Полезная информация

Рекуперация в моноколесе: реальность

Автор MatumbAfin, 23 Май 2015 в 10:58

« назад - далее »

TRO

[user]ILYA2606[/user], В корне неверно умножать КПД движения на КПД генерации при расчете эффективности рекуперации (что у вас в итоге и получается). Послкольку КПД генерации это и есть эфективность рекуперации только слегка другими словами.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Drift3r

Понапридумывают вот себе мифических показателей в процентах, а потом на маркетологов бочку катят.
Не надо сравнивать свои выдумки с техническими данными. Считайте свои эффективности ради бога. А 70% - это КПД аппарата в режиме генератора. Наверное. 
Мудрый не беспокоится ни о чем, Поскольку он устал беспокоиться, И поэтому он не страдает от Несчастий и бед. (71 чжан).
Колесо Kingsong KS16A, защита Fox Titan Sport Jacket 10050

D_Zakharov

Цитата: Drift3r от 03 Сен. 2015 в 21:24
...А 70% - это КПД аппарата в режиме генератора...
Я тоже так думаю.
Человек раздвоен снизу, а не сверху, - для того, что две опоры надежнее одной. (К.Прутков)

Solowheel 1500, Gotway MCM2s, Gotway MCM5

Paint

Сегодня глядел в программку пока спускался с горки достаточно длинной,и прямо на моих глазах набежало три процента заряда :ку:
Ninebot One E+ ,670 км,подарил брату.
Gotway Acm 820, 40 км/ч полёт нормальный)

ILYA2606

На тему рекуперации, вроде почему-то не выкладывали - вот так мы зарядили мой Бот процентов на 15:
http://www.youtube.com/watch?v=q6KW003iMdE
На моноколесах с 13 июля 2014. Счастливый обладатель Inmotion V8 740Wh ("Черный Намтар 2")

Lautre

Цитата: ILYA2606 от 07 Сен. 2015 в 17:15
На тему рекуперации, вроде почему-то не выкладывали - вот так мы зарядили мой Бот процентов на 15:
http://www.youtube.com/watch?v=q6KW003iMdE
Забавно, а я сегодня вот так заряжал дочкино колесо:

Перед этим колесо полностью село. Когда подъезжали к дому даже стала загораться одна лампочка.
Кто ездит на Rockwheel, объединяемся в VK и Telegram
Моноколесники Питера: vk.com/electric_unicycle

WaveCut

Круто))) скоро будем наблюдать "паровозы" из китайцев на Москву!
Rockwheel GR16 (труп) / Inmotion V8 (740Wh) / IPS i5+ / Inmotion K1 (электроскейт) / Fastwheel U0 (моносигвей)
Монокатчики Беларуси - объединяйтесь!

ILYA2606

[user]Dmirty[/user], не для кого не секрет, что владельцы мсуперов и больших фаервилов быстрее находят себе друзей :-D
На моноколесах с 13 июля 2014. Счастливый обладатель Inmotion V8 740Wh ("Черный Намтар 2")

Электро

Только лучшее из мира электротранспорта! Консультации по любым вопросам! Запросы цен в личку!

LEE4ER

Про КПД ничего не скажу, но вот пока смотрел что там с показаниями скорости, заодно "проверил" рекуперацию
(Вольтметр воткнут в разъем для зарядки колеса)
https://youtu.be/lHtRXqeQgAs

Сильно "тормозить" было не удобно - колесо юлить начинало.
Начальное напряжение 65,7В
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

WaveCut

[user]WaveCut[/user],
Цитата: Sr.FatCat от 19 Авг. 2016 в 00:08
Ну от чего-то надо отталкиваться. Вы от чего предлагаете?
Я исхожу из того, что надо оттлкиваться от максимальной мощности мотора. Если мотор способен сьесть условных 2,5квт, то закачать обратно условные 20% - это 500вт. Очень неплохо, по-моему скромному мнению.
Rockwheel GR16 (труп) / Inmotion V8 (740Wh) / IPS i5+ / Inmotion K1 (электроскейт) / Fastwheel U0 (моносигвей)

