Полезная информация

Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

Атлант

Цитата: Branimir от 18 Нояб. 2019 в 23:06считаю лучшим для дальнейшего здоровья АКБ не разряжать его до 0v пассивной нагрузкой, а сразу (после снижения U<5v) давить уже зарядом в обратной полярности
Тут 2 варианта нарисовываются.
1. Если недоразрядить и сразу заряжать - значит не все намазки в сульфат обернутся до самых решёток. Значит будете по одному виду свинца на решётке другой вид свинца наслаивать в соответствии с новой полярностью. Получается "двойной слой"... Как насчёт саморазряда?
2. Если оставить гаечный ключ на сутки, или 200мА разряд-заряд для 40-60Ач, то все намазки, до которых доходит кислота станут сульфатом, и затем... Получается почти оригинальная пластина, без двойного слоя...

Cyberpapa

Цитата: Атлант от 19 Нояб. 2019 в 15:251. Если недоразрядить и сразу заряжать - значит не все намазки в сульфат обернутся до самых решёток.
Даже после разряда в ноль и длительного отстоя с замкнутыми клеммами вся АМ не превратится в сульфат, т.к. находящаяся АМ в АКБ с запасом. Т.е. - для сульфатации не хватит кислоты.

Branimir

Почему-то на тех АКБ, которые переполюсовывались без разряда в ноль и без гаечного (а сразу после 5v зарядом в обратной полярности),
параметры оказывались лучше и они оказывались устойчивее (не ухудшали ни R, ни емкость с каждым разрядом, и были без увеличенного саморазряда).

Правда, и уже не пробовал далее с разрядами в ноль и с гаечным КЗ (может при малых токах + неполном первом разряде + буфере + проч. также будет не хуже).
Однако, улучшая технологию, я и токи переполюсовки потом снизил (нагрева не возникало - что оказалось важно) т.к. результаты у партий АКБ, переполюсовывавшихся малыми токами оказались самыми лучшими (они-то и смогли выдержать тройную переполюсовку, но с каждой ухудшали свой R!).

Я тоже сначала думал, что образуется слоеный пирог и какое-то время, заливая не более 5,5-6С, не мог получить высокий НРЦ в банках (думал, что никак до сульфатов не добраться).
Пока не увеличил время заряда и заливаемую емкость (+добавил еще время под буфером и долгий дозаряд повышенным U на токе 1%) --->
сразу получил выход всех сульфатов и высокий НРЦ и R, как на новом
(НО САМОЕ прикольное то, что на многих образцах при первой переполюсовке удалось полную емкость получать на обычном разряде током 0,1С!!!)
+ первый разряд (после переполюсовки) перестал делать до 10,5v (т.к. заметил, что он сильно нарушает "свежую недоформовку", если так можно сказать) и стал делать лишь до 12v и с последующим зарядом-дозарядом-буфером.
РЕКОМЕНДУЮ эти приемы попробовать.

Атлант

Цитата: Cyberpapa от 19 Нояб. 2019 в 15:33
Даже после разряда в ноль и длительного отстоя с замкнутыми клеммами вся АМ не превратится в сульфат, т.к. находящаяся АМ в АКБ с запасом. Т.е. - для сульфатации не хватит кислоты.
Разумеется не вся до последнего свинца, но на сколько хватит и кислоты, и путей прохождения вглубь, и всяк больше по сравненью с недоразряженным...

Cyberpapa

[user]Атлант[/user], выше имеется мой эксперимент, длительное время заряжал АКБ в обратном направлении, уже и кое-какое НРЦ стало проявляться, однако после распиливания батареи вообще не обнаружил наличия кислоты в стекломатах. Т.е. - при десульфатации получившаяся кислота сульфатировала неперереполюсованую зону пластины.

