Полезная информация

Обсуждаем: моноколеса Inmotion

Автор ILYA2606, 12 Март 2015 в 17:01

« назад - далее »

AZM.SU

Цитата: Gendalf от 06 Март 2019 в 11:04Сегодня буду все собирать. Купил герметик и гидроленту для герметизации водопроводных труб. Сдается мне что вода проникла через щель под ручкой, хотя там стоит резинка белая, но думаю она не сильно спасает.

Сразу после покупки V5F+ мной было сделано следующее:
Колесо разобрано полностью.
Откручены болты на миллиметра 2 одной крышки двигателя и под крышку в образовавшуюся щель загнан вазелин, аптечный но без добавок, который просто вазелин, затем опять затянуты болты что прижало крышку и выдавило излишки вазелина, всё протёрто, каждый болт уже по одному выкручивался и в отверстие намазывалось немного вазелина, чтобы уже под головой болта в двигатель вода не проходила. Вторая крышка двигателя аналогично. В отверстие в оси, где идут провода, аналогично запихал вазелинчика.
Снят контроллер вместе с алюминиевой пластиной, отделён от алюминиевой пластины, почищено от убогой термопасты. Белая силиконовая прокладка под алюмяхой выброшена, её место занял нейтральный силиконовый герметик.
На плате контроллера все разъёмы были внутри залиты парафином (чтобы в них не затёк лак), затем плата была на 2 слоя покрыта уретановым лаком для печатных плат "Urethane clear", затем, поле сушки лака, через сутки, зубочисткой аккуратно был выковырян парафин из всех разъёмов.
Положена термопаста GD900 и всё собрано обратно к алюмяхе.
С второй стороны, где отсеке, в котором невидимый магический контроллер, была откручена пластиковая заглушка, которая так же ведёт в отсек с мотор-колесом, убраны бумажки, которые не оторвали от пластика китайцы, тоже положен нейтральный силиконовый герметик и всё закручено.
Все платы, кнопки, разъёмы, платы, светодиоды, световоды так же замазаны вазелинчиком, в разъёмы прямо закладывал с избытком и потом защёлкивал, что аж выдавливало, все провода так же смазаны вазелинчиком, чтобы воде не так комфортно было их смачивать и куда не надо по ним затекать, батарея тоже была смазана снаружи, в стыки термоусадки было вмазано.
Шов между половинками, который к мотор-колесу, был пройден мелкой наждачкой с захватом 20 мм по краям, для последующей лучшей адгезии герметика к АБС пластику.
Аккуратно, чтобы где не надо не заляпать вазелином, было всё подготовлено к сборке.
Половинки корпуса в местах стыков были протёрты бензином для зажигалок на 2 раза, т.е. обезжирены, затем нанесён нейтральный силиконовый герметик и половинки собраны, что выдавило в отсек мотор-колеса и наружу, было аккуратно убрано, в отсеке мотор-колеса выступивший герметик размазан.
Через сутки, после полимеризации герметика, все стыки где герметик, и просто стыки пройдены вазелином, на случай если где-то остались какие то поры то вода туда не лезла, не смачивала поверхности. Половинки корпуса под крышками тоже помазаны, так до жирного блеска, без фанатизма, опять же для исключения смачиваемости.
Все крышки поставлены, все винты закручены, по краю мягких боковин тоже нанесён вазеличник без фанатизма и они поставлены на место. Смазаны оси педалей, винты, которые их крепят. Всё окончательно собрано.
Колесо протёрто двумя разными тряпочками, первая убирает вылезшие излишки вазелинчика, вторая уже начисто, чтобы одежду не пачкало.

Что выдержит такое колесо?
Езду по слякоти и в дождь (когда вода поступает каплями и струями но без давления).
Не выдержит оно погружение в воду.

