Полезная информация

Конструирование высокооборотного мотора аутраннера для скутера

Автор Combatos, 08 Июль 2016 в 12:31

« назад - далее »

Combatos

[user]on4ip[/user], если вы о скин-эффекте, то я тоже думаю, что он практически отсутствует, частоты не те,  и не обязательно мотать статор кучей тонких жил, а лучше взять пару толстых.

on4ip

Скин эффект тут не причем я конкретно про потери в стали.
В жизни все не так, как на самом деле.

Combatos

Доделал систему воздушного охлаждения и поставил на ротор 14 магнитов, провел испытания. Старт у скутера очень резвый, но макс. скорость 40 км/ч (по GPS). Обмотка 7 витков, звезда. Попробую соединить двойной звездой, по идее момент должен остаться прежний, а скорость и мощность должна увеличиться в 2 раза. Посмотрим..

Combatos

Ни "треугольник", ни "двойная звезда" ожидаемого эффекта не дали. Скутер очень медленно разгоняется, момент никакой. На "двойной звезде" удалось разогнаться до 62 км/ч, но мотор нагрелся так, что я уже мысленно похоронил магниты. К счастью, магниты выжили. Остановлюсь на подключении звездой и попробую увеличить воздушный зазор на 0,1..0,2 мм. Потом займусь настройками контроллера (тайминги). Кстати, думаю вот прикупить сие китайское чудо:
https://www.aliexpress.com/item/Best-Price-Top-Selling-Brushless-Motor-Controller-For-Electric-Vehicle-Scooter-with-without-Hall-Sensor-36V/32605737803.html?spm=2114.13010208.99999999.263.p44PKB
Кто знает, этот контроллер способен раскрутить мотор до 8000 RPM?

august33

Цитата: Combatos от 26 Сен. 2016 в 11:50
Ни "треугольник", ни "двойная звезда" ожидаемого эффекта не дали. Скутер очень медленно разгоняется, момент никакой. На "двойной звезде" удалось разогнаться до 62 км/ч, но мотор нагрелся так, что я уже мысленно похоронил магниты. К счастью, магниты выжили. Остановлюсь на подключении звездой и попробую увеличить воздушный зазор на 0,1..0,2 мм. Потом займусь настройками контроллера (тайминги). Кстати, думаю вот прикупить сие китайское чудо:
https://www.aliexpress.com/item/Best-Price-Top-Selling-Brushless-Motor-Controller-For-Electric-Vehicle-Scooter-with-without-Hall-Sensor-36V/32605737803.html?spm=2114.13010208.99999999.263.p44PKB
Кто знает, этот контроллер способен раскрутить мотор до 8000 RPM?

350 Вт????? смеётесь?.....

on4ip

В жизни все не так, как на самом деле.

Combatos

Цитата: august33 от 28 Сен. 2016 в 00:26
350 Вт????? смеётесь?.....
Нет, вполне серьёзно. Я хотел использовать этот контроллер без его силовой части,  драйвера и ключи у меня свои (IR2110 и 18 шт. IRFP4110).
Цитата: on4ip от 28 Сен. 2016 в 08:00
Нормально раскрутит. Правда пустой вал.
Продавец ответил, что такая скорость ему не по зубам, к сожалению. 

Combatos

Alex75

Ещё сделать корпус-муляж выхлопной трубы и засунуть туда аккумуляторы.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Steel RAT

Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

Combatos

Идея с муляжом глушителя :-D неплоха - использовать свободное место, и сделать ниже центр тяжести скутера, но крепить надо очень надежно и беречь от ударов эту всю байду внизу, так что пожалуй оставлю батарею под сиденьем, там еще место есть для увеличения емкости. Идеальный вариант для размещения батареи - под поликом вместо топливного бака, но у меня длинные пакеты LiFePO4 (290 мм) не влазят, к сожалению. Так что там у меня контроллер. 

Coockie

в выхлопухе не вариант...
1-это не подрессореная маса которая постоянно трясется
2-аккумы спасибо за такое не скажут

Combatos

Пришел к выводу, что для точной настройки положения холлов нужно их ставить снаружи, в примерно таком исполнении:
http://e0designs.com/documentation/hall-effect-sensor-board-adapter-installation/
Вот только хватит ли чувствительности ss41 (толщина стенки кольца ротора 3 мм)?

Alex75

Можно ещё вот так:

Ну и на винтовых креплениях предусмотреть отверстия под регулировку.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Combatos

[user]Alex75[/user], спасибо, уже видел где-то в инете эти фотки, кажись на сфере. Но в моем случае удобнее всего вытравить платку под датчики с овальными отверстиями для регулировки. Вот еще что хочется обсудить:  всем известный мотор Turnigy C80-100 130kV имеет конфигурацию 12N14P, намотан 8 витков на зуб (подключение треугольник) и выдает 7 кВт при 60В и 130А, а воздушный зазор у него около 1,5мм (как мне сказали, надо бы уточнить этот факт). Мой мотор сейчас тоже 12N14P, намотан 7 витков на зуб, воздушный зазор 0,5 мм. Так вот, при подключении треугольником скутер практически не едет, очень медленно разгоняется и моментально нагревается мотор, высасывая из батареи 60..70А тока. На "звезде" разгоняется бодро, но едет макс. 40 км/ч, кушая при такой скорости 25А (57В), греется, но крыльчатка успевает остужать, КПД все равно очень небольшой. Толщина моего статора 40 мм, диаметр 88 мм, магниты - 40х20х3. В C80-100 статор толщиной 50 мм, диаметр около 65 мм и магниты 50х11х3. Параметры ненамного отличаются, по идее мой мотор даже должен быть мощнее за счет большего диаметра. Так неужели все дело в малом воздушном зазоре у меня?

Alex75

Я думаю, там зазор не более 0,5мм. В статоре Turnigy 80-100-A - 142 пластины, а это по 0,35мм каждая(50:142=0,35мм). При такой толщине и 3мм магнитах вообще не имеет смысла делать зазор 1,5мм. Даже при 0,5 мм пластинах это не имеет смысла.

Интересует вопрос: в каком месте на поверхности магнита у вас зазор 0,5 мм? По краям или в середине? Здаётся мне, вам придётся составлять полюса из узких магнитов, т.е. вместо 3*20*40 делать 3*(10*2)*40.

Alex75

Вот нашёл оптимальный вариант монтажа датчиков:

Прежде чем голову ломать, имеет смысл установить датчики на такую платку и провести регулировку.

Combatos

[user]Alex75[/user], тут даже подробная инструкция есть по настройке:
http://e0designs.com/documentation/finding-motor-phase-sensor-combinations/
В таком направлении и буду действовать. Про зазор 1,5 мм мне писал владелец мотора C80-100: "Зазор статор - ротор в c80100 около 1,5 мм, довольно приличный.." Кстати, он же и разработчик самодельного контроллера, который я повторил. У меня зазор 0,5 мм естественно посредине магнитов, иначе ротор бы вообще не налез на статор :) У меня обороты при 7 витках почему-то меньше, чем у C80-100 при восьми..