Полезная информация

Зарядные устройства А.Сороки: мифы и реальность

Автор Alek-3aaa, 20 Фев. 2017 в 18:33

« назад - далее »

Vova_n

[user]serggio[/user],
Чьё либо понимание "автомат" обсуждать не хочу, как и способности.
Тут вопрос в другом а надо ли делать завершение заряда если режим в который уходит ЗУ мало чем отличается от буфера иди даже более щадящий? ведь грань между сильной сульфатацией и окончанием заряда очень тонкая и не одно зу уже на этом прогорело засияв светодиодным огоньком "заряженно"

Alex_Soroka

Цитата: serggio от 21 Фев. 2019 в 16:19
Вот возьмите например любой рекламный лозунг Сороки
может хватит переходить на обсуждение меня ?  :ireful:

serggio

[user]Vova_n[/user], так задача ЗУ зарядить АКБ, а не устраивать игрища разума «может там еще есть сульфаты»..?!
Да и Бережок там же топчется.
Наличие в АКБ оставшихся сульфатов не вердикт для окончания заряда АКБ. Десульфатация - лечение, это мытарства другого названия.
А заряд - это использование полезной емкости АКБ доступной в данный момент.

Вот все стравнительные тесты, да того же Электрик, проводились на новых АКБ, откуда там застарелые сульфаты? Даже при том, что зус давалась фора по времени тест был проигран.

С дугой стороны зарядки GysFlash, те же 6.12, 8,12 и пр. заряжают АКБ, сигнализируют об окончании заряда, и продолжают поддерживать буфер 13,5В - вполне себе борьба с сульфатами, если они остались

Добавлено 21 Фев. 2019 в 16:52

Цитата: Alex_Soroka от 21 Фев. 2019 в 16:49
может хватит переходить на обсуждение меня ?  :ireful:
Ваши параметры никому не сдались, не нервничайте, обсуждаем ваш подход к потребителю и декларируемые вами свойства ваших поделок

Alex_Soroka

Цитата: serggio от 21 Фев. 2019 в 16:50
Вот все стравнительные тесты, да того же Электрик, проводились на новых АКБ, откуда там застарелые сульфаты? Даже при том, что зус давалась фора по времени тест был проигран.
вранье.  Тест в виде "чехарды" разными ЗУ где после моего ЗУ "классика" втискивает чуть больше амперчасов - это ниочем, и но вы продолжаете тыкать этими "чехардами"  :ireful:
В моих ЗУ есть разные режимы и уже всем кто пользует ЗУ давно понятно как применять режимы если "просто вылечить" и если "надо дозарядить побольше". Вы отстали от жизни - методичку смените.

ЦитироватьС дугой стороны зарядки GysFlash, те же 6.12, 8,12 и пр. заряжают АКБ, сигнализируют об окончании заряда, и продолжают поддерживать буфер 13,5В - вполне себе борьба с сульфатами, если они остались
Ага  ;-D :-D да-да... борьба... которая ничего не борет.

ЦитироватьВаши параметры никому не сдались, не нервничайте, обсуждаем ваш подход к потребителю и декларируемые вами свойства ваших поделок
Снова оскорбления !  :ireful:

serggio

Цитата: Alex_Soroka от 21 Фев. 2019 в 17:00В моих ЗУ есть разные режимы и уже всем кто пользует ЗУ давно понятно как применять режимы если "просто вылечить" и если "надо дозарядить побольше". Вы отстали от жизни - методичку смените.
Ну и хоть в одном из них есть автоматическое окончание заряда? Где признаки автоматизма то? :)
Цитата: Alex_Soroka от 21 Фев. 2019 в 17:00Ага    да-да... борьба... которая ничего не борет.
Конечно. Ваша фраза расставляет все точки над И. :)
А вот я проводил опыты и выкладывал графики с иным результатом, я выкладывал научные статьи говорящие об обратном, форумчане проводят опыты и выкладывают результаты в соседних темах, но бревно в глазу мешает вам здраво смотреть на факты.  :hello:

Ваши реплики «ничего не борет» имеют нулевой коэффициент достоверности против фактов.
Продолжайте!  :exactly:

Цитата: Alex_Soroka от 21 Фев. 2019 в 17:00Снова оскорбления !
:empathy:

dvlad666

Цитата: Сэм_N от 14 Фев. 2019 в 11:11Ну вот и определился я с остановкой зуса.
Как и зачастую КЗ.