Почему вазелин?
Не гигроскопичен, не растворим в воде и плохо ей смачивается и смывается, не проводит электрический ток, легко убирается где не нужен, не мешает сборке-разборке и конечно же он дешманский на колесо нужен 1 тюбик 30 грамм при цене в 30 рублей за тюбик в любой аптеке.
Он не делает всё герметичным, то есть обмен воздухом всё же остаётся и попавшая влага при понижении температуры, при повышении температуры устройства имеет возможность испариться и убраться восвояси.
И не надо бояться что контакты разъёма смажутся и вроде ток проводить не будут. Буду ещё как. Металл одного контакта надеваясь на другой снимет где надо слой вазелинчика и контакт будет, а вот доступа воздуха и влаги к месту контакта уже не будет.

Почему нейтральный (нейтральный а не универсальный!) силиконовый герметик?
Потому что как показали опыты у него адская адгезия к алюминию и пластикам АБС, ПЛА, при том он доступен в любом строймаге а тубы хватит на 5 моноколёс, в общем дешево и сердито. И да, он выделяет при полимеризации не уксус, а спирт который ничего не разрушает, а ещё и дополнительно обезжиривает делая его адгезию просто адской.

Почему не только герметик и ещё и жирное?
В этом колесе V5[F/F+] столько дыр, что не в каждом сыре столько есть, сделать полностью герметичным все, где электроника, это значит запихать в колесо пару килограмм герметика. Не, ну его, такое счастье! Лучше уж не делать герметичным допуская незначительное попадание воды, но не дать ей распространяться и всё смачивать/пропитывать.

Откуда дровишки?
Из опыта создания электроники для велосипедов и турпоходов, такая электроника переживает десятки лет эксплуатации включая работу летом в проливной ливень, на море где вода солёная, при езде по грязным дорогам  и дорогам с реагентами, осенью и весной по слякоти, зимой по снегу и ни разу не подвела, даже если разъёмы имелись на внешней её стороне, порой обычные бытовые, но с вазелинчиком они становились вполне себе устойчивые к брызгам и струям воды, даже если между их контактами были сотни вольт.

Что делать, если сразу не сделано и вода уже попала и всё плохо?
Всё разбирать, всё мыть изопропиловым спиртом дважды с зубной щёткой, всё сушить феном, всё прогревать везде просматривать, где всё плохо убирать плохо, собирать электронику, проверять, если всё хорошо то потом уже приступать к недопусканию воды и грязи куда она не должна быть допущена.

sqnic

Всем привет ко мне приехал  V5F с таким расположением верх педалями см фото, так и должно быть?

AZM.SU

[user]sqnic[/user], на моём V5F+ так же. На найнботе в 2 раза примерно меньше угол, но всё равно вверх.

Gendalf

Цитата: AZM.SU от 08 Март 2019 в 14:24Сразу после покупки V5F+ мной было сделано следующее:
Колесо разобрано полностью.

Cерьезно. Но как же гарантия? Мне то уже по факту проникновения воды, другого выхода небыло, все равно в сервисе скажут что не гарантийный случай.
Думаю если новое колесо, можно просто сверху щели проклеить герметиком и изолентой. Потом когда гарантия закончится, тогда разбирать.

Добавлено 11 Март 2019 в 09:41

Цитата: sqnic от 09 Март 2019 в 21:37
Всем привет ко мне приехал  V5F с таким расположением верх педалями см фото, так и должно быть?

У меня тоже так торчат. Из-за этого внешние края стоп затекают. Наверно можно опустить путем подпиливания напильником.

sqnic

хм сегодня у меня было первое падение на пятую точку :laugh: на v5f когда запрыгивал на 5-7см бордюр хотя до этого делал это и не раз, получилось что я назад а колесо улетело вперед :laugh: хз может из за севшей батареи?   

Gendalf

Цитата: sqnic от 11 Март 2019 в 12:40хм сегодня у меня было первое падение на пятую точку  на v5f когда запрыгивал на 5-7см бордюр хотя до этого делал это и не раз, получилось что я назад а колесо улетело вперед  хз может из за севшей батареи? 

У меня вчера было тоже падение туда же и тоже когда запрыгивал на бордюр, правда дождь пошел и я выпил малость.

