Полезная информация

Трехколеска для пенсионера-дачника

Автор макса, 25 Окт. 2013 в 00:41

« назад - далее »

Piramidon

[user]макса[/user],  по ровной поверхности, в горку не повезет.

макса

Ваш автопоезд - тягач с оператором+прицеп+груз= кг так 800
то есть разница в 12 вольт дает такое снижение мощности? или в чем фокус? в двух словах, если можно.

Piramidon

Цитата: макса от 11 Март 2016 в 16:01

Ваш автопоезд - тягач с оператором+прицеп+груз= кг так 800
то есть разница в 12 вольт дает такое снижение мощности? или в чем фокус? в двух словах, если можно.
Ток мотора при 48в и мощности 500 составит 10А, при 36в уже почти 14, у меня потреление тока при больших нагрузках  составляет 28-30А при 48в, что соответствует почти 1500вт, у Вас при этой мощности потребляемый ток составит порядка 40А, если это не пугает, то ставьте батарейку способную отдать такой ток и  контроллер 36в 50-60А и тогда все получится.

макса

видимо я физику в школе не просто прогуливал, а прогулял полностью.
откуда берутся такие цифры в 1500 Вт? 500 Вт двигатель. все. предел. 500 Вт на шильдике.
хорошо, допустим 1500 Вт. 40 А. значит провода в палец толщиной.
больше ничего не понятно.
как строить? нужно чье-то готовое решение относительно тех.задания, потому как если в этом начинать разбираться, то надо начинать с 4-го класса общеобразовательной школы.

Piramidon

[user]макса[/user],  1500вт показывает ваттметр, эта энергия забирается из аккумулятора, факт!!!
Часть уходит на работу мотора, часть на нагрев, часть на потерю в проводах.
На 36в собирают слабомощные конфигурации, Вы не хотите перейти на 48 от того, что у Вас уже есть 36в 12Ач?

макса

теперь конечно 48В, когда разъяснили что да как.
но в этом сезоне точно уже нет. закончить бы что начал.
вчера собрал задний маятник. надо теперь соединить вместе.

а вот на следующую зиму надо будет себя чем-то занять. тем более что помощник подрастает. первое т/с будет "на батарейках". конечно хочется собрать додуманный аппарат, а не покупать "погремушку" на пластиковом ходу.
но это будет уже другая тема.
Спасибо всем за участие!!!

макса

вчера выехал!!
редукция не верная, но едет!! пока на ДВС обкатаем железо. а позже с вашей, уважаемые форумчане, помощью переведем на электротягу.
мне самому уже интересно как это на электромоторе?

макса

макса

DIVAS

Перешёл сюда по ссылке из темы https://electrotransport.ru/index.php?topic=30137

[user]макса[/user], Интересный трактор получается.

Колёсная база узкая, больше 20-25 км/ч его разгонять явно не стоит.
Если такая скорость устроит и гонять по горам не предполагается, то Вам должно хватить двигателя на 250-350Вт, разогнанного раза в полтора-два по оборотам. Для двигателя это не страшно.

Тут есть два варианта: взять внешний двигатель и задействовать его посредством цепи, или взять небольшое МК и использовать его как внешний двигатель с цепным приводом. Подвес мелких редукторных МК в качестве внешнего двигателя - это довольно частая практика, решение проверенное и весьма эффективное.

Редукторные МК (да и вообще МК) удобны тем, что имеют сравнительно небольшие рабочие обороты порядка 300-600/мин и их легко подружить с почти любыми колёсами с помощью всего одной ступени цепной редукции.
Если рассматривать внешние двигатели, то они тоже бывают с редуктором и без редуктора, соответственно обороты могут быть либо порядка 1000/мин у редукторного, либо порядка 5000/мин у безредукторного.

Ранее в теме Вы писали про два МК "с приводом двумя курками" - вариант вполне рабочий, только управление двумя курками вовсе не нужно - цепи управления двух и более контроллеров можно подключить параллельно к одной ручке газа и они будут отлично управляться с одной ручки.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

