Полезная информация

Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

Cyberpapa

Цитата: Прадед. от 20 Окт. 2019 в 20:31Или я не прав?
[user]Прадед.[/user] дать точный ответ не могу, т.к. такое никогда не проделывал.

ИМХО стабилизация тока будет хуже чем при включении лампы во вторичную обмотку. Т.к. изменение силы тока во вторичке больше чем в первичке.
В первичку придется ставить лампы на высокое напряжение, т.к. во время старта трансформатора ток намного больше чем в рабочем режиме и автомобильные лампы могут сгореть от повышенного напряжения.

serggio

Цитата: Атлант от 20 Окт. 2019 в 16:30Наоборот, самый быстрый и автоматический. В результате высвобождаются мощности литья отрицательных пластин, и количество положительного литья удваивается - а оно самое тормозное, цикловое. Тогда как рабица имеет любую скорость, и непрерывна.
Это напомню ответ вот на это сообщение:
Цитата: serggio от 17 Окт. 2019 в 00:44Поверхностное легирование достаточно затратный процесс для производства решеток акб.

Объясните как дополнительный техпроцесс может быть более быстрым и экономичным чем последующее литье (а вы говорите именно о литье!) из сплава с нужным содержанием той или иной примеси дополнительных металлов!??
Ну объясните мне как, можете еще диссертацию свою приложить...
Кроме того, во всей литературе по АКБ встречается только "СПЛАВЫ" - т.е. сплав содержащий того то металла ХХ%, того то УУ%.

Сам процесс легирования - это изменение структуры лишь поверхности металла, но никак не создание сплава. Т.е. вы хотите сказать, что легировав свинец кальцием мы получим нужные свойства решеток?
Это же не забор на даче покрасить, чтобы жена не ругалась. Чушь то не надо пороть!

Прадед.

Цитата: TOM от 20 Окт. 2019 в 20:55Конденсаторы должны быть неполярными.
В курсе,я всёж по образованию электрик,но не автомобильный. По другому конденсаторы в цепи переменного тока называют безватным сопротивлением

Добавлено 21 Окт 2019 в 05:39

Цитата: Cyberpapa от 20 Окт. 2019 в 21:16Т.к. изменение силы тока во вторичке больше чем в первичке.
Они пропорцианальны.Мощность в первичке равна мощности во вторичке  минус небольшие потери.КПД трансформатора близко к 100%.

Прадед.

Цитата: TOM от 20 Окт. 2019 в 20:55Можно подключить лампочку последовательно с первичной обмоткой. Иногда практикуется включение конденсаторов последовательно с первичной обмоткой. Это способ более выгоден, потому что конденсаторы не нагреваются. Подбором емкости регулируется зарядный ток. Обычно требуется несколько микрофарад. Конденсаторы должны быть неполярными.
Уже мысли зашевелились как с помощью галеты добавлять ёмкость конденсаторов.Потом передумал.Несколько аргументов против.Практически во всех ЗУ не найдётся места для доп галеты и кучи конденсаторов.Куда проще на наружную стенку присобачить патрон для лампы накаливания.Встречал тов что используют для регулировки диммер.Глупо,диммер уродует синусоиду до безобразия и как результат сильный нагрев трансформатора.

TOM

[user]Прадед.[/user], нужен не галетный переключатель, а по одному независимому выключателю на каждый конденсатор. Включая один или несколько конденсаторов, выбирается необходимый ток зарядки. Вот простейшая схема подобного ЗУ

Атлант

Цитата: Cyberpapa от 20 Окт. 2019 в 17:31Не думал, что существуют люди путающие два слова Voltage и Current.
Моя русский учила толька!

Атлант

Цитата: serggio от 20 Окт. 2019 в 21:36Объясните как дополнительный техпроцесс может быть более быстрым и экономичным чем последующее литье (а вы говорите именно о литье!) из сплава с нужным содержанием той или иной примеси дополнительных металлов!??
Чего то вы совсем нить потеряли...
Дополнительный - для отрицательных тоководов. После него ничего не льётся, а сразу намазывается и сушится, и собирается.  Для положительных - литьё, или штамповка(но кальциевый лом... вторая переплавка... не экологично и не экономично!)
Цитата: serggio от 20 Окт. 2019 в 21:36Кроме того, во всей литературе по АКБ встречается только "СПЛАВЫ" - т.е. сплав содержащий того то металла ХХ%, того то УУ%.
Дасоян тоже нигде не встречал в литературе, поэтому он так возрадовался возможности поверхностного легирования. Об чём и написал.
Цитата: serggio от 20 Окт. 2019 в 21:36Т.е. вы хотите сказать, что легировав свинец кальцием мы получим нужные свойства решеток?
Только никому не говорите, это секрет!

Цитата: serggio от 20 Окт. 2019 в 21:36можете еще диссертацию свою приложить...
Цитата: xeus от 21 Окт. 2019 в 02:47Ссылку в студию.
Ещё чего! Я достаточно потрудился. Читаем тему про какашки, на моей диссертации она почему-то и заглохла, так что искать не придётся...

Cyberpapa

Цитата: Атлант от 22 Окт. 2019 в 16:41
Цитата: Cyberpapa от 20 Окт. 2019 в 17:31Не думал, что существуют люди путающие два слова Voltage и Current.
Моя русский учила толька!
Вроде бы даже дети прочитавшие слова Voltage и Current на ломанном английском, без ошибки догадаются какой из них измеряется в вольтах.