AZM.SU

Цитата: Gendalf от 11 Март 2019 в 09:37
Cерьезно. Но как же гарантия? Мне то уже по факту проникновения воды, другого выхода небыло
Никого не призываю делать так, я написал как я сделал.
Гарантия каких-то дяди с тётей, которые находятся от меня на расстоянии в 3000км и о навыках и опыте которых я ничего не знаю, мне полезна примерно так же как факт клонирования овцы в Шотландии, а вот гарантия моих глаз и рук это даёт спокойствие, что если уж что-то и пойдёт не так, то точно не по вине пары капель попавшей воды куда не надо. А живу в городе, где с утра может быть +25 и ни облачка, а к обеду +15 и проливной ливень. Ссылка, однако. В хорошие места царь бы не ссылал.
Но в данном случае, я договорился, что гарантия сохраниться на такие узлы как контроллер, батарея и мотор в случае, если повреждения их не имеют никакого отношения к разумным механическим воздействиям или залитию их какими бы то ни было жидкостями, в частности на повреждения вида: мёртвая ячейка (ячейки) батареи, внутренний обрыв обмотки мотора, выпадение магнитов, "слёт" прошивки контроллера.
Но лично я верю себе больше, ведь это устройство от которого зависит моя жизнь и жизнь моих близких (я тут, не помню сейчас в какой теме, читал, что у кого-то после воды колесо у кого-то загорелось и дом спалило ночью).
Просто не увидел смысла ждать год, пока через дыры корпуса там всё забьёт пылью и год я буду "очковать", а потом сделать всё тоже самое. Тут уж как в анекдоте про такси - шашечки или ехать.
Кому нужна гарантия без переговоров и что приятнее без пачканья рук, или если нет опыта разборки/сборки сложных вещей, потери пары вечеров своего свободного времени, думаю, могут и в магазине гидроизоляцию заказать и это будет правильно и разумно.
После того, что я увидел при разборке V5[F/F+] могу точно сказать: делать гидроизоляцию полную обязательно для этой модели или катать только в сухую погоду, а при любом, даже моросящем мелком дождике обязательно сразу прекращать эксплуатацию. Оно может конечно и повезёт, но полагаться на удачу сомнительно, с учётом что в магазинах, насколько я видел, гидроизоляция стоит порядка 1/10 ... 1/5 от стоимости колеса. И уж точно она увеличит в 5 раз надёжность колеса.

LEE4ER

Цитата: Gendalf от 11 Март 2019 в 09:37Cерьезно. Но как же гарантия? Мне то уже по факту проникновения воды, другого выхода небыло, все равно в сервисе скажут что не гарантийный случай.
судя по локации под ником, у тебя с.ц. цитрус, а это = отсутствие гарантии с самого начала :pardon: По историям тут с форума и из онлайнчатов, там не гарантийный сервис, а некомпетентность и развод на лоха и динамо.
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Gendalf

Цитата: LEE4ER от 11 Март 2019 в 14:17судя по локации под ником, у тебя с.ц. цитрус, а это = отсутствие гарантии с самого начала  По историям тут с форума и из онлайнчатов, там не гарантийный сервис, а некомпетентность и развод на лоха и динамо.

Да цитрус.  Я поэтому даже не стал звонить туда. Вообще не люблю все эти сервисы, сто и т.д.. Там либо заломят ценник, либо сделают на отвали.  Если есть подходящий инструмент и оборудование, все делаю сам.

sqnic

Ребят дайте совет по зарядке моноколеса, из-за боязни продавить заряжаю каждый день после работы с 65 - 70% до 100, вопрос как лучше или правильно заряжать что бы продлить срок службы батареи? в5ф колесо

