Полезная информация

Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

Branimir

[user]Атлант[/user], мне сложновато понять каковы задачи и вопросы, решаемые Вашими опытами (да разбросанные данные сложно собрать в одну мозаику, а при калейдоскопе выводы не сделаешь).
Однако, мне ясно, что любой АКБ в зависимости от
- его новизны,
- исправности,
- заряженности (в т.ч. побаночной),
- наличия полной емкости (т.е. без разбаланса и соответствующей неравномерной сульфатации банок)
- чистоты материалов и марки производителя
при каждом значении Umax заряда (14,4-14,7-15-15,6-15,9-16,3-16,5-17,00-17,15v) будет иметь некий min-ток окончания заряда, идущий на электролиз.

Новый отличаться от такого же, но пожившего, и тоже исправного (пусть даже с полной емкостью) будет отсутствием доп-ных токов,
идущих на саморазряд (или возрастные утечки ---> не знаю точно как их обозвать).
Т.е. на б/у АКБ ток окончания заряда при разных Umax (или CV) будет выше на некую величину.

Если нет разбаланса и сульфатации, то что в АКБ еще лечить из вылечиваемого
(остальные болячки могут характеризоваться либо сильно завышенными, либо сильно заниженными токами, например, насмерть засульфаченные АКБ) ?
Полностью исправным АКБ [b-b]повышенное U[/b-b] (16,2-16,3v) [b-b]длительное время[/b-b] (даже на предельно малых токах = току, затрачиваемому лишь на электролиз) не добавляет здоровья.
Правда, я проверял это при ограниченном времени ~100 часов и лишь на трех б/у AGM-АКБ (но исправных) - результат отрицательный.
На АКБ, требующих десульфатации и устранения разбаланса пробовал держать дозарядом на повышенном U около 12 дней
(побаночная картина была неоднозначной - больные поздоровели, здоровые стали похуже по емкости, R банок замерить я не мог)
Не имею данных при меньшем или большем времени дозаряда, и нет данных на разных Umax (CV) с разными токами
и не вижу необходимости (пока) в них.
Для чего они нужны?

Branimir

Цитата: Атлант от 24 Нояб. 2019 в 15:39Это я Бранимиру писал, он делал как-то, я злопамятный...
Первые свои опыты я начинал на токах 0,5-0,8-0,9% и тоже был положительный результат.
Но результат появился лишь в результате длительности дозарядов >20 часов и в несколько подходов.
Когда ток увеличил до 1-2%, то результат стал более явным и ощутимым.

Cyberpapa

Цитата: Branimir от 24 Нояб. 2019 в 16:54побаночная картина была неоднозначной - больные поздоровели, здоровые стали похуже по емкости, R банок замерить я не мог
+1
Мои эксперименты подтверждают это.
Цитата: Branimir от 24 Нояб. 2019 в 17:01Когда ток увеличил до 1-2%, то результат стал более явным и ощутимым.
+1
Также получилось у меня.

Атлант

[user]Branimir[/user], [user]Cyberpapa[/user], отлично, господа! Что и требовалось на первое время услышать.
Со своей колокольни: утреннее НРЦ 13,1В. При токе 0,0025Сн напруга добралась за день только до 16,2В. Что указывает на наступление буферного режима, который, как вы показали выше - вредит в перспективе.
Теперь оставлю на ночь, чтобы убедиться в недостижимости 16,5В данным током.
Цитата: Branimir от 24 Нояб. 2019 в 16:54при каждом значении Umax заряда (14,4-14,7-15-15,6-15,9-16,3-16,5-17,00-17,15v) будет иметь некий min-ток окончания заряда, идущий на электролиз.
Плохо прочитали мой пост. Речь идёт об единственном и неповторимом Umax, получаемым гостовским методом - до упора при стабилизированном токе. Именно такая напруга мной и рассматривается, а не любое превышение НРЦ. Единственное против госта - это ток 0,01Сн, а не 0,1С, как положено. Но тут такие традиции, от них и отталкиваемся.
Поэтому, если аккум дошёл до 16,7В к примеру при 0,01-0,02Сн, то для данного аккума напругу и фиксируем, а ток снижаем, насколько можно. Вот и вся наука. Я, например, уже дошёл до точки, как видно из пониженного напряжения за весь день. Таким образом на данный момент 0,005Сн является минимальным током зарядки...
Больше я ничего не хочу проверять, за исключением вредности удержания таким током навсегда, типо здоровые банки портятся... По теории такого не могет быть, ибо развала намазок нет, а сульфатация при +3,5В к НРЦ невозможна. Наоборот, застарелые должны преобразоваться, об чём вы и говорили оба.

