Полезная информация

Зарядные устройства А.Сороки: мифы и реальность

Автор Alek-3aaa, 20 Фев. 2017 в 18:33

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: dvlad666 от 25 Фев. 2019 в 13:47
Как приговор?! Серьёзно? Где об этом написано? Почему я не знал это когда читал про ЗУС до покупки?
Написано вот тут - Есть мой сайт : http://adopt-zu.soroka.org.ua/index.html
там все написано, в том числе "что делали и что получилось", опыты других пользователей ЗУ, с результатами.
Есть раздел "методики": http://adopt-zu.soroka.org.ua/metod.html

Если вы НЕ читали все это а просто так купили ЗУ, то что я могу вам сказать?

dvlad666

Цитата: Alex_Soroka от 25 Фев. 2019 в 13:53Если вы НЕ читали все это а просто так купили ЗУ, то что я могу вам сказать?
А в других постах тыкаете в других, думающих за Вас и обвиняющих Вас? Я читал от корки до корки этот материал, и "Вот тут" и вот там и статьи ваши и целые темы на форуме. И не раз.

И уж тем более ни слова в адрес Вас лично или явно осуждающих результаты работы ЗУ себе не позволил. Ответьте взаимностью, пожалуйста, не разводите пустой флуд.

В итоге риторические отвечены, нериторические неотвечены.

Кass

Цитата: dvlad666 от 25 Фев. 2019 в 13:47Т.е. ставлю STD7 на сутки, далее отстой 4 часа, далее замер Rвн, далее один КТЦ до 12В, так?

Нет не так. Написали же вам:

Цитата: dvlad666 от 25 Фев. 2019 в 13:47После того как вы провели заряд, дайте АКБ отстояться 2 а лучше 4 часа и [b-b]замеряйте[/b-b] НРЦ, [b-b]емкость[/b-b] и "тест нагрузочной вилкой".

То есть вы должны быстренько замерить емкость. Про Rвн ни слова. Трушные аккумуляторщики измеряют емкость, а не Rвн. Чем и как замерить, методика правда не расписана. В фарадах, что ли...   :bn:
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Alex_Soroka

Цитата: dvlad666 от 25 Фев. 2019 в 14:21
А в других постах тыкаете в других, думающих за Вас и обвиняющих Вас?
Ну можно и дальше на форуме выступать.
Я тут при чем ?
У вас частный вопрос - с частными вопросами мне в Емыл пишут - я отвечаю, а читать весь форум сутками - у меня нет ни времени ни  желания.
По сути ваших вопросов я вам ответил. Одного ответа на все случаи жизни не бывает.
"Практика" отмечена у меня в разделе "методики". Там же есть и про "раскачать с нуля" и другие проверенные способы.
Вы пытались повторить то что уже описано?

Добавлено 25 Фев. 2019 в 15:36

Цитата: Кass от 25 Фев. 2019 в 15:19
Нет не так.
Не лезьте в разговор в котором вы ничего не понимаете!  :ireful:

AlexAi

Цитата: Alex_Soroka от 25 Фев. 2019 в 15:35У вас частный вопрос - с частными вопросами мне в Емыл пишут - я отвечаю, а читать весь форум сутками - у меня нет ни времени ни  желания.
Я уже писал про такие "частные случаи"... )))))
https://electrotransport.ru/index.php?topic=43984.msg1558753#msg1558753
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Alex_Soroka

Цитата: dvlad666 от 25 Фев. 2019 в 13:47
Т.е. ставлю STD7 на сутки, далее отстой 4 часа, далее замер Rвн, далее один КТЦ до 12В, так?
так. Можно не на сутки а "на ночь" - утром посмотрели что происходит, дали отстояться, промеряли.
ЦитироватьКакая модуляция в STD7?
мод.0 - если просто заряд,
мод1-2-3 разная степень "агрессивности". Обычно хорошие результаты идут с "2", если совсем все плохо то "3".
конкретней совета не будет - сильно разные случаи АКБ встречаются.
ЦитироватьЕсть ли смысл держать более суток в добивке на первом заходе STD7?
нет смысла.
Вообще нет смысла держать дольше "на ночь" или "на сутки" без человеческого контроля-присмотра, параметры АКБ изменяются, и человек должен оценить "прогресс есть или нет".
ЦитироватьКТЦ лучше большим током 5-10А или минимальным 200ма?
про КТЦ и "малые токи" есть в инструкции, даже с табличкой. про 200ма я вообще не писал нигде !

