Полезная информация

Всё о диагностике, ремонте и доработке батарей для моноколёса

Автор vezu4iy, 14 Окт. 2015 в 19:29

« назад - далее »

Sergius.Media

[user]LEE4ER[/user], в Соньке не дураки, при 35A провода и даже корпус будет иметь достаточно высокое сопротивление, на котором падает напряжение. Когда на клеммах измерителя будет 2V, аккумулятор будет всё ещё не так глубоко разряжен. Наверняка как только будет прервана разрядка при напряжении 2V и таком большом токе, тут же напряжение поднимется до 2.5V или выше. Вероятно они это проверяли опытным путём и поэтому заявляют о таком низком конечном напряжении, но только для максимальных токов.
Контроллер MW 30B4 30км/ч, мотор 500Вт MW 14" 35км/ч, батарея 370Втч 16s2p + 5000мкФ 25км, вес 11кг, мой 75кг
С внешним питанием +270Втч +16s2p 40км. Опыт: KS-18A = 770км; KS-18S = 300км; MW = 2650км

LEE4ER

[user]Sergius.Media[/user], уже стало утомлять такая невнимательность (вольность чтения) к моим сообщениям :facepalm:
читаем внимательно написанное и то, на что я ссылаюсь....  например хотя бы в части порога разряда 2В - это порог не при 30А. Зачем что-то придумывать :neg: Можно взять например даташит какого нибудь из моделей элементов и посмотреть.

И я вообще кстати не писал что в Соньке дураки. Я заметил что "дураки" в основном те, кто не вникает в то, что заявляется и при каких условиях достигаются определенные "цифры" характеристик
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

volk0001

[user]LEE4ER[/user], кагбэ здесь написано что +60 -- это допустимая температура окружающего воздуха, а температуру банок надобно смотреть в пункте 2.8.

UPD Пардон, скачал этот даташит... Ежели мои глаза мне не изменяют, они разрешают зарядку 6А при температуре 60° и разряд при 80°. Мой мир никогда не будет прежним)

Моноколесо не игрушка, а всесезонное утилитарное средство передвижения.

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

LEE4ER

Цитата: volk0001 от 20 Авг. 2017 в 10:46
[user]LEE4ER[/user], кагбэ здесь написано что +60 -- это допустимая температура окружающего воздуха, а температуру банок надобно смотреть в пункте 2.8.
вот я про это все и говорю - глянул даташит и большинство вопросов отпадает :pardon: (про 80гр на поверхности в 2.8.2 - почти прям как статья УК за "ненависть")))))))) А если еще его внимательно читать и анализировать, то могут возникнуть мысли (у меня по крайней мере), что "некоторые" производители могут приводить характеристики, которые другие постесняются)))))
Например с теми же токами и температурой... какой нибудь 25R или НЕ2 вполне может и может отдать с 4,25В до 2В ток 35А и даже может не успеть прогреться до 80градусов (просадка большая и емкости не хватит)

volk0001

[user]LEE4ER[/user], да, сониевский даташит оказался на удивление интересным чтением. Впрочем, все эти ттх имеют достаточно опосредственное отношение к реальности. У той же сони написано, что испытания проводились при температуре окружающнго воздуха 23°.  Что-то мне подсказывает, что снимать 35А с банки в составе реальной батареи без водяного охлаждения не очень хорошая идея)
Моноколесо не игрушка, а всесезонное утилитарное средство передвижения.

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

Radiofish

Подскажите, коллеги.
При замене одной единственной ячейки каких правил надо придерживаться?
Имеется ввиду при подборе ячейки взамен выбывшей при отсутствии той же марки/артикула в наличии.
Я для себя пока такое придумал:
1. Проверить сопротивление ячеек, чтобы не сильно разнилось
2. Менять при полностью заряженной батарее и ставить полностью заряженную ячейку
3. ?
4. ?
Т.е. у меня вылетел один элемент. Тип элемента неизвестен.
Вот всё что известно.
Спойлер
Поиском ничего не нашел. Емкость неизвестна. Батарею перебирали до меня.
Нашел что-то похожее по сопротивлению, и те и други порядка 87- 93 мОМ. Поставил.
Это нормально? :)

Vais Tech

помимо сопротивления ещё бы и ёмкость неплохо бы измерить при отдаче 2-3А током)
S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8

Radiofish

Цитата: astral от 27 Сен. 2017 в 16:26
помимо сопротивления ещё бы и ёмкость неплохо бы измерить при отдаче 2-3А током)
Емкость, к сожалению, разная.
у поставленной на замену около 2600, у оставшихся порядка 2000

Alex380

Цитата: Sergius.Media от 19 Авг. 2017 в 23:46
[user]LEE4ER[/user], в Соньке не дураки, при 35A провода и даже корпус будет иметь достаточно высокое сопротивление,

Сопротивление провода не зависит от силы тока, оно одно и то же и при большом, и при малом токе. При большом токе учеличиватся потери на нагрев проводника, которые прпорциональны сопротивлению.
Inmotion V5f, V8