Цитата: Vova_n от 14 Фев. 2019 в 14:48Это когда банка зарядившись до определённой плотности вдруг всё начинает переводить в тепло, а далее если оставить в покое разрядиться до определённого уровня и успокаивается, так примерно?

[user]Сэм_N[/user], [user]Vova_n[/user] Братья, я вас нашёл! Ровно та же история и уже не первый раз, не первый АКБ (ЗУС5+asd-f). Очень часто ловлю КЗ с похожими симптомами, вроде заряды-добивки идут, сутками ждёшь, глянь - а там 2.083В на слабой банке и т.д. Что делали, как решали?

Речь про восстановление обычных стартерных Ca или Ca+Ag АКБ 40-90Ач. По статистике только 2 АКБ из ~6-10 были коротыши под минусовой клеммой, в остальных случаях - где угодно: на дне в углу, посреди толщи банки, наверху в пустой зоне пакетов и т.д.

Хотелось бы также без холивара в пользу тех или иных устройств получить комментарии ЗУС-магистров на этот счёт - в чем причина?
Да, я понимаю ,что АКБ были убиты, не об этом речь. Но почему после 1 КТЦ емкость из 2 превращается в 8 и всё ОК, а после попытки сделать ещё лучше внезапно приходит вот такой латентный коротыш?

Моя догадка - пресловутый импульсный заряд таки делает своё дело и превращает давно лежавший посреди сепаратора после кипячения отдельный сочный большой кусок сульфата в губчатый свинец. Он из диэлектрика превращается в проводник и коротит. Это верно или нет? Без флуда и ссылок, если можно.

Второй вопрос - что делать-то? АКБ с 8Ач без КЗ ещё может ездить, а вот 12Ач с КЗ идет в утиль. Как технологически правильно определиться с настройками заряда (или сменой метода заряда в принципе), чтобы избежать конкретно такого обсуждаемого случая "лучшее - враг хорошего"?

Alex_Soroka

Цитата: dvlad666 от 21 Фев. 2019 в 17:20
Очень часто ловлю КЗ с похожими симптомами, вроде заряды-добивки идут, сутками ждёшь, глянь - а там 2.083В на слабой банке и т.д. Что делали, как решали?
если у вас 2.083В на банке - ЭТО НЕ КЗ !

dvlad666

Цитата: Alex_Soroka от 21 Фев. 2019 в 17:22если у вас 2.083В на банке - ЭТО НЕ КЗ !
Хорошо, и??.....

Я не за научную точность определений, а за практичность и результат. Если при дозаряде такой банки заряд идет, токи банка берет вплоть до 0.3C по экрану ЗУС,напряжение растет и т.д., а когда отпускаешь - падает примерно по 0.001В в секунду - что это? И да, оно само прекращается примерно на таких уровнях. И да, я вижу теплое пятно тепловизором, delta-t=2-5°

Если не КЗ, то это резистор, какая разница как называть, суть-то в чем? как избежать?

Alex_Soroka

Цитата: dvlad666 от 21 Фев. 2019 в 17:20
Да, я понимаю ,что АКБ были убиты
хорошо что понимаете это.
ЦитироватьМоя догадка - пресловутый импульсный заряд таки делает своё дело и превращает давно лежавший посреди сепаратора после кипячения отдельный сочный большой кусок сульфата в губчатый свинец. Он из диэлектрика превращается в проводник и коротит. Это верно или нет?
Чтобы ответить - надо фото до начала работ по десульфатации и после (когда на КЗ потянуло) - вот и будет видно вы правы или нет. Чисто теоретически там может еще быть проблемы в пакетах  которыми изолированы пластины, разбухание и оплывание пластин от долгой жизни и вибраций этих АКБ.

ЦитироватьВторой вопрос - что делать-то?
заниматься отдельной банкой.
Я бы даже сказал так: ВМЕСТО того чтобы мучать весь АКБ, надо начинать с "метода третьего электрода" и сразу начинать подтягивать вверх именно слабые банки - а у же потом весь АКБ подтягивать на 12в.
Реально мой совет никто не выполняет - сразу АКБ в заряд и надолго, а потом ловим отдельные банки...

