Полезная информация

Рекуперация в моноколесе: реальность

Автор MatumbAfin, 23 Май 2015 в 10:58

« назад - далее »

Andrэ

[user]anonanymous[/user], я же специально отметил, что в покое горит два, а при спуске загорается третий. Конечно об оценке КПД речи не идёт, но о наличии судить можно.
Dexp-r1(03. 2015.-08.2015.)
GotWay MSuper 2 LS 680втч(08.2015-...) GotWay MSuper Х 84v 1600вт/ч(03.2019.-...)
карта electrotransport.ru

anonanymous

[user]Andrэ[/user], спорить не буду, но мои эксперименты с рекуперацией на самокате, который, в отличе от колеса, в режиме простоя/спуска тратит энергию только на экранчик дисплея, показывают, что её наличие даёт что-то около процента от пробега в самом лучшем случае. При этом датчик напряги с батки (он же - "индикатор заряда") по факту рекуперации никуда не скачет, и реагирует только в режиме - "ноль заряда"/"одна шкала заряда".

Подозреваю, что могли иметь место побочные эффекты, никак с собственно рекуперацией не связанные. У меня, например, не раз бывало на MSuper'е, что колесо, "просев" на шаклу индикатора, через какое-то время в покое / слабой нагрузке, "возвращало" индикатор обратно. Разумеется, минут через пять нагрузки, "возвращённая" шкала "съедалась" снова. То есть, обычный эффект "отдохнувшей батки" "стрелял" на границе между индикаторами.

Да, 100% доказательством наличия и работы рекуперации (если нет официальных данных) может быть эфект отключения от перезаряда на хорошем спуске при полном заряде. Но я чего-то не помню такого.
GotWay 18 Msuper LS, Inmotion V5F, IceWheel S8 Ecodrift Edition

Andrэ

[user]anonanymous[/user], Другой случай, при полностью разряженных батареях, по горизонтали едешь, на постоянных писках, и поднимаются педали, но если дорога под уклон, можно ехать сколько угодно и даже без писков.
GotWay MSuper 2 LS 680втч(08.2015-...) GotWay MSuper Х 84v 1600вт/ч(03.2019.-...)

anonanymous

Цитата: Andrэ от 15 Окт. 2016 в 23:19
[user]anonanymous[/user], Другой случай, при полностью разряженных батареях, по горизонтали едешь, на постоянных писках, и поднимаются педали, но если дорога под уклон, можно ехать сколько угодно и даже без писков.

Тоже объясняется пониженной нагрузкой на батарею. Скатывание с горы - это самые "идеальные" условия для колеса, обеспечивающие минимальную нагрузку. Не удивлюсь, если спускать человека вниз по хорошему спуску и с хорошей скоростью может быть сопоставимо по энергозатратам с удержанием равновесия на одном месте без человека.

kds2001

Цитата: anonanymous от 16 Окт. 2016 в 00:01
Цитата: Andrэ от 15 Окт. 2016 в 23:19

Тоже объясняется пониженной нагрузкой на батарею. Скатывание с горы - это самые "идеальные" условия для колеса, обеспечивающие минимальную нагрузку. Не удивлюсь, если спускать человека вниз по хорошему спуску и с хорошей скоростью может быть сопоставимо по энергозатратам с удержанием равновесия на одном месте без человека.

мы с женой спускались с горы летом, спуск 10 км, на верху батки были по 50-60%, к низу ровно под 100% зарядились!
Так что не спорьте) рекуперация существует!)
2015 Roadweller RWP01 (первая любовь) - 2015-2017 Ninebot one E+ (продан) - 2017 - Kingsong ks16a 840 (продан) - 2017-2018 эл.самокат Inmotion L8F (продан) - 2018 - Inmotion V8 (самокаты отстой)))

LEE4ER

Цитата: anonanymous от 15 Окт. 2016 в 22:22
....
Да, 100% доказательством наличия и работы рекуперации (если нет официальных данных) может быть эфект отключения от перезаряда на хорошем спуске при полном заряде. Но я чего-то не помню такого.
Более года назад описывал подобное и даже с видео :). Тогда я конечно предположил что перезаряд от рекуперации, но значения не придал... в итоге успешно спалил свой МСМ2 :sorry:

Так же на редукторном роквиле, с вольтметром "катал" его с небольшим наклоном в противоположную сторону.... И  рок так же умирал из-за рекуперативного напряжения, от которого умер МСМ2.  Собственно причина всех бед и была установлена именно из-за смерти мсм2.
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

anonanymous

Цитата: LEE4ER от 16 Окт. 2016 в 00:45
Цитата: anonanymous от 15 Окт. 2016 в 22:22
Более года назад описывал подобное и даже с видео :).

