Полезная информация

МК в качестве электродвигателя

Автор Velchok, 29 Авг. 2012 в 18:38

« назад - далее »

nikvic

Цитата: se от 03 Сен. 2012 в 13:39
Момент уменьшается с увеличением оборотов
Это - при фиксации ручки газа :-)
Когда Вы "давите на газ", и обороты, и момент увеличиваются.

Я  опасаюсь таких утверждений: большинство юзеров на замечают подразумеваемого "при фиксации остальных управляемых параметров" и воспринимают как  абсолютную истину....

Всё-таки полная внешняя  диаграмма мотора - это зависимость одной из величин от двух, например, момент от оборотов и фазового напряжения.

nikvic

Цитата: se от 03 Сен. 2012 в 14:09
Ускорение как-то влияет на этот датчик?
Безусловно. Датчик выдаёт  направление вектора  g-a.
С его помощью можно измерять ускорения при горизонтальном движении.

А горки надлежит мерять спешившись...

TRO

Цитата: se от 03 Сен. 2012 в 14:09
Ускорение как-то влияет на этот датчик?
Планирую установить на руль смартфон и медленно закатить на гору пешком, снимая показания.
Есть ли смысл замерять только в состоянии покоя?
Это датчик ускорения и есть, в покое меряет ускорение свободного падения, а в движении вы добавляете своё с непрогнозируемым вектором. Так что только в состоянии покоя.

пока писал уже ответили.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

se

Цитата: nikvic от 03 Сен. 2012 в 14:13
Цитата: se от 03 Сен. 2012 в 13:39
Момент уменьшается с увеличением оборотов
Это - при фиксации ручки газа :-)
Когда Вы "давите на газ", и обороты, и момент увеличиваются.
Тут не понял :) что будет если я выкрутил "ручку газа" до упора?

Неужели если у меня на 100 оборотах момент 100Нм, а на 1000 оборотов 50 по графику, то выдавив на полную я получу 100Нм при 1000 оборотов.

Тут уже проскакивали видео как 2квт ДД не въехал в горку и остановился, чего ему не хватило? крутить ручку газа?

nikvic

Цитата: se от 03 Сен. 2012 в 14:23
Тут не понял :) что будет если я выкрутил "ручку газа" до упора?
Неужели если у меня на 100 оборотах момент 100Нм, а на 1000 оборотов 50 по графику, то выдавив на полную я получу 100Нм при 1000 оборотов.
Зависит от мотора.
И Вы широко пользуетесь этим, когда нажимаете на газ после выезда со двора на магистраль. Вместо 10км/ч получаете 30км/ч - с моментом раз в восемь больше.

se

Цитата: nikvic от 03 Сен. 2012 в 14:29
Зависит от мотора.
И Вы широко пользуетесь этим, когда нажимаете на газ после выезда со двора на магистраль. Вместо 10км/ч получаете 30км/ч - с моментом раз в восемь больше.
подождите :)
предполагаю что не полностью выжимая газ момент может быть меньше чем на графике из даташита для соответствующих оборотов, но больше чем на графике разве он может быть?

nikvic

Цитата: se от 03 Сен. 2012 в 14:32
предполагаю что не полностью выжимая газ момент может быть меньше чем на графике из даташита для соответствующих оборотов, но больше чем на графике разве он может быть?
Разумеется. В http://ebike.ca/simulator/ подвигайте Throttle ("газ", по-нашему, точнее - скважность ШИМа) - получите более низкую кривую для момента.

Обратите внимание, что для уменьшения начального момента газ нужно задавить %% до 40.

se

Цитата: nikvic от 03 Сен. 2012 в 14:39
получите более низкую кривую для момента.
двигал, двигал :) но она все равно спадающая кривая :)
теперь понял, что вы говорили о динамике, а я о максимальных значениях момента.

nikvic

Цитата: se от 03 Сен. 2012 в 14:50
Цитата: nikvic от 03 Сен. 2012 в 14:39
получите более низкую кривую для момента.
двигал, двигал :) но она все равно спадающая кривая :)
теперь понял, что вы говорили о динамике, а я о максимальных значениях момента.
Я говорил о переходе с более низкой кривой на более высокую в точку с бОльшей скоростью. На полной диаграмме - из точки (20Нм, 100 1/сек) в точку (160Нм, 200 1/сек).

Максимальные значения момента, как известно, производятся с заблокированным колесом  ;-)

se

Цитата: nikvic от 03 Сен. 2012 в 14:55
Максимальные значения момента, как известно, производятся с заблокированным колесом  ;-)
Как же тогда составляются графики в даташитах производителей М-К, где указана зависимость момента от оборотов :)

Максимальный момент двигателя при скорости 0 км/ч, но и для каждой скорости вращения есть свой максимальный момент, так или нет?

nikvic

Цитата: se от 03 Сен. 2012 в 15:01
для каждой скорости вращения есть свой максимальный момент, так или нет?
Не совсем: ток (фазный) можно вкачать любой, вопрос - на какое время B-)

В даташитах производителей измеряются парамеры для фиксированной батареи и чисто переключательным режимом контроллера (обычно там нет малых РПМ).

