Полезная информация

Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

Прадед.

Собственно вы утвердили моё мнение что разряд до 9v опасен и возможно смертелен для батареи. Думаю и перерыв в сутки тоже совсем ни к чему. При этом не важно переполюсована она или нет.

Сэм_N

[user]Cyberpapa[/user], при переполюсове КЗ может уйти?

Cyberpapa

[user]Сэм_N[/user], при переполюсовке вероятность возникновения КЗ увеличивается, т.к. при глубоком разряде внутри пластин возникают большие механические напряжения, которые могут легко скрутить пластину в пропеллер, или растянуть решетку до больших размеров.

Мои эксперименты с AGM батареями показали, что в некоторые моменты переполюсовки, полностью вся кислота из стекломатов перекочевывает в пластины преобразовавшись в сульфаты => с большой долей вероятности можно утверждать, что при переполюсовке создается максимальное мех. напряжение.

Сэм_N

понятно...итак по распилу визуально не обнадёжило.хотел сдать в чермет,но пока передумал..пусть полежит.
фотки КЗ надо сделать и скинуть в какую нибудь тему,хотя возникла мысль удаления КЗ..
НО...ковырнул,пластины труха,поэтому не стал делать,хотя может и стоит,не про ёмкость и токи речь,а про удаление КЗ.
может и попробую,до морозов время есть.
пысы..КЗ отрицательных решеток на перемычку плюсовую.

Cyberpapa

Цитата: Сэм_N от 19 Окт. 2019 в 19:00КЗ отрицательных решеток на перемычку плюсовую.
Если учитывать труху в пластинах - "овчинка не стоит выделки." Начнете двигать отрицательные пластины - оборвутся трухлявые положительные.

Сэм_N

[user]Cyberpapa[/user], я не спрашивал вариантов и тп...был ну пока и остается смысл узнать передвижение решеток после переполюсовки...втут каким макаром выдавило миносовые,ну фото пока не выложил,но будет
выдавило и борн плюсовой,вот те и зарядил летом по быстрому,не заглядывая

Cyberpapa

Цитата: Сэм_N от 19 Окт. 2019 в 21:03выдавило и борн плюсовой
Клемму или борн ?  Она ближе к двигателю расположена чем отрицательная клемма ?

Атлант

Цитата: Cyberpapa от 16 Окт. 2019 в 16:37Хорошее решение, если токи стабилизации небольшие.
Так выше я показал, кого восстанавливать буду. Какие там токи-то по вашему рецепту...
Цитата: Cyberpapa от 16 Окт. 2019 в 16:37Каково выходное напряжения вашего БП, к которому собираетесь присобачить данный СС ?
20В где-то у одного, у другого 14 вроде. Ничего, разберусь, даташит имеется...

Атлант

Цитата: serggio от 17 Окт. 2019 в 00:44Это придумки тоже же самого инженера.
Нет, это мои придумки. Он только рабицу показывал. Вы не читали мою диссертацию видать.
Цитата: serggio от 17 Окт. 2019 в 00:44Мало того, Сорока в свое время не понял суть кальциевых сплавов, что то там выдумал, а его вассалы ему вторили тут на форуме
Он может не понимать ничего. Есть Дасоян с его поверхностным легированием. Процесс легирования я описывал. И также на его основе объяснил процессы в аккуме, который я переполюсовывал 3 раза. В теме про какашки всё написано...

Атлант

Цитата: serggio от 17 Окт. 2019 в 00:44Поверхностное легирование достаточно затратный процесс для производства решеток акб.
Наоборот, самый быстрый и автоматический. В результате высвобождаются мощности литья отрицательных пластин, и количество положительного литья удваивается - а оно самое тормозное, цикловое. Тогда как рабица имеет любую скорость, и непрерывна. Чем казахи в моём случае и воспользовались, тока их рынок - азиатский, и сборки азиатские...

Атлант

Цитата: Cyberpapa от 17 Окт. 2019 в 20:56говорили о СС
Видите ли, я ещё обитаю на Хоумдистиллере, потому мне особенно приятно читать такое сокращение :wow:
И ваше сокращение в таком разрезе
Цитата: Cyberpapa от 17 Окт. 2019 в 20:56подал на СС 24 В
выглядит для меня комично... ;-D