Cyberpapa

Цитата: Атлант от 25 Нояб. 2019 в 16:38Больше я ничего не хочу проверять, за исключением вредности удержания таким током навсегда, типо здоровые банки портятся.
Такие испытания проводились неоднократно, и мной, и [user]Branimir[/user], и дальнобойщиками. Также во всех источниках говорится о вредности такого действа. Никогда, ни в одном источнике знаний не видел опровержения.
ЦитироватьНаоборот, застарелые должны преобразоваться, об чём вы и говорили оба.
Если сульфатов нет - нечему преобразовываться.
ИМХО, небольшая часть сульфатов всегда присутствует, однако они скрепляют ПАМ типа цемента, если их убрать - ПАМ начнет рушится. Так шепчут мои тараканы.
ЦитироватьПоэтому, если аккум дошёл до 16,7В к примеру при 0,01-0,02Сн, то для данного аккума напругу и фиксируем
Не совсем так, следует учитывать температуру.
Я как-то держал батарею под малым током, вроде бы всё устаканилось и престала расти напруга, без отключения ЗУ переместил батарею на холодный балкон, в течении 30-60 мин напряжение заметно увеличилось, если не ошибаюсь - на 0,5 В.
Занес в квартиру, напряжение на клеммах начало снижаться...

Атлант

Итак. Аккум простоял под напругой всё время, и она ещё понизилась до 16,12В. Может ёмкость подросла? Не важно. Завтра наверно разряжу его...
Цитата: Cyberpapa от 25 Нояб. 2019 в 17:41и дальнобойщиками.
Ну откуда у них 16В на аккум-то? Ай-яй-яй...
Цитата: Cyberpapa от 25 Нояб. 2019 в 17:41Также во всех источниках говорится о вредности такого действа. Никогда, ни в одном источнике знаний не видел опровержения.
Так за то и таращусь, что никто этим не занимался и в учебниках не писал. Малые токи, и то вы открыли, хоть и с немцами в компании... Вопщем, вы дали повод - я его развиваю.
Цитата: Cyberpapa от 25 Нояб. 2019 в 17:41Так шепчут мои тараканы.
Хорошо, пусть шепчут.
Цитата: Cyberpapa от 25 Нояб. 2019 в 17:41Не совсем так, следует учитывать температуру.
Само собой проводимость электролита будет меняться, но аккум находится в комнатных условиях, так что чего уж там...

serggio

Цитата: Атлант от 26 Нояб. 2019 в 16:16Малые токи, и то вы открыли, хоть и с немцами в компании... Вопщем, вы дали повод - я его развиваю.
Он даже недавно вспомнить не мог, из чьего размещенного на форуме сообщения эту статью впервые скачал, а вы говорите открыли... совместно с немцами...   :facepalm:

Прадед.

Цитата: serggio от 26 Нояб. 2019 в 16:30а вы говорите открыли... совместно с немцами...   
Вообще то заряд малыми токами описан ещё в старых довоенных советских учебниках.Правда там электролит сливают и заливают слегка подкислённую воду с плотностью 1,05.Однако и токи там 50% от номинала.
Говорят кто то из форумчан придумал как без вреда слить электролит.Несколько раз спрашивал как,молчат как партизаны.

Ахтунг ахтунг,патизанен,признайтесь как безболезнено слить электролит?

Атлант

Итак. Научные изыскания закончились не начавшись. Сегодняшний разряд до аж 10В током 0,1С прошёл за 5часов. Итого 2,5Ач. Неушто буфер виноват? Видать какая банка подиздохла конкретно. Ну наплевать. Поставил проверенным 0,01Сн на зарядку. Буду кипятить пару-тройку деньков с перерывом на ночь...