Я имел в виду для колёс, где это "неизвестно".   ;-) Про рок я  и сам сказал:

Цитата: anonanymous от 14 Окт. 2016 в 21:44
Я помню, что в роках была и что и найноботе была.

Цитата: kds2001 от 16 Окт. 2016 в 00:18
Так что не спорьте) рекуперация существует!)

Вопрос не в том, "существует ли она"  (особенно для найнбота, где она прописана в спецификации колеса), а в том, "в каждом ли колесе она существует"? Я, например, ничего не могу нагуглить для Inmotion.  :bn:

Хотя казалось бы, о ней следовало бы кричать на всех перекрёстках хотя бы из чисто маркетинговых соображений. Ну, вот как соловил, к примеру.  ;-D

Drift3r

Кому какие доказательства рекуперации нужны? По пунктам напишите, будем проверять. А то опять разговор ни о чем.
Мудрый не беспокоится ни о чем, Поскольку он устал беспокоиться, И поэтому он не страдает от Несчастий и бед. (71 чжан).
Колесо Kingsong KS16A, защита Fox Titan Sport Jacket 10050

Alximik71

Интересно нащупать границу когда активное торможение (т.е. с потреблением энергии) переходит в режим рекуперации.

Andrэ

[user]Alximik71[/user], хорошо бы, но я подозреваю, что всё наоборот, при торможении, сначала включается режим рекуперации, а если надавить сильнее, вот тогда начинается расход.

Ripido

[user]Andrэ[/user], в активной фазе расход увеличивается, но и рекуперация тоже. 3-4кВт без чайника воды так просто на "железо" не распределить.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Drift3r

Цитата: Alximik71 от 18 Окт. 2016 в 21:39
Интересно нащупать границу когда активное торможение (т.е. с потреблением энергии) переходит в режим рекуперации.
То есть Вам достаточно факта протекания тока в батарею? Это очень просто измерить :)
Ваттметр между батареей и контроллером. Для чистоты эксперимента можно ехать с горы.
Мудрый не беспокоится ни о чем, Поскольку он устал беспокоиться, И поэтому он не страдает от Несчастий и бед. (71 чжан).

Alximik71

Цитата: Drift3r от 19 Окт. 2016 в 12:21
Цитата: Alximik71 от 18 Окт. 2016 в 21:39
То есть Вам достаточно факта протекания тока в батарею? Это очень просто измерить :)
Ваттметр между батареей и контроллером. Для чистоты эксперимента можно ехать с горы.
Вот еду я с горы , ваттметр в режиме рекуперации считает ватты закачанные в батарею.
А когда резко по тормозам (активное торможение) то показывает сколько ватт съедается у батки.
Я вас правильно понял?
И имея сей девайс можно подобрать оптимальную скорость когда едешь (под горку) достаточно быстро и идёт процесс зарядки. B-)

Drift3r

Цитата: Alximik71 от 19 Окт. 2016 в 22:50Вот еду я с горы , ваттметр в режиме рекуперации считает ватты закачанные в батарею.
А когда резко по тормозам (активное торможение) то показывает сколько ватт съедается у батки.
Я вас правильно понял?
Правильно! Только еще пока не доказано, что "активное торможение" потребляет электричество :)

Alximik71

Правильно! Только еще пока не доказано, что "активное торможение" потребляет электричество :)
Опа. А как-же тогда. Всегда при торможении (очень резком) происходит рекуперация?

Drift3r

При очень резком может быть уже торможение противовключением. Тогда да, ток потребляется. Насколько я помню, при этом напряжение получается удвоенное, и вся энергия уходит в тепло. Вот эти режимы и будем выявлять.
Вообще, очень хорошо, что форум побуждает вспомнить электромеханику. Про виды торможения можно тут просветиться  (почему-то на русском с ходу не нашел про бесщеточные ДПТ).

Ripido

[user]Drift3r[/user], если бы колеса так умели делать, они бы не давились на торможении. А они давятся примерно с тем же усилием, что на ускорение. Я уверен, что рекуперация идёт всегда. Просто при возникновении сильного тока небольшой КПД её падает ещё сильнее и выдалеятся больше тепла.
Самое главное - доступная инфраструктура.

lozga

Я тут недавно упал, продавив колесо на торможении с включенным логгером ( https://electrotransport.ru/index.php?msg=934073 ). По логам кажется, что работала только рекуперация, так что вам придется что-то с этим фактом сделать, либо найти ошибку, либо как-то включить в вашу теорию.
KS-16A (2016-2018) 2300 км
KS-14S (2018-...) >1400 км