ЦитироватьВ КТЦ какие параметры зарядного режима?
КТЦ не надо гонять просто так! писано в "методиках".
Зарядный режим 12...20Ач, не гоняться за большими выставленными токами.

ЦитироватьТеперь по АКБ с пробками:
А у меня в руках нет БП, есть ЗУС5 с выводом 2В и 3мм палочка припоя, ткнутая между пластинами в соседнюю банку (до 5А постоянки держит с просадкой не более 0.02В), что мне выбрать?
Если ЗУ сможет увидеть такую банку как у вас - значит попробует ее зарядить.
Но зная многочисленных любителей воткнуть в ЗУ КЗ банку а потом бегать по форуму с криками  :-( я предпочитаю чтобы сначала банку пытались от какого-то внешнего БП зарядить - банка вообще заряд держит??? Если "нет" то нечего и в ЗУ совать ее.

Добавлено 25 Фев. 2019 в 15:46

Цитата: AlexAi от 25 Фев. 2019 в 15:40
Я уже писал про такие "частные случаи"... )))))

Я вас теперь просто буду игнорировать и всё.
Заслужили. Стебитесь дальше. Весна, понимаю.

Кass

Цитата: Alex_Soroka от 25 Фев. 2019 в 15:35Не лезьте в разговор в котором вы ничего не понимаете! 

Так я вроде вашу же фразу повторил. Или вы тоже ничего не понимаете? А для тех, кто не понимает, вы можете расписать методику экспресс замера емкости?
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

dvlad666

Я благодарю Вас за ваш ответ по пунктам! Теперь ситуация начинает проясняться.

Цитата: Alex_Soroka от 25 Фев. 2019 в 15:35"Практика" отмечена у меня в разделе "методики". Там же есть и про "раскачать с нуля" и другие проверенные способы.
Вы пытались повторить то что уже описано?
Да, я занимаюсь этим уже 2 года. Единственный нюанс в том, что одновременно повторить всё написанное на сайте невозможно, т.к. там бывают противоречия. Я например часто старался подольше держать АКБ в добивках и т.д., в плоть до недели, руководствуясь например вот этим абзацем из инструкции к ЗУС5:
Спойлер
Вопрос: Батарея 70 а/ч. Стояла в режиме STD на "добивке" ёмкости. В этом режиме (по моим наблюдениям) после заряда разряженной батареи, плотность почему-то не поднимается выше 1.22. Окончание заряда определял на глаз. Типа: 2-3 секунды подачи тока от ЗУ, напряжение поднимается до 14.4-14.5В , ЗУ сбрасывает ток, через 8-10 сек цикл повторяется. Почему не растет плотность электролита вместе с окончанием заряда?

Ответ: Если бы вы продолжили заряжать АКБ в таком-же режиме, то в АКБ могло бы [b-b]влезть за сутки-двое еще 25-30 Ампер/часов и плотность выросла бы до 1.25--1.27[/b-b]
Поэтому я и уточнял у Вас этим моменты, т.к. часто потом ловил КЗ.

Раскачка всех упоминаемых АКБ выполнена, токи берут нормальные (0.2С и выше), Rвн по экрану ЗУС5 не более 100мОм (обычно 40-60). Это при том что даже на новых идеальных АКБ я никогда не видел меньше 20мОм на своём ЗУС5.

