Полезная информация

Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

Viktor8

[user]Branimir[/user], 0,5А до 11В
Сейчас достиг потолка выставленного напряжения 14,7. Хотя он за сутки его поднял...

Viktor-

Цитата: Viktor8 от 18 Нояб. 2019 в 19:24
А можно поподробней описать весь процесс?
Блин про это все здесь сто раз уже написано.
Ну да ладно  вкратце опишу .
АКБ был взят можно сказать из помойки ( за него получили скидку ).Зарядил его по полной .Сделал разряд до 10.5 Ёмкость составила 16 а.ч.

.Повторно произвёл в два этапа заряд и опять произвёл разряд  .Прибавки 0 .Далее повесил лампу 55 w Как только она перестала светить положил на клеммы ключ на 19 и так оставил  на сутки .

Напряжение после того как снял ключ .

Далее 405 Кулоном в режиме блока питания через две лампочки 5w током в 0.7 а.начал заряд в обратной полярности.

Через 4 часа когда на клемах было 4.45в убрал лампы .

Ну а далее только остаеться набраться терпения .Процесс этот требует очень много времени и более двух недель периодически мониторил напряжение .Плюс от заряда малым током в том что не нужно контролировать температуру АКБ и нет зловонной  вони .Просто нужно ждать и время сделает свое дело .

Дождался что напряжение более не растет ( оно было около 14.5 в точно не вспомню ) выдержал ещё 12 часов и произвёл два дозаряда  током 2 а.
Дал АКБ отстояться и ткнул вилкой 200а. На 7 секунде было 10.1 в .
Сделал разряд но он получился без контрольный и даже нет данных о ёмкости .
Затем произвёл стандартный заряд ток был 5 а. и дозаряд .
Еще раз проверил вилкой и на 7 секунде уже 10.3 в

После произвёл контрольный разряд до 10.5 в при котором и слились 42 а.ч.
Фото к сожалению нет ( масса дел было на тот момент ) может оно и есть но что то в куче фото и видео материала  я его найти немогу .
Всю информацию для сих своих действий черпал из сообщений Cyberpapa и Branimir.
Мой всем совет читать Cyberpapa и Branimirа нужно как Аллена Карра ( гуру по лечению от некоторых фобий )
надо читать медленно , вдумчиво , осмысливая каждый абзац .Если не действует - читать второй и даже в третий раз.

Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Viktor8

Цитата: Viktor- от 18 Нояб. 2019 в 21:40405 Кулоном в режиме блока питания... ...Дождался что напряжение более не растет
Какое ограничение напряжения было выставлено?

Branimir

Цитата: Viktor8 от 18 Нояб. 2019 в 21:30
[user]Branimir[/user], 0,5А до 11В
Сейчас достиг потолка выставленного напряжения 14,7. Хотя он за сутки его поднял...
[user]Viktor8[/user],  т.е. уже трое суток на АКБ стоит текущий ток Imin=0,340А и более не снижается?
А перед разрядом какой-то заряд Вы ему делали?
Если можно поподробнее.

Viktor-

Цитата: Viktor8 от 18 Нояб. 2019 в 22:12
Какое ограничение напряжения было выставлено?
14.7 в. но я его так и не увидел .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Viktor8

Цитата: Branimir от 18 Нояб. 2019 в 22:15т.е. уже трое суток на АКБ стоит текущий ток Imin=0,340А и более не снижается?
А перед разрядом какой-то заряд Вы ему делали?
Четверо суток. На текущий момент 0,340А.
Перед последним разрядом стоя под Бережком примерно трое суток, мигал на дозаряде все время.
PS: Ну да, за сутки добрался до 14,7В и трое суток наблюдаю 0,340А

Cyberpapa

[user]Viktor8[/user], мне больше понравилось без разряда в 0В.
За 1-2 часа разрядил АКБ до 4В , через лампочки подключил к БП в обратном направлении. Когда был рядом с АКБ ламы отключал, когда уходил из мастерской подключал лампу на всякий случай. Если что-то в БП сгорит или в банки придет КЗ - лампочка возьмет ток на себя, типа дополнительного стабилизатора тока, на случай выхода  СС БП из строя.
Так проходила переполюсовка

Branimir

Цитата: Viktor8 от 18 Нояб. 2019 в 22:20
Четверо суток. На текущий момент 0,340А.
Перед последним разрядом стоя под Бережком примерно трое суток, мигал на дозаряде все время.
О как!
[user]Viktor8[/user], так бы сразу и сказали, что Бережок работал!!!
Ему малые токи точно не конкурент!
Неужели Вы не доверяете Паяке ?

Текущий ток, к тому же, явно намекает, что утечки в этом АКБ огромны (0,57% вместо 0,1-0,2% допустимых)
Смело отправляйте его на переполюсовку.