макса

колесная база действительно узкая. ширина по передним колесам 700 мм, задняя ось пока осталась без изменений 600 мм. планирую переделать заднюю ось, если проект будет жить.
база 1460 мм. когда перейду на электропривод, базу можно будет укоротить мм на 150-250. в общем задний маятник будет полностью изготовлен заново. но ось останется цельной. при такой длине этот факт не мешает управляемости.
30 км/ч это в пике он должен выдать. по идеально ровному асфальту. в остальных случаях не более 25-ти. больше опасно.
гор в той местности конечно нет, но есть невысокие холмы. но на них взбираться не нужно. пока не нужно.
вот на предыдущей странице наш коллега предложил установить не дорогие АКБ 4 шт по 20А. из чего я сделал вывод что мотор нужен 48/500. а из предыдущих советов брать все номинале и должно работать. Вы сейчас предлагаете снова тюненый вариант. тогда прошу разъяснений - что значит мотор "разогнанный по оборотам", и на сколько вольт он должен быть? и на сколько вольт/ватт должен быть контроллер (если разгонять, значит не номинал), и про батарейку расскажите сразу.
привод цепной.
МК использовать? не видел не разу даже фото. трудно представить. есть ли смысл впервый раз так заморачиваться?
внешний двигатель бесколлекторник, который рекомендуют, 48/500 только с редуктором 6:1 при 3000 об/мин. это 500 оборотов на валу, это значит редукция 1:1. проблем нет. насколько надежен тот редуктор? наверняка шумный как шуруповерт. я бы с удовольствием установил мотор на 3000 об.м. и звездами отрегулировал скорость. цепь тоже лязгает, но в последствии можно перейти на ремень.

про 2 МК это если делать скутер. назад 2 МК по любому. а лучше и практичней сразу мост с дифференциалом. но концепция поменялась за эти годы.

Ruedel

250-350Вт для такой штуки со взрослым пилотом маловато, если только по гладкой поверхности. Даже на детском квадрике-доноре было 500, насколько я понял. Как вариант мотора можно рассмотреть 1ПИ, которые dimad63 продает: https://electrotransport.ru/index.php?topic=27798.0

Он, ко всему прочему, еще и низкоборотистый, 1000 об\мин при 60В, при 48 будет оборотов 600 под нагрузкой. У меня такой лежит, мощности и момента хватит с запасом для такой тележки.

макса

меня тоже сомнения терзают 250-350Вт.
но тот что по ссылке мне никогда не запустить. тем более коллектроник.
может кто нибудь прописать готовое решение? компоновку агрегатов. или это настолько индивидуально, что никто не возьмет на себя такой ответственности?
например: бесколлекторный ммотор ххВ хххВт, контролер ххВ ххххВт производитель сунь-хунь-вчай, батарея из вы-сунь-су-хим ххВ ххА  ххs xp. комплектуха вот здесь* (ручки разъемы зарядник).
полистав форум, я уже понял что вариантов тыща. зная основы науки и имея определенный опыт можно комбинировать по разному. но для первого раза все же есть готовое решение с учетом всех "хотелок" и веса?

Ruedel

А чего его запускать то? Любой контроллер для коллекторника желаемой мощности к нему прикрутить и готово) два провода от батареи к контроллеру и два с контроллера на мотор, вот и вся электросхема

DIVAS

[user]макса[/user], Решений уйма. Всё зависит от разных особенностей хотелок и доступности тех или иных компонентов и технологий. Вы правы, это слишком индивидуально, чтобы при неясных хотелках предлагать готовый проект.

Все эти Ватты у моторов - это очень относительные цифры. Они нужны лишь примерно для ориентировки.

Китайские внешние бесколлекторники в алюминиевом ребристом корпусе с планетарным редуктором - изначально весьма надёжная штука. Китайцы сами на них ездят. Если найдёте такой в продаже - это хороший выбор.

Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

макса

за б/у чего то я очкую браться. тем более рекомендуют без щеток.
в алюминиевом корпусе 48/500 на Alli есть они, но с редуктором. и на тех что я отыскал обороты на валу 450 в мин. значит колесо надо больше. я конечно планирую заменить заднюю ось и колеса на ней, но на 4"- 5" от карта передние узкие. они в отличии от "родных" резиновые.
наверное придется звезду ведущую колхозить. до 22-26 зубьев. маленькую на ось не поставить.

Ruedel

Обороты у безщеточных понятие относительное, их можно легко увеличить поднятием напряжения, в 48в мотор можно и 60, и вероятно, даже 72в подать без вреда. Обороты вырастут пропорционально.

А насчет коллекторника, который я выше рекомендовал - так он хоть и б/у, но это качественный мотор от промышленного сервопривода, а не китайская поделка из люминя)

макса

но и контроллер повышение напряжения должен переварить? или нет?
контроллер другой нужен? вот так правильно