Cyberpapa

[user]Атлант[/user], воду подливали до зеркала, в процессе зарядов малым током или тупо ее превращали в газ ?
Цитата: Атлант от 27 Нояб. 2019 в 14:40Неушто буфер виноват?
Если пластины не проверяли перед зарядом - ничего удивительного не вижу. Т.к. разложившаяся решетка не выдерживает КТЦ, рушится на глазах. Десяток циклов добьет её в хлам.

Посему перед лечением проверяю решетки на трухлявость. Не вижу смысла пырхаться если батарея сдохнет после десятка КТЦ.

serggio

Цитата: Cyberpapa от 27 Нояб. 2019 в 14:53Посему перед лечением проверяю решетки на трухлявость.
Простите, а как вы это делаете??

Атлант

Цитата: Cyberpapa от 27 Нояб. 2019 в 14:53воду подливали до зеркала, в процессе зарядов малым током или тупо ее превращали в газ ?
А как же! Сухих матов нет. Счас тоже чутка добавил для самоуспокоения. Не, вода в нём хорошо держится...
Цитата: Cyberpapa от 27 Нояб. 2019 в 14:53Если пластины не проверяли перед зарядом - ничего удивительного не вижу. Т.к. разложившаяся решетка не выдерживает КТЦ, рушится на глазах. Десяток циклов добьет её в хлам.
Ну и хрен с ней - аккум запасной.
Но счас я проверяю влияние буфера, вдруг он виноват...

Branimir

Цитата: Атлант от 28 Нояб. 2019 в 14:40
...
Но счас я проверяю влияние буфера, вдруг он виноват...
[user]Атлант[/user], а как Вы это делаете и как будете выяснять это влияние без доступа к банкам (чтобы элементарно замерить U на каждой банке) ?
Да и без их отдельного разряда, на предмет остатка реальной емкости каждой банки?

Атлант

Цитата: Branimir от 28 Нояб. 2019 в 14:44а как Вы это делаете и как будете выяснять это влияние без доступа к банкам
Элементарно! Веду зарядку 0,01С, аккум кипит пару дней на 16,5В - никакого буфера. Потом проверяю ёмкость и всего делов. Должна будет возрасти, если дело в буфере. Если не возрастёт - труха.

Атлант

Итак. Со вчерашнего вечера аккум развил 16,5В. В результате НРЦ сегодня 13,03В. Днём напруга держится 16,4-16,6В. Подержу ещё завтра, а во вторник разряд.

Иван77

Тож вот решил проверить акк 12/7, CSB, НРЦ 2,89, после долива воды - 0)
При постановке на заряд мгновенный взлет до установленного напряжения (14,7), при отключении снова 0. Поставил на заряд в обратной полярности - картина повторилась, но минут через 10 напряжение упало до 3,5В, ток 2,1А, начался нагрев, неравномерный, в 3й и 4й банках, снизил ток до 0,3А, нагрев уменьшился и стал равномерным. После 5 часов напряжение 7,8В, посмотрим что из этого выйдет)
Ездю и ездю.

Cyberpapa

Цитата: Иван77 от 01 Дек. 2019 в 18:05Поставил на заряд в обратной полярности - картина повторилась, но минут через 10 напряжение упало до 3,5В, ток 2,1А, начался нагрев, неравномерный, в 3й и 4й банках, снизил ток до 0,3А, нагрев уменьшился и стал равномерным.
Я бы еще снизил ток до 0,02 С.
Дело в том, что ваша подопечная наверняка с потрепанными корродированными решетками, которые при возникновении механических напряжений не способны растягиваться, они лопаются, появляются микротрещины...

[user]Иван77[/user], не забывайте о влажности стекломатов, процесс длительный, воды много перекочует в атмосферу. На разных стадиях переполюсовки расход воды разный, т.е. - за один день воды может уйти мало, за другой очень много, периодически проверяйте влажность стекломатов....

Атлант

Итак. НРЦ снова 13,03В. А вот напруга поднялась до 16,7В, что говорит об устранении буферных последствий и дальнейшей десульфатации с повышением плотности.
Цитата: Иван77 от 01 Дек. 2019 в 18:05взлет до установленного напряжения (14,7)
Не-не, никакого напряжения. Только ток. Найдите LMку 117(317), резюк на 10 Ом, и уже через них подавайте свои 14,7В и выше(у меня 18В так то). И лучше 0,01С ограничиться, у меня счас пузырит хорошо на 0,01С.