Viktor8

Цитата: Branimir от 18 Нояб. 2019 в 22:35так бы сразу и сказали, что Бережок работал!!!
Ему малые токи точно не конкурент!
Неужели Вы не доверяете Паяке ?

Текущий ток, к тому же, явно намекает, что утечки в этом АКБ огромны (0,57% вместо 0,1-0,2% допустимых)
Я просто пробовал все варианты. И ничего не получалось. Последний вариант - переполюсовка.
Теперь вижу, что надо было включить голову. Спасибо.

MichaelOdessa

Цитата: Branimir от 18 Нояб. 2019 в 22:35Текущий ток, к тому же, явно намекает, что утечки в этом АКБ огромны (0,57% вместо 0,1-0,2% допустимых)
Позвольте с вами не согласиться... Я сейчас гоняю тот же ventura 200ah, все не так однозначно.
Аккумулятор при напряжении 14.7V стоял и кушал 0.8А, через 2 или 3 дня поднялось до 0.9А... Такими токами неделями кормить можно пока наестся, а возможно и утечки.
Мне это чуть поднадоело, поставил 2А ток напряжение прыгнуло к 15.5V и через сутки скатилось к 15.1V, но иногда подпрыгивает до 15.40-15.45V и опять скатывается.
Напрашивается вывод - диагноз ставить не желательно до тех пор пока в аккум не залито хотя бы 120% от его емкости если он проблемный.
Тем более в том же эксперименте немцев они заряжали аккумулятор после разряда и потом лупили ему малым током еще как минимум 100% емкости, и так 3 раза.
Вывод - чтобы разбить в нем сульфаты они суммарно затолкали как минимум 300% от емкости на этикетке.
Единственное - пихать за один раз все 300% от этикетки мне как-то стрёмно. Кажется лучше не более 100-120% на один КТЦ.

Branimir

У меня сложилось устойчивое убеждение, что по окончании переполюсовки (в т.ч. малым током)
- первый разряд не надо делать глубоким (достаточно до 12v) - ЭТО ВАЖНО!
- обязательно дождаться Imin окончания заряда на основной фазе до 0,1-0,2% и можно смело ставить Umax=15v
(часто показатель min-тока на переполюсованных АКБ даже ниже 0,05%!!! - это  показатели нового АКБ, т.е. Rвн=min и никаких потерь тока, кроме затрат тока на электролиз !!!) А вот если первый раз глубоко разрядить и недоформовать, то показатели быстро ухудшаются.
- очень полезно доп-но подержать АКБ в буфере при 13,6v (лучше долго до 2-х недель, закрепить результат)
- + поставить его на дозаряд повышенным U=16,3v при токе 1%  и пусть стоит еще 3-4 суток ---> засечь до какого Umax поднимется (тоже показатель будет)
- ЭТО НУЖНО, т.к. (ИМХО) при малом токе переполюсовки и огромном времени (12-15 дней) очень сильно поднимется плотность электролита и она будет неоднородна, что скажется уже при первом разряде
- очень много сульфатов будет растворено, если выберете наименее травматичный способ разряда АКБ и перехода его через 0v:
- если разряжать до 0v той же лампочкой (неважно какой мощности и потом ключом, как Виктор), то наступает момент, когда часть банок уже 0v и начинают за счет еще сопротивляющихся переполюсовываться (менять полярность), но по мере снижения емкости и U на сопротивляющихся (но сдающихся постепенно) эти слабые банки из обретенного минуса опять начнут движение к 0v (ИМХО - это здоровья не добавляет) ---> поэтому я, как и [user]Cyberpapa[/user], считаю лучшим для дальнейшего здоровья АКБ не разряжать его до 0v пассивной нагрузкой, а сразу (после снижения U<5v) давить уже зарядом в обратной полярности через лампочку-бареттер с того же ЛБП или БП.
- ДОБАВЛЮ, что (ИМХО) доп-время на буфере или на дозаряде получше доформует пластины АКБ (не знаю насколько корректный это термин, но тут есть кому поправить в терминологии...)

Branimir

Цитата: MichaelOdessa от 18 Нояб. 2019 в 22:59
Позвольте с вами не согласиться... Я сейчас гоняю тот же ventura 200ah, все не так однозначно.
Аккумулятор при напряжении 14.7V стоял и кушал 0.8А, через 2 или 3 дня поднялось до 0.9А... Такими токами неделями кормить можно пока наестся, а возможно и утечки.
Мне это чуть поднадоело, поставил 2А ток напряжение прыгнуло к 15.5V и через сутки скатилось к 15.1V, но иногда подпрыгивает до 15.40-15.45V и опять скатывается.
Напрашивается вывод - диагноз ставить не желательно до тех пор пока в аккум не залито хотя бы 120% от его емкости если он проблемный.
Тем более в том же эксперименте немцев они заряжали аккумулятор после разряда и потом лупили ему малым током еще как минимум 100% емкости, и так 3 раза.
Вывод - чтобы разбить в нем сульфаты они суммарно затолкали как минимум 300% от емкости на этикетке.
Единственное - пихать за один раз все 300% от этикетки мне как-то стрёмно. Кажется лучше не более 100-120% на один КТЦ.