Заранее извиняюсь  :pardon:

krufel

Цитата: Атлант от 20 Окт. 2019 в 16:30
Наоборот, самый быстрый и автоматический. В результате высвобождаются мощности литья отрицательных пластин, и количество положительного литья удваивается - а оно самое тормозное, цикловое. Тогда как рабица имеет любую скорость, и непрерывна. Чем казахи в моём случае и воспользовались, тока их рынок - азиатский, и сборки азиатские...
Все нормальные производители давно уже перешли на непрерывное литье полосы с вырубкой (punching). Производство пластин литьевыми автоматами себя уже практически изжило, отчасти оставшись только для грузовых акб. Просечная-растяжная решетка из ленты тоже уходит в небытие потихоньку. И никто не применяет поверхностное легирование.
И что такое азиатские сборки поясните несведующим? И куча казахских акб на рынке РФ, почему по-вашему их рынок азиатский?
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Cyberpapa

Цитата: Атлант от 20 Окт. 2019 в 16:40выглядит для меня комично...  ;-D
[user]Атлант[/user], Вы так лихо изучили гаражные термины своего гуру и не знаете основных терминов признанных во всем мире.
Вообще не понимаю, как можно было говорить о заряде АКБ не зная что такое CC/CV !?

Атлант

Цитата: krufel от 20 Окт. 2019 в 16:56Просечная-растяжная решетка из ленты тоже уходит в небытие потихоньку
Не выгодно, что делать со кальциевым свинцом вырубленным? Плавить нельзя - кальций уйдёт, надо будет заново добавлять.
Цитата: krufel от 20 Окт. 2019 в 16:56И никто не применяет поверхностное легирование.
Применяют, ибо в жидком низкоплотном электролите по-другом напругу кипения не повысить. Кальций в роли балластника.
Цитата: krufel от 20 Окт. 2019 в 16:56И что такое азиатские сборки поясните несведующим?
Видите ли, в магазинах продаются европейские аккумы с плюсом слева и минусом справа. А также азиатские - с минусом слева и плюсом справа. Вот это и значит азиатская сборка, не в смысле азии, а в смысле расположения пластин. Тут важно подойти к аккуму с правильной стороны, чтобы не перепутать. Так вот, у гибрида пластины различной технологии, при которой важно не перепутать полюсовку при формировании. И если весь цех заточен под пайку азиатской полярности, то европейский аккум можно получить только неправильным заполюсовыванием, что казахи и делают, поставляя сюда по дешёвке весь остаток, что в китай не продали...

Добавлено 20 Окт. 2019 в 17:10

Цитата: Cyberpapa от 20 Окт. 2019 в 17:07Вообще не понимаю, как можно было говорить о заряде АКБ не зная что такое CC/CV !?
Знаю, но постоянно путаю! :-D

Cyberpapa

Цитата: Атлант от 20 Окт. 2019 в 17:09Знаю, но постоянно путаю!  :-D
Не думал, что существуют люди путающие два слова Voltage и Current.

krufel

Цитата: Атлант от 20 Окт. 2019 в 17:09Применяют, ибо в жидком низкоплотном электролите по-другом напругу кипения не повысить. Кальций в роли балластника.
Им легируют весь сплав, а не поверхность ленты.
Вы вообще были на производстве???!!!
ПЛЮС СЛЕВА - это прямая полярность - изначально американская, в тч российская(СССР). А ПЛЮС СПРАВА - это обратная европейская! Никакой азиатской полярности не бывает, половина азиатских авто ездит с обратной, половина с прямой. Это прописные истины...

И что значит один цех делает одну полярность , а другой другую???!!!
Обе полярности делают на ОДНОЙ сборочной линии. Батенька, в инете полно видео произв. процесса. Вы прежде,чем писать ахинею, загляните туда.

Добавлю - был только на одном  казахском заводе Кайнар в Талды-Кургане, знаком с директором. Но не буду ему приводить ваши перлы. Так вот даже на этом более старом ( чем новый Джерсу Пауэр) стоят автоматические линии сборки, которые не допустят неправильную полярность. И тем более на выходе линии формировки стоит котрольно-нагрузочная автоматика, которая тестирует собранные и отформированные акб.
Переполюсовки быть не может на мильон питсот процентов!
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Прадед.

Цитата: Cyberpapa от 17 Окт. 2019 в 22:26для тока 1 А придется параллелить 5 таких ламп.
Пришла в голову интересная мысль.А почему лампочку не включить в 1 обмотку трансформатора?Ведь ток вторичной обмотке находиться в пропорции к току первичной.Или я не прав?

TOM

Цитата: Прадед. от 20 Окт. 2019 в 20:31
Пришла в голову интересная мысль.А почему лампочку не включить в 1 обмотку трансформатора?Ведь ток вторичной обмотке находиться в пропорции к току первичной.Или я не прав?
Можно подключить лампочку последовательно с первичной обмоткой. Иногда практикуется включение конденсаторов последовательно с первичной обмоткой. Это способ более выгоден, потому что конденсаторы не нагреваются. Подбором емкости регулируется зарядный ток. Обычно требуется несколько микрофарад. Конденсаторы должны быть неполярными.