Полезная информация

Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

Атлант

Цитата: maximk от 06 Нояб. 2019 в 22:32AGM (Absorbent Glass Mat) (абсорбирующие стеклянные маты)
GEL (Gelled Electrolite) (гелевый электролит)
Короче, одно сплошное Г... :facepalm:

Итак.
Налитая вода дала кой-какие надежды. До сих пор напруга не поднялась выше 13,5В, что говорит об зарядке. Возможно я перебздел, и пшик из-под крышки был вызван сухим матом, вместо трёхэтажного ;-D
Цитата: xeus от 06 Нояб. 2019 в 17:43Где почитать?
Есть такая заброшенная тема - кальциевые аккумуляторы. И не говорите, что не знаете - вы там были и писали.

xeus

Цитата: Атлант от 08 Нояб. 2019 в 14:57Есть такая заброшенная тема - кальциевые аккумуляторы. И не говорите, что не знаете - вы там были и писали.
Тема действительно про кальцевые, в ней есть пара цитат с диссертаций других людей и не одной с вашей. Диссертацию то вашу где почитать?

Атлант

Итак. Ещё вчера аккум внезапно поднялся до 15,8В. Поэтому на ночь был выключен.
Утреннее НРЦ 13,2В После включения через час напруга уже была 16,05В. И так весь день колеблется от 15,8 до 16В... Пузыряет. Вода во всех банках имеется.
[user]Cyberpapa[/user], Это нормально? Всё хорошо?

Атлант

Утреннее НРЦ 13,12В. Быстро поднялся до 16,2-16,3В и держится весь день. Вода не выкипает, хоть и пузырит. И так держать ещё 3 дня?

Атлант

Цитата: serggio от 10 Нояб. 2019 в 16:29Вообще то порядок решили навести.
Я не знаю, что он вам сделал хорошего, но выбрали вы момент неудачно. У меня аккум кипит, напруга 16,5В, а я не знаю, что дальше делать, ибо импульсы по легенде запрещены.

Итак. Утреннее НРЦ 13,02В. Почему-то стало снижаться. Что странно, ибо кислота должна была выходить из пластин, а не ныкаться там при кипении. Соответственно НРЦ по формуле показывает разбавленную водой кислоту... Либо.
Альфа переходит в бету и убирает конденсаторные слои, создавая глубокие промоины, "приближая" решётки-токовводы  друг к другу. Что хорошо, но неожиданно.

Прадед.

Цитата: Атлант от 11 Нояб. 2019 в 15:34я не знаю, что дальше делать, ибо импульсы по легенде запрещены.
Кто это вам сказал?Где то в начальной стадии десульфатации они ещё работают,сам проверял на моргалке.Далее похоже спасает только заряд малым током. И уж если совсем плохо,переполюсовка.

wudi

Цитата: wudi от 10 Нояб. 2019 в 15:04параллельно решил восстановить батарею 12V 9Ah CSB HR 1234W F2, только потому, что у нее пластины толщиной 3мм. стояла в UPS незнаю сколько. НРЦ 0.28В, при напряжении 32в взяла ток 0.28ма. долил воды по 35-40мл в каждую банку, ток сразу возрос до 4.8ма. после 16 часов заряда, ток уже принимает 45ма, такую батарею даже можно и 4 раза переполюсовать
спустя двое суток ток не поднялся выше 60ма, при напряжении 32в. начал проверять током 200ма каждую банку и в банке с + клеммой сильно греется сама клемма, и напряжение держалось в районе 20в. после долива 5мл воды напряжение упало до 4в и нагрев ушел. также саму банку расперло. долил воды во все банки под колпачки
стоит уже сутки на переполюсовке, ток поднял с 0,45 до 0,6а, напряжение 3в. как долго батарея переполюсовывается?

Прадед.

Цитата: wudi от 11 Нояб. 2019 в 18:43как долго батарея переполюсовывается?
Пока не вольёте 5-6 С.При таком токе довольно долго.

