Полезная информация

Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

xeus

[user]Perepol[/user], https://electrotransport.ru/index.php?topic=52703.0

Посмотрите, мой опыт переполюсовки.
В этом разделе вы можете созлать тему по своему опыту. Чтоб ничего не потерялось.

Perepol

[user]xeus[/user], посмотрел  вроде то понял основние понятия и альгорифми  чо то  то ток перестал снижатся при 14.7 вольт  ща мерял 0.5 ампер.

Perepol

Говорю я. Передают обединение радиостанции космоса. Сегодня утром когда проснулся и несознателно зашол к акумулятору то ОНО случилось! Глаз стал зеленим!

Плотност електролита в 4 банки 1,27 а в 2 1.25 насколько можно верить етого аерометра. Ток насколько можно верить амперметру 0.8 ампер при 14.7 вольт тоест ОН продолжает кушать!

Perepol

Если переполюсовка удастся то переполюсую и ету батарею
Имеет сантиментальная стойност она запустила немало ракет когда любителское ракетостроение било мое хоби

Perepol

Странно, ток растет уже 1 А напряжение 14.7 вольт.

Branimir

Цитата: Perepol от 20 Дек. 2019 в 11:22
Спойлер
Говорю я. Передают обединение радиостанции космоса. Сегодня утром когда проснулся и несознателно зашол к акумулятору то ОНО случилось! Глаз стал зеленим!

Плотност електролита в 4 банки 1,27 а в 2 1.25 насколько можно верить етого аерометра. Ток насколько можно верить амперметру 0.8 ампер при 14.7 вольт тоест ОН продолжает кушать!
[user]Perepol[/user], Ваш АКБ сильно недозаряжен-недопереполюсован и ему нужно еще много времени для окончания процесса + доформовки пластин.
Ждите снижения тока до 0,2%=0,002С=120mA, хотя бы.
Потом действуйте, как я писал выше и получите желаемый результат (или даже неожиданно лучший).
Удачи и терпения.

Добавлено 20 Дек. 2019 в 13:37

Цитата: Perepol от 20 Дек. 2019 в 13:33
Странно, ток растет уже 1 А напряжение 14.7 вольт.
Такое тоже бывает, когда вскрываются новые слои сульфатов и происходит рост площади пластин, заряженной в новой полярности - этой работе нужен ток.

Если, конечно, это не образование полуКЗ и утечки... ---> такое тоже бывает
(в т.ч. при высоких токах переполюсовки и предварительного разряда в ноль с напряжением геометрии пластин).

Perepol

Переполюсовал всегда с ток ниже 3 ампер и батарея никогда не грелась хотя и когда снижал напряжение когда уже лампа потухла коротил по советам дебилов из ютуба но ток не превишал 7-8 ампер  так как батарея бикла уже довольно разряжена.

Cyberpapa

[user]Perepol[/user], пластины переполюсовываются зонами, то есть - на пластине переполюсовывается маленькая точка, она начинает расти в размерах. Таких точек несколько и находятся они напротив решеток.
В ходе заряда переполюсованные точки увеличиваются в размерах, что позволяет им брать больший ток, чем сульфатированные непереполюсовавшиеся зоны. Посему скорость переполюсовки снижается.
Для полной переполюсовки всей пластины требуется большой период времени и требуется заливать много энергии.

Читайте всю тему, в ней имеются фотографии пластин и подробно описанные эксперименты форумчан.
Графики

Батарея 9 Ач, переполюсовка проводилась током 0,2А (0,022 С), в течении 302 ч (12 суток + 14 ч)
Один и тот же график в одном временном масштабе, меняется диапазон напряжений.
Белый график - напряжение на клеммах.
Цветные - напряжение на каждой банке.

В результате эксперимента в батарею залито более 60 Ач (6,6 С)

То есть - все просто - подали определенный ток без ограничения по напряжению и забыли про батарею на 10-14 суток, она сама возьмет сколько потребуется.

Perepol

Цитата: Cyberpapa от 20 Дек. 2019 в 16:00

То есть - все просто - подали определенный ток без ограничения по напряжению и забыли про батарею на 10-14 суток, она сама возьмет сколько потребуется.
Вобщем то и я забил ща глянул чтоб електролит не вийпарился и оголил пластин.Значит можно кинут на батареи ЗУ на трансформаторе на 24 вольт и через лампочку будет заряжатся на тот же ампер которий кушает и щас сколь угодно времени  ток все равно не изменится ваабще? Но так нет ли опасност  перезарядит батарею так как ток будет идти и идти и идти хочет ли она его или не хочет так как ЕДС трансформатора 24 вольт и всегда будет больше и на много чем ее хилие 16 вольт если вообще их некогда достигнет?

Perepol

[user]Cyberpapa[/user], щас батарея как дама на ЗУ по напряжение 14.7 вольт может и сказать "Нет, спасибо" и снизит ток, а если зарядит по току на другое ЗУ там "Нет, спасибо" никогда не будет так что "она сама возмет сколько нужно" ну возмет а потом как я узнаю когда надо вийключит ЗУ? Возможно по напряжение на клемах батареи?

Добавлено 20 Дек. 2019 в 18:34

Значит ща ток 1А пока жду компетентного ответа переключу на ЗУ по току на тот же 1 ампер или около того хуже не будет но ток на ето ЗУ синусоидальний без конденсартора а ща она кушает практически постояний через 12 000 мкф конденсатора и транзиосторного стабилизатора.

