15 ач слил 7 ач и  поставил на зарядку и бааааабааах несколько часов спустя зарядку АКБ упал на 11.8 вольт без никакая нагрузка.Тогда я  переполюсовал, емкост возрасла до 30 ач, саморазряд по все видно нету и так ка здесь ест професионалов как бранимира и  другие то ща все делаю как надо и допереполюсоваю.Надеюсь тя стало яснее.Как сам знаеш пока нет информации ти делаеш вещи так сказат на ошуп и во и я увидел и вие говорите что двойная переполюсовка не надо.Так АКБ ведет себя лучше и я можно и нескромно но надеюсь добится до хот 40 ач из 60 и еще года как менше експлуатаций.Но что покажет практика поживем увидим.

Perepol

Последние новости. Та банка которая и била причина всех манипуляций снова ведется как то не так.Вчера и во время переполюсовки бурлила как и все другие. Ща посмотрите намного менше. Но плотност електролита в нее равна других а прежде била намного ниже птрактически  одна вода.Проблемная банка ето та где и индикатор, как крайная бурлят все остальние.Что думаете?

Perepol

Я дам ее немножко жару так как щас АКБ поодключена через стабилизатор напряжения на 14.7-8 вольт. Но я разумно сделал и разьем напрямую от вийпрямителя а там напряжение 18.1 вольт и думаю будет по круче и увидим усилится ли бурление бнака с индикатором.

Perepol

При увеличения токаначинает бурлит.

Что показивает что она просто недозаряжена думаю.Если КЗ то увеличение бурление не будет так как ток не на столь велик чтоб КЗ нагерело електролит сила тока всего навсего  4 ампера.В стабилизированом по напряжений режиме продолжает кушать 1.2 ампера что является менше чем начальних 1.28 а.Продолжаю. Даже если все пойдет к черту то ето будет из за турецкая недобатарея а не ради переполюсовки. Без переполюсовки ето бил уже покойник.

Cyberpapa

[user]Perepol[/user], не надо сильно бурлить и поднимать высоко напряжение. 1,2 А достаточно.

Perepol

[user]Cyberpapa[/user],
Да я поднял чтоб уверится что и ета банка с индикатором начнет бурлит. Ща откалибрирую амперметр еталонним сопротивлением возможно ето не 1.2 а только 1 а.Как сказал дорожка сгорела когда укоротил по невнимание на полюса батареи.Но все равно если ета батарея умерла то куплю новий Бош и переполюсую! Или возможно не Бош но что то с пробками так как снова делат дири и пробки я не буду! но пока ждем. Не все потеряно. Даже если КЗ то ставлю на машину и буду крутит стартером пока перемичка внутри сгорит.Если не сгорит ест и сварочний апарат  на 350 амперов и все равно перемичка сгорит даже если надо вместе со всю батарею!

Perepol

Газовийделение и у етой банке все таки ест. вода и так налил више крише так что пуст поелектролизирует на бальконе недельку и так говорят кислорода мало леса вийрубают во я делаю кислород ради общего благо так сказать.Если не появится что то черезвичайно то будем ждать. Терпение ето одно из важнейших качеств  акумуляторщика, облисение и преждевременная смерт от изпарения серной кислоте ето другие его качества.Ну начал пахнут на настоящий акумулятор потому и вийношу на балкон, там и проветрение будет ну температура 20 градусов не будет но ето ему не курорт да и мне 6 и больше месецев в году 20 градусов будут только мечтой хватит ему и 10 градусов днем и около нуля ночю. химическая реакция замедлится но не прервется.Но я его изпарения дишать не буду ето точно.

Атлант

Ну смотрю, тут пошла движуха...
А у меня всё по-прежнему, последний разряд мелкого - 2Ач. Видать осыпался бедняга...
Счас позаряжаю хитрым образом чисто для близира, и буду недопереполюсовывать. Попытаюсь открыть, так сказать, новое слово в искусствии.
Заключается в обычной посадке на ноль. При этом слабая банка переполюсуется чутка и остальные, кроме самой сильной. И, как напомнил Ciberpapa, сульфаты, скрепляющие свинец, будучи вновь образованными, могут кой-где подлечить трещины и отслоения. Наверное...
Вопщем проверю. Очень не хочу менять полярность.

