Полезная информация

Защита электротранспорта от кражи и вандализма

Автор Stanislavchik, 30 Июль 2009 в 11:10

« назад - далее »

smartbsv

Спасибо за разъяснение по "яблочной продукции", будем знать (хоть и не на вело- тематику, но в тему данной темы, прошу прощения за тавтологию).
Пример с блокировкой Эппловских устройств привел для того, чтобы показать, что такие моменты, как незаконное завладение чужим имуществом надо предусматривать заранее - Эппл это делает, таким образом заботаясь о своих пользователях. В том числе за это владельцы его любят.  (Знакомый работает в телефонном сервисе: приносят ему телефон заблокированный - а он говорит - нах..р он мне нужен, если в нем самое ценное - это плата? А её вон даже ФБР "вскрыть" не может). Просто для вора - самое ценное в украденном - это возможность быстро и беспроблемно вещь сбыть. Если это сделать сложно, проблемно, то желание украсть вещь уменьшается - проблем никто не хочет.
      Пример Stromer'a ST тоже подтверждает это правило - товарищ мучается с разблокировкой и толком использовать девайс не может, хотя и пытается продать. Там применена система, как в автомобилях (иммобилайзер). К примеру, если в радиусе действия системы отсутствует включенный привязанный телефон с bluetooth - велик не разблокируется. И можно заблокировать по GSM, чтобы на экране мигала надпись "Bike is stolen. Please call police". - Пытаться продать или пользоваться таким велом - себе (т.е. вору) дороже, налицо признак кражи. Если систему дополнить звуком (а звуковой сигнал входит в обязательный минимум оборудования э-вела) - еще лучше. В так нелюбимой нами Европе народ не стесняется позвонить в полицию при виде вело-вора, угоняющего велосипед: "Полиция приедет - разберется." А мы че-то стесняемся даже не позвонить, а просто в шутку поинтересоваться у человека: "Ты свой байк-то угоняешь?" - Вора такая шутка может отпугнуть, так лицо - "засвечено", хозяину же - пофиг, если он собственный велик пытается открыть.

илс

Ну, в отличии от заблокированного телефона, велосипед с мотором можно использовать на з/ч, которые были дорогими, а стали еще дороже. :facepalm:
Да, согласен, нужна государственная и гражданская поддержка в плане минимизации угонов.

Хотя...глядя на Европу (Англия, Нидерланды), там у них с этим делом, по-моему даже хуже, чем у нас.
Странно, что до сих пор не придумали эффективные меры.  :ah:

smartbsv

Ну так кто ж эти меры, кроме нас самих-то придумывать будет? Депутаты? А оно им надо? Они думают, как запрет премьера обойти. - На аренду иномарок для себя любимых. Пока сами на велах не будут ездить... (наверное, это не в нашей стране)....
Чтобы находить краденные велосипеды, действий государства, полиции будет недостаточно - представьте: полицейские проверяют документы у всех подряд велосипедистов? Абсурд, да мы сами первые откажемся от такой системы.
Задействовать надо общество, как в Германии, Японии (почему-то в Японии не воруют велосипеды, их там даже не пристегивают), СССР тоже можно вспомнить. Видит человек "нехорошее" действие другого человека - принимает меры, а не проходит мимо и не отворачивается в другую сторону, типа - не мое, да и ладно.
     Да и полиционерам это тоже не надо, бегать/кататься по всей Москве и искать похищенный велик. Машины найти не могут, а тут велик. Вот, если товарища полиционера за руку привести к похитителю, чтоб ему осталось только наручники одеть и рапорт о раскрытии написать - тогда, да. Им это станет интересно.  ;-)   Поэтому решение с GPS/GSM-модулем - как говорится, "рулит".
       По поводу сверления, да, модуль GPS/GSM надо глушить/сверлить в первую очередь. Поэтому стартап с отдельной внешней коробочкой (вернее, коробищей) так меня НЕ привлекает.
Надо думать по этому поводу. Возможно размещать в неудобных местах, чтобы было трудно подлезть (хотя где это сделать на велосипеде, опять же?)
[b-b]Дополнено:[/b-b] а, вообще-то, есть в электровелосипеде одно местечко (именно в электро), которое сверлить не будут. Догадываетесь?  :-D ...
Спойлер
Аккумулятор. БМС.
В идеале в окружении литиевых ячеек. - Сверлить отважится не каждый. И провода питания через весь вел тянуть не надо.

dengor

Цитата: илс от 21 Март 2016 в 15:42
Хотя...глядя на Европу (Англия, Нидерланды), там у них с этим делом, по-моему даже хуже, чем у нас.
Странно, что до сих пор не придумали эффективные меры.  :ah:

Нужно, все же, понимать, что у них там ОГРОМНОЕ количество велосипедов и реально трудно в этой массе обнаружить украденное. А у нас - один велосипед на квартал... примерно.
Расставить все точки нади

Igor154

Решил всёже поддержать отечественного производителя, купил сей девайс - доставят отпишусь чего там

илс

[user]Igor154[/user], смелый поступок - респект.
Особо интересует система крепления и обзор комплектного софта.

