Полезная информация

Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

Cyberpapa

Цитата: Атлант от 02 Дек. 2019 в 15:32Найдите LMку 117(317), резюк на 10 Ом, и уже через них подавайте свои 14,7В
[user]Атлант[/user], не советуйте чего не знаете. Для приемлемой работы стабилизатора тока на LM 317 требуется большее напряжение, т.к. сама микросхема требует питания.

Атлант

Итак. Разряд завершился в 9,46В трухлявой банкой на 2Ач. Абыдно, досадно, ну ладно. Попробую заряжать по-другому чутка. Посмотрим...
Цитата: Cyberpapa от 02 Дек. 2019 в 15:45
[user]Атлант[/user], не советуйте чего не знаете. Для приемлемой работы стабилизатора тока на LM 317 требуется большее напряжение, т.к. сама микросхема требует питания.
Чего я не знаю? Всё я знаю. Микрухе нужна дельта в 2В. А ему до 14В ещё далеко, тем более таким током.

Perepol

Привет всем.Купил я акб EAS 60 ач и в последнее время так как авто почти не едет подзаряжал самодельним ЗУ типа трансформатор на 24 вольт, вийпрямитель и включаю через лампочку галогенную 20 ват ну ток около 1.2-1.3 ампера и так заряжал до 14.2 вольта. И так несколько месецев иногда напряжение падало настолько что не мог открит авто. Ток нагрузки сигналкой и другие консуматори 0.05 а.Ну короче в связи  моего незнания емкост АКБ упала до 4 ач и я решился переполюсовать. Снижал напряжения сначала через лампочкой а в конце и через  КЗ до 0,5 вольт и потом переполюсовал через лампочкой другим самодельним ЗУ которое состоится из трансформатора вийпрямителя и конденсатора 4700мкф так как вторичное напряжение трансформатора мало и без конденсатора заряжать не может но с конденсатора заряжает вплоть до 18 вольт.Ну продолжу- переполюсовал я не до полная зарядка а где то до около 13 вольт потом разрядил снова АКБ и сделал снова переполюсовка тоест фактически сделал двойная переполюсовка и несколько тренировочних циклах на етом же ЗУ и успел добится до около 15 ач емкости которую измерял разрядки до 12 вольт через лампочку и зная ток 2.3 а войчислял емкост как 52.5% от етой енергией.Ну ставил на авто и как и предполагал ето хватало на неделю до падения напряжения до 12 вольт тоест до разряда на 50%.Потом заряжал новим ЗУ тоже трансформаторное с конденсатором но заряжал током 2А.И потом увидел что напряжение за несколько часов после отключения ЗУ упало на 11.8 вольт что говорило о мертвости одна из банок, там пузири практически не било при зарядке.Виден бил и сульфат.Ну так как нечего терят я так как купил и аерометр скачал електролит из всех банок насколько мог аерометром и снова залил его чтоб повисит плотност мертвой банки.Потом переполюсовал разрядив акб но на ет раз пользовал трансформатор на 24 вольт и через лампочку на 50 ват переполюсовал током 3 ампер 2-3 сутки пока напряжение не повисилос до 14.6 вольт и началось интензивное кипение.Потом дозаряжал новим ЗУ сделаною мною из трансформатора и транзистор tip140 где колектор включен к + емитер является + нагрузки а в база подключен стабилитрон на 14.3 вольт и резистор 500 ом  короче ето стабилизатор напряжения но заряжал он всего до 13.2 вольт.Включил в цепь базе и один светодиод последователно на стабилитрон и так удалос получить на АКБ ток около 1 ампера при 14.6 вольт и если он упадет то и напряжение поднимится так как на вийпрямителе напряжение достигает свише 17 вольт  ест и конденсатори на 12000 мкф.Ну короче добился я до 30 ач емкости, батарея не разряжается сама сульфат видимо изчез из етой мертвой банке и она кипит как и все другие при зарядке.Но полярност АКБ обратная и ворис у меня такой -переполюсовать снова до нормальной полярности с риск снова получит КЗ в етой банке или юзать так? Так как прежде когда не имел аерометр доливал ненужно дестикуированую воду то електроклит еще не в норме он поднялся тилько до 1.23 по плотности но с каждий требнировочний цикл повишает плотност так как вода конечно вийпаряется.Ну переполюсовать до нормальную полярност или юзат так? Привести в норме електролита заменив частично его с поплотнее или оставит лишная вода вийпарится естественим путем?Последнее ЗУ мне особо нравится оно получилось практически автоматическое - наполовину разряженую батарею заряжает в начале ток 4.5 ампер около 14 вольт ток падает  2.5 ампер и держит ток 1 а на 14,7 вольт и вероятно будет и подниматся а ток будет становится все менше так как прежде не могло превисит 14.6 вольт а щас достигает 14.7/
П.С Перед последней переполюсовке или точнее во время снижения напряжения акб  через лампочку я борол КЗ в мертвой банке КЗ на клемах акб пока не задимилась изоляция ну токами около 80 ампер и ета банка кипела очен интензивно там практически бил не електролит а вода по плотности.Так что не знаю что вийлечило ету банку КЗ или последующая переполюсовка но еще в конец переполюсовки банка велась как и все другие тоест она ожила из мертвих и плотност електролита поднялас как и у других до 1,23 но пока как уже сказал ест избитки водой так как доливал ненужно прежде и то не несколько кубиков а директно из бутилькой ну так на глаз и когда акум зарядится то уровень електрокита доходит почти до кришке но медлено и уверено снижается в связи вийпарение в каждий цикл.