Атлант

Цитата: Прадед. от 11 Нояб. 2019 в 17:08Кто это вам сказал?
Киберпапа, вестимо. Он сторонник кипячения, и я проверяю его теорию на практике. Он сказал держать 100часов после достижения 14,5В. У меня - кипятильник в 16,5В уже который день при 55мА. Хорошо, что на ночь отключаю...

Итак. Утреннее НРЦ 13,04В. Напруга весь день - 16,4-16,5В...

Атлант

Итак. Утреннее НРЦ13,06В. Решил ещё раз подключить к упсе на 280Вт. Упса в отказ уже не пошла, но задавила аккум до 10,6В На этом значении аккум стал держать напругу жёстко, из чего можно сделать вывод, что обрыва нет, а сульфатация осталась, но уменьшилась. Продолжаем 100часов...

Cyberpapa

Цитата: Атлант от 13 Нояб. 2019 в 13:42
Итак. Утреннее НРЦ13,06В. Решил ещё раз подключить к упсе на 280Вт. Упса в отказ уже не пошла, но задавила аккум до 10,6В На этом значении аккум стал держать напругу жёстко,...
Не много ли для больной АКБ нагружать её под 30 А ?
[user]Атлант[/user], попробуйте разрядить батарею до 11,5 В, током 0,05 - 0,1 С, дабы узнать полученную емкость.
Цитироватьиз чего можно сделать вывод, что обрыва нет, а сульфатация осталась, но уменьшилась.
Рано делать выводы, т.к. неизвестно состояние пластин до заряда малым током и непонятно почему под нагрузкой напряжение провалилось до 10,6В. Возможно слабая банка уходит в переполюсовку. Необходимо измерить напряжение на каждой банке под нагрузкой.
Ранее, неоднократно вам писал, что разрушенные решетки и АМ не восстанавливаются.
ЦитироватьКиберпапа, вестимо. Он сторонник кипячения
Я не сторонник кипячения, я сторонник восстановления АКБ малыми токами заряда.
ЦитироватьХорошо, что на ночь отключаю...
ИМХО, такой вариант лучше, чем без перерыва дуть в батарею малый ток.

Атлант

Итак. Утреннее НРЦ 13,03В.
Цитата: Cyberpapa от 13 Нояб. 2019 в 14:17Не много ли для больной АКБ нагружать её под 30 А ?
И я вам писал, что мне надо установить легитимность аккума проверкой на рваную перемычку. Счас уже ясно, что была сухая банка, и можно теперь спокойно заряжать и не нагружать больше.
Цитата: Cyberpapa от 13 Нояб. 2019 в 14:17попробуйте разрядить батарею до 11,5 В, током 0,05 - 0,1 С, дабы узнать полученную емкость.
А как же! Вот завтра и разряжу. На данный момент напруга доходит до 16,7В - считаю, что зарядилась полностью.
Цитата: Cyberpapa от 13 Нояб. 2019 в 14:17Рано делать выводы, т.к. неизвестно состояние пластин до заряда малым током и непонятно почему под нагрузкой напряжение провалилось до 10,6В. Возможно слабая банка уходит в переполюсовку. Необходимо измерить напряжение на каждой банке под нагрузкой.
Ранее, неоднократно вам писал, что разрушенные решетки и АМ не восстанавливаются.
Не важно! Я работаю с тем материалом, который есть. Сильно напрягаться и засверливать шурупы не буду. Просто проведу общие мероприятия и посмотрю, что выйдет. Это теперь запасной аккум, и он сто лет нужен не будет...
Цитата: Cyberpapa от 13 Нояб. 2019 в 14:17Я не сторонник кипячения, я сторонник восстановления АКБ малыми токами заряда.
А батарейка с вами не согласна, и кипит тока в путь. В тишине даже на расстоянии шуршание слышно...
Цитата: Cyberpapa от 13 Нояб. 2019 в 14:17ИМХО, такой вариант лучше, чем без перерыва дуть в батарею малый ток.
Ага, разрешаете циклирование! У меня всё одно таймер механический валяется, может через него запитать? 15/30мин, 1час/2часа и т.д.?