Perepol

Ток 1,25А получился ето 2%C пуст перемешается несколько время.Надо снят пробки?

Cyberpapa

Цитата: Perepol от 20 Дек. 2019 в 18:21Вобщем то и я забил ща глянул чтоб електролит не вийпарился и оголил пластин.
Расход воды можно приблизительно подсчитать, разделив закачанную энергию на 3
Например, заряжали батарею 24 часа током 1 А => залили 24x1=24 Ач => расход воды приблизительно 24/3 = 8 гр. То есть - за 5 суток такого заряда разложится 40 гр воды.
ЦитироватьЗначит можно кинут на батареи ЗУ на трансформаторе на 24 вольт и через лампочку будет заряжатся на тот же ампер которий кушает и щас сколь угодно времени  ток все равно не изменится ваабще?
Да, Вы правы, ток практически не изменится.
Необходимо подобрать лампочку или несколько лампочек под нужный ток.
Если быть точным - ток немного изменится, однако незначительно, что фактически не влияет на ход переполюсовки.
ЦитироватьНо так нет ли опасност  перезарядит батарею так как ток будет идти и идти и идти хочет ли она его или не хочет так как ЕДС трансформатора 24 вольт и всегда будет больше и на много чем ее хилие 16 вольт если вообще их некогда достигнет?
Не надо ориентироваться на 16 В, думаю ваша переполюсованная батарея никогда не достигнет этого напряжения.
Ориентируйтесь на закачанную энергию, изменение напряжения на клеммах и плотность электролита, естественно уровень должен быть в норме.
Посмотрите мой эксперимент  переполюсовки АКБ, в нем имеются практически все интересующие вас данные.
Посмотрите так начинает переполюсоваться пластина.
Цитата: Perepol от 20 Дек. 2019 в 18:53Ток 1,25А получился ето 2%C пуст перемешается несколько время.Надо снят пробки?
Никогда не снимаю пробки, чтобы пыль и мусор не попали вовнутрь, однако пробки выкручиваю и накручиваю на пол виточка, то есть - они полностью не вкручены, слегка удерживаются в отверстиях.

Perepol

Цитата: Cyberpapa от 20 Дек. 2019 в 20:16

Ориентируйтесь на закачанную энергию, изменение напряжения на клеммах и плотность электролита, естественно уровень должен быть в норме.

Ну мое ЗУ енергию не считает, изменение напряжение в смисле когда застрянет и не двигается/? Плотность хорошо если аерометр лабораторний с моя фигня не знаю верить или нет купил фабричний електролит на етикете пишет 1.28 мой аерометр мерит 1.30 и више.Но скорее ети идиоти с завода налили поплотнее так как когда измерил 1.23-24 и начал светит глаз зелений.

Perepol

Вот так мурличит на 2% тока или 1.25А ЗУ не слишно так что при усиления звука передается только звуки с батареи.Снижат ток?

Perepol

Ну пока жду ответа  ставлю на ЗУ Перепол-1 на 14.7 вольт там жрет около 1 А и мурличит по-тише.

Perepol

Ест и другие вопроси.Если ето ест кальциевая батарея как пишет на етикете то почему газовийделяет столь много? смотрел как виктор заряжает кальциевая батарея там ролик где питался зарядит на 14.8 вольт и газовийделяла на порядки менше чем моя.

Cyberpapa

Цитата: Perepol от 20 Дек. 2019 в 20:32Ну мое ЗУ енергию не считает...
Моё тоже не считает, достаточно приблизительно записывать сколько залили за сутки, как это делалась в эксперименте по ссылке в предыдущем сообщении.
Цитироватьизменение напряжение в смисле когда застрянет и не двигается/?
Да, если напряжение застряло, не меняется в течении 12-24 часа, процес подходит к завершению. Батарею можно отключить от ЗУ на 1-2 суток, измерить напряжение на клеммах и хорошо рассмотреть банки, поискать поднимающиеся пузырьки. После чего подключить ЗУ и наблюдать за появлением пузырьков. Если банки ровные - электролиз начнется одновременно во всех банках, если некоторые банки не переполюсовались полностью - в некоторых банках будет наблюдаться запаздывание начала электролиза.
ЦитироватьПлотность хорошо если аерометр лабораторний с моя фигня не знаю верить или нет...
В таком случае измеряйте прирост плотности. Например было 1,24, через 1-2 суток 1,245 => процесс не завершен.
ЦитироватьВот так мурличит на 2% тока или 1.25А ЗУ не слишно так что при усиления звука передается только звуки с батареи.Снижат ток?
Я бы снизил в два раза.
Уровень электролита в номе ?
Цитата: Perepol от 20 Дек. 2019 в 21:36смотрел как виктор заряжает кальциевая батарея там ролик где питался зарядит на 14.8 вольт и газовийделяла на порядки менше чем моя.
Виктор заряжает нормальную батарею, у вас переполюсованная.                                                                                                                           

Perepol

Цитата: Cyberpapa от 20 Дек. 2019 в 21:37
Я бы снизил в два раза.
Уровень электролита в номе ?                                                                                                                   
Ну я снизил на 1А но снижу и на 0,7 ето не проблема для Перепол-1. Електролит в норме, я заливал ненужно много вода и ща она потихонко уходит и все налаживается.