Полезная информация

Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

serggio

Цитата: Branimir от 18 Дек. 2019 в 18:30Если сейчас Ваш АКБ при полном заряде на Umax=14,7-14,8v не снижает ток в конце заряда ниже 0,7-0,8%=0,007-0,008С?
то он в критическом состоянии.
Вот эта вот рекомендация от вас ко всем батареям относится?!

Perepol

Цитата: Branimir от 18 Дек. 2019 в 18:30

Если сейчас Ваш АКБ при полном заряде на Umax=14,7-14,8v не снижает ток в конце заряда ниже 0,7-0,8%=0,007-0,008С?
то он в критическом состоянии.
Ну мультиметр показивал при первом цикле заряда 1.2-1.3а в конце на 14.6 вольт и не менялся потом разрядил до 12 вольт чтоб увидет какая емкост и она оказалась свише 50% заявленой 60 ач. тоест до 12 вольт слил свише 15 ач. Потом при новом заряде  держал 1а  на 14,7 вольт. Ну возможно и 0.8а хз несколько раз коротил мультицет уже и сгорела дорожка на плате и перепаял и щас возможно дает ошибка 0,2 а но все равно ето хот и 0.8 но свише 0,008 по 60 что явклявтся 0,48. Так что ставлю снова на заряд он на машине разрядится токо от сигналке очен мало в последующих несколько часов. Кстати акб била в клинической смерти с одна сулфатированая и с КЗ банка и токо переполюспвка дала надежда на жизнь.Кстати мнение било во время я собирался крутанут стартером:))))

Perepol

Цитата: Branimir от 18 Дек. 2019 в 17:30

Но еще лучший результат (для устранения возможного повышенного саморазряда на первых порах) дает дозаряд АКБ в течение еще пары недель под U=13,6-13,7v (т.к. к этому моменту банки ровные, то происходит хорошая доформовка пластин) ---> но это уже для перфекционистов...

Я скорее перфекционист ща дозаряжу другая батарея и возму снова пациента  он на парковке до утра не разрядится больше чем на 0.5 -1 ач что для него при больше 30 ач ничто и продолжу операцию все делал по интуицию вроде так как написал ти, переполюсовал током 5% две сутки потом достиг стабильное 14.7 значит остается дозаряд и потом перфекционистично ставлю 2 недели на 13.7 вольт что не является проблема для моему вечному трансформаторному ЗУ с траф на 500 ват и вийпрямитель на 25 ампер и 12 000мкф и мощной дарлингтон tip140 на большом радиаторе которий обдувается вентилятором и напряжение регулируется плавно потенциометром .Кстати для ети дозарядки будет лучше ставит и траф 50 ват а не юзат 500 ватний но я смотрел один которий заряжает сварочним апаратом так что и так сойдет.Ну хорошо что написал так подробно будем доделавать, надеюсь акб переживет зиму и даже и лето ето так из чистого спорта он хотя и турецкое изделие ему всего чут больше 2 года и обязан жит еще.Пластини вроде целие, електролит чистой ну ето не разпавшееся дерьмо которое взял некоторий дурак и ему захотелось как Исус оживит его из мертвих а потом ау переполюсовка не работает, она убивает и т.д. ни что не может убит мертвеца он уже мертв.А вот поистине работает на акб которие поради обстоятелств или глупост их владельцев   они начали умират не когда пришло их время как очень надеюсь в моем случае.

Прадед.

Цитата: Perepol от 18 Дек. 2019 в 16:32надо ли обязательно вернут нормальная полюсовка та которая била на батареи в оригинале или держат новою?
Оставь новую.Заряди отдельно  именно ту банку что отстаёт от других.

Сэм_N

Месяцев 5-6 не трогал свой переполюсованный,катался на авто.Решил посмотреть что с ним,на НГ ему год будет как переполюсован.Водички конечно скушал почти до min,в одной банке и того меньше.Плотность 1,25-1,26.Получается если долить до max будет ещё меньше.Сульфатов не видно.Поставил позаряжаться,потом КТЦ сделаю до 12В.

Perepol

Цитата: Прадед. от 18 Дек. 2019 в 20:46
Оставь новую.Заряди отдельно  именно ту банку что отстаёт от других.
После последная переплюсовка банка заряжается как и все других и плотност повишает и бурлит как другие.я думал об етом заряжат только нее но мости помежду банок недоступни и не могу подключит только нее на заряд.

