Полезная информация

Конструирование высокооборотного мотора аутраннера для скутера

Автор Combatos, 08 Июль 2016 в 12:31

« назад - далее »

Alex75

Быстрый нагрев статора на х.х. (от 30 сек. до 1-2 минут) проявляется при малом зазоре или значительном превышении скорости вращения. Поэтому, меня смутило обстоятельство, что при вращении двигателя втечение 10-ти минут нагрев статора у вас был незначителен. Вероятно, теплообмен хороший. Теперь убеждаюсь ещё раз, что с редкоземельными магнитами очень надо быть осторожным в выборе зазора. Надо попасть в "золотую середину". А с уменьшением толщины пластин, так сказать, полоса "золотой середины" магнитного зазора сужается. Т. е. теперь важно не переборщить с увеличением зазора, а то Iх.х., Kv начнут расти, а момент падать.
Цитата: Combatos от 09 Авг. 2016 в 00:10
...Что еще интересно: если взять к примеру два одинаковых мотора, но один намотан с большим кол-вом витков и соединен D, а второй намотан с меньшим кол-вом витков и соединен Y, причем  kV у них одинаковый. У какого мотора будет выше момент, мощность и потребляемый ток?   
Вероятно, у того мотора, чьё сопротивление обмоток будет меньше.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

zap

Пошлифовал боковую поверхность статора, и о ЧУДО! Ток ХХ упал в 1,5 раза. А снял-то всего максимум десяточку (0,1 мм). Это радует, шлифону еще чуток наверное.
Одновременно падает габаритная мощность.
Насколько велик зубцовый момент? Реально ли покрутить двигатель за вал, или он застревает в определённых положениях намертво?

Что еще интересно: если взять к примеру два одинаковых мотора, но один намотан с большим кол-вом витков и соединен D, а второй намотан с меньшим кол-вом витков и соединен Y, причем  kV у них одинаковый. У какого мотора будет выше момент, мощность и потребляемый ток?   
Если количество меди (в граммах :D) в зазорах будет одинаковое, это будет два эквивалентных двигателя.

P.S. Y и D называются звезда и треугольник, соответственно.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Combatos

Цитата: Alex75 от 09 Авг. 2016 в 02:14
Быстрый нагрев статора на х.х. (от 30 сек. до 1-2 минут) проявляется при малом зазоре или значительном превышении скорости вращения. Поэтому, меня смутило обстоятельство, что при вращении двигателя втечение 10-ти минут нагрев статора у вас был незначителен. Вероятно, теплообмен хороший.
На самом деле статор изолирован текстолитовыми боковинами от алюминиевого корпуса и теплообмен никакой, поэтому мне тоже непонятно, куда девается избыток тока? Потери на сопротивление провода? Но он не греется..

zap

Так у Вас двигатель не герметичный, наверное. Ротор воздух гоняет?
С уважением,
Андрей

Combatos

...Что еще интересно: если взять к примеру два одинаковых мотора, но один намотан с большим кол-вом витков и соединен D, а второй намотан с меньшим кол-вом витков и соединен Y, причем  kV у них одинаковый. У какого мотора будет выше момент, мощность и потребляемый ток?   
Забыл уточнить, при одинаковом напряжении питания.
Да, но сопротивление обмоток будет меньше, там где меньшее кол-во витков, причем если взять провод большего сечения, сопротивление можно еще уменьшить. С другой стороны, чем больше витков, тем больше сила Ампера и мощность, нет?

Combatos

Цитата: zap от 09 Авг. 2016 в 02:55
Насколько велик зубцовый момент? Реально ли покрутить двигатель за вал, или он застревает в определённых положениях намертво?
Зубцовый момент совсем небольшой, ротор свободно вращается рукой.
Если количество меди (в граммах :D) в зазорах будет одинаковое, это будет два эквивалентных двигателя.
Т. е. мне выгоднее использовать соединение Y: можно намотать меньше витков, но большим сечением, получить меньшее сопротивление и большее КПД, так?
P.S. Y и D называются звезда и треугольник, соответственно.
Спасибо, я знаю  :-) Просто так короче писать..

