Полезная информация

МК в качестве электродвигателя

Автор Velchok, 29 Авг. 2012 в 18:38

« назад - далее »

se

Цитата: redimer от 03 Сен. 2012 в 11:06
Вы преувеличиваете
ну естественно, так же интереснее  :-)

Вот мне одно не понятно, столько владельцев мотор-колес, неужели никто (кроме владельцев крошек :) ) не хотел узнать на какой подъем способен его аппарат заехать с места. Или просто хвастаться не чем?  :-)
Если б каждый проверил, то давно бы все споры прекратились.

ReSharVladimir

Цитата: TRO от 03 Сен. 2012 в 11:02
Директ драйвы которые выглядят одинаково, никаких различий кроме количества витков неимеют (видел обзоры со вскрытием, и на этом форуме в частности). Что касается редукторников, то я уже задавал тут вопросы на форуме перед покупкой своих редукторных МК, есть ли разница в передаточном числе внутреннего редуктора в зависимости от того какой диаметр я укажу при заказе (так как читал чужие предположения что это так). Оказалось свидетелей этому предположению нет, и мне дали понять что шестерёнки там одинаковые, и кроме количества витков никакой разницы не будет. Если у вас есть обратные факты (а не предположения и рассуждения), поделитесь.
Когда заказывал одно из колес(супертяговое), мне написали, что придется ставить более толстые магниты и из-за этого цена возрастет.
А так, да, все верно. Обычно на фабрике имеется унифицированная литьевая форма, одна или несколько стандартных высечек для пластин статора, унифицированы боковые крышки. Поэтому внешне "все одинаковое".
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

ReSharVladimir

Цитата: se от 03 Сен. 2012 в 11:17
Вот мне одно не понятно, столько владельцев мотор-колес, неужели никто (кроме владельцев крошек :) ) не хотел узнать на какой подъем способно его колесо заехать с места. Или просто хвастаться не чем?  :-)
Если б каждый проверил, то давно все споры прекратились.
У меня ТС без педалей - помочь при въезде в горку - не получится. А за базар перед клиентами отвечать надо. Вот поэтому и испытания провожу и горки скурпулезно измеряю.
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.

se

Цитата: ReSharVladimir от 03 Сен. 2012 в 11:21
А за базар перед клиентами отвечать надо. Вот поэтому и испытания провожу и горки скурпулезно измеряю.
и это правильно :)

redimer

Цитата: se от 03 Сен. 2012 в 11:17
Вы преувеличиваете
ну естественно, так же интереснее  :-)

Вот мне одно не понятно, столько владельцев мотор-колес, неужели никто (кроме владельцев крошек :) ) не хотел узнать на какой подъем способен его аппарат заехать с места. Или просто хвастаться не чем?  :-)
Если б каждый проверил, то давно бы все споры прекратились.
Ну почему же, у меня есть для испытаний редукторный мотор МАС 1000Вт+6фет инфенион, в составе складного велосипеда автор симплекс 20"
Крутящий момент МАС-а настолько заоблачный что мне уже надоело 20й раз перепрошивать контроллер чтоб еще раз понизить мощность мотора.
В настройках родной программой минимальный фазный ток можно выставить только 30 ампер, но при 30 амперах велосипед переворачивается при малейшем касании ручки газа. Трогаться очень сложно, настоящий строптивый мустанг  :-D

Зато на любые горки заезжает играючи и при этом остается с хорошим КПД. Катались по лесу, по итогу поездки мой крошка был очень горячий и расход был более 30Втч/км, а вот 2й велосипед на маке мало того что был еле тепленький так еще потратил ровно в 2 раза энергии по ватметру!!!