AZM.SU

[user]sqnic[/user], если эксплуатировать часто, то заряжать после каждой поездки.
Если колесо оставлять на длительное хранение, то оставить 50% заряда, но контролировать, когда БМС и контроллер усосут до 30% то подзарядить.
То, что в документации на ячейки прописано "циклов заряда", это не просто втыканий вилки в розетку, а циклов полного заливания ёмкости. Скажем, есть аккумулятор, заявлено 500 циклов, его или 500 раз можно полностью вылить по полно и залить обратно или 1000 раз по половине вылить/залить или 1500 раз по 30%.
А ещё аккумулятору легче живётся под нагрузкой, чем больше на нём напряжение (чем более он заряжен).
Всё это на форуме в разделе по аккумуляторам обсуждалось:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=17527.0
https://electrotransport.ru/index.php?topic=54714.0
https://electrotransport.ru/index.php?topic=43895.0
https://electrotransport.ru/index.php?topic=17045.0
https://electrotransport.ru/index.php?topic=31784.0

illifant

Всем добрый день. Кто-нибудь снимал пластмассовую грушевидную штуку с ручки V5? На чем она держится?

ride_man

У кого был или есть опыт установки покрышки увеличенного профиля на Inmotion v5/v5f?

Всё ещё пользуюсь своим старичком v5f. По многим причинам хочется установить более высокую резину. По Inmotion v8 видел достаточно много информации, например, где в корпусе сверлили дополнительные отверстия, чтобы сделать корпус выше относительно оси вращения колеса и более высокопрофильная покрышка влезала и не задевала  о корпус.

Сейчас стоит стандартная покрышка 14х1,95. Хотелось бы поставить 14х2.5, но по виде она кажется очень широкой и кажется, что даже подъём корпуса может не помочь.

Есть несколько вопросов.

-Реально ли на v5 установить покрышку большего профиля без проблем с дальнейшей ездой?
-Можно ли поднять корпус выше по аналогии с v8?
-Начиная с каког профиля будет заметна раздница при езде?

Обращался в экодрифт по этому вопросу. Мне ответили, что увеличенные покрышки будут задевать о корпус. Их тоже можно понять, всё-таки оказывают платные услуги и надо давать гарантию на них, не хотят делать ненадёжные вещи.

Но теме не менее хотелось бы услышать другие мнения.

Установка увеличенной резины - это не просто желание, а скорее необходимость, чтобы голесо лучше глотало различные неровности и была меньшее нагрузка на колене. Колесо менять не хочу, почти всё устраивает.

sqnic

Цитата: ride_man от 14 Март 2019 в 23:06
У кого был или есть опыт установки покрышки увеличенного профиля на Inmotion v5/v5f?

Всё ещё пользуюсь своим старичком v5f. По многим причинам хочется установить более высокую резину. По Inmotion v8 видел достаточно много информации, например, где в корпусе сверлили дополнительные отверстия, чтобы сделать корпус выше относительно оси вращения колеса и более высокопрофильная покрышка влезала и не задевала  о корпус.

Сейчас стоит стандартная покрышка 14х1,95. Хотелось бы поставить 14х2.5, но по виде она кажется очень широкой и кажется, что даже подъём корпуса может не помочь.

Есть несколько вопросов.

-Реально ли на v5 установить покрышку большего профиля без проблем с дальнейшей ездой?
-Можно ли поднять корпус выше по аналогии с v8?
-Начиная с каког профиля будет заметна раздница при езде?

Обращался в экодрифт по этому вопросу. Мне ответили, что увеличенные покрышки будут задевать о корпус. Их тоже можно понять, всё-таки оказывают платные услуги и надо давать гарантию на них, не хотят делать ненадёжные вещи.

Но теме не менее хотелось бы услышать другие мнения.

Установка увеличенной резины - это не просто желание, а скорее необходимость, чтобы голесо лучше глотало различные неровности и была меньшее нагрузка на колене. Колесо менять не хочу, почти всё устраивает.
Фиг знает я и по брусчатке и бездорожью катаю все устраивает да жестковато но и колхозить что то допиливать в колесе ну его нафиг ради комфорта и тем более будит ли он еще после всех переделок при чем еще на 14... это уже вам на другое моноколесо нужно смотреть и выбирать между 16-18 

ride_man

Цитата: sqnic от 15 Март 2019 в 15:59катаю все устраивает да жестковато но и колхозить что то допиливать в колесе ну его нафиг ради комфорта и тем более будит ли он еще после всех переделок при чем еще на 14

Для снижения проблем с коленями нужно всё-таки что-то помягче. Ка я написал, в большинстве всё устраивает меня и сейчас.