Достаточно детальную диаграмму собственно мотора можно получить, выставив в симуляторе свой контроллер (он, правда, будет с "трапецией по напряжению") с ограниченим тока 1000а и нулевым сопротивлением  - меняя напряжение "своей" батареи.

Velchok

Цитата: se от 03 Сен. 2012 в 15:01
Как же тогда составляются графики в даташитах производителей М-К, где указана зависимость момента от оборотов :)
Максимальный момент двигателя при скорости 0 км/ч, но и для каждой скорости вращения есть свой максимальный момент, так или нет?
Где эти графики можно посмотреть?
Тут многие советуют типа "против лома нет приема "  :ireful: 1000Вт и нет проблем. А мне еще интересна и экономичность. Очевидно, что это можно получить пожертвовав скоростью.

se

Цитата: nikvic от 03 Сен. 2012 в 15:26
   В даташитах производителей измеряются парамеры для фиксированной батареи и чисто переключательным режимом контроллера (обычно там нет малых РПМ).
Вопросов больше чем ответов :)

Что такое фиксированная батарея? Зачем тогда вообще они указывают момент в этих графиках если его можно изменять?
что в реальности значит эта кривая момента на графике из даташита?

Кстати а почему там нет малых оборотов? у циклонов к примеру есть

Цитата: nikvic от 03 Сен. 2012 в 15:26
Не совсем: ток (фазный) можно вкачать любой, вопрос - на какое время B-)
У меня уже каша в голове :)

Давайте конкретно:
Есть М-К, допустим Magic Pie, так как контроллер там встроен, то можно предположить что даташит создавался с ним, а не каким-то другим контроллером. У этого контроллера максимальный фазный ток ограничен каким-то значением которое невозможно изменить без переделки (перепрошивки) контроллера.

Вопрос:
Существует ли вероятность что на 280 об/мин в реальности с колеса снимется момент больший чем 28Нм как указано в даташите?

Цитата: Velchok от 03 Сен. 2012 в 15:31
Где эти графики можно посмотреть?
Не все производители их публикуют, к примеру у Magic Pie, Conhis motor
Смотрите на http://ebike.ca/simulator/

nikvic

Цитата: se от 03 Сен. 2012 в 16:21
Что такое фиксированная батарея? Зачем тогда вообще они указывают момент в этих графиках если его можно изменять?
что в реальности значит эта кривая момента на графике из даташита?
В даташитах есть напряжение на батарее, и оно чуть меняется. Вот для такой батареи со штатным ЭДС моменты, ток и остальное даётся в зависимости от РПМ.

Реально у них есть напряжёметр, токометр, рпмометр и какой-нибудь стенд с тормозом и измерителем момента. Двигают ручку тормоза и меряют :-)

На "культурные" стендах мотор вращает тарированный генератор с реостатной нагрузкой.

se

Цитата: nikvic от 03 Сен. 2012 в 16:38
В даташитах есть напряжение на батарее, и оно чуть меняется. Вот для такой батареи со штатным ЭДС моменты, ток и остальное даётся в зависимости от РПМ.
Разве на практике не так, у каждого электровелосипеда есть батарея и ее напряжение, условно скажем, чуть меняется :)

ra6fnq

Цитата: Velchok от 03 Сен. 2012 в 15:31
Тут многие советуют типа "против лома нет приема "  :ireful: 1000Вт и нет проблем. А мне еще интересна и экономичность. Очевидно, что это можно получить пожертвовав скоростью.
не скоростью. на прямой, двигатель потребляет не мах ток, а 30-50% от Мах тока. ограничьте ток и в гору не будет динамики - тот самый момент уменьшится...
у меня 350 вт планетарка с родным контроллером развивал в гору до 700 вт (20А) с инфенионом стал в гору более 1 кВт выдавать. сейчас ток зажат ампер на 15-16 батарейный, скорость по прямой при этом не пострадала, а в горку едет не так быстро, но общий пробег увеличился.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

nikvic

Цитата: se от 03 Сен. 2012 в 16:46
Цитата: nikvic от 03 Сен. 2012 в 16:38
Разве на практике не так, у каждого электровелосипеда есть батарея и ее напряжение, условно скажем, чуть меняется :)
На практике наш народ ставит батареи с более высоким напряжением и мудрит с контроллером, чтобы не сжечь движок или контроллер.
  Иногда это удаётся одномоментно :-)

nikvic

Цитата: ra6fnq от 03 Сен. 2012 в 16:57
у меня 350 вт планетарка с родным контроллером развивал в гору до 700 вт (20А) с инфенионом стал в гору более 1 кВт выдавать.
Не развивал, а кушал  :kidding:

Максимальная мощность всегда около 50% ХХ - независимо от контроллера, если он не регулирует фазный ток.