Цитата: Alex_Soroka от 25 Фев. 2019 в 15:45банка вообще заряд держит???
Да, по началу всё держит. Потом после танцев с бубном и пары КТЦ иногда ловится мягкое КЗ (это к моему изначальному вопросу, как его избежать). Но так как мы с Вами сейчас обсуждаем правильные первые шаги, то держит без КЗ.

Цитата: Alex_Soroka от 25 Фев. 2019 в 15:45про КТЦ и "малые токи" есть в инструкции, даже с табличкой. про 200ма я вообще не писал нигде !
Имеется в виду эта табличка?
Спойлер
(емкость АКБ - ток разряда):
150Ач - 2-5А
100Ач - 2-3А
90Ач - 1.5-2А.
70Ач - 1.5А
60Ач - 1А
45Ач - 1А
20Ач - 0.5А
7Ач - 0.5А
это "максимальный ток" - можно и чуть меньше ставить если есть время для занятий АКБ.
Собственно, ей и руководствуюсь. Если берешь убитую батарею, то её емкость обычно 2-10Ач, т.е. нужно 0.5А или меньше. 200мА я упоминаю только потому что это минимальный (второй) квант АЦП по току который четко видит мой ЗУС, и я подобрал и впаял внутрь светодиодную ленту на 200ма как раз для выкачки мнимых зарядов..

Alex_Soroka

Цитата: dvlad666 от 25 Фев. 2019 в 22:47
Да, я занимаюсь этим уже 2 года.
Значит у вас есть уже свой ЛИЧНЫЙ ОПЫТ  :hello: поведения АКБ в разных условиях.
Цитироватьповторить всё написанное на сайте невозможно, т.к. там бывают противоречия.
не надо все повторять, надо выбрать "свой случай" или похожий. Больного не лечат всеми лекарствами из аптечки, ему выбирают то лекарство которое сейчас больше подходит.

ЦитироватьЯ например часто старался подольше держать АКБ в добивках
В "добивках" помогает когда надо "еще чуть" вкачать в АКБ и подтянуть вверх все банки, даже короткими подачами тока.
Если у вас разрешения в намазках или вынос шлама на верх банок (это тоже из области разрушений но кипячением) то есть риск получить "нарос" не в том месте. Потому и говорю: правильно ставим диагнозы.
ЦитироватьRвн по экрану ЗУС5 не более 100мОм (обычно 40-60). Это при том что даже на новых идеальных АКБ я никогда не видел меньше 20мОм на своём ЗУС5.
метод постоянных токов описан в инструкции. 100мОм это много для стартерного АКБ... может надо было укоротить точки включения АКБ к ЗУ.  :bn:

Цитироватьи пары КТЦ иногда ловится мягкое КЗ
а КТЦ зачем гонять ? и какие КТЦ ? на полную с выкачкой до 10.8в ?  :-(
Что вы хотите добиться именно применяя КТЦ ? расскажите - ваше видение: зачем нужен разряд?

ЦитироватьИмеется в виду эта табличка?
да.
ЦитироватьСобственно, ей и руководствуюсь. Если берешь убитую батарею, то её емкость обычно 2-10Ач
ключевое слово "убитая батарея"  :hello:
правильный диагноз - это 80% успеха. Чем и как убитая ? что убито ? и т.п.

Дм.

Цитата: dvlad666 от 22 Фев. 2019 в 18:36"а там может быть частичная переполюсовка, потому что в ноль высаживали на морозе. И разбаланс по банкам."
Кстати, эти рассказы про переполюсовку зачастую тоже - из области фантазий.

Сэм_N

Цитата: dvlad666 от 25 Фев. 2019 в 22:47Ответ: Если бы вы продолжили заряжать АКБ в таком-же режиме, то в АКБ могло бы влезть за сутки-двое еще 25-30 Ампер/часов и плотность выросла бы до 1.25--1.27
Поэтому я и уточнял у Вас этим моменты, т.к. часто потом ловил КЗ.
Когда уже наелся,за сутки влазило около 5Ач,не более.