Next07

Ох .....опять у Вас тут весело.....
Собственно по делу....
начал переполюсовку вот этого АГМа...

дату расшифровать не могу, но он честно отработал на снегоходе 12лет, сам мопед 2006г.в.
Изначально, думал сделать заряд по технологии Бранемира, дабы подравнять все баночки перед переполюсовкой, но измерения показали 0.02в.
Решил не париться с прямой зарядкой (кулон его все равно не видит) и сразу поставил на переполюсовку в режиме блока питания 16в, 0.5а в импульсном режиме 5с/5с.
Прошло 1.5ч напряжение в паузе еще не появилось....
прошло более 3ч , напряжение заряда стало 15.95в, но в паузе пока 0в, и тока не видать.
Забыл уточнить....вскрыл баночки и добавил по 3.5кубика дистиллята.

Прадед.

Цитата: Next07 от 23 Окт. 2019 в 17:34но в паузе пока 0в, и тока не видать.
Как то странно,а не обрыв ли у вам в батарее?

Cyberpapa

Цитата: Прадед. от 23 Окт. 2019 в 20:20Как то странно,а не обрыв ли у вам в батарее?
Конечно обрыв.

Цитата: Next07 от 23 Окт. 2019 в 17:34Прошло 1.5ч напряжение в паузе еще не появилось....
прошло более 3ч , напряжение заряда стало 15.95в, но в паузе пока 0в, и тока не видать.
[user]Next07[/user], на первом моем 9Ач AGM переполюсанте тока практически не было, подавал 17 В через лампочку, сутки или двое так простояла, плюнул на это дело, кинул батарею под кресло и забыл. Через пару-тройку недель вспомнил, вытянул из-под кресла, а она переполюсована.  После разряда током 0,8 - 0,9 А отдала около половины емкости.

Вторая АКБ была примерно такая же, однако ток начала брать гораздо раньше. Эти эксперименты описаны в данной теме.
ЦитироватьЗабыл уточнить....вскрыл баночки и добавил по 3.5кубика дистиллята.
[user]Next07[/user], есть ли зеркало воды ?

Next07

Зеркало рассмотреть не могу, банки хоть и открыл, но там хитрая "иголка", предназначенная для прокалывания контейнеров с кислотой, так как эти АКБ продаются сухие. В комплекте секция с 6 емкостями, в которых электролит. Перевернул насадил пломбами на "иголочки" в банках, 5мин и АКБ заправлен. Еще час с открытыми пробками и АКБ готов к работе.
Обрыва не должно быть.....год назад снял со снегохода, НРЦ 12.57В , но стартер крутил плохо, замер емкости показал......около 1.1ач. Год МИРНО стоял на балконе.

Cyberpapa

Цитата: Next07 от 23 Окт. 2019 в 22:02Обрыва не должно быть
Батарея вообще не берет ток или я неправильно понял ?

Next07

Цитата: Cyberpapa от 23 Окт. 2019 в 22:32Батарея вообще не берет ток или я неправильно понял ?
Да! вы оказались правы! АКБ не берет ток, ни А, ни 0.001А.
ЭЭЭЭх......
закрываем проект....

Cyberpapa

Цитата: Next07 от 24 Окт. 2019 в 09:55закрываем проект....
[user]Next07[/user], вам тяжело подключить батарею через лампочку к любому БП с напряжением более 15В и забыть про неё на пару недель ? Часто подключаю к БП 60 В.

Не думаю, что от отработавшей 12 лет батареи получите достойный результат, однако не удивлюсь если получите 50 % емкости.

Я сам был в шоке, когда труп с обрывом переполюсовался и разбег по НРЦ стал как на новой батарее.

Next07

Цитата: Cyberpapa от 24 Окт. 2019 в 10:04вам тяжело подключить батарею через лампочку к любому БП с напряжением более 15В и забыть про неё на пару недель
Блока питания не имею, поставил кулон в режиме БП 16в (макс.) через лампу 55вт (лампа не горит).
Забыть не могу, так как обслуживую 2 АКБ с авто, с недавних пор в семье появилась вторая авто.
На ваз 2015 установлена EFB аком 60ач (точно, как у Виктора на тестах), первый замер 12.26в (за два года заряда не видела), плотность 1.17, контрольный замер емкости (после первого заряда) 9.78ач до 12в
Потратил 5 дней на заряд с двумя дозарядами, плотность 1.205, поставили опять на авто, старший пока катается, дней через 10 заряжу до полного.

Cyberpapa

Цитата: Next07 от 24 Окт. 2019 в 10:27Блока питания не имею, поставил кулон в режиме БП 16в (макс.) через лампу 55вт (лампа не горит).
Бросьте клич друзьям, возможно у кого-то имеются маломощные БП от различных приборов, достаточно тока 0,5А и более.
Например 3 зарядки от мобилы, соединенные последовательно, если подружатся между собой - подойдут, на выходе надо установить емкость.
Лампочка на 55 Вт слишком большая, нужна лампа меньшей мощности, дабы она стабилизировала меньший ток. Иначе - если батарея начнет брать ток - она может перегреться.