Эффект от увеличенного профиля покрышки 100% будет, по аналогии с автомобилем, когда на стандартный диск ставят резину размеру больше, чем стандартный размер. Конечно на машние эффект будет не от +-5 мм в высоте профиля.
По идее, покрышка 2.5 должна сделать колесо ощутимо мягче. Не существенно, но так, что будет ощущатсья, что стало мягче. Возможно, это полностью решит все мои проблемы.

К тому же, на v8 чего только не делают, а на v5 неужели нельзя?

serg.k

Цитата: ride_man от 15 Март 2019 в 17:32Для снижения проблем с коленями
Это вообще по другому делается. Техникой езды и осанкой. Нагрузка на колени повышается из-за ударов. Вспоминаем физику: энергия удара преобразуется в работу (A) через силу (F) возникающую между соударяющимися телами. В случае суставов этими телами являются 2 кости, одна со стороны колеса и одна со стороны остального тела райдера, между которыми находится хрящ (упрощённо).  Так вот, чем короче амплитуда (s) перемещения тела, принимающего удар, тем больше возникающая сила F = A/s Фокус состоит в том, чтобы, несколько подогнув колени, переложить нагрузку с хрящей, которые могут обеспечить s порядка миллиметра на мышцы, при помощи которых можно обеспечить амплитуду до десятков сантиметров, соответственно уменьшив силу, возникающую при ударе, в 100 раз. Трудность же здесь состоит в том, что хрящи не имеют нервных окончаний и никак не сигнализируют об испытываемых нагрузках (а лучше сказать перегрузках), вследствие чего переносить удары на прямых ногах (когда работают в основном хрящи) субъективно может восприниматься легче, чем на согнутых (когда работают в основном мышцы). Однако, в первом случае силы, возникающие при ударах, оказываются в несколько раз больше. Выпрямлять же ноги стоит только если возникновение удара маловероятно - на ровной дороге.

ride_man

Цитата: serg.k от 15 Март 2019 в 23:16Выпрямлять же ноги стоит только если возникновение удара маловероятно - на ровной дороге.
Как раз и езжу так, как вы написали. На прямых действительно езжу только по проверенным местам, но и там стараюсь так не делать, так как это просто опасно, сликшом сильно снижается манёвренность. Возможно, лёгкие, едва заметные боли в коленях, появившиеся прошлым летом, связяна с кое-чем другим, а не моноколесом. Но я решаю перестраховаться и ещё снизить вероятность негативного влияния колеса на колени.

Тем не менее, есть несколько причин установить покрышку большего профиля, не покупая новое колесо.

По существу моего вопроса.
Есть аналогичная тема про Kingsong https://electrotransport.ru/index.php?topic=56490.0. Тоже 14-дюймовое колесо, тоже покрышка 2.5, тоже поднятие и подпиливание корпуса.

Те, кто разбирал v5, что скажете, такой подход, как с Kingsong, пройдёт ли на inmotion v5? Грубо говоря, при каком-либо вменяемом и адекватно поднятии и подрезании корпуса покрышка 2.5 влезет?
Под адекватным поднятием я понимаю поднятие "чуть-чуть", чтоб конструкция колеса продолжала выглядеть гармонично. Под адекватным подрезанием аналогично, подрезаеть чуть-чуть, а не полкорпуса отрезать.

ride_man

Сам нашёл кое-какую информацию.

Прочитал примеры по поднятию корпуса на v8, там сверлили новые отверстия в корпусе ниже штатных отверстий, и получалось, про педали крепились к корпусу ниже, что делало корпус вышле относительно педалей и оси.

Нашёл в интернете статью про разбор v5. Судя по фоткам, у нижних отверстий на корпусе для крепления к стойкам педалей слишком малый запас для сверления отверстий ниже, дальше корпус просто заканчивается.

Стрелкой и кругом указал на фото место, о котором пишу.

Также у v5 снизу слева и справа идут крышечки, которые открываютя для удобства накачивания колеса. Насколько я понимаю, они тоже сильно ограничивают возможностя поднятия корпуса колеса.