Полезная информация

BMS – подключение к элементам, описание, советы и т.д.

Автор velomastera.ru, 26 Май 2012 в 11:49

« назад - далее »

Thunder_blade

Цитата: Александр61 от 27 Дек. 2020 в 15:24
одна ячейка отстает и в разряженном состоянии показывает на 0.21в меньше остальных. Посмотрим, поможет ли балансир.
:bn: а чем он должен помочь в данном случае? при полной зарядке напряжение ровное на всех параллелях? если есть разбег в конце заряда то тут балансир может помочь сравнять все параллели, а по нижнему уровню всегда есть отстающие параллели от которых и получается итоговая емкость всей сборки...

Александр61

Цитата: Thunder_blade от 27 Дек. 2020 в 16:20при полной зарядке напряжение ровное на всех параллелях?
Не измерял, сначала разрядил, потом вскрыл.
Вafang BBS02 48-750; EBOARD 36-350; Ultron T118

Александр61

Почему именно через некоторое время после окончания заряда начинаются греться балансиры? Причем очень сильно, даже палец не терпит. Получается, что отключенное, но неотсоединенное з/у все равно продолжает заряд? Я уже опасаюсь заряжать такую батарею бесконтрольно внутри деки. нужно будет сразу после выключения з/у  выдергивать его из гнезда.  причем пробовал различные з/у. Или это обычный процесс? Или нуняху от греха подальше эти балансиры?

Thunder_blade

[user]Александр61[/user], потому что идет стравливание заряда с параллелей до нижнего порога отключения балансира(4,17-4,19в).

Александр61

Цитата: Thunder_blade от 03 Янв. 2021 в 20:31
[user]Александр61[/user], потому что идет стравливание заряда с параллелей до нижнего порога отключения балансира(4,17-4,19в).
Это понятно, но почему не сразу после отключения?

Thunder_blade

[user]Александр61[/user], Почитайте как устроены балансиры на БМС, это отдельные ни от чего не зависящие части БМС.
https://datasheetspdf.com/pdf/1144860/HYCON/HY2213/1 к примеру даташит на такую баланс микру

Александр61

[user]Thunder_blade[/user], Спасибо за ссылку, только если б даже он был на русском языке, я бы хрен разобрался бы. Меня всего лишь волнует пожаробезопасность этого устройства. Вот сейчас, батарея заряжена, балансиры остыли, подключаю зу, индикатор на нем остается зеленым(т.е. зарядки нет), и через 23минуты начался быстрый нагрев балансиров. Если это у всех так, я приму это, буду контролировать выключение з/у, сразу отсоединяя его

Thunder_blade

[user]Александр61[/user], ЗУ может не видеть ток 150-200ма и гореть себе зеленым при этом заряд идет и в какой-то момент начинают срабатывать балансиры...... и пока они не усадят параллели до нижнего своего порога они не отключаться и это нормальное поведение БМС с балансирами.

Александр61

[user]Thunder_blade[/user], Во-о-о! Теперь понял. Спасибо.

Александр61

Теперь бы упаковать эту плату в термостойкую изоляцию. Имеется фторопластовая пленка. Было бы интересно узнать кто как изолировал подобные балансиры.

TRO

Цитата: Александр61 от 03 Янв. 2021 в 21:14индикатор на нем остается зеленым(т.е. зарядки нет),
Вывод неправильный, зеленый светодиод не означает что нет зарядки, это вы сами себе придумали, от этого и непонятки. После загорания зеленого ток продолжает идти, он необходим как раз для баланировки.
А если у вас БМС при балансировке сильно греется, то или вам кажется что сильно (рука не терпит это еще не сильно), или меняйте балансирные сопротивления на БМС на раза в 2 меньше больше номиналом.
Советую еще проверить напряжение зарядки, если оно хоть немного выше суммы включения всех балансиров, то нагрев получите по полной программе.

Добавлено 03 Янв 2021 в 21:13

Цитата: Александр61 от 03 Янв. 2021 в 21:29Теперь бы упаковать эту плату в термостойкую изоляцию.
Количество выделяемого тепла это не уменьшит, а вот трудности с его отдачей появятся, могут так и перегрется внутри. Вам надо тепловой контакт с корпусом деки организовать, если боитесь.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Александр61

Цитата: TRO от 03 Янв. 2021 в 22:08Количество выделяемого тепла это не уменьшит, а вот трудности с его отдачей появятся, могут так и перегрется внутри
Теперь, когда с помощью подсказок опытных людей разобрался с процессом, планирую не доводить до выделения такого количества тепла своевременным отсоединением з/у, но электроизоляцию платы хотел бы подобрать более-менее термоустойчивой. На всякий случай.

Александр61

Вообще, на мой вопрос продавцу батареи, оснащена ли она балансировкой, он ответил, что нет и это небезопасно, и теперь наверное я соглашусь с этим, так как з/у не отключается такими малыми токами и может сколь угодно долго греть балансиры. Наверное безопаснее будет вывести из деки балансировочный разъем и подключать через него  плату, может и не при каждой зарядке, но контролируя её температуру.

TRO

Цитата: Александр61 от 03 Янв. 2021 в 23:56Наверное безопаснее будет вывести из деки балансировочный разъем и подключать через него  плату, может и не при каждой зарядке, но контролируя её температуру.
Большинство выходов из строя БМС как раз связаны с манипуляциями с разъемом.
Я его вообще не использую, провода прямо к БМС припаиваю(это только для опытных минёров).

Могу дать совет, попробуйте поставьте последовательно зарядке диод, и зашунтируйте его сопротивлением около 100 Ом. Так ближе к концу заряда ток заряда будет меньше балансировочного, и балансиры не все вместе включатся, а будут срабатывать по очереди (по идее упадет нагрев, но время балансировки сильно увеличится).

[user]An1965[/user], спасибо что поправили, исправил.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Александр61

Цитата: TRO от 04 Янв. 2021 в 00:12как раз связаны с манипуляциями с разъемом
Я про дополнительный разъем. А подпаивался я не штатному, а к специально предусмотренным контактам на плате бмс.

TRO

[user]Александр61[/user], я забыл что у вас балансиры отдельной платой.
В принципе я бы заряжал с ними раз в месяц (выравнивал), а остальное время обходился бы без них, особенно учитывая что они гистерезисные.

Александр61

Цитата: TRO от 04 Янв. 2021 в 23:33особенно учитывая что они гистерезисные
И чем это плохо?

Александр61

Прежде чем засовывать батарею в деку, провел температурный тест балансира через однослойную изоляцию из фторопластовой пленки. В течение испытательного часа максимальная температура была зафиксирована 57.7град. Запахов перегрева не ощущал. Через 10мин после отсоединения з/у, температура начала устойчиво падать.