Perepol

[user]Branimir[/user], ест какой то алгорифм для дозарядки кальциевой АКБ типа заряжат постояним током типа 2 или 3% C  пока не налится скажем 0.1C. Я смотрел ролики виктора но там он заряжает до 16,2 потом наблюдает когда ток упадет и засекает еще 2 часа. Я имею ЗУ которое очен круто заряжает до 14.6-7 вольт и имеюдля дозарядки на 24 вольт которое если подключит лампочка 20 ват и дает етот 2 %C   ток но сколько время заряжать? ето для опбичная кальциевая батарея для ее дозарядки для переплюсованой вроде все понял.

Сэм_N

Цитата: Perepol от 18 Дек. 2019 в 21:38мости помежду банок недоступни и не могу подключит только нее на заряд.
подключайтесь к решеткам,к решеткам доступ есть?

Perepol

Цитата: Сэм_N от 18 Дек. 2019 в 23:22
подключайтесь к решеткам,к решеткам доступ есть?
Как уже сказал ето не актуально, доступ вроде ест но как подключится к ети решетки, крокодилчиками? Они тут же подвергнутся жесточйший електролиз и корозий в електролит вспливет безумное количество йонов железа не говоря о том что можно укоротит решетки зажимая их а если контакт плохой и заискрит и бабахнет внутри банке? я решился ограничится только безопасние манипуляций аерометром типа  вийкачка или накачка несколько кубиков вода/електролита.Другое делать не стоит.Даже и сливат електролит и примиват с дестилированую воду если активная маса упала то она продолжит падат и операция не имеет никакого смисла.а вот переполюсовка чистое дело хотя и продолжителное.если решетки и активная маса и електролит живие  то она вполне оправдана я не хочу оживлят мертвецов хочу только виойлечит тот кто болеет но еще живой:)

Сэм_N

Цитата: Perepol от 18 Дек. 2019 в 23:30как подключится к ети решетки,
свинцовыми электродами просто уперев их в решетку
я выкладывал давно уже фото https://electrotransport.ru/index.php?msg=1205048

Branimir

Цитата: Perepol от 18 Дек. 2019 в 23:14
[user]Branimir[/user], ест какой то алгорифм для дозарядки кальциевой АКБ типа заряжат постояним током типа 2 или 3% C  пока не налится скажем 0.1C. Я смотрел ролики виктора но там он заряжает до 16,2 потом наблюдает когда ток упадет и засекает еще 2 часа. Я имею ЗУ которое очен круто заряжает до 14.6-7 вольт и имеюдля дозарядки на 24 вольт которое если подключит лампочка 20 ват и дает етот 2 %C   ток но сколько время заряжать? ето для опбичная кальциевая батарея для ее дозарядки для переплюсованой вроде все понял.
[user]Perepol[/user], если Вы спрашиваете про полный заряд и дозаряд
(с целью десульфатации, устранения разбаланса банок и расслоения электролита) не переполюсованного АКБ, то лучше это почитайте
в теме https://electrotransport.ru/index.php?topic=60312.0 (там много информации).
По переполюсованным почти также (с некоторыми особенностями) я описал выше для Вас в этой теме.

Если коротко, то полностью заряженный и исправный АКБ при заряде Umax=14,7v должен снизить ток до величины чистого электролиза (это примерно 0,1%=0,001С что для 60Ah составляет ~60mA)
Возможно чуть выше - это зависит от возраста АКБ, его состояния, марки производителя (чистота материалов и культура производства).
Если ток не опускается ниже 0,2-0,3% (т.е. в 2-3 раза выше норматива), то АКБ либо еще не дозаряжен (и это может занимать от 2 до 6-7 суток после достижения U=14,7v на клеммах АКБ), либо разбалансирован, либо имеет проблемы с токами утечки и иные проблемы.
Проверяется (насколько серьезны проблемы) на дозаряде повышенным U=16,3v при токе 2-3%=0,02-0,03С по поведению АКБ:
насколько быстро и до какого значения вырастает U и как быстро и до какого значения падает ток в  конце дозаряда.
Остальное и подробности прочтите пож-та в теме
https://electrotransport.ru/index.php?topic=60312.0

Perepol

Почитаю, ща на 14.8 ток упал ниже 0.5 ампер и я перешол на дозарядке с другое ЗУ и набил ток 1.3 а  или там 2-3% начал слегка бурлит и поднялся бистро до 15.8 вольт подержу так ночю пока сплю у етот слава богу ест кришки и я их открил.Трансформатор сгорет не может токо лампочка но и она в корпусе от компютерное ЗУ и на нее менше 12 вольт так как кроме акума ток проходит и через резистор для вентилятора жигули и если напряжения акума свише 10 вольт то она не может перегорет.Я могу увеличит ток и на 2.3 и на 3а и забурлит еще бурнее но пока придерживаемся 2-3%C.