Атлант

Итак. НРЦ 13,08В Аккум вышел на 16,5В и кипит. [user]Cyberpapa[/user], Что бум делать?
Вот что вы успели наговорить:
1. Я заряжаю током 0,02С
2. Надо брать фактическую ёмкость за основу.
3. Надо снижать ток зарядки при напряжении свыше 16В, типо того.
Я имею Сн=5Ач и Сф=3,6Ач, и сейчас заряжаю 0,01Сн=55мА. Напруга высокая, аккум кипит. Вы используете 0,02Сф, что составит 0,02х3,6Ач=72мА.
Если кипит и напруга при 55мА, то как вы "заряжаете при 72мА" - аккум вопще разбулькается!
Собственно вопрос - а можно ли по данной идеологии применять ток свыше 0,01С, независимо от номинала или фактическрой разрядки?
Вот по вашему же совету мне надо ток делать меньше 55мА, что в ваших стандартах отсутствует, в отличие от 0,02С... Я конечно сделаю в 2 раза меньше, чисто из интереса, но наверно нужно заносить в эти стандарты и такой момент? Чтоп народ знал про допустимость 0,005С или даже 0,001С, не в порядке самодеятельности, а как правило. Или недопустимо всё-таки? Ведь рассуждали же на тему дальнобоев, с их постоянной добивкой бесконечно малыми токами и сульфатацией от этого. Так где границы идеологии-то?

Добавлено 20 Нояб. 2019 в 16:32

Цитата: Cyberpapa от 20 Нояб. 2019 в 16:23Т.е. - при десульфатации получившаяся кислота сульфатировала неперереполюсованую зону пластины.
То есть снижала ейную ёмкость. В этом экперименте вы малым током разряжали, 200мА, и с зарядкой им же?

xeus

Вот что у меня получилось при переполюсовке и на сколько его хватило. Заржал не малыми токами, шампанило на 5ку. В итоге в 3 раза возрасла ёмкость.

https://electrotransport.ru/index.php?topic=52703.0

Cyberpapa

Цитата: Атлант от 20 Нояб. 2019 в 16:28Я конечно сделаю в 2 раза меньше, чисто из интереса, но наверно нужно заносить в эти стандарты и такой момент?
[user]Атлант[/user], рекомендации немцев давались для сильно сульфатированных батарей с не разрушенными пластинами.
Конечно же я бы вам дал правильные рекомендации по токам, если бы их знал.
Лишь рассказал о проделом собственными руками, что будет на иных батареях не могу знать. Если в вашем пациенте отвалились пластины от мостиков бареток или частично сгнили решетки - только помойка ожидает сию батарею.

Атлант

Итак. НРЦ 13,08В. Сразу допаял резюк и получил 27мА. Уже через час было 16,3В.
Цитата: Cyberpapa от 20 Нояб. 2019 в 16:54рекомендации немцев давались для сильно сульфатированных батарей с не разрушенными пластинами.
Моя как раз такая.
Цитата: Cyberpapa от 20 Нояб. 2019 в 16:54Конечно же я бы вам дал правильные рекомендации по токам, если бы их знал.
А если подумать и развить мысль за диапазон рекомендованных токов? С учётом того, что вы этим постоянно занимаетесь.

Cyberpapa

ЦитироватьМоя как раз такая.
Навряд ли у немцев пошел бы дымок из банки, при закорачивании клемм. Если пошел дымок => в элементе имеются аномалии не связанные с сульфатами.
Цитата: Атлант от 21 Нояб. 2019 в 17:14А если подумать и развить мысль за диапазон рекомендованных токов? С учётом того, что вы этим постоянно занимаетесь.
[user]Атлант[/user], пользуюсь подобными вашему стабилизаторами, на фиксированный ток. Для 9 Ач AGM применяю СС 0,2 А и получаю хороший результат.  С иными токами не работал => ничего сказать не могу.
Конечно же пробовал иные токи, но мои тараканы нашептали именно этот, с ними согласился и провел много экспериментов.

Branimir

Цитата: Атлант от 21 Нояб. 2019 в 17:14
....А если подумать и развить мысль за диапазон рекомендованных токов? С учётом того, что вы этим постоянно занимаетесь.
Это тема для новой дессертации и, надеемся, получить к ней доступ.
Сразу скажу, что "Ключи от квартиры, где бабосы лежат...", не нужны...

