Полезная информация

МК в качестве электродвигателя

Автор Velchok, 29 Авг. 2012 в 18:38

« назад - далее »

ra6fnq

Цитата: nikvic от 03 Сен. 2012 в 18:01
Цитата: ra6fnq от 03 Сен. 2012 в 16:57
у меня 350 вт планетарка с родным контроллером развивал в гору до 700 вт (20А) с инфенионом стал в гору более 1 кВт выдавать.
Не развивал, а кушал  :kidding:

Максимальная мощность всегда около 50% ХХ - независимо от контроллера, если он не регулирует фазный ток.
пусть кушал, смысл не меняется
а последнее выражение не понял, 50% хх  это меньше, чем потребление хх, а оно у меня 37Вт от 48 вольт  :pardon:
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

Velchok

ЦитироватьSE Смотрите на http://ebike.ca/simulator/
Да-а-а. Дальше в лес - больше дров  :sorry: Хотелось бы что то "на пальцах".
Насколько я понимаю, двигатели МК делают с большим запасом по насыщению магнитопровода. Мощность ограничивают, в основном, тепловые потери. Грубо говоря, меняем напряжение на двигателе, имеем определенный пусковой момент и обороты холостого хода. Где то рабочий режим момент/обороты... И время работы в этом режиме с допустимым нагревом... Так просто где нибудь в цифрах не встречалось?

redimer

Цитата: se от 03 Сен. 2012 в 13:18
Цитата: redimer от 03 Сен. 2012 в 13:11
Давайте сконцентрируется на МК с планетарным редуктором.
Дак давайте конечно. Раз у вас уже есть байк на маке, то как-нибудь между делом замерьте на какую горку он заезжает, а на какую не может, желательно конечно с цифрами потребления и естественно из состояния покоя.
Благо, как выяснилось, угломеры на андроиде есть, и теперь измерение уклона вообще перестает быть проблемой.

По идее надо в отдельную тему это все вынести, типа "Максимальный угол подъема для моего аппарата".

Я за реальные тесты... а щас в этой теме мы толчем воду в ступе  :-D
Есть в тестах, одна реальная проблема, как удержаться на велосипеде при большом угле подъема?
ну и вторая где найти такую горку?

поставил телефон Симбиан N5800 на ровный стол, показывает 3о градуса погрешность, поставил рядом Sony Xperia X10 показывает 7,9о погрешность.
Думаю эти значения нужно вычитать если есть такая пляска.
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

nikvic

Цитата: Velchok от 03 Сен. 2012 в 18:35
Насколько я понимаю, двигатели МК делают с большим запасом по насыщению магнитопровода. Мощность ограничивают, в основном, тепловые потери. Грубо говоря, меняем напряжение на двигателе, имеем определенный пусковой момент и обороты холостого хода. Где то рабочий режим момент/обороты... И время работы в этом режиме с допустимым нагревом... Так просто где нибудь в цифрах не встречалось?
Вам сказали про симулятор http://ebike.ca/simulator/. Там дальше и текст есть...

Большого запаса по насыщению (т.е. по массе железа) нет - моторы нужны полегче.
ХХ примерно пропорционален напряжению акка.
Момент на малых скоростях и фазный ток (не путать с током акка!!!!) пропорционален корню из произведения напряжения акка и ограничения тока контроллером.  Чтобы не сжечь мотор, многие при переходе на высокое напряжение подпиливают входной (измерительный) шунт (увеличивают его R).

Velchok

Цитата: nikvic от 03 Сен. 2012 в 19:25
Вам сказали про симулятор http://ebike.ca/simulator/. Там дальше и текст есть...
Смотрю, смотрю. Пытаюсь выудить что то полезное для себя.
"фазный ток (не путать с током акка!!!!) " - тут, думаю, некоторая специфическая терминология. Больше тока, который может выдать акка, двигателю взять неоткуда. Другое дело, что большой "фазный" ток идет только во время импульса ШИМ, и средний ток акка много его меньше. Или тут какие то "чудеса" происходят?

nikvic

Цитата: Velchok от 03 Сен. 2012 в 20:36
"фазный ток (не путать с током акка!!!!) " - тут, думаю, некоторая специфическая терминология. Больше тока, который может выдать акка, двигателю взять неоткуда. Другое дело, что большой "фазный" ток идет только во время импульса ШИМ, и средний ток акка много его меньше. Или тут какие то "чудеса" происходят?
Не придумывайте такие вещи самостоятельно...
Фазный ток идёт "по инерции" (индуктивность обмоток) и тогда, когда ШИМ закрыт и моментальное значение батарейного равно нулю.
   Когда шим=20%, то фазный ток больше батарейного примерно в 5 раз.