В частности - появляются ли линии трека в реальном времени?
А то, у меня лежит треккер в машине. Попросил знакомого встретить у метро, смотрю в планшет - а трек не двигается.
Оказывается, нужно каждый раз запускать обновление браузера, чтобы видеть движение объекта. %-)
Поставил незачет (английском разработчику и продавцу).  >:D

Kitano

[user]илс[/user], Скорее всего нужна поддержка Flash в браузере

Surf_el

Ну покажет вам трекер на многоквартирный дом и дальше че? Вы думаете полицаи будут засаду устраивать или обход всех квартир? Или сами будете сутками дежурить?
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

smartbsv

Цитата: Surf_el от 22 Март 2016 в 11:07
Ну покажет вам трекер на многоквартирный дом и дальше че? Вы думаете полицаи будут засаду устраивать или обход всех квартир? Или сами будете сутками дежурить?
Задачка вполне по силам участковому. Участковые  :kidding: такие сотрудники есть, в курсе? Если не хотите искать свой вел - это право каждого. А для тех, кто хочет - указание на конкретный дом - уже огромное сужение поля поиска (по сравнению с целым городом). :wow:

Surf_el

Цитата: smartbsv от 22 Март 2016 в 13:31
Участковые  :kidding: такие сотрудники есть, в курсе?
И здесь и на мотофорумах полно историй, когда люди сами находили вора, договаривались о покупке своего же имущества, а потом долго и безуспешно пытались вытащить оперативников на эту встречу, чтобы взять с поличным. Так что я в курсе про всяких сотрудников. ;)
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Slavemaster

Цитата: Surf_el от 22 Март 2016 в 14:34
И здесь и на мотофорумах полно историй, когда люди сами находили вора, договаривались о покупке своего же имущества, а потом долго и безуспешно пытались вытащить оперативников на эту встречу, чтобы взять с поличным. Так что я в курсе про всяких сотрудников. ;)
В случае встречи, имхо, лучше просто уезжать на своем имуществе, чем за руку водить этих лентяев.

mevial

Цитата: Surf_el от 22 Март 2016 в 14:34
Цитата: smartbsv от 22 Март 2016 в 13:31
Участковые  :kidding: такие сотрудники есть, в курсе?
Оперативников вытащить труда не составило, но поверьте, лучше бы я с друзьями этого мудака в машину затолкал и где-нибудь в укромном лесочке объяснил ему как он неправ.

sergek1985

mevial

Цитата: sergek1985 от 23 Март 2016 в 20:24
[user]mevial[/user], чем все закончилось?
Мне хрен и ему хрен, типа вор найден, в суд отправлен, следователю медалька и идите все в жопу. Учитывая, что нашёл я и оперов за ручку привёл, можно было бы поступить иначе.

klyushkov

Тащу, я значит, домой свое заднее колесо из гаража (мк крошка), первые пару десятков метров было легко, а вот последние думал сдохну, уж очень тяжело и неудобно. С отдышкой уже покрасневший дошел до подъезда, соседка придержала мне дверь и говорит: "это чтобы не украли?". Я сразу понял, что она не в теме, что за велосипед у меня и почему я краснел и с отдышкой стою. Ответил ей: "да, так спокойнее". Она решила поддержать беседу и согласилась, что времена не спокойные, да и толку от моих мер безопасности нет, все равно сопрут, а колесо другое купят на барахолке. Посоветовала держать на этаже и с сигнализацией обязательно.

Как вам идея, МК таскать с собой, когда паркуетесь?  /:-) :laugh:
Актуальный парк: моноколесо Kingsong KS-16S, электросамокат 3(!) кВт на базе Yedoo City (14"/12" колеса) и сяокат M365.

smartbsv

Цитата: klyushkov от 24 Март 2016 в 22:40Как вам идея, МК таскать с собой, когда паркуетесь?  /:-) :laugh:
Основываясь на последних новостях (в каком-то городе за 1 ночь разули и полностью разобрали Land Cruiser 200, остался лишь кузов). - Лучше послушать соседку и забирать байк целиком.  :-D
По крайней мере, чтобы он не мозолил глаза тем персонажам, у которых чешутся руки и другие места. Как говорят велосипедисты со стажем - лучшая противоугонка - это не цепь и не скоба, не сигналка и GPS, а....  просто не оставлять байк. Либо сделать так, чтобы ни у кого не возникало мысли взять Ваш его. Владельцы карбоновых аппаратов стоимостью 5000$ позволяют себе ездить в магазин на велике и оставлять его прикованным хорошим замком, только в том случае, если "карбон" остается дома, а велик - запасной "ашан", который выглядит дешевле замка.

Lion

Никто не думал про вариант дешевого смарта с софтиной типа sensorguard. Конечно лучше всего написать свою с блекджеком и ..., а точнее с отключением всех модулей до алярма. Тогда девайс будет жить неделями
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

игорьигорь

Посоветуйте недорогую мотосигнализацию для электровелосипеда с датчиком движения (объёма). Что бы попискивал когда к нему подходишь.
Китайский фэт двухподвес, контроллер markII, МК 1500w, 51В 29АН.
Big Hit, Mini-e, Крошка, 74В 29АН.