Полезная информация

Рекуперация в моноколесе: реальность

Автор MatumbAfin, 23 Май 2015 в 10:58

« назад - далее »

D_Zakharov

[user]Victorus[/user], рекуперация, естественно. У [user]MatumbAfin[/user] изначально просто было несколько другое представление о том, как работает колесо. Он пытался решить теоретически неразрешимую задачу - поставить в зависимость от наклона скорость, а не ускорение. И в его модели для рекуперации не было места. Но потом он понял, что его модель была неправильна, и согласился, что рекуперация просто таки должна быть. Спор уже давно закончен.
Человек раздвоен снизу, а не сверху, - для того, что две опоры надежнее одной. (К.Прутков)

Solowheel 1500, Gotway MCM2s, Gotway MCM5

VVK

Была возможность, снял график тока с рекуперацией:

Данные показаны для одного колеса моего сигвея, для моноцикла будет также. На графике отражено движение вперед, резкая остановка, переходящая в движение назад, и остановка. Все эти движения выполнялись в комнате, поэтому скорость и токи небольшие. При первой остановке ток кратковременно становится отрицательным.
Если двигаться с большей скоростью, то рекуперация будет значительно больше. При равномерном движении с горки она составляет 1 - 2 А. На длительном уклоне даже заметен рост напряжения в батарее.

Ток показывается в мА, время в 1/250 сек.

новосибиряк 2

Спасибо автору этого топика и еще большее спасибо тем кто не отступил и тему рекупирации разложили по полочкам! Для меня до вчерашнего дня ее не существовало :bw:прочитал  всепо порядку,теперь у меня есть рекуперация! :bravo:
Ninebot oneE. Электровелосипед Сибвелз Е 010.

clawham

Цитата: VVK от 29 Май 2015 в 20:50
Энкодер бы не помешал на нулевой скорости, но в движении он абсолютно не нужен. Мой контроллер вполне неплохо работает на синусе и без энкодера.

Собственно я и писал про околонулевые скорости. сам делаю контроллер и  сам же и столкнулся с тем что на самом старте всеравно синус неоткуда апроксимировать так как скорость ещё сильно прыгает то от синуса только хуже. это до 100 гц по фазам.м а дальше уже сказывается инерция и отклонения поциклово в датчиках не более 1% собственно вот и вся премудрость. другогго способа тормозить колесо нет. только замыканием его фаз. а когда их размыкаеш то индуктивность и выстреливает в верхние полевики ( в их диоды). ну кроме опять же околонулевых скоростей - там можно подавать противоположную полрность и кагбэ пытаться ехать вреверс но очень слабым током.
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

Usawheel

Рекуперация в колесе есть. На графике потребляемый ток при заезде в крутую горку (12-13 градусов) и съезде с нее. Мой вес 90 кг, колесо Airwheel X8 с замененным контроллером (см. тему контроллер 30 км/ч). Видно, что при езде вниз ток отрицательный, т.е. идет заряд аккумулятора.

Zivit

В Rockwheel GP14 я рекуперацию не обнаружил. В Dexp R1 была, точно. В GP14 ее нет, сколько с горы не ехать, заряд не прибавляется. Но само колесо очень экономично расходует энергию.

LEE4ER

[user]Zivit[/user], уверен практически на 100%, что "проблемма" в БМС. Видимо нафиг отрубили заряд по тому же каналу, где идет разряд
Старые (редукторные) БМС вообще как-то странно рекуперацию отрабатывали. Предполагаю из-за этого все мои колеса и умирали.

Пока все выводы в качестве предположения. Думаю доделать свой гот и потом уже поставить котроллер в роквил и проверить  как оно...

ЗЫЖ видео как ведер себя роквиловская батка+бмс от роквила, я выкладывал
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Alexp74

[user]Zivit[/user], я у себя тоже заметил, но боялся об этом сказать.  :ah:
то ли мне надеть одежду, то ли мне одеть Надежду...

Электро

[user]Alexp74[/user], как заметил? Рекуперация же такой маленький процент возврат дает....
Только лучшее из мира электротранспорта! Консультации по любым вопросам! Запросы цен в личку!

Alexp74

[user]Электро[/user], обратил внимание, что свежепогасший диод индикатора заряда уже не зажигается, хоть ты тормозишь, хоть едешь с горки. Да и фокус с выключением/включением разрядившегося колеса, чтобы проехать лишние несколько метров, тоже не проходит.

ILYA2606

[user]Электро[/user], на Боте, судя по приложению, рекуперация примерно 20-30%. При подъеме в горку расход 10А, а при спуске -3А. Опять же смотря с какой скоростью заезжать и съезжать. На Соловиле вообще пишут, что "эффективность рекуперации 70%"

На моноколесах с 13 июля 2014. Счастливый обладатель Inmotion V8 740Wh ("Черный Намтар 2")

anonanymous

Цитата: ILYA2606 от 24 Авг. 2015 в 21:06
На Соловиле вообще пишут, что "эффективность рекуперации 70%"

70% от чего? От идиотизма маркетологов?
GotWay 18 Msuper LS, Inmotion V5F, IceWheel S8 Ecodrift Edition

WaveCut

На редукторных рекуперация ничтожна, там же редуктор, который повышает обороты от мотора к колесу и соответственно понижает от колеса к мотору. Но это не беда! :)
Rockwheel GR16 (труп) / Inmotion V8 (740Wh) / IPS i5+ / Inmotion K1 (электроскейт) / Fastwheel U0 (моносигвей)
Монокатчики Беларуси - объединяйтесь!

Alexp74

А вот зимой отсутствие рекуперации превращается в плюс, т.к. при отрицательных температурах заряжать литий-ионные аккумуляторы вредно для их здоровья.   :eureka:

TRO

Цитата: anonanymous от 24 Авг. 2015 в 21:36

От механической энергии в процессе торможения.
Механика принимается за 100%, в батарею заливается всего 70%.
Кстати о людях которые могут это понять как то иначе, я могу сказать тоже самое что и вы о маркетологах.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

anonanymous

Цитата: TRO от 24 Авг. 2015 в 23:55
Кстати о людях которые могут это понять как то иначе, я могу сказать тоже самое что и вы о маркетологах.

Главное - в печку не ставьте. Берётесь найти доказательства для вашей гипотезы?

Alexp74

Потребитель-неспециалист поймёт это так, что пробег увеличится на 70% по сравнению с вариантом без рекуперации.  :ah:

anonanymous

Цитата: Alexp74 от 25 Авг. 2015 в 13:26
Потребитель-неспециалист поймёт это так, что пробег увеличится на 70% по сравнению с вариантом без рекуперации.  :ah:

Более того, я ставлю на то, что именно это подразумевали маркетологи Соловила.   :-)