Velchok

Цитата: nikvic от 03 Сен. 2012 в 21:01
Фазный ток идёт "по инерции" (индуктивность обмоток) и тогда, когда ШИМ закрыт и моментальное значение батарейного равно нулю.
Когда ключ (ШИМ) открыт, ток нарастает, но никак не может превысить тока КЗ акка. Инерционный ток, опять же, не может быть больше того, что был перед закрытием ключа. Это не я придумал. :-D

mevial

Цитата: Velchok от 03 Сен. 2012 в 22:25
Когда ключ (ШИМ) открыт, ток нарастает, но никак не может превысить тока КЗ акка. Инерционный ток, опять же, не может быть больше того, что был перед закрытием ключа. Это не я придумал. :-D

Я уже боюсь за свой БП, процессор кушает 95Вт при напряжении 1.3В, т.е. 73А, но БП выдаёт всего 24А на 12В, а по вашим словам такого не бывает. То ли производитель процессора врёт про потребляемую мощность, то ли производитель блока питания замалчивает его скрытые возможности, то ли вы не правы и понижающие dc-dc преобразователи всё-таки существуют.

redimer

Цитата: Velchok от 03 Сен. 2012 в 22:25
Цитата: nikvic от 03 Сен. 2012 в 21:01
представим что ключи открыты, у выдуманного друга например "васи" литий-полимерный акб 48в60ач, котлетки с рабочим током 30С... итак мы имеем 60ач * 30С = 1800 ампер. рабочий ток.
а теперь вопросы:
1) каков будет ток короткого замыкания если рабочий ток 1800а?
2) через сколько секунд сгорит мотор?
3) через сколько секунд сгорит вся проводка?

хотя как показала наша практика открытые ключи делают "букс" и отдают свою кремниевую душу богу электрону))))
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

nikvic

Цитата: Velchok от 03 Сен. 2012 в 22:25Когда ключ (ШИМ) открыт, ток нарастает, но никак не может превысить тока КЗ акка. Инерционный ток, опять же, не может быть больше того, что был перед закрытием ключа. Это не я придумал. :-D
Верно. Но ток акка идёт только часть времени, так что расход заряда акка определяется средним во времени током - его и называют током батареи.

Если верблюда кормить только по   понедельникам, то средний дневной расход колючек в семь раз меньше понедельничной порции :-)

i

Цитата: mevial от 03 Сен. 2012 в 23:59
.. то ли вы не правы и понижающие dc-dc преобразователи всё-таки существуют.
Конечно существуют, только они не делают ток из воздуха. Средние токи входа и выхода сотносятся через коэффициент заполнения, а вот мгновенный ток выхода при открытом ключе всегда равен току входа .

mevial

Цитата: i от 04 Сен. 2012 в 10:28
Цитата: mevial от 03 Сен. 2012 в 23:59
.. то ли вы не правы и понижающие dc-dc преобразователи всё-таки существуют.
Конечно существуют, только они не делают ток из воздуха. Средние токи входа и выхода сотносятся через коэффициент заполнения, а вот мгновенный ток выхода при открытом ключе всегда равен току входа .
И почему все забывают про конденсаторы, которые стоят в любом таком преобразователе и без которых преобразователь не работает? Вот там и гуляют мгновенные токи, между входными и выходными конденсаторами. В контроллере нет выходных конденсаторов, как и отдельной нагрузки, поэтому выходные токи получаются импульсными, а входной с батареи - непрерывный. Измерял пульсацию батарейного тока на осциллографе - не более 100мА.

zap

Цитата: mevial от 04 Сен. 2012 в 11:38
Измерял пульсацию батарейного тока на осциллографе - не более 100мА.
Это на ХХ?
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

mevial

Цитата: zap от 04 Сен. 2012 в 11:42
Это на ХХ?
Ну почти, там на ХХ что-то около 20А было и скорость около 150км/ч. :)
Могу на досуге просто фазы сдвинуть градусов на 50, тоже должно неплохо кушать. :)
PS: Хотя да, у меня был неправильный эксперимент, противоэдс было больше напряжения батареи, ток гулял туда-сюда, а надо, чтобы только в мотор, значит надо фазы удвинуть.

nikvic

Цитата: mevial от 04 Сен. 2012 в 11:46
Цитата: zap от 04 Сен. 2012 в 11:42
Это на ХХ?
Ну почти, там на ХХ что-то около 20А было и скорость около 150км/ч. :)
Могу на досуге просто фазу сдвинуть градусов на 50, тоже должно неплохо кушать. :)
Лучше прикрутите газ. Без этого на больших оборотах ШИМ не у дел, контроллер только переключает.

mevial

Цитата: nikvic от 04 Сен. 2012 в 11:53
Лучше прикрутите газ. Без этого на больших оборотах ШИМ не у дел, контроллер только переключает.
Это на синусе ШИМ не у дел?
Нет у меня возможности нагрузить колесо чем-то кроме дороги, приходится изощряться с другими способами грузить контроллер. А тот эксперимент был проверкой насколько токи гуляющие туда-обратно мучают аккумулятор, выяснилось, что не мучают, остаются все в контроллере.

nikvic

Цитата: mevial от 04 Сен. 2012 в 11:54
Цитата: nikvic от 04 Сен. 2012 в 11:53
Это на синусе ШИМ не у дел?
Нет у меня возможности нагрузить колесо чем-то кроме дороги, приходится изощряться с другими способами грузить контроллер. А тот эксперимент был проверкой насколько токи гуляющие туда-обратно мучают аккумулятор, выяснилось, что не мучают, остаются все в контроллере.
Здесь возможна тонкость, неразрешимая без хорошего знания логики контроллера и его "квантов" времени. Вполне возможно, что вблизи ХХ-скорости 150км/ч синуса-то и нету.

mevial

Цитата: nikvic от 04 Сен. 2012 в 12:14
Вполне возможно, что вблизи ХХ-скорости 150км/ч синуса-то и нету.
Это как вы предположили? Синус там был. Но ещё раз говорю, что тест некорректный, входные конденсаторы практически полностью занимались внутренними пульсациями. Надо на малой скорости, но с большим током, когда реально контроллер работает как понижающий dc-dc измерять, а такого измерения я не делал.