Perepol

Короче я знаю  (конечно по наслишке из ютуба) что надо вернут "нормальная " полярност АКБ чтоб не разрушатся пластин но щас у меня 50% емкости и будет вероятно и расти в связи с нормализации плотности електролита а  снова переполюсовать я могу добится снова смерть в какая нибуд из банок и конечно вийброс акб на свалку.Что посоветуете акб всего чут више 2 года тоест гарантия ушла но и вряд ли ктото ее заменит так я сделал ее от необслужваемой обслужваемая приклеив горловини из бутилок и кришки с дирочками для вентиляции и могу откриват и закриват и доливат и сливат и мерит ну все что можно делат с одна обслужвеаемая акб.
П.с. Ну батарея по етикете ca ca стартовий ток 600 а  и последний раз когда востановил 15 ач то она бодро крутила стартера.Щас при 30 ач будет крутит еще бодрее но будет ли болшой стартерний ток хорошо отражатся на ее состояние когда она и переполюсована в обратной полярности?

Perepol

Конечно я поставил на машине но не осмелился завести пока не дождусь компетентного ответа.Щас буду питатся вийлечит другая батарея они у меня 2 вместе с етой переполюсованой. Ету где то 5 лет и она 52 ач но одна зима несколько месецев просидела глубоко разряженая и щас имеет около 15 ач емкости но стартер хотя и с трудом крутит. Допускал те же ошибки- разрядил ненужно електролит и заряжал всего до 14.2 вольт слабим током 1.3 а. Ща ставлю на зарядку на ме изобретение- автоматическое ЗУ вечного типа  на трансформаторе из старого большого радиоприемника на которий лично перемотал вторичная обмотка. Если переполюсований держит фронт то переполюсую и етот. будет удобнее менят на машине а то щас для переполюсований пользую перемичка а то если ошибус и ставлю провода не так будет здорово вся електроника сгорит.

Perepol

Я из Болгарий короче задаю вопрос так -надо ли обязательно вернут нормальная полюсовка та которая била на батареи в оригинале или держат новою?

Perepol

Цитата: xeus от 18 Дек. 2019 в 16:14
[user]Perepol[/user], пытался прочитать, не смог. Извини.
Кстати и я тя не понимаю прочел что ти взял мертвеца с разпавшимися пластинами переполюсовал и сделал вийвод что переполюсовка не годится.А то возми батарея в кондициии и переполюсуй грамотно как меня и потом говори из первих рук.И что конкретно ти не понял? я дал максимум подробности и тя лень все прочитат вот и все.

MichaelOdessa

Цитата: Perepol от 18 Дек. 2019 в 16:32Я из Болгарий короче задаю вопрос так -надо ли обязательно вернут нормальная полюсовка та которая била на батареи в оригинале или держат новою?
При каждом развороте полярности увеличивается риск возникновения короткого замыкания. Если есть возможность эксплуатировать АКБ в развернутой полярности обратно возвращать нет смысла.

xeus

Цитата: Perepol от 18 Дек. 2019 в 16:32Я из Болгарий короче
Теперь, все становится ясно. Не хотел обидеть. Очень часто новое поколение прогуляв уроки языка рвется на страницы форума пописать.
Цитата: MichaelOdessa от 18 Дек. 2019 в 16:48Если есть возможность эксплуатировать АКБ в развернутой полярности
Обратно лучше не возвращать. Эксплуатировать так

Perepol

Цитата: MichaelOdessa от 18 Дек. 2019 в 16:48
При каждом развороте полярности увеличивается риск возникновения короткого замыкания. Если есть возможность эксплуатировать АКБ в развернутой полярности обратно возвращать нет смысла.
А  надо доводит плотност електролита до 1.28 потому что из за глупости доливал безмерно и бездумно воду и она щас 1.23 в заряженом состояний? Или ждат пока лишная вода сама вийпарится?