кстати маки реально бывают с разными шестеренками (разными предаточными соотношениями) и это не сказки и не фантастика.
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

TRO

Цитата: se от 03 Сен. 2012 в 10:30
нужна будет гиря на 8-10 кг в колесе + контроллер на 18fet а так как КПД будет 20-25%, то скоро вдоль подъема топикстартера летом начнут расти пальмы, так как температура в округе существенно повысится  :-D
Вы преувеличиваете, топик стартер вроде не просил залетать на горку со скоростью 75+км/ч.
С 10кг мотором + 18 fet контроллером, автор может просто залететь по инерции на горку, взяв предварительно 5 метровый разгон  :-D

При залезанию в гору при 20км/ч и 10км/ч разницы в фазных токах почти не будет(только батарейный в два раза вырастет), и нагрев обмоток почти не изменится. А по инерции с 5м разгоном он не нагорку влетит а разве что на холмик. При заезде в гору важен только момент, если колесо конструктивно может обеспечить нужный момент с небольшим запасом (для данной горки и диаметра обода), то в горку мы поедем с ускорением пока сопротивление воздуха нас не притормозит (т.е. если будем взбиратся на эту горку с разной постоянной скоростью и сопротивлением ветра пренебречь, то тепловыделение мотора от скорости в гору не зависит).

Мало того, в горки я влетаю на тапке в пол, сокращая тем самым время тепловыделения на моторе, т.е. на большей скорости в гору я трачу меньше энергии чем если бы тащился в неё на пол ручки газа.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

redimer

Нагрев обмоток =  вкачиваемая мощность * КПД * Время преодоления горки.

1) А время напрямую зависит от скорости.
2) КПД директ-драйв мотора тоже зависит от скорости и момента.

из этого следует что
Цитата: TRO от 03 Сен. 2012 в 11:34
тепловыделение мотора от скорости в гору не зависит).

TRO

Цитата: redimer от 03 Сен. 2012 в 11:56
Нагрев обмоток =  вкачиваемая мощность * КПД * Время преодоления горки.

1) А время напрямую зависит от скорости.
2) КПД директ-драйв мотора тоже зависит от скорости и момента.

из этого следует что
тепловыделение мотора от скорости в гору не зависит).

Я имел ввиду тепловыделение за еденицу времени, т.е. мощность тепловыделения (извините что это небыло очевидно).
А так как вы это описали (правильно), то тепловыделени зависит от скорости в горку, причём чем выше скорость, тем тепловыделение(общее за подъём) меньше.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

redimer

Давайте сконцентрируется на МК с планетарным редуктором.
Это тоже редуктор и нечем не хуже цепного...
Мало того что мощный тяговый МК с планетарным редуктором может легко преодолеть горку в 20градусов, так еще КПД его при этом будет очень приличным... и соответственно особого нагрева не будет.

se

Цитата: redimer от 03 Сен. 2012 в 13:11
Дак давайте конечно. Раз у вас уже есть байк на маке, то как-нибудь между делом замерьте на какую горку он заезжает, а на какую не может, желательно конечно с цифрами потребления и естественно из состояния покоя.
Благо, как выяснилось, угломеры на андроиде есть, и теперь измерение уклона вообще перестает быть проблемой.

По идее надо в отдельную тему это все вынести, типа "Максимальный угол подъема для моего аппарата".

TRO

Это тоже редуктор и нечем не хуже цепного...
Мало того что мощный тяговый МК с планетарным редуктором может легко преодолеть горку в 20градусов, так еще КПД его при этом будет очень приличным... и соответственно особого нагрева не будет.
Оно то конечно, но если горок много (особенно если затяжных), то в них нужно не только въезжать, но и спускатся, и вернуть часть этой энергии в виде рекуперации было бы весьма кстати, чего редукторник не умеет по определению. Заодно и колодки раз в месяц менять не прийдётся.

nikvic

При залезанию в гору при 20км/ч и 10км/ч разницы в фазных токах почти не будет(только батарейный в два раза вырастет), и нагрев обмоток почти не изменится.
Судя по откликам, это место требует разъяснений. Сопротивление в горку с малой скоростью состоит преимущественно из "горки" - сопротвление воздуха составляет малую долю. Движение со скоростью 20км/ч требует чуть бОльшего момента, чем 10км/ч. Значит, фазный ток вырастет немного, как и тепловая мощность.

Однако - и в этом соль - заметно вырастет КПД.