UDAV

Цитата: Сэм_N от 26 Фев. 2019 в 14:43Когда уже наелся,за сутки влазило около 5Ач,не более.
хороший, к слову, критерий для окончания заряда.   Предлагаю подумать над спец режимом  который будет прекращать заряд  когда емкость, влитая за контрольный период времени, перестает расти.
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: UDAV от 27 Фев. 2019 в 05:42
хороший, к слову, критерий для окончания заряда.   Предлагаю подумать над спец режимом  который будет прекращать заряд  когда емкость, влитая за контрольный период времени, перестает расти.
а если подсунули 7Ач и ждут когда в него вольется 7Ач ? :)
а если подсунули АКБ с мягким КЗ, и в него как в бездонную бочку. вливается заряд и не уменьшается ? :)
...я вообще не хочу ничего ограничивать - не проблема скальпеля и пинцета в том что кто-то там не так лежит, это "инструменты в руках".  :hello:

serggio

Цитата: Alex_Soroka от 27 Фев. 2019 в 10:04
а если подсунули 7Ач и ждут когда в него вольется 7Ач ? :)
а если подсунули АКБ с мягким КЗ, и в него как в бездонную бочку. вливается заряд и не уменьшается ? :)
...я вообще не хочу ничего ограничивать - не проблема скальпеля и пинцета в том что кто-то там не так лежит, это "инструменты в руках".  :hello:
Правильно!
Потихоньку приходим (скорее не приходим) к пониманию что такое перезаряд, и куда расходуется энергия насильно впихиваемая в АКБ. В пузыри или умело скрытый паузами электролиз и коррозию решеток, о котором создатель инструмента умалчивает? :)
Вот под инструментом здоровый пациент (АКБ). Начинаем работать с инструментом у которого нет критерия стоп.
На выходе не Буратино, а тонкий черенок и куча мелкой стружки. Или очередной сравнительный тест проигран.... :)

AlexAi

Цитата: UDAV от 27 Фев. 2019 в 05:42хороший, к слову, критерий для окончания заряда.
На десульфататоре критерий окончания заряда не нужен, так как у него несколько иная функция.

UDAV

Цитата: Alex_Soroka от 27 Фев. 2019 в 10:04а если подсунули АКБ с мягким КЗ, и в него как в бездонную бочку. вливается заряд и не уменьшается ?

С таким ни одно ЗУ не справится.    За то станет понятно на третьи сутки что с АКБ что то не так....

Цитата: AlexAi от 27 Фев. 2019 в 12:37На десульфататоре критерий окончания заряда не нужен, так как у него несколько иная функция.

Верно.  Потому и тролят  ТОПы  обзывая их не зу а десульфататорами,   Сорока не хочет  делать критерий окончания заряда а без него  зу не может считаться  полным автоматом,  это да.       А времена дедушкиных  реостатов которые нужно было отключать вручную, ну как бы действительно давно прошли.......
Подпись ;)

UDAV

Цитата: serggio от 27 Фев. 2019 в 11:56или умело скрытый паузами электролиз и коррозию решеток

Практика не подтверждает коррозию решеток,  по крайней мере  при  заряде АКБ  ТОПом  каждые 2-3 месяца  "до упора по 48+ часов в добивке"  никакой коррозии решеток  не наблюдается.   Вообще.   Более того,  я  62 суток как то раз держал наливник в добивке,  остаточная емкость выросла в 5 раз - такая вот антикоррозия :D    Так что  про коррозию -  это все таки миф. 

Давайте так - подкрепляйте свои заявления  фотками сожранных ТОПом решеток,  в противном случае  я  буду склонен считать что ваши утверждения необоснованы,  а т.к. повторяете вы их с завидным упорством - могу и заподозрить в  не совсем чистых помыслах...
Подпись ;)

AlexAi