MichaelOdessa

Цитата: Perepol от 18 Дек. 2019 в 16:52А  надо доводит плотност електролита до 1.28 потому что из за глупости доливал безмерно и бездумно воду и она щас 1.23 в заряженом состояний? Или ждат пока лишная вода сама вийпарится?
Плотность важна в основном с точки зрения "может замерзнуть". Я не думаю что у вас сильно высокие морозы. Вода сама со временем уйдет.

Perepol

Цитата: MichaelOdessa от 18 Дек. 2019 в 16:56
Плотность важна в основном с точки зрения "может замерзнуть". Я не думаю что у вас сильно высокие морозы. Вода сама со временем уйдет.
Ну бивает и до -28 но ето редко, а нормально то что сидит практически безконечно на 1а ток зарядки при 14.6-7 вольт? В прежнем цикле ток бил 1.2 а ща 1 а ето с времени упадет или норма? кипячение ну присуствует но не слишком и оно возможно из за избитка водой.Но ето не страшно я сделал кришки можно кипет скоко хочет пуст и електролит промешается но она калциевая и не кипит интензивно при таком малом токе, Конечно у мну  ест и ЗУ и на 24 вольт и могу кинут и 3а  и больше ток и тогда закуипит интензивнее да и напряжение поднимится но думаю ето ненужно. Кстати как думаете я как то возможно и ошибочно думаю что батарея кушает особо много постоянний ток ну такой практически без пульсаций на вийпрямителе с большом кондере и еще и с транзисторном гасителем пульсаций или лучше ети пульсирующие ну токо вийпрямител практически ето синусоида. Кстати я на таком и подзаряжал каждий месец и она умерла прежде срока.А во нзс постоянном токе кушает как то больше и ее хорошо да и на машине там ток с маленкие пульсаций так как вийпрямител трехфазний.

MichaelOdessa

Цитата: Perepol от 18 Дек. 2019 в 17:12а нормально то что сидит практически безконечно на 1а ток зарядки при 14.6-7 вольт?
Я не могу по интернету ничего проверить что с вашей АКБ, может микроКЗ а может и не переполюсовалась еще до конца.
Цитата: Perepol от 18 Дек. 2019 в 17:12больше ток и тогда закуипит интензивнее да и напряжение поднимится но думаю ето ненужно
Не нужно.
Цитата: Perepol от 18 Дек. 2019 в 17:12Кстати как думаете я как то возможно и ошибочно думаю что батарея кушает особо много постоянний ток ну такой практически без пульсаций на вийпрямителе с большом кондере и еще и с транзисторном гасителем пульсаций или лучше ети пульсирующие ну токо вийпрямител практически ето синусоида. Кстати я на таком и подзаряжал каждий месец и она умерла прежде срока.А во нзс постоянном токе кушает как то больше и ее хорошо да и на машине там ток с маленкие пульсаций так как вийпрямител трехфазний.
Ни я ни те с кем я разговаривал не заметили никакой разницы между постоянным и пульсирующим током при частотах в районе 50Гц.

Branimir

Цитата: Perepol от 18 Дек. 2019 в 16:32
Я из Болгарий короче задаю вопрос так -надо ли обязательно вернут нормальная полюсовка та которая била на батареи в оригинале или держат новою?
[user]Perepol[/user], каждая вторая переполюсовка, т.е. возврат в прежнюю полярность (вне зависимости от методики ее проведения и величины применяемых токов: до 3%=0,03С или выше) приводит к увеличению сопротивления выше первоначального и повышенным токам утечки и саморазряда.

К тому же, если пластины были в неважном виде, то возвращать в прежнюю полярность бессмысленно - емкость, если и будет прежняя, то Rвн будет значительно хуже (но емкость после первого же разряда начнет падать неравномерно по банкам повышая разбаланс).
ПОЭТОМУ,
- лучше вести переполюсовку током не выше 3-4%=0,03-0,04С (И СДЕЛАТЬ ЕЕ 1 РАЗ,НО КАЧЕСТВЕННО)
- разряд вести током не ниже 5-10% но не доводя до 0v (в т.ч. путем КЗ!!!), а после снижения на разряде U<5v сразу через соотв. лампочку (типа 12v21W для 55-65Ah, зависит от емкости АКБ) ставить на заряд уже сразу в обратной полярности ---> т.е. переполюсовывать начинать, не доводя но 0v