Cyberpapa

Цитата: Атлант от 14 Нояб. 2019 в 15:51А как же! Вот завтра и разряжу. На данный момент напруга доходит до 16,7В - считаю, что зарядилась полностью.
Высокое напряжение не говорит о полном заряде, оно говорит, что на данный момент нормальные сульфаты преобразовались, на счет ненормальных никакой ясности.
Например при заряде сильно сульфатированных батарей, на начальной стадии десульфатации, напряжение на клеммах доходит до 60 В, однако сульфаты не преобразовались в АМ.
ИМХО 16,7 В многовато, я бы снизил ток в два раза.
ЦитироватьА батарейка с вами не согласна, и кипит тока в путь. В тишине даже на расстоянии шуршание слышно...
На самом деле часть газов рекомбинирует и по факту ваша батарея выделяет примерно 20 мл гремучего газа за час. Как-то язык не поворачивается называть кипением 0,33 см3 за минуту.
ЦитироватьАга, разрешаете циклирование!
Конечно. Данный метод мы испробовали с [user]Branimir[/user] при переполюсовке батарей, однако периоды отстоя получились разными, у меня около 7-9 часов, у моего тезки больше или меньше. (склероз)
Сей метод трактовали так - во время отстоя пузырьки частично уходят, их место занимает электролит, который при заряде опять выдавливается пузырьками. Т.е. - типа получаем хоть какое-то перемешивание электролита. Сами понимаете, при заливке стекломатов водицей - кислоты вымывается вниз и добровольно вверх не поднимется.

Аккумуляторщики циклированием называют заряд/разряд, но не паузы при зарядах.

Атлант

Итак. Утреннее НРЦ снова 13,06В.
Поставил на разряд. А поскольку для этого дела использовал приспособу с лампочками от большого аккума, рассчитанную на присобаченную розетку в зарядном, а зарядное я не доставал ещё, то штыри вилки привязывал косичками к выводам, и конечно же коротнул незаметно. Раздался классический чпок и косичка пополам, никакого шипения, даже без пробок, уже не было, аккум просто не заметил косичку.
Цитата: Cyberpapa от 14 Нояб. 2019 в 16:26Высокое напряжение не говорит о полном заряде, оно говорит, что на данный момент нормальные сульфаты преобразовались, на счет ненормальных никакой ясности.
Само собой, я и имел ввиду здоровые участки.
Цитата: Cyberpapa от 14 Нояб. 2019 в 16:26ИМХО 16,7 В многовато, я бы снизил ток в два раза.
Вот тут вы на ИМХО не имеете права, ибо ввели стандарт на зарядный ток, и даже грозились 0,02С помнится! Я и проверяю именно ваши достижения, а не эксперименты ставлю по току "по вкусу".
Поэтому и надо понимать, есть ли место для тока 0,005С, надо ли ставить всё-таки зависимость тока от шипения или напруги, и какую напругу при этом считать допустимой?
Видите, как не просто уйти с провозглашённого вами 0,01 или даже 0,02С?
Более того, зависимость зарядного тока от напруги уже попахивает учением инженера-изобретателя, а вы как бэ с ним не соглашаетесь.
Цитата: Cyberpapa от 14 Нояб. 2019 в 16:26Как-то язык не поворачивается называть кипением 0,33 см3 за минуту.
Да бог с ним, с языком - уши слышат! И думают, что многовато для такого мизерного тока... Подозревают неладное...
Цитата: Cyberpapa от 14 Нояб. 2019 в 16:26Сей метод трактовали так - во время отстоя пузырьки частично уходят, их место занимает электролит, который при заряде опять выдавливается пузырьками.
Где-то я уже слышал подобное... А, погодите - это же учение великаго инженера-изобретателя! не доводить до пузырьков, чтоп кислота с намазками всегда в обнимку была. Но и перемешивание сойдёт...
Цитата: Cyberpapa от 14 Нояб. 2019 в 16:26Аккумуляторщики циклированием называют заряд/разряд, но не паузы при зарядах.
Согласен. Но как-то обозвать надо... Периодическое включение, не?