Добавлено 09 Авг. 2016 в 11:55

Цитата: zap от 09 Авг. 2016 в 10:44
Так у Вас двигатель не герметичный, наверное. Ротор воздух гоняет?
Да, двигатель не герметичный, ротор воздух гоняет, но не сильно. Поставлю крыльчатку на ротор и кожух, будет дуть посерьезнее.

Alex75

Магнитные залипания были бы ярче выражены в случае дугообразных или составных магнитов. 
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Alex75

Цитата: Combatos от 09 Авг. 2016 в 11:42
Да, но сопротивление обмоток будет меньше, там где меньшее кол-во витков, причем если взять провод большего сечения, сопротивление можно еще уменьшить. С другой стороны, чем больше витков, тем больше сила Ампера и мощность, нет?
Это если вы рассматриваете сопротивление каждой обмотки по отдельности. А при включении в схему ситуация меняется, межфазное сопротивление (как и другие параметры)  совершенно другое.

Combatos

Люди добрые, кто может мне сказать, как практик, сколько витков мотать и как соединять для макс. КПД, 8000 RPM при 60 В и мощности 7 кВт? С сечением провода понятно, чем больше - тем лучше, лишь бы влезло. Задолбался уже перематывать, хочется намотать последний раз и попасть в точку, вклеить холлы и поехать наконец!

TOM

[user]Combatos[/user], так запусти пробную обмотку на номинальном напряжении, а не на пониженном. И тогда будет понятно, что за двигатель получился.

Combatos

Я бы так и сделал, холлы не хочется клеить, потом мотать с ними хреново. Хотя надо подумать, как их временно закрепить на статоре..

TOM

Есть термоклей, он же "китайские сопли" :-). Если не собираешься перегревать двигатель, для одного-двух запусков сгодится. Снимается легко.

zap

Цитата: Combatos от 09 Авг. 2016 в 11:53
Зубцовый момент совсем небольшой, ротор свободно вращается рукой.
Тогда точить не надо, и так уже мощность получится не очень высокой.

Цитата: Combatos от 09 Авг. 2016 в 11:53
Т. е. мне выгоднее использовать соединение Y: можно намотать меньше витков, но большим сечением, получить меньшее сопротивление и большее КПД, так?
Нет, абсолютно всё равно как соединять - звездой или треугольником, результат будет абсолютно идентичен.
Поэтому технологически проще мотать звездой - меньше витков.
Разница только в датчиках Холла - при треугольнике их надо лепить на 30 градусов раньше.
Не знаю, как Вы их влепили, но уже как порезали, так и мотать надо.
С уважением,
Андрей

Combatos

Цитата: zap от 10 Авг. 2016 в 02:42
Разница только в датчиках Холла - при треугольнике их надо лепить на 30 градусов раньше.
Не знаю, как Вы их влепили, но уже как порезали, так и мотать надо.
Порезано так:

Только для меня это новость, насчет разного расположения датчиков при Y и D. Контроллер у меня самодельный (60 градусов между холлами), но разработка не моя. Холлы уже закрепил с помощью узенького скотча, вечером протестирую тестовую обмотку с разными соединениями  на скутере . Надо только не забыть датчик температуры всунуть в статор  :-)

Alex75

Combatos

[user]Alex75[/user], не совсем понял, что вы хотели сказать?

Alex75

Это совет на будущее от опытного человека о геометри статора.

Combatos

Спасибо, но мне бы пока с настоящим разобраться. Да и башмаки у меня не такие узкие. Возник вопрос: что если сделать переключение обмоток Y/D на ходу? Т. е. скажем стартовать в Y, а потом переключаться на D, если нужна макс. скорость. Такая себе электрическая коробка передач  :-)