Branimir

Цитата: Perepol от 19 Дек. 2019 в 00:34Вряд ли он разогреется при токе 1,3а и 16 вольт ето всего 20 ват а на кухне ниже 15 градусов
[user]Perepol[/user], Речь не идет о разогреве банок или всего АКБ (хотя это тоже бывает чувствуется даже ладонью).
Речь идет о локальных разогревах (которые в наливных и не почувствуешь) участков пластин из-за высокой плотности тока (которая возникает на еще живых незасульфаченных участках) - это здоровья не добавляет.

Кроме того, стоит позаботиться и одеть АКБ хоть в какое-нибудь утепление (соорудить типа термокожуха или мехового комбеза),
т.к. при температуре ниже 18-20 градусов - это все лишь суета...

Цитата: Perepol от 19 Дек. 2019 в 02:31Ну я согласен но температуре 23 градуса я поддерживаю только в комнате где сплю ночю а там дозаряжат бурлящая АКБ с откритими кришками  не получится. Кстати я [b-b]убавил ток с 1.3 до 1.1 ампера и напряжение снизилось до  15.8 вольт а при 1.3 достигало и 16.1.[/b-b] Но все равно завтра ета АКБ ставляю  на авто а переполюсованой продалжаю делат по алгорифме Бранимира.

[user]Perepol[/user], эти параметры хороши для температуры 22-25 градусов.
Если же эти параметры получены при 15 градусах, то можно пересчитать с учетом 5mV на банку * 6банок * (25-15 градусов) = 0,3v на АКБ --->
ЭТО ЗНАЧИТ, что при 25 градусах будет такая картина:
- при токе 1,3А Umax=16,1-0,3=15,8v
- при токе 1,1А Umax=15,8-0,3=15,5v
Это очень плохие показатели, говорящие либо о сильной недозаряженности АКБ, либо о наличии огромного разбаланса, либо о больших утечках (саморазряде) на каких-то банках.
ТРЕБУЕТСЯ долгий заряд при температуре 22-25 градусов (или хотя бы с утеплением кожухом)
- при Umax=14,7v (неделя! с периодическим через каждые 20-24 часа  включением тока 3% при Umax=16,3v на 1 час для размешивания)
- + 7-10 дней дозаряда током 1-1,5% при Umax=16,3v (до которого, скорее всего при температуре 22-25 градусов, напряжение так и не поднимется),
также с периодическим (через каждые 20-24 часа)  включением тока 3% при Umax=16,3v на 1 час для размешивания.
Если U поднимется, хотя бы, до 15,95-16,05v (с учетом утепления АКБ!!!) - это уже будет успех и существенная прибавка емкости.
В идеале (на полностью заряженном и исправном АКБ) при Umax=16,3v (при t>20 градусов!!!) ток должен снизиться до 0,5-0,6% (при номинале АКБ=60Ah - это 0,36А мах)
Потом 2 недели буфера при Umax=13,6-13,8v (при t>20 градусах) или 14,1-14,2v при 10-15 градусах.

Если же никакого утепления не будете делать, то смело добавляйте +0,3v (+0,5v) к вышеуказанным цифрам для ориентирования и время увеличивайте в 2-3 раза на каждом этапе (но цифры могут радовать, а вот итоговый результат будет все равно ниже)...

Цитата: Perepol от 19 Дек. 2019 в 09:26Так как почти убил 2 батареи заряжая их маленкими токами то я не сторонник маленкими токами. но ето только теории.
Если при низком токе U не поднимали выше 14,2-14,5v и не проводили правильный дозаряд повышенным U (да еще не перемешивали электролит током 3% при 16,3v !!!) то, конечно, расслоение и недозаряд (с разбалансом банок) погубит любой АКБ и очень быстро.