Drift3r

Как дотестирую свой прибор, готов его предоставить. Мерит ток в одном направлении. Есть разъемы зарядки и хт40. На хт60, правда,  провод пвс 0,75 кв мм...
Мудрый не беспокоится ни о чем, Поскольку он устал беспокоиться, И поэтому он не страдает от Несчастий и бед. (71 чжан).
Колесо Kingsong KS16A, защита Fox Titan Sport Jacket 10050

AlexEngineer

А я как-то нашёл в парке небольшую горку, ну и начал с неё спускаться раз пять для подзарядки, а наверх - пешком, и это ради эксперимента. Оказалось, что можно зарядить на 4% за время, пока это занятие не надоест.
Из общих соображений, зачем рекуперация - при спуске вырабатывается энергия (потенциальная энергия m*g*h). Её нужно куда-то девать. Либо в тепло, либо в химическую энергию. Собственно, где в колесе есть элемент, который будет способен столько тепла выработатьи не перегреться? Ну например, 100 кг * 50 метров * 10 м/с2 - это 50 кДж, и где же их рассеять?
Ездю на моноколесе Volta SR-3 и Ninebot One E+

mixxxa

Интересно, а если с Машук съехать на минимально заряженном колесе, оно до конца зарядится?

TwoSib

Цитата: mixxxa от 21 Авг. 2016 в 20:00
Интересно, а если с Машук съехать на минимально заряженном колесе, оно до конца зарядится?
Ага и по пути еще трассу осветит :wow:
KingSong 16S v.2

BDI79

Цитата: AlexEngineer от 21 Авг. 2016 в 15:12
А я как-то нашёл в парке небольшую горку, ну и начал с неё спускаться раз пять для подзарядки, а наверх - пешком, и это ради эксперимента. Оказалось, что можно зарядить на 4% за время, пока это занятие не надоест.
Из общих соображений, зачем рекуперация - при спуске вырабатывается энергия (потенциальная энергия m*g*h). Её нужно куда-то девать. Либо в тепло, либо в химическую энергию. Собственно, где в колесе есть элемент, который будет способен столько тепла выработатьи не перегреться? Ну например, 100 кг * 50 метров * 10 м/с2 - это 50 кДж, и где же их рассеять?
На 100% согласен. Я у своего колеса не видел резисторов, рассеивающих тепло, какие можно встретить на вагонах электричек и другого древнего электротранспорта. Да и жаром от него не пышет после долгих горок и торможении. Удивили меня некоторые участники форма в начале темы, которые не могут осознать столь очевидный факт.
Сам на своем Соловиле Экстриме не раз замечал, что после горки загораются дополнительные сегменты на индикаторе заряда.
Правда, даже у моего экстрима с его скромными 200 Вт*ч получается 720 кДж, или с учетом КПК, не меньше чем на 1 км мне надо вниз съехать, что бы зарядить до полной. В принципе, если в каком-нибудь торговом центре подниматься на верхний этаж парковки на лифте и спускаться по пандусу на колесе и так раз 50, то вполне реально зарядить с нуля до полной. Никто не хочет провести эксперимент? :)
Ну а чтобы КПД оценить, надо сравнить дальность пробега по прямой и в горку с горки при одинаковой скорости.

mixxxa

Цитата: TwoSib от 21 Авг. 2016 в 20:23
Цитата: mixxxa от 21 Авг. 2016 в 20:00
Ага и по пути еще трассу осветит :wow:
А Вы были вообще в пятигорске то? :)

WaveCut

Засомневался в своей теории, есть варианты
Тут еще надо понимать, что, если вы двигаетесь со скоростью черепахи с горы в 25 градусов, то в какой-то момент рекуперации перестанет хватать для торможения и спуск пойдет в ноль, а то и в минус по батарее. Катиться по черепашьему - не вариант. Умеренное торможение - наш выбор.