- более низкий ток заряда (3-4%), конечно, удлиняет переполюсовку (должно залиться емкости >6С и U должно подняться до 14,7-15,0v (это займет не менее 11-12 дней)
- но после этого не надо делать разряд!!!
- надо дать паузу 10-20 часов и поставить на дозаряд током 2%, не ограничивая U, и ждать пока не зальется еще 2С и U не поднимется хотя бы до 15,4-15,6v (лучше до 15,9-16,05v, если это кальциевый АКБ)
- после этого можно? после отстоя 12-24 часа и замеров НРЦ и тестером, cделать первый неглубокий разряд током 5-10%, но не ниже 12v (засечь время и ток ---> важно подсчитать слитую емкость).
- после чего опять заряжать током 10%=0,1С до 14,7-15v вплоть до снижения тока ниже 0,2% (т.к. достичь эталонных 0,1% не получится) ---> этот заряд может длиться до 4 суток
- потом обязателен дозаряд при токе 1-1,5% до min=16,0-16,05v хотя бы (лучше до 16,2v) ---> это тоже займет 25-45 часов в лучшем случае, но скорее до 3-4 суток!!! ---> если удастся увидеть после достижения Umax=16,2v снижения тока хотя бы до 0,8-0,9%, то можно считать, что процесс завершен и остальное будет утрясаться на авто.
Но еще лучший результат (для устранения возможного повышенного саморазряда на первых порах) дает дозаряд АКБ в течение еще пары недель под U=13,6-13,7v (т.к. к этому моменту банки ровные, то происходит хорошая доформовка пластин) ---> но это уже для перфекционистов...
Естественно,
- надо следить за ростом плотности и уровнем электролита +
- надо проводить часовые размешивания током 2-3%, включая повышенное Umax=16-16,2v, при длительных зарядах на U=14,7-15v, когда ждешь снижения тока до 0,1-0,2% (т.к. плотность будет расти и требуется устранять расслоение + выгонять глубокие сульфаты и подгонять выравнивание)
- не допускать нагрева выше 45-50 градусов.

Если в нормальной полярности АКБ имел остаток емкости не ниже 30%, то велика вероятность в обратной полярности иметь до 60-70% номинала
при очень хорошем низком сопротивлении.

ВОЗВРАТ В НОРМАЛЬНУЮ ПОЛЯРНОСТЬ НЕ НУЖЕН И БЕСПОЛЕЗЕН.
ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВЫСОКИХ ТОКОВ (на пластинах уже низкого-никудышного качества) РАСТЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ КЗ и полуКЗ.

Perepol

Цитата: Branimir от 18 Дек. 2019 в 17:30
[user]Perepol[/user], каждая вторая переполюсовка, т.е. возврат в прежнюю полярность (вне зависимости от методики ее проведения и .....
Спасибо за изчерпательний ответ..Ща купил и електролит и смогу и возстановит плотност хот и до 1.27 так как 1.23 ето слишком мало думаю она кальциевая и лишний будет вийпарятся годами а ето влияет на пусковой ток зимой.

serggio

Цитата: Branimir от 18 Дек. 2019 в 17:30ВОЗВРАТ В НОРМАЛЬНУЮ ПОЛЯРНОСТЬ НЕ НУЖЕН И БЕСПОЛЕЗЕН.
ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВЫСОКИХ ТОКОВ (на пластинах уже низкого-никудышного качества) РАСТЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ КЗ и полуКЗ.
Так может вы начнете с того что перевод батареи в обратную полярность не нужен и бесполезен?
Можете даже таким же заглавным капсом это написать...

Branimir

Цитата: Perepol от 18 Дек. 2019 в 18:05
Спасибо за изчерпательний ответ..Ща купил и електролит и смогу и возстановит плотност хот и до 1.27 так как 1.23 ето слишком мало думаю она кальциевая и лишний будет вийпарятся годами а ето влияет на пусковой ток зимой.
[user]Perepol[/user], она низкая сейчас потому, что Вы не доформовали и недозарядили АКБ полностью (и сульфаты просто остались в пластинах).

Это плохо по ряду причин:
- будет высокий саморазряд (будет сам себя подъедать)
- высокая склонность к разбалансу банок (неравномерность процесса незавершенной переполюсовки)
- низкая емкость с ухудшением после корректировки плотности (путем долива электролита более высокой плотности) ---> нужная Вам плотность уже внутри и сидит в сульфатах
- в случае разрядов ниже 12v возможно лавинное снижение емкости на фоне разбаланса банок
(особенно, если АКБ будет далее уже заряжаться генератором авто).

Если сейчас Ваш АКБ при полном заряде на Umax=14,7-14,8v не снижает ток в конце заряда ниже 0,7-0,8%=0,007-0,008С?
то он в критическом состоянии.