Perepol

АКБ держит фронт при етом совсем даже не плохо. Ток упал до 0.8 А на том же приборе что показивает устойчивая тенденция и утром когда будет следующее измерение параметри надеюсь упадет еще и   и електролит наконец то придет в норме или близо того .Буду ждат наверно до 0,4А ниже как то не вижу смисла  и переходим на заряд 2C повишеном напряжением и постоянним током 1.3 А. Потом две недели поседит на 13.7. Потом мерю емкост разрядив до 12 вольт по формуле Полученое електричество ест 52% от все електричество потом заряжаю в 2 етапа заряд и дозаряд и пока нет человеческий алгорифм дозаряд будет всю ноч на 1.3 А. Другое думаю ето лишнее углубление без всякая практическая польза. Ну и так проявил величайшая милост что не бросил ету батарею  на свалку немедлено кроме того все равно не оставил на балкон а в кухне на где то около 15 градусов.Утеплят ее все равно не буду так как и без етого сделал все что мог и даже више всякого нормалного и здравого смисла.Ща все в ее собствение руки так сказать. Пуст хорошенко подумает так как я бросал батареи  при первое непрокручивание стартера даже не  проводя  и замер напряжения а для ету сделал гору замер и манипуляций включая и пробки.

Perepol

Ток снижается
Кроме того и банка с индикатором кипит совсем как другие?????????? Ето возможно потому что переносил АКБ с  жилая комната в кухне. Точно так и вобщем то засралась, значит поставил на машине просидела неделю упала тоно според разчети до 12.2 вольт и потом после зарядки упала до 11.8 без нагрузка и в считание часи? Потом после переплюсовки начала хорошо брать поптом нес на машине за несколько часов и потом на зарядке увидели как лениво брала а во щас смотрите ее не отличит от первая.

Ето наводит на мисль что что то возможно делает возможно КЗ внутри банки. я купил електролит ест и дестилированая вода может слю ету банку промю и залю новом електролите? А банки соединени меж собой внутри акума в смисле когда сливаю ету то другие тоже потекут?
Кстати вот и мое ЗУ для переплюсовки и дозарядки.Запаял 2 кондера на 400 вольт последователно на клемах так как когда вийключал срабативала защита телевизора траф индуцировал слишком в сети:)

Етот траф имеет 2 катушки по 24 вольт каждая ну и 2 диода на 10 ампер и вот достойний тихий зарядник которий спокойно дает ток 5А и больше но они не понадобится так как только для переплюсовка и для дозарядка. Для основная зарядка имеется другое ЗУ.Трансформатор сделан очень качествено и его невозможно услишат только легкая вибрация по корпусе дает знать что он работает. тоже и не греется ваабще. Он работает вместе с етой штукой

которая состоится из трех ламп 2 по 50 ват и одна по 20 которие с 2 тумблера включаются разними комбинациями и подсигуряют зарядний или разрядний ток 1.3 А 2.3А и 3А, Начинаю переплюсовке разряжая акум через лампи потом когда упадет и накал лампи не видно просто вийрубается перемичка и  ставляется в ЗУ а полюси конечно наоборот. впервие включаются 2 лампи по 50 ват последователно, когда поднимит напряжение 12 вольт включается только одна лампа и во 3А. Последователно включен и резистор такой толстой от вентилятора отопления для жигули он имеет там какое маленкое сопротивление так как трансформатор дает чут више 24 вольт но лампи практически вечние так как в худшем случае на них напряжение еле достигает 12 вольт.Корпус подходит и вентилятор не нужен. Короче все ето является очен тихое и можно наслаждатся и почти неслишное бурление в банки акума.Как видно оно и практически вечное и кроме етого не вийдает високочестотние помехи, я имею и компютерное питание точно с та схема которая легко переделававется но такая фигня не буду юзать никогда.Для дозарядки- лампа на 20 ват и все ток 1.3 А гарантирован навсегда- маленкиое колебания на акума на токе не влияют ваабще так как напряжение трансформатора при таком мал;енком токе около 28 вольт:)))

Perepol

Померял плотност електролита.Ареометр возможно и халявий но относительная точност дает а именно банка с индикатором совсем закономерно имеет плотност на 1 единица ниже всех других. Вопрос такой - вийравню плотност или еще ждать?