[user]MichaelOdessa[/user], все верно Вы говорите и на 100% соглашусь.
Но есть нюансы (ИМХО) - ориентируюсь на предоставленную инфу по АКБ:
- если [user]Viktor8[/user], после Бережка смог слить лишь 5Ah
- и заливал 4 дня током 0,5А (при этом до Umax=14,7v АКБ взлетел очень быстро) и в общем залил уже более 40Ah,
то это точно не похоже на неравномерную сульфатацию и разбаланс
- либо разбаланс (и неравномерность сульфатации) просто огромны
- если так, то при разбалансе, характеризуемом показателем >0,5% на первой фаза заряда,
оказывается (на основе моих многочисленных по-баночных разборок с AGM-АКБ), что
- настолько сильно разбалансированные банки требуют для приведения их в чувство энергии в 5-12 раз выше эквивалента их номинальной емкости (если считать в Ah)
- и достать такие банки передачей им необходимого кол-ва энергии через все остальные банки АКБ не только нереально,
но и так "подравняет" еще здоровые банки, что ИГРА НЕ БУДЕТ СТОИТЬ СВЕЧ и ВРЕМЕНИ, затраченных - это невероятно долго и я с такими случаями не связываюсь,
- т.к. прошел это через побаночно (И КАК АКБ-ГИНЕКОЛОГ ОТВЕТСТВЕННО ЗАЯВЛЯЮ - не надо гланды удалять через задний проход - неэффективно...)

Branimir

Добавлю еще, что часто оказывалось, что банки с такой потребностью в энергии для поправки их здоровья, потом все равно оказывались инвалидами с повышенным саморазрядом и утечками.
Т.е. АКБ с такими банками без допинга выравнивающего заряда уже не могли обходиться (сразу после первого глубокого разряда).

MichaelOdessa

Цитата: Branimir от 18 Нояб. 2019 в 23:48Т.е. АКБ с такими банками без допинга выравнивающего заряда уже не могли обходиться (сразу после первого глубокого разряда).
Тут уже вопрос применимости, не во всех сценариях бывает глубокий разряд. А вот саморазряд это да, проблема.

Cyberpapa

Цитата: MichaelOdessa от 18 Нояб. 2019 в 22:59поставил 2А ток напряжение прыгнуло к 15.5V и через сутки скатилось к 15.1V, но иногда подпрыгивает до 15.40-15.45V и опять скатывается.
[user]MichaelOdessa[/user], установите рядом с АКБ термометр, возможно определите причину подъемов и спадов напряжения. Когда с работы захожу на логгер записывающий заряд АКБ находящуюся дома  - вижу на графике заряда когда жена включает кондишку. Также заметны открывание клапанов и доливка воды.
Цитата: MichaelOdessa от 18 Нояб. 2019 в 22:59Единственное - пихать за один раз все 300% от этикетки мне как-то стрёмно.
Я пробовал пихать более 200%, вместо разряда дал 1-2 суточный отстой и снова в бой. Т.е. зарядил до 14,5-14,7 В, залил 1С, дал отстой и еще 1С.
Пробовал - не значит, что это лучше рекомендаций немцев.

И вообще, это тема не для переполюсовки.

Cyberpapa

Цитата: Branimir от 18 Нояб. 2019 в 23:06я, как и  Cyberpapa, считаю лучшим для дальнейшего здоровья АКБ не разряжать его до 0v пассивной нагрузкой, а сразу (после снижения U<5v) давить уже зарядом в обратной полярности через лампочку-бареттер с того же ЛБП или БП.
[user]MichaelOdessa[/user], посмотрите пример такового метода переполюсовки .
Я сразу (без предварительного разряда) на заряженную батарею подавал ток 200 мА в обратной полярности, т.е. - ток разряда равен току заряда.

Атлант

Цитата: Cyberpapa от 19 Нояб. 2019 в 10:13Я сразу (без предварительного разряда) на заряженную батарею подавал ток 200 мА в обратной полярности, т.е. - ток разряда равен току заряда.
А ёмкость-то какая была? Или это абсолютное значение для любых аккумов?

НРЦ 13В.

Cyberpapa

[user]Атлант[/user], точно не помню, должно быть в предварительном описании.
Кажется 3-4 Ач. Это про наливную.

На 9Ач AGM было 6-9 Ач. В описании есть все данные.