Атлант

Итак. НРЦ 13,08В. Напруга доходит до 16,5В при 27мА, но пару раз ловил за сегодня и 16,2В. Раньше такого не было. Списываю на механическую регулировку внутреннего сопротивления путём накопления пузырей(шипение в 2 раза тише стало), и одновременным их срывом наверх с уменьшением внутреннего, при подходе кислоты вместо сорвавшегося пузыря.
При токе 55мА они срывались регулярнее, без накоплений.
Цитата: Cyberpapa от 21 Нояб. 2019 в 19:11Навряд ли у немцев пошел бы дымок из банки, при закорачивании клемм. Если пошел дымок => в элементе имеются аномалии не связанные с сульфатами.
Ну скока можно одно и тоже - да сухая банка была, только и всего. После доливки - никаких проблем, как у немцев.
Цитата: Cyberpapa от 21 Нояб. 2019 в 19:11Для 9 Ач AGM применяю СС 0,2 А и получаю хороший результат.
Я тоже получаю хороший результат, но пузыряние меня напрягло, как-то не то, что ожидал. Вот и размышляю, и вас хочу подначить.
Цитата: Cyberpapa от 21 Нояб. 2019 в 19:11Конечно же пробовал иные токи, но мои тараканы нашептали именно этот, с ними согласился и провел много экспериментов.
Вам хорошо, у вас есть ещё и куча материала для работы, а у меня на всех тараканов один несчастный робитон... Потому надо вам консилиум с ними замутить на тему снижения токов. А вдрук?

Cyberpapa

Цитата: Атлант от 22 Нояб. 2019 в 18:03Потому надо вам консилиум с ними замутить на тему снижения токов. А вдрук?
Могу по скайпу поговорить с вашей подопечной.
[user]Атлант[/user], как правило мои сульфатированные подопечные поднимаются за 100 - 150 ч воздействия малым током, после достижения 14,5 В.
Сколько часов Вы выдержали свою красавицу, при напряжении большим 14,5 В ?

Атлант

Цитата: Branimir от 21 Нояб. 2019 в 21:07Это тема для новой дессертации и, надеемся, получить к ней доступ.
Как я сказал уже выше - для диссертации надо каждому таракану по аккуму на экскременты, чтоп статистика была. Такое себе может позволить только Киберпапа, богатый человек. А я бедный, у меня нет столбов с упсами, и аккумов нет, окромя одного. Потому диссертация невозможна, а я б с энтузиазизмом впрягся так то...
А к предыдущей доступ не ограничен - исчите, да обрящите!

И вообще, к вам накопилось.
Вы ставили таковые эксперименты с токами 0,005С и 0,001С, я читал.
Было бы неплохо и вам подключиться по поводу следующих размышлений на тему:
1. Есть бесконечно малые токи дальнобоев при ограниченной напруге(CV, как говорит Киберпапа). Дальнобои аккумы убивают. Значит такие токи плохие.
2. Есть ваши токи 0,001С, которые практически соответствуют токам утечки в аккумах дальнобоев, и оне тоже должны быть плохие. Но. У вас не CV, а СС. При неограниченной напруге. И вдрук всё хорошо стало, вы таким макаром лечите аккум, переполюсовываете и т.д.

Вопрос. Так стало всё хорошо при дальнобойном токе, но неограниченной напруге? Может действительно зарядка такими токами(лечение) при неограниченной напруге, в соответствии с принципом  ГОСТовской зарядки до стабилизации неограниченной напруги есть панацея?

Атлант

Цитата: Cyberpapa от 22 Нояб. 2019 в 18:19Сколько часов Вы выдержали свою красавицу, при напряжении большим 14,5 В ?
Ну уже больше 100часов. Каждый день по 15часов, а дни вы посмотреть тут можете...
Нет, у меня всё в порядке, ёмкость будет расти. Я лишь пытаюсь расшить диапазон токов и записать их в этот стандарт, чтоп было всем всё понятно, и максимально уйти от кипения.
С учётом нонешних напряжений думаю, корячится ток 0,001Сн...

Branimir

Цитата: Атлант от 22 Нояб. 2019 в 18:20
Как я сказал уже выше - для диссертации надо каждому таракану по аккуму на экскременты, чтоп статистика была. Такое себе может позволить только Киберпапа, богатый человек. А я бедный, у меня нет столбов с упсами, и аккумов нет, окромя одного. Потому диссертация невозможна, а я б с энтузиазизмом впрягся так то...
А к предыдущей доступ не ограничен - исчите, да обрящите!

И вообще, к вам накопилось.
Вы ставили таковые эксперименты с токами 0,005С и 0,001С, я читал.
Было бы неплохо и вам подключиться по поводу следующих размышлений на тему:
1. Есть бесконечно малые токи дальнобоев при ограниченной напруге(CV, как говорит Киберпапа). Дальнобои аккумы убивают. Значит такие токи плохие.
2. Есть ваши токи 0,001С, которые практически соответствуют токам утечки в аккумах дальнобоев, и оне тоже должны быть плохие. Но. У вас не CV, а СС. При неограниченной напруге. И вдрук всё хорошо стало, вы таким макаром лечите аккум, переполюсовываете и т.д.