Взял симулятор, выставил горку 5%, покрутил газ. Для 10км/ч КПД=56.3%, для 20км/ч КПД=68.5%. Расход уменгьшился с 29.1втч/км до 27.5втч/км....
Тапок в пол - 25.2км/ч, КПД=71.2%.

ra6fnq

Цитата: se от 03 Сен. 2012 в 13:18
Дак давайте конечно. Раз у вас уже есть байк на маке, то как-нибудь между делом замерьте на какую горку он заезжает, а на какую не может, желательно конечно с цифрами потребления и естественно из состояния покоя.
Благо, как выяснилось, угломеры на андроиде есть, и теперь измерение уклона вообще перестает быть проблемой.

По идее надо в отдельную тему это все вынести, типа "Максимальный угол подъема для моего аппарата".
я года 2 назад пробовал этот "угломер" - брешет, собака!
я обладатель ноунеймовской планетарки. вес 4,3 кг. он от 36 то родных вольт ехал во все асфальтированные горки, что попадались (крутил чтоб хоть чЮть быстрее и по привычке) с приходом инфениона стал вообще зверем - кВт на старте (при 20 А батарейного), сейчас ток зажат, ради сохранения дальности пробега, но в те же асфальтовые горки можно вообще не крутить (но мне религия не позволяет!). последнее усовершенствование - 48 вольтовая Li батарейка 13S (54 v без нагрузки). если есть у кого интерес - могу накидать GPS треков - там вся инфа, самому такой анализ не нужен, знаю уже на что МК годится.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

se

Цитата: nikvic от 03 Сен. 2012 в 13:27
Движение со скоростью 20км/ч требует чуть бОльшего момента, чем 10км/ч. Значит, фазный ток вырастет немного, как и тепловая мощность.

Момент уменьшается с увеличением оборотов и при определенном угле большинство М-К не сможет ехать быстрее, чем позволяют характеристики.
Ну и при езде 5 км/ч (на ДД в офигенно крутую гору :) ) 70-80% энергии уйдет в тепло.

Цитата: ra6fnq от 03 Сен. 2012 в 13:32
Сверил на угольнике, все идеально, скорее всего зависит от аппарата.

TRO

Цитата: se от 03 Сен. 2012 в 13:39
Движение со скоростью 20км/ч требует чуть бОльшего момента, чем 10км/ч. Значит, фазный ток вырастет немного, как и тепловая мощность.

Момент уменьшается с увеличением оборотов и при определенном угле большинство М-К не сможет ехать быстрее, чем позволяют характеристики.
Ну и при езде 5 км/ч (на ДД в офигенно крутую гору :) ) 70-80% энергии уйдет в тепло.

Это не от аппарата зависит, там акселерометр врать не может, а вот то с чем сравнивали и как, это врать может(особенно если с ускорением на ходу пытатся мерить.).

ReSharVladimir

А, по-моему, это не факт. Все зависит от того, на какую максимальную скорость рассчитано МК. (Я сейчас держу в руках 16" МК с максимальной скоростью 20км/ч на 48В, изготовлено по спец.заказу.) Насколько я понимаю, теоретически КПД будет выше, чем обороты будут ближе к ХХ. Что мешает изготовить ДД МК с максимальной скоростью 10км/ч? Или 5км/ч? Я не думаю, что у такого МК в этом случае КПД будет ниже плинтуса.

ra6fnq

Цитата: TRO от 03 Сен. 2012 в 13:55

Это не от аппарата зависит, там акселерометр врать не может, а вот то с чем сравнивали и как, это врать может(особенно если с ускорением на ходу пытатся мерить.).
вечером, если вспомню поставлю в телефон этот уровень, но как им пользоваться на ходу - не представляю - экран гаснет через заданное время, крепления на вел нету...
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

se

Цитата: ReSharVladimir от 03 Сен. 2012 в 13:58
Что мешает изготовить ДД МК с максимальной скоростью 10км/ч? Или 5км/ч? Я не думаю, что у такого МК в этом случае КПД будет ниже плинтуса.
Вы правы, только ездить на таком колесе никто не будет, на велосипеде естественно.

Цитата: TRO от 03 Сен. 2012 в 13:55
особенно если с ускорением на ходу пытатся мерить
Ускорение как-то влияет на этот датчик?
Планирую установить на руль смартфон и медленно закатить на гору пешком, снимая показания.
Есть ли смысл замерять только в состоянии покоя?