Perepol

Ну при ток 4А напрежение летит свише 16.4 вольт при 2.3 а16,1 -16.2 вольт но снова снизил на 1.3 и достигает до 15.9. Ето не связано с переплюсовке  но только поверхностно. Если заряжу качествено то смогу убрать переплюсований с авто уже завтра и продолжит переплюсовка и сколка время она продолжится зависит напрямую скока время пшродержится етот акум на парковке при 0,05 а  консумаций сигналки и компютера.

Добавлено 19 Дек. 2019 в 00:19

[user]Branimir[/user],  ну ета тема про маленких токах я заряжал маленкими токами и до 14,2 вольт и щас маленкими токами не фанат.Пуст побурлит до завтра на 1.3 ампера ща пошол спать доброй ночи.

Branimir

Цитата: Perepol от 19 Дек. 2019 в 00:06
Почитаю, ща на 14.8 ток упал ниже 0.5 ампер и я перешол на дозарядке с другое ЗУ и набил ток 1.3 а  или там 2-3% начал слегка бурлит и поднялся бистро до 15.8 вольт подержу так ночю пока сплю у етот слава богу ест кришки и я их открил.Трансформатор сгорет не может токо лампочка но и она в корпусе от компютерное ЗУ и на нее менше 12 вольт так как кроме акума ток проходит и через резистор для вентилятора жигули и если напряжения акума свише 10 вольт то она не может перегорет.Я могу увеличит ток и на 2.3 и на 3а и забурлит еще бурнее но пока придерживаемся 2-3%C.
На дозаряде повышенным U>16v, если при токе 2% сразу не поднимается выше 16,05v (и тем более потом еще снижается U),
[b-b]то лучше снизить ток до 1%=~0,6-0,8А (мах=1А)[/b-b]
(иначе может происходить разогрев банок АКБ и электролита - следом будет снижение U и последующий разогрев --->
это плохой сценарий и здоровья АКБ не добавит).

Т.к. раз при токе 3% U не поднялось в течение 30-50 минут выше 16,3v, то разбаланс (или иные проблемы) в АКБ не устранены, либо он недозаряжен
и рано ставить на дозаряд с таким током.

Perepol

Вряд ли он разогреется при токе 1,3а и 16 вольт ето всего 20 ват а на кухне ниже 15 градусов у него проблема маленкая емкост 15 ач из 52 вследствие глубокого разряда целая зима перед 4 лет но ток держит тоест саморазряд очен мал а емкост вроде то после последних тренировочних циклов повишается так как бил всего 7 ач.Я много с него не парюсь ему 5 лет побольше интересует переполюсований.

Добавлено 19 Дек. 2019 в 00:37

Цитата: Branimir от 19 Дек. 2019 в 00:27

и рано ставить на дозаряд с таким током.
Ладно поставлю пуст тарахтит на ноч на 14.7 вольт  будет бурлит завтра на 16+ вольт.

Perepol

Нет, пуст потарахтит на 1,3 ампера всю ноч. Ето даже бурление не назовеш по один пузир на секунду и звук бурление слишен если прилепиш ухо к корпосу, Уже достиг 16 вольт нагрев на корпус ноль даже охлаждается он бил нагрет до 23 градуса.
Нет терпения занятся переполюсованого завтра. Каждий имеет акум, нормальной полярности и я имел AC Delco 10 лет продержался необслужваемой и ето вообще не интересно.А вот переплюсований вот ето да!

MichaelOdessa

Цитата: Perepol от 19 Дек. 2019 в 00:34Вряд ли он разогреется при токе 1,3а и 16 вольт ето всего 20 ват а на кухне ниже 15 градусов
Вот тут вы немного не правы, температуру АКБ следует поддерживать не менее 20 градусов, лучше 25. Если под контролем то еще лучше 40, но без превышений. Все химические реакции ускорятся в несколько раз и результат будет гораздо раньше. Обратите внимание, температура не менее 20 градусов. Немцы в исследовании пишут что каждые 5 градусов в плюс скорость реакций в 2 раза больше. Если нужно - скину ссылку.

Добавлено 19 Дек. 2019 в 01:35

Цитата: Perepol от 19 Дек. 2019 в 00:45А вот переплюсований вот ето да!
+1

Perepol

[user]MichaelOdessa[/user], Ну я согласен но температуре 23 градуса я поддерживаю только в комнате где сплю ночю а там дозаряжат бурлящая АКБ с откритими кришками  не получится. Кстати я убавил ток с 1.3 до 1.1 ампера и напряжение снизилось до  15.8 вольт а при 1.3 достигало и 16.1. Но все равно завтра ета АКБ ставляю  на авто а переполюсованой продалжаю делат по алгорифме Бранимира.