Вопрос. Так стало всё хорошо при дальнобойном токе, но неограниченной напруге? Может действительно зарядка такими токами(лечение) при неограниченной напруге, в соответствии с принципом  ГОСТовской зарядки до стабилизации неограниченной напруги есть панацея?
К Вам встречный:
А при ограниченном CV у дальнобоев может ли происходить перемешивание расслоения, которое неизбежно будет появляться при длительных малых токах (с сопутствующим разбалансом) ?
И при каком Umax это перемешивание сможет состояться, чтобы еще и выравнивание разбаланса произошло и зарядом до самого низа пластин дотянуться, чтобы там исправить все, как в консерватории?

Cyberpapa

Цитата: Атлант от 22 Нояб. 2019 в 18:201. Есть бесконечно малые токи дальнобоев при ограниченной напруге(CV, как говорит Киберпапа). Дальнобои аккумы убивают. Значит такие токи плохие.
[user]Атлант[/user], Вы путаете лечение с постоянной эксплуатацией.

ЦитироватьВы ставили таковые эксперименты с токами 0,005С и 0,001С, я читал.
Не помню что бы экспериментировал на таких СС, пробовал раскочегаривать 9Ач батарею  50, 100, 150 мА, но не понравилось. 100 Ач AGM пробовал очень малым током, отлично поднялся, однако ушло 1-1,5 месяца.

Ссылочку дайте, возможно вспомню о эксперименте, т.к. у меня постоянно ежедневно заряжается 3-5 батарей, на данный момент 4, завтра будет 5.

Атлант

Итак. Вчерашнее и сегодняшнее НРЦ 13,08В, так и держится... Напруга вчера дошла до 16,5В, потому сегодня перед зарядкой я, своей волей, уменьшил тока в 2 раза до 14мА, то бишь 0,0025С. На данный момент напруга уже 16,05В. Посмотрим...
Цитата: Branimir от 22 Нояб. 2019 в 18:45А при ограниченном CV у дальнобоев может ли происходить перемешивание расслоения, которое неизбежно будет появляться при длительных малых токах (с сопутствующим разбалансом) ?
Нет конечно, какое перемешивание в буферном? Разьве на кочках что...
Цитата: Branimir от 22 Нояб. 2019 в 18:45И при каком Umax это перемешивание сможет состояться, чтобы еще и выравнивание разбаланса произошло и зарядом до самого низа пластин дотянуться, чтобы там исправить все, как в консерватории?
Вот! Уже неплохо. Именно при бесконечно возможном напряжении и интересны процессы. Будет ли колдовство при напруге в 16,5В достигнутой и удерживаемой, при следящем снижении тока до начала снижения напруги? То есть гостовская максимально возможная напруга, но при минимально необходимом для её поддержания токе? И оный минимальный ток зафиксировать на любое время.
Что будет? 
Есть мнение, что данного тока  достаточно как для лечения, так и для дальнобоев, правда система у них на такую напругу не рассчитана, фары повылетают. Из-за чего и CV... А поддерживаемая напруга обеспечит гарантированную десульфатацию независимо от застарелости... Так как буферного режима уже не будет.
Цитата: Cyberpapa от 22 Нояб. 2019 в 19:11Вы путаете лечение с постоянной эксплуатацией.
Ни в коем случае! Моя задача довести процесс до полного апупеоза, включая возможный режим постоянной подзарядки, об чём я написал строчкой выше. Надо проверять... За лечение сойдёт и то, чем вы занимаетесь, но можно ли вывести общее решение по лечению и эксплуатации аккума в свете уменьшения токов дальше, при неизменно максимальной напруге?
Цитата: Cyberpapa от 22 Нояб. 2019 в 19:11Не помню что бы экспериментировал на таких СС,
Это я Бранимиру писал, он делал как-то, я злопамятный...
Цитата: Cyberpapa от 22 Нояб. 2019 в 19:11100 Ач AGM пробовал очень малым током, отлично поднялся, однако ушло 1-1,5 месяца.
И это тоже вариант... Поисчу, каким током тогда пользовались...