Cyberpapa

Цитата: Атлант от 15 Нояб. 2019 в 14:00Раздался классический чпок и косичка пополам, никакого шипения, даже без пробок,
[user]Атлант[/user], что собственно Вы ожидали увидеть и услышать за сотые доли секунды сгорания перемычки ?
Десятиминутный салют в вашу честь ?
ЦитироватьВот тут вы на ИМХО не имеете права, ибо ввели стандарт на зарядный ток, и даже грозились 0,02С помнится! Я и проверяю именно ваши достижения, а не эксперименты ставлю по току "по вкусу".
Поэтому и надо понимать, есть ли место для тока 0,005С, надо ли ставить всё-таки зависимость тока от шипения или напруги, и какую напругу при этом считать допустимой?
Видите, как не просто уйти с провозглашённого вами 0,01 или даже 0,02С?
Более того, зависимость зарядного тока от напруги уже попахивает учением инженера-изобретателя, а вы как бэ с ним не соглашаетесь.
[user]Атлант[/user], если внимательно посмотрите мои рекомендации - заметите, что данный ток рекомендовался для АКБ без разрушений пластин и с переувлажнением стекломатов.
Сначала Вы отказались доливать водицу и проверить целостность пластин обычным тыканием шилом в торцы положительных решеток. Без проверки целостности пластин невозможно узнать какая часть ПАМ участвует в реакции, возможно в вашей АКБ, из-за разрушений работает только 10 % от новой батареи. Есс-но для такой батареи ток 0,02 С будет значительно ниже чем Вы подаете и восстанавливать такой утиль не имеет смысла.

ЦитироватьДа бог с ним, с языком - уши слышат! И думают, что многовато для такого мизерного тока... Подозревают неладное...
Какие интересные у вас уши - когда импульсами доводили батарею до электролиза с гораздо большим выделением гремучего газа - ваши замечательные уши ничего не слышали и ничего не подозревали.
Цитата: Атлант от 15 Нояб. 2019 в 14:00Где-то я уже слышал подобное... А, погодите - это же учение великаго инженера-изобретателя! не доводить до пузырьков, чтоп кислота с намазками всегда в обнимку была.
Читайте внимательно написанное выше, мы с ув. [user]Branimir[/user] наоборот включали пузырьки для перемешивания, в отличии от инженера-изобретателя, впадающего в панику от увиденного пузырька.
ЦитироватьНо как-то обозвать надо... Периодическое включение, не?
Покопайте у моргальщиков правильное название. 
ИМХО, заряд с прерыванием тока, ХХ мин/сек заряд, YY мин/сек пауза.

[user]Атлант[/user], после увиденного прогресса решили перейти на моргалку, дабы все заслуги восстановления приписать ей и написать еще одну диссертацию о доблестном превращении пакостного диоксида в его охренительную модификацию - β-PbO2  ?

serggio

Цитата: Cyberpapa от 15 Нояб. 2019 в 14:46в отличии от инженера-изобретателя, впадающего в панику от увиденного пузырька
Я правильно понимаю ход ваших мыслей? Отдых не пошел вам на пользу?

Cyberpapa

[user]serggio[/user],правильно понимаете, однако я отвечал на поставленный вопрос Атлантом.
Цитата: Атлант от 15 Нояб. 2019 в 14:00Где-то я уже слышал подобное... А, погодите - это же учение великаго инженера-изобретателя! не доводить до пузырьков, чтоп кислота с намазками всегда в обнимку была. Но и перемешивание сойдёт...

Мне вообще запрещено вспоминать о Сороке в своих сообщениях ?
[user]serggio[/user], подскажите как я должен его называть, он же не пустое место на форуме.

serggio

Цитата: Cyberpapa от 15 Нояб. 2019 в 15:28Мне вообще запрещено вспоминать о Сороке в своих сообщениях ?
Вам следует делать так, как делает ваш оппонент Сорока - не упоминает вас через одно свое сообщение.
Тем более вам стоит избегать употребление различных сравнительных эпитетов.