Полезная информация

Обсуждаем: моноколеса Inmotion

Автор ILYA2606, 12 Март 2015 в 17:01

« назад - далее »

tolmir

[user]LEE4ER[/user], Угол не мерял,но чем положе,тем лучше.В прямой,по моему,жгут не протянуть.Я в скошенный то замучался продёргивать))
88кг. Inmotion V8 (10000++км).V10F(10000++ км).

LEE4ER

[user]tolmir[/user], ясно. Значит на чертеже задам градусов 45, а там уже, как получится ;-D
У меня кстати "самосборные" кабеля без особого труда просунулись. Если же использовать те что изначально, то я бы вообще верхнюю изоляцию снял и заменил либо на обычную термоусадку, но лучше на кембрик из стекловолокна. Тогда все пройдет очень легко :)

И кстати, смотрю на чертеже, это отверстие на противоположной стороне оси от шпонки?
У меня шпонка прям рядом, но на модели решил перенести на противоположную сторону и видимо не зря)
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

tolmir

Цитата: LEE4ER от 11 Авг. 2017 в 17:29
[user]tolmir[/user],

И кстати, смотрю на чертеже, это отверстие на противоположной стороне оси от шпонки?

Нет нет на одной.Это я такой художник))

olejarh

Цитата: tolmir от 09 Авг. 2017 в 19:25
[user]LEE4ER[/user], У меня без шлицов,просто гладкая посадка с натягом пару соток.Если шлиц есть на обоих деталях(папа-мама)то шпонка не нужна,а если только на валу то без неё провернёт.Насчёт хитрости я не вникал,извини.Просто сказал токарю сделай точно как на образце-получилось на одной оси.
И это весьма неправильно, если для моноколеса, то обязательно надо делать с накаткой, без неё есть очень большая вероятность что будет люфт.
Тут нам сначала сделали ось на КС16 таким же образом, без накатки чисто на шпонке. Поначалу было всё ок, но через некоторое время всё таки начался люфт оси.
На заводской оси помимо шпонки есть накатка, в ступице же внутри не делается никаких шлицов, но они там могут "отпечатываться" от оси при её запрессовке. Если же собирать без шпонки и вдруг начнётся люфт оси, то 1000% что при этом провернёт ось и срежет провода :facepalm:

ЗЫ: Если делать ось для велосипеда, то вполне и на шпонке пойдёт, но а в моноколесе, из за постоянной стабилизации горизонта, на этот узел идёт гораздо большая нагрузка. Так что на оси для моноколеса весьма неплохо делать накатку, ну и натяг рассчитывать побольше, но так чтобы ступицу при запрессовке не порвало...
KS16  
а ещё я катаюсь на уницикле :hello:

tolmir

[user]olejarh[/user], Ну не применяется в машиностроении такая накатка.Это путь двоешников.Гладкая поверхность с соблюдением чистоты и натягов.

olejarh

[user]tolmir[/user], Кому как, но у китайцев в моноколёсных моторколёсах не то что применяется, без накатки там вообще никак :bn:
Проверено на собственной шкуре ценой дополнительных хлопот по полному разбору/сбору моноколеса :~-(

KS16  

tolmir

Цитата: olejarh от 12 Авг. 2017 в 16:10
[user]tolmir[/user], Кому как, но у китайцев в моноколёсных моторколёсах не то что применяется, без накатки там вообще никак :bn:
Проверено на собственной шкуре ценой дополнительных хлопот по полному разбору/сбору моноколеса :~-(
Согласен.Именно если хотим без дополнительных хлопот,надо делать один раз по уму.

frezer

Цитата: tolmir от 12 Авг. 2017 в 15:20
[user]olejarh[/user], Ну не применяется в машиностроении такая накатка.Это путь двоешников.Гладкая поверхность с соблюдением чистоты и натягов.
Не совсем так. Такая посадка применяется когда надо передать высокий крутящий момент, а соединение в дальнейшем не предусматривает разборки. Якоря на валы электродвигателей прессуют  как раз по такой схеме, а потом обрабатывают в сборе. Поэтому при повторной запрессовке отверстие лучше освежить так как по сути оно изуродовано этими шлицами.

tolmir

[user]frezer[/user], И ещё очень часто в ремонтных службах и везде где нужно дёшево и сердито.В серьёзных двигателях тягачей и т.п. моменты не меньше,но такого нет.

LEE4ER

[user]frezer[/user], что значит "...а потом обрабатывают в сборе." ? :bw:  Т.е. сначала запрессовывается ось, а потом уже крепятся якоря под катушки и их уже "обтачивают"?
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

frezer

Да обрабатывают и якоря и оси после запрессовки, обтачивают, шлифуют балансируют и т.п.

frezer

[user]tolmir[/user], В ремонтных службах это делают как правило для поднятия просаженного диаметра в случаях несанкционированного проворота заклинившего подшипника, что на самом деле не очень здорово.

tolmir

Цитата: frezer от 16 Авг. 2017 в 20:51
[user]tolmir[/user], В ремонтных службах это делают как правило для поднятия просаженного диаметра в случаях несанкционированного проворота заклинившего подшипника, что на самом деле не очень здорово.
Тоесть дёшево и сердито.Тоесть серьёзная фирма с репутацией,такого делать не будет.

frezer

Иногда обстоятельства заставляют идти неправильной дорогой хотите вы того или нет. Например Вам нужен работающий агрегат уже через час а правильный ремонт требует неделю времени, и выбора у Вас увы нет.

tolmir

olejarh

[user]tolmir[/user], [user]frezer[/user], но заметьте что в случае с моноколёсными моторколёсами это делается не столько в случае ремонта, сколько при производстве. Да, возможно на каких нибудь шлицевых соединениях это было бы ещё прочнее и надёжнее, но на накатке это получается существенно проще и видимо дешевле. Да и к тому же по ремонтопригодности это тоже получается гораздо проще :hello:
KS16  

Maxxus

Всем привет! И так 3 дня назад купил свое первое колесо "inmotion v5",купил его с целью научиться нормально ездить. Слава Богу сразу не взял V8,так как уже корус за 3 дня нормально покоцал. До этого ни разу не ездил на нём.
Вчера решил замерить макс.скорость,разогнался на ровном асфальте 21 км/ч,в этот момент услышал только писк или кряк (не успел понять что за звук),и
колесо по домной резко провалилось,спасибо защите,отделался легким испугом,порванными джинсами и добавились глубокие царапины на колесе. Вопрос: Почему так произошло,неужели так в любой момент можно грохнуться на ровном асфальте,если ехать около максимальной скорости?

WaveCut

Цитата: Maxxus от 17 Авг. 2017 в 11:03"inmotion v5"
...
Вчера решил замерить макс.скорость,разогнался на ровном асфальте 21 км/ч
...
Вопрос: Почему так произошло,неужели так в любой момент можно грохнуться на ровном асфальте,если ехать около максимальной скорости?
Потому что макс. скорость не надо "проверять", ее надо читать в спецификации.

При достижении максимума своих возможностей колесо сигнализирует звуком и поднятием горизонта педалей. Для V5 этот максимум производителем обозначен на уровне 18км/ч. Если ездок жмет дальше - колесо физически не может удержать ездока.

Советую ознакомиться с ЧАВО.
Rockwheel GR16 (труп) / Inmotion V8 (740Wh) / IPS i5+ / Inmotion K1 (электроскейт) / Fastwheel U0 (моносигвей)
Монокатчики Беларуси - объединяйтесь!