Perepol

Ест и такой вопрос -возможно ли тот индикатор  на банке делает какая то черная магия? Как его извлеч и возможно попробую засветится ли он зеленим в новом електролите которий купил?
Ответ, нет. вот здесь пацан обясняет

Perepol

Цитата: Branimir от 19 Дек. 2019 в 17:00
[user]Perepol[/user], Речь не идет о разогреве банок или всего АКБ (хотя это тоже бывает чувствуется даже ладонью).
Речь идет о локальных разогревах (которые в наливных и не почувствуешь) участков пластин из-за высокой плотности тока (которая возникает на еще живых незасульфаченных участках) - это здоровья не добавляет.

Кроме того, стоит позаботиться и одеть АКБ хоть в какое-нибудь утепление (соорудить типа термокожуха или мехового комбеза),
т.к. при температуре ниже 18-20 градусов - это все лишь суета...

[user]Perepol[/user], эти параметры хороши для температуры 22-25 градусов.
Если же эти параметры получены при 15 градусах, то можно пересчитать с учетом 5mV на банку * 6банок * (25-15 градусов) = 0,3v на АКБ --->
ЭТО ЗНАЧИТ, что при 25 градусах будет такая картина:
- при токе 1,3А Umax=16,1-0,3=15,8v
- при токе 1,1А Umax=15,8-0,3=15,5v
Это очень плохие показатели, говорящие либо о сильной недозаряженности АКБ, либо о наличии огромного разбаланса, либо о больших утечках (саморазряде) на каких-то банках.
ТРЕБУЕТСЯ долгий заряд при температуре 22-25 градусов (или хотя бы с утеплением кожухом)
- при Umax=14,7v (неделя! с периодическим через каждые 20-24 часа  включением тока 3% при Umax=16,3v на 1 час для размешивания)
- + 7-10 дней дозаряда током 1-1,5% при Umax=16,3v (до которого, скорее всего при температуре 22-25 градусов, напряжение так и не поднимется),
также с периодическим (через каждые 20-24 часа)  включением тока 3% при Umax=16,3v на 1 час для размешивания.
Если U поднимется, хотя бы, до 15,95-16,05v (с учетом утепления АКБ!!!) - это уже будет успех и существенная прибавка емкости.
В идеале (на полностью заряженном и исправном АКБ) при Umax=16,3v (при t>20 градусов!!!) ток должен снизиться до 0,5-0,6% (при номинале АКБ=60Ah - это 0,36А мах)
Потом 2 недели буфера при Umax=13,6-13,8v (при t>20 градусах) или 14,1-14,2v при 10-15 градусах.

Если же никакого утепления не будете делать, то смело добавляйте +0,3v (+0,5v) к вышеуказанным цифрам для ориентирования и время увеличивайте в 2-3 раза на каждом этапе (но цифры могут радовать, а вот итоговый результат будет все равно ниже)...
Если при низком токе U не поднимали выше 14,2-14,5v и не проводили правильный дозаряд повышенным U (да еще не перемешивали электролит током 3% при 16,3v !!!) то, конечно, расслоение и недозаряд (с разбалансом банок) погубит любой АКБ и очень быстро.
Возможно я тя хорошо запутал етого не желая.Ети данние били не про переполюсованой а про та другая батарея 52 ач у которой живие 15-20 ач. Так как ставил на дозаряд на устройство описаное повише то ожидат чтоб ток снизился заметно от заданим 1,1 или 1,3 ампера нереально даже при самая здоровая батарея в мире.Времени ждать недели тоже нереально так как надо било ставит на машине а взят от там переполюсованой которую и доделаваю според указания и ток снижается и снижается во уже 0.45А при 14.7 вольт.Увидим завтра что будет спокойной ночи.

Perepol

Короче чтоб ти меня понял я пользую щас 2 ЗУ, Одно которое стабилизировано до 14-7 вольт тоест по напряжения и одно которое стабилизировано по току через лампочку и именно него и пользую за дозаряд током 1.1 или 1,3 ампера и ети токи твердие сколько задал столько и будет и завтра и послезавтра и через 5 месецев. Ну возможно сделаю и стабилизированое на 16,1 -3 вольт но пока такое нету.

Perepol

Читал, перечитал и вроде то понял.Скопирую ети два поста тот для переполюсовки и тот для зарядки и думаю буду на  уровень повише от 99% от тех кто претендуют что понимают сложное занятие акумуляторщика.