Alex380

Цитата: Radiofish от 27 Сен. 2017 в 20:41
Цитата: astral от 27 Сен. 2017 в 16:26
Емкость, к сожалению, разная.
у поставленной на замену около 2600, у оставшихся порядка 2000

Главное чтобы емкость не меньше была. Недозаряд и недоразряд литиевого аккумулятора увеличивают ресурс. В военных приборах литий до 3.9 в заряжают, ресурс и надежность в разы увеличиваются.
Inmotion V5f, V8

Sergius.Media

Цитата: LEE4ER от 20 Авг. 2017 в 03:31
уже стало утомлять такая невнимательность (вольность чтения) к моим сообщениям
читаем внимательно написанное и то, на что я ссылаюсь....  например хотя бы в части порога разряда 2В - это порог не при 30А.
Так не считай себя истиной в последней инстанции, я тоже не говорил, что это твои слова про 2V с высоким током. У соньки есть давно уже выпускаемые элементы и спецификации к ним, в которых рекомендуется разряжать элементы до 2V при большом токе. Я обобщил эти данные.

Ну пусть они указывают для VTC5 разрядку до 2V при стандартном токе, нам то что до этого?

Контроллер MW 30B4 30км/ч, мотор 500Вт MW 14" 35км/ч, батарея 370Втч 16s2p + 5000мкФ 25км, вес 11кг, мой 75кг
С внешним питанием +270Втч +16s2p 40км. Опыт: KS-18A = 770км; KS-18S = 300км; MW = 2650км

Sergius.Media

Цитата: Alex380 от 27 Сен. 2017 в 21:03
Сопротивление провода не зависит от силы тока, оно одно и то же и при большом, и при малом токе. При большом токе учеличиватся потери на нагрев проводника, которые прпорциональны сопротивлению.
Соглашусь с тем, что не для всех понятно выразил свою мысль.  Конечно же сопротивление при одинаковой температуре не меняется в зависимости от тока, если сечение проводника достаточно. Речь была про то, что величина сопротивления корпуса и проводов не имеет значения при малом токе, т.к. при этом падает на них малое напряжение, а при высоком токе падение напряжения уже не такое маленькое и его надо учитывать. Другими словами для 1А сопротивление можно считать ничтожным, а для 35A это сопротивление уже достаточно высокое чтобы его игнорировать.

LEE4ER

[user]Sergius.Media[/user],
1. Я писал конкретное мнение о конкретных вещах, а не о чем-то обобщенном и если сложно было следить за контекстом и тредом, то это не моя вина. Я написал то что написал и комментировал именно это. Отходить от темы и развивать дискуссию в другое русло, мне было не интересно совсем :kidding:
2. Мне вообще не понятен смысл возвращаться к цитате шестинедельной давности  :laugh: :laugh: :laugh:

Alex380

Цитата: Sergius.Media от 28 Сен. 2017 в 02:16
У соньки есть давно уже выпускаемые элементы и спецификации к ним, в которых рекомендуется разряжать элементы до 2V при большом токе.

Литиевые аккумуляторы действительно можно заряжать и разряжать чуть больше положенного, и емкость при этом увеличивается, но катастрофически страдает ресурс. Подобные рекомендации от фирмы Сони больше относятся к маркетингу, делать так со своими аккумуляторами я бы не стал.
Вот интересные таблички по ресурсу аккумуляторов, из ютуба скопировал.

Inmotion V5f, V8

LEE4ER

Цитата: Alex380 от 28 Сен. 2017 в 10:26. Подобные рекомендации от фирмы Сони больше относятся к маркетингу,
Вот и я именно об том :-D

Добавлено 28 Сен. 2017 в 13:33

Цитата: LEE4ER от 20 Авг. 2017 в 12:49.....
внимательно читать и анализировать, то могут возникнуть мысли (у меня по крайней мере), что "некоторые" производители могут приводить характеристики, которые другие постесняются)))))
........

Sergius.Media

Цитата: LEE4ER от 28 Сен. 2017 в 02:49
1. Я писал конкретное мнение о конкретных вещах, а не о чем-то обобщенном и если сложно было следить за контекстом и тредом, то это не моя вина. Я написал то что написал и комментировал именно это. Отходить от темы и развивать дискуссию в другое русло, мне было не интересно совсем :kidding:
Тем и хорош форум, что у каждого своё мнение, которое не обязано совпадать с мнением других участников. Каждому интересно что-то своё.

Цитировать2. Мне вообще не понятен смысл возвращаться к цитате шестинедельной давности  :laugh: :laugh: :laugh:
Меня на форуме не было всё это время, поэтому для меня это было новое сообщение, которое я ещё не читал.
По сути - да, ответ был сделан давно, если сидеть на форуме каждый день.

Emanloe

Легко ли добавить вторую батарею в gotway mcm2 340wh? Нужно ли будет что-то добавлять, кроме батареи?

LEE4ER

[user]Emanloe[/user], эта тема про ремонт, а про добавление есть другие ;)
в готвеевском топике такие апгрейды описывались