ЦитироватьКак технологически правильно определиться с настройками заряда (или сменой метода заряда в принципе), чтобы избежать конкретно такого обсуждаемого случая "лучшее - враг хорошего"?
Надо правильно ставить первоначальные диагнозы АКБ  :hello:
а то обычно народ чуть что - "там сульфатация! АААА!" а там может быть частичная переполюсовка, потому что в ноль высаживали на морозе. И разбаланс по банкам.

Добавлено 21 Фев 2019 в 17:34

Цитата: dvlad666 от 21 Фев. 2019 в 17:26
И да, я вижу теплое пятно тепловизором, delta-t=2-5°
вот такое ?

так это "резистор из шлама" его можно пытаться убрать механически.

ЦитироватьЕсли не КЗ, то это резистор, какая разница как называть, суть-то в чем? как избежать?
заряжать отдельно банки а не огульно весь АКБ в заряде держать неделю.

Сэм_N

Цитата: dvlad666 от 21 Фев. 2019 в 17:20Сэм_N,  Vova_n Братья, я вас нашёл! Ровно та же история и уже не первый раз, не первый АКБ (ЗУС5+asd-f). Очень часто ловлю КЗ с похожими симптомами, вроде заряды-добивки идут, сутками ждёшь, глянь - а там 2.083В на слабой банке и т.д. Что делали, как решали?
КЗ никак не решал....одно правда на модуляция и молотком по боку убрал.А в основном в утиль.

dvlad666

Цитата: Сэм_N от 21 Фев. 2019 в 17:39на модуляция и молотком по боку убрал.
Ох наконец ответ коротко и по делу, не помните какие режим + ток + модуляция были выбраны? Тоже наливной кальций?

Я вот сейчас препарирую одну мутлу и уже в 2х разных ячейках КЗ лечу путем:
- зарядки батареи
- Завинчиваю пробки потуже
- потом под BL на 15.9В, жду роста напряжения пару минут (зачастую с такой коротящей ячейкой оно выше 15.4 не поднимается)
- делаю наклоны, вращая вдоль оси +- на 80-110° и качаю активно.
- потом снимаю напряжение, откручиваю пробку
- втыкаю палку ПОС61 и замеряю, продолжает оно падать в ячейке или нет. Если да - по новой.

Пока вылечил, но напрягает, что первые пару КТЦ всё было норм вообще без КЗ, батарея стояла неподвижно в тепличных условиях.

+ постукивания небольшой наковальней по батарее и удары батареей об верстак, но по ощущениям качания помогли больше

Сэм_N

[user]dvlad666[/user], модуляция 2 ,третья уж очень жестокая.

Добавлено 21 Фев. 2019 в 18:04

Цитата: dvlad666 от 21 Фев. 2019 в 17:58постукивания небольшой наковальней по батарее и удары батареей об верстак, но по ощущениям качания помогли больше
Там где греется,там и механичить.

dvlad666

Цитата: Alex_Soroka от 21 Фев. 2019 в 17:32может еще быть проблемы в пакетах  которыми изолированы пластины, разбухание и оплывание пластин от долгой жизни и вибраций этих АКБ.
Ок, почему при первых КТЦ не возникает КЗ?
Что на фото? Вид сбоку на нижнюю часть пакетов? Или вид снизу?

Цитата: Alex_Soroka от 21 Фев. 2019 в 17:32Заниматься отдельной банкой....
.... сразу АКБ в заряд и надолго, а потом ловим отдельные банки...

Именно в этом-то и вопрос, Вы точно читали моё сообщение? Вопрос звучит так:
Почему когда спокойно берешь дохлый АКБ и делаешь ему Заряд-разряд-заряд всего акб, до 12 или 11.5В, то почему за первый-второй КТЦ он НЕ ЛОВИТ КЗ? А ловит только потом.

Ясен пень что я уже давно занимаюсь отдельной банкой, если пишу, что банка берет вплоть до 0.3С.

Цитата: Alex_Soroka от 21 Фев. 2019 в 17:32вот такое ?
[ Вложение ]
Нет, не вот такое. Тоже написал, что КЗ под минусом только в 2х случаях из 10.

Сэм_N

Цитата: dvlad666 от 21 Фев. 2019 в 18:05почему за первый-второй КТЦ он НЕ ЛОВИТ КЗ? А ловит только потом.
Читаем устройство и эксплуатацию АКБ.
По русски расширяются плюсовые по мере заряда полного и получаем в итоге.

dvlad666

Цитата: Сэм_N от 21 Фев. 2019 в 18:03dvlad666, модуляция 2 ,третья уж очень жестокая.
Ca или обычный STD? Емкости не поминте какие ставили? 7-12, или как есть, или наоборот больше чем есть?

Цитата: Сэм_N от 21 Фев. 2019 в 18:21расширяются плюсовые по мере заряда полного и получаем в итоге.
Читал, в т.ч. и про это, да. Третий год вкуриваю материал, но было бы так просто, не спрашивал бы.

Очень странно, что разные АКБ разного возраста, с разной историей и разным кол-вом циклов помирают при этом во время восстановления схожим образом. Теория вероятности говорит мне, что тут что-то не так.

Ибо сейчас получается парадокс:
- чтобы максимально улучшить свойства восстанавливаемой АКБ (емкость, Rвн, CCA), его надо убить (увеличить вероятность словить КЗ).
- чтобы понять, как именно восстанавливать, его надо распилить
- чтобы убедиться, что восстановил - опять убить (лишний КТЦ - распухание пластин)

Это как бы мягко говоря немного подрывает всю идею восстановления.

Сопутствующее предположение - что может в старой АКБ лучше и не трогать некоторые сульфаты, не бомбить их импульсами и т.д. - пусть лучше лежат диэлектриками на своих местах, чем коротят.

И мой вопрос в связи с этим - какую комбинацию ЗУ/методов заряда/настроек/порядка действий выбрать в таких случаях, чтобы максимально снизить вероятность КЗ?

Я особо подчеркиваю, что мой опыт связан с ЗУС5 и я задаю этот вопрос в теме ЗУС не просто так, поэтому в первую очередь ожидаю ответ про ЗУС5, либо "сначала вот так и так на ЗУС, потом долгий CCCV и т.д." без увода темы.

Ответ "просто заряжай в режиме икс и не разряжай ни разу для контроля", указанный в рекомендациях по кальциевым наливным - не подходит, так дело не делается.

Благодарю всех за терпение и участие, благодаря вам вопрос сформулировался точнее.

Сэм_N

Цитата: dvlad666 от 21 Фев. 2019 в 18:57какую комбинацию ЗУ/методов заряда/настроек/порядка действий выбрать в таких случаях, чтобы максимально снизить вероятность КЗ?
Первый ктц на минимальном токе.Но это тоже не гарантирует возникновение потом КЗ.В основном во многих АКБ эта предпосылка заложена конструктивно.

serggio

Цитата: dvlad666 от 21 Фев. 2019 в 18:57Ибо сейчас получается парадокс:
- чтобы максимально улучшить свойства восстанавливаемой АКБ (емкость, Rвн, CCA), его надо убить (увеличить вероятность словить КЗ).
- чтобы понять, как именно восстанавливать, его надо распилить
- чтобы убедиться, что восстановил - опять убить (лишний КТЦ - распухание пластин)

Это как бы мягко говоря немного подрывает всю идею восстановления.
Нет никакого восстановления. Никаких гарантий.
Это все придуманные игрища, не более.

Если АКБ помер в одной из манипуляций - берите новый и пользуйтесь новым АКБ.
Все эти восстановления, это как человека в предынфарктном состоянии заставить бежать марафон.

Alex_Soroka

Цитата: dvlad666 от 21 Фев. 2019 в 18:05
Ок, почему при первых КТЦ не возникает КЗ?
:pardon: потому что мало материалов для КЗ.
Не допускать кипячения надо, а оно у вас 100% будет при разбалансе банок, часть кипит (и муть выносит наверх) а часть молчит и заряжаться не может из-за "кипящих". И снова возвращаемся к "нельзя кипятить" и "надо заниматься каждой слабой  банкой".
ЦитироватьЧто на фото? Вид сбоку на нижнюю часть пакетов? Или вид снизу?
на фото вид на пакет пластин (+) и (-) обной банки сбоку - внизу пакета хорошо видно утолщения, из-за оплывания активной массы. Они и